Газета Спорт-Экспресс № 266 (3058) от 22 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

22 ноября 2002

22 ноября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ЗОЛОТОЙ МАТЧ

ЦСКА - "ЛОКОМОТИВ" - 0:1

МНЕНИЕ Александра ПРОСВЕТОВА

"Локомотив" больше не будут звать российским "Байером". Золотой матч не мог стать золотым для обоих соперников. И стал в итоге таким для клуба, который, казалось, умеет преодолевать успешно только - как электричка - короткие дистанции розыгрышей Кубков страны. Но при этом фатально не способен без какого-нибудь ЧП пройти длинное расстояние национального чемпионата. И вот "Локо" переписал репутацию вечно второго.

Сегодня закономерность его успеха признают объективные болельщики всех российских клубов. В том числе, полагаю, и ЦСКА, как бы досадно им ни было. Потому что "Локомотив" не просто выиграл чемпионский титул. Он его выстрадал. Альпинист, который несколько раз терпел неудачу на последнем этапе восхождения, наконец покорил вершину. И он достоин всяческих похвал и уважения за упорство.

"Затопчем Паровоз", - сочно пообещало мне причастное к армейскому клубу лицо после победы над "Сатурном". Метко сказал. Сегодняшний ЦСКА это страсть и натиск, сила в движении, как говорили когда-то про "Динамо". К тому же в Раменском красно-синие воины продемонстрировали полную боеготовность, в то время как "Локомотив" в воскресенье против "Динамо" обнаружил признаки усталости.

Впрочем, железнодорожный клуб тоже неробок. Совсем недавно в сверхважном матче с "Брюгге" он в очередной раз доказал, что не пасует перед фактурными атлетами и умеет быть жестким и неуступчивым. Не затоптали его - ни тогда в Черкизове, ни вчера в Петровском парке...

Теоретически на стороне ЦСКА было преимущество не только в физическом состоянии, но и в психологии. Команда задачу на сезон выполнила, завоевав Кубок страны и возможность посостязаться за место в основном турнире Лиги чемпионов. Потому ей примерно как революционному пролетариату - вроде бы и терять было нечего. Хотя как избежать волнения, если есть реальный шанс стать чемпионами? Что же касается "Локо", то в случае неудачи Юрию Семину и прочим клубным руководителям впору было волосы на себе рвать: доколе ж быть вторыми?

ЦСКА имел явное преимущество еще и в болельщицкой поддержке. С другой стороны, "Локомотиву" не привыкать играть в родной Москве, будто на выезде. К тому же успехи команды медленно, но верно способствуют росту ее популярности, в том числе пополнению рядов сторонников как за счет молодежи, так и за счет "болота", то есть неортодоксальных любителей футбола, не особенно усердно побаливавших за другие клубы.

Впечатление, что "Локо" играл на чужом поле, усилил и "быстрый гол", давший возможность красно-зеленым, которые формально и считались гостями, перейти к жалуемой ими игре на контратаках. Если "Спартак", например, частенько огорчал поклонников тем, что не мог выстоять до конца, то "Локомотив" научился, когда жизнь диктует, терпеть и отбиваться. Тому свидетельства - матчи в Брюгге и Стамбуле. Не зря Юрий Семин давно тщательно изучает итальянский футбол.

В почтительном отношении к кальчо не раз признавался и Валерий Газзаев - недаром он владеет итальянским. И ЦСКА в ходе сезона, если требовалось, тоже неплохо играл на удержание благоприятного результата. Хотя действует этот клуб скорее в манере, которую принято называть британской.

В свое время, после того как "Алания", уступив в петербургском золотом матче "Спартаку", не смогла во второй раз подряд выиграть чемпионат страны, Газзаев пытался привить команде из Владикавказа силовую, агрессивную манеру, считая, что таково веление времени. Да не легла она на почву Кавказа, где любят плести кружева. И вот в этом сезоне, получив солидную финансовую опору, тренер принялся создавать команду-мечту. Сумел ли он это сделать? На мой взгляд, пока не совсем. Хотя результата, безусловно, Газзаев добился - команда у него получается крепкая и боевитая. Но все-таки весьма однообразная, именно традиционно британская. Одного Семака для решения конструкторских проблем не хватает. Рискну ошибиться, но ближе к газзаевскому идеалу стоит нынешняя российская сборная, которая, помимо целеустремленности и напора, показала в двух осенних матчах хорошее комбинационное начало. Потому что располагает более созидательными исполнителями, нежели армейский клуб.

Наконец, золотой матч дал ответ на вопрос о лучшем игроке уходящего сезона по оценкам "СЭ". Лоськов забил единственный во встрече гол, а удар Гусева в компенсированное время притянули, как магнит, руки блестящего Овчинникова. Это напомнило фиаско владикавказца Назима Сулейманова, упустившего выгоднейший момент на исходе золотого матча шестилетней давности. Только не надо бросать за это в Гусева камни: не ошибается тот, кто ничего не делает.