Газета Спорт-Экспресс № 262 (3054) от 18 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

19 ноября 2002

19 ноября 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 22-й тур

Гелани ТОВБУЛАТОВ:
"ЕСЛИ "СПАРТАК" СОХРАНИТ МЕСТО В СУПЕРЛИГЕ, ЭТО БУДЕТ ЧУДО"

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

С Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ

Сейчас все свои надежды болельщики "Спартака" связывают с и. о. главного тренера команды Сергеем Шепелевым. Удастся ли ему вытащить красно-белых из зоны вылета? После перерыва в чемпионате красно-белые провели два матча. Если ЦСКА подопечные Шепелева безропотно уступили - 0:4, то во встрече последнего тура взяли верх над крепким "Амуром" - 4:2. И у болельщиков клуба появилась надежда на то, что нынешний сезон для их любимцев не станет провальным, что команда сумеет выбраться из опасной зоны и завершить чемпионат на мажорной ноте.

Однако вице-президент "Спартака" (а в конце 90-х он был главным лицом клуба) и главный "ангел-хранитель" единственного проходящего в столице предсезонного турнира Гелани Товбулатов считает, что у клуба почти нет шансов на сохранение в этом сезоне прописки в суперлиге. И уже сейчас, по его мнению, всю деятельность нужно строить с прицелом на будущее.

ЭННАЯ СУММА ИЗ СМУ

- Я работаю со "Спартаком" 12-й год, - начал разговор Товбулатов. - Восемь из них мне пришлось содержать команду практически в одиночку - ситуация тогда была крайне неопределенной, никто не знал, чего ждать завтра. За последние годы на наших глазах в провинции выросли настоящие хоккейные монстры. А столица плетется в хвосте. Мой опыт подсказывает, что ситуация, сложившаяся вокруг не только "Спартака", но и других московских клубов, ведет к тому, что положение будет лишь ухудшаться. Мы продолжаем топтаться на месте, повторять собственные ошибки 5 - 10-летней давности, а провинция, сделав выводы из наших просчетов, показывает, как нужно организовывать это громадное хозяйство под названием "профессиональный хоккейный клуб".

- В чем же, на ваш взгляд, главные ошибки столичного хоккея?

- Ответственность и заинтересованность - вот два кита, на которых стоит любое дело, любой бизнес. Хоккей не может жить по другим законам, в том числе и по законам советского хозяйства, как это происходит у нас до сих пор. Ответственность заключается в том, что в каждом по-хоккейному передовом российском регионе есть человек, назначенный губернатором или президентом, который отвечает своей карьерой и, если хотите, головой за хоккейное хозяйство. Там создана такая экономическая ситуация, когда бизнесменам и предпринимателям, руководителям предприятий выгодно сотрудничать со спортивными организациями, вкладывать туда свои деньги.

В Москве подобного нет - и это сейчас в полной мере отражается на судьбе многих, не только хоккейных, команд. Ведь как в последние годы происходило финансирование "Спартака"? Часть необходимых средств до начала и во время сезона всеми правдами и неправдами добывал Игорь Шабдурасулов. Но потом наступала ситуация, когда клуб, грубо говоря, клал зубы на полку. И тогда Борис Майоров надевал парадный костюм и шел к вице-мэру Москвы Валерию Шанцеву, где, используя весь свой авторитет, что называется, "бил челом". Шанцев, как один из соучредителей, звонил в какое-нибудь СМУ (строительно-монтажное управление), полностью зависимое от столичных властей. И оттуда через некоторое время в "Спартак" поступала энная сумма. И так - до следующего раза. По сути, деньги выбрасывались на ветер, ведь от них по определению не могло быть никакой отдачи.

Такая ситуация сохраняется и поныне. Она - неестественная, противоречит всем законам экономики. И потому иного выхода из нее быть не могло. Настал момент, когда в нужное время ни Шабдурасулов, ни Майоров не смогли "выбить" денег, была провалена дозаявочная кампания, а дальше - как снежный ком. Одно пошло за другим...

ЧУДЕСА ПРОШЛОГО СЕЗОНА

- Считаете, что провал команды закономерен?

- Перед самым стартом чемпионата был день рождения у одного из тогдашних тренеров "Спартака" Виктора Пачкалина. На чествовании я поздравил замечательного в прошлом игрока, выразил признательность мужеству его и Канарейкина и... посочувствовал. Сказал, что сохранить место в суперлиге в нынешней ситуации будет сродни настоящему чуду. Вот только чудеса, увы, случаются нечасто.

- Но ведь в прошлом сезоне ситуация была, если верить вашим же словам, ничуть не лучше. А ровно год назад "Спартак" находился на первом месте.

- Чудо может произойти в отдельно взятом матче, когда записному аутсайдеру вдруг удается воспрянуть и дать бой чемпиону. Но чудеса не могут продолжаться в течение длительного времени. В любой сфере существуют свои законы, они могут нравиться или нет, однако никто не в силах их отменить.

Хотим мы этого или не хотим, но яблоки будут падать на голову - потому что существует закон всемирного тяготения. Подобные законы есть и в хоккее. Один из них - пожалуй, главный - гласит, что в финале все равно сойдутся те два клуба, в которых лучше других отлажена вся система. От детско-юношеской школы и работы с болельщиками до главной команды, которая является вершиной айсберга.

В начале прошлого сезона у "Спартака" совпали многие факторы. Здесь и тренерский талант Николая Соловьева, и желание молодых игроков, вышедших вместе с командой из высшей лиги, зарекомендовать себя. Здесь и недооценка нас соперниками в первом круге, и опыт ветеранов. К тому же будущие фавориты к поединкам с нами подходили не в лучшей форме.

А потом все вернулось на круги своя. И "Спартак" закончил чемпионат далеко не первым и даже не вторым. Хоккейные законы все равно сработали - как ни благоволила нам удача. Но два раза подряд снаряд в одну воронку не падает. Нынешний сезон пока окрашен в черные для команды тона. И это закономерно.

МЛАДШИЙ СЫН МОСКВЫ

- Какова структура клуба?

- "Спартак" - наполовину бюджетный клуб. То есть его хозяином на 50 процентов является правительство Москвы - отсюда и слово "городской" в названии. Грех жаловаться на столичное правительство - оно помогает, как может. А должно не помогать, должно руководить. Вроде бы за хоккей отвечает все правительство, но, как принято у нас, все - значит, никто. Есть вице-мэр и президент городской хоккейной федерации Валерий Шанцев. Но у него на плечах четыре клуба и хватает забот, связанных с основной должностью.

Кроме того - чего уж лукавить! - главной московской командой является "Динамо". Именно на него возлагаются все столичные надежды, именно оно, если можно так выразиться, является старшим хоккейным сыном Москвы. "Спартак", ЦСКА и "Крылья Советов" - это в лучшем случае младшие сыновья, остающиеся, прямо как в сказке, без мельницы, с ослом и котом. И вот вам, казалось бы, парадокс: "Динамо" не имеет никаких проблем, оно обласкано и ухожено. Но даже бело-голубые не оправдывают возложенных на них надежд. Почему?

Для меня ответ очевиден. "Динамо" - классная команда, но находится в той же ситуации, что и остальные московские команды. Когда нет собственного стадиона, нет ответственного человека, не ведется ежедневная кропотливая работа над строительством всей системы профессионального клуба. Да, можно провести разовую акцию по поиску и вливанию в команду финансовых средств. Но затем подобное нужно будет повторять снова и снова. Кто же захочет выбрасывать на ветер свои деньги? Это проблема всего московского спорта.

ФУТБОЛЬНЫЙ "СПАРТАК" И ХОККЕЙНЫЙ - БРАТЬЯ-БЛИЗНЕЦЫ

- Почему же тогда в других видах спорта столичные клубы задают тон? Например, в футболе ежегодно российский пьедестал почти полностью оказывается московским.

- А вы посмотрите, кто у нас сейчас в футболе среди лидеров! Как и в хоккее - "Локомотив". Это не столько столичная команда, сколько ведомственная. Футбольный и хоккейный клубы - близнецы-братья. Они не гнались за сиюминутным успехом, к нынешним результатам шли не один год, начинали со строительства всей системы. На это ушло немало времени, но оно не было потрачено зря. Теперь оба "Локомотива" пожинают плоды в виде медалей.

У футбольного и хоккейного "Спартака" тоже много общего. Обе команды - символы нашего спорта, но обе не имеют полновластного хозяина. Обе, по сути, никому конкретно в Москве не нужны. Футбольная команда долго держалась наверху за счет - не побоюсь этого слова - гениальной работы руководства в период распада СССР. За счет таланта Олега Романцева, несколько раз умудрявшегося сделать боеспособную команду буквально на пустом месте, из ничего. Однако экономические законы не обмануть. Сейчас мы видим падение футбольного "Спартака", нам горько и обидно, но ничего другого ожидать не следовало.

- А может, Москве не под силу содержать такое количество команд - шесть футбольных и четыре хоккейные?

- Давайте порассуждаем. Известно, что в столице сосредоточено около 90 процентов российских финансов. Так вот, оказывается, на оставшиеся 10 процентов вполне можно содержать 10 футбольных и 14 хоккейных клубов - и как содержать! Тут и футбольные "Зенит", "Шинник" и "Крылья Советов", и хоккейные "Локомотив", "Ак Барс" и "Авангард".

На самом деле нужно не так уж и много. Необходимо создать ситуацию, чтобы бизнесу было выгодно вкладывать деньги в спорт. В регионах это поняли давно, но там подобное сделать легче - в каждом регионе есть один хозяин. Он может называться по-разному - губернатор, председатель совета или президент, но он - хозяин. Экономикой и личным авторитетом он привлекает предпринимателей в спорт. За примером далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на Ярославль или Татарию. Там вертикаль власти в полной мере работает в пользу спорта.

- Но подобная ситуация чревата другой опасностью. Пройдут выборы, появятся новые губернатор и президент, которые посчитают невозможным тратить такие средства на содержание профессиональной команды. И все?

- Ярославский "Локомотив" и казанский "Ак Барс" - это визитная карточка и в какой-то мере святыня своего региона. Мне кажется, вряд ли какой последователь губернатора Лисицына или президента Шаймиева рискнет похоронить святыню, потому что это станет полным крахом его политической карьеры. Да и весьма прочно "Локомотив" сейчас стоит на ногах - чтобы его развалить, одного губернаторского срока, пожалуй, будет маловато.

- Получается, "Спартак" стал жертвой экономических законов. Однако те же ЦСКА и "Крылья Советов" пусть и не чувствуют себя весьма комфортно, но и вылетать из суперлиги в отличие от красно-белых не собираются...

- Сегодня ЦСКА и "Крылья" по разным причинам устояли. Где-то за счет таланта тренера, где-то за счет героизма руководства. Но если не изменить общую ситуацию вокруг столичного хоккея, все повторится. Рано или поздно, но обязательно.

Что же касается "Спартака", то, на мой взгляд, предпосылок для подъема по турнирной лестнице у него нет. Прежде всего экономических. Нет, остается, конечно, вариант, что к следующему периоду дозаявок найдутся большие деньги, на них будет куплен, к примеру, весь "Детройт". Вместо красных крыльев на свитерах нарисуют ромбик - а что дальше? На следующий год ситуация повторится. Она будет повторяться до тех пор, пока не будет отлажена организация, не заработает система и не появятся ответственные лица.

ТРИ ПУТИ ВЫХОДА ИЗ КРИЗИСА

- Вы уже несколько раз сказали "система". Что под этим подразумевается?

- Вся работа в комплексе: от набора мальчишек в детско-юношескую школу и продажи поп-корна в фойе Ледового дворца до деятельности президента клуба и генерального менеджера. У нас есть прекрасный пример идеально отлаженной машины - ярославский "Локомотив". Вот у него и надо учиться.

- Что же делать "Спартаку"?

- Во-первых, Игорю Шабдурасулову надо встретиться с руководством Москвы - как хозяину с хозяином. Не для того, чтобы выбить очередную порцию денег из бюджетной "доли". Для того, чтобы создать - не только "Спартаку", но и другим клубам - условия, привлекательные для предпринимателей. Лужкову и Шанцеву это сделать нетрудно. Иными словами, надо превратить спонсоров и меценатов в инвесторов.

Во-вторых, нужно создать мощный попечительский совет клуба. Где каждый станет заниматься своим участком работы, а главное - будет чиновник, ответственный за положение дел в "Спартаке".

В-третьих, уже сегодня назначить главного тренера и генерального менеджера для работы на перспективу. Не "аварийную команду" с приставками "и.о.", а с длительными контрактами. И так далее. А главное - необходимы терпение и время. Даже когда начнут работать все пункты и складываться система - все равно для становления команды понадобится от трех до пяти лет.

Очень важный элемент - работа с болельщиками. Никогда не поверю в то, что Москва перенасыщена развлекательными мероприятиями, и потому люди не ходят на хоккей. Причина в другом. В отношении к болельщикам. Сколько уже писалось и говорилось о бесчисленных обысках и запретах, драках и избиениях. А ведь это весомый показатель работы клубов. Вы когда-нибудь слышали, чтобы, к примеру, в Ярославле милиция гоняла и избивала болельщиков "Локомотива"? Наоборот, там с каждым годом стараются создавать для болельщиков все более и более комфортные условия.

В Череповце на матчах играет духовой оркестр, в Ярославле и Казани любители хоккея вообще могут автономно существовать в Ледовом дворце днями и неделями - и не будут скучать. И только в Москве к любителям спорта относятся подобным образом. Только здесь существуют смертельно враждующие между собой фанатские группировки...

- Так ведь в России нет и городов, кроме Москвы, где существовало бы столько футбольных или хоккейных команд.

- Но ведь не идут стенка на стенку поклонники, скажем, "Ак Барса" и "Нефтехимика". Или челябинцы и магнитогорцы. Не бьют друг друга арматурными прутьями, не проламывают друг другу головы. Хорошо известно, что хоккеем и футболом болеют одни люди, а дерутся другие - те, кто вряд ли назовет ведущих игроков в якобы любимых командах. Именно они, как правило, и начинают верховодить в тех клубах, где не поставлена работа с болельщиками. И именно к ним, увы, тянутся мальчишки. После чего уже сами становятся людьми, потерянными для нормального общества...

P.S. Вице-президент "Спартака" Гелани Товбулатов считает, что все подчиняется экономическим законам и чудес не бывает. Но самое большое чудо в нашей стране - это Москва. Город, в котором собраны 9/10 финансовых ресурсов необъятной России, не может или не хочет вернуть себе звание хоккейного законодателя мод. При этом ежегодно тратит немалые деньги на все четыре хоккейных клуба. Из разных карманов, разными путями - но тратит.

На самом деле для подъема столичного хоккея нужно не так много. В первую очередь - не мешать. У "Спартака" есть пусть и старенький, но прекрасный дворец. Есть прилегающий к ледовой арене парк, превращенный, как это принято в последнее время, в большую торговую площадку. Рядом - столь удобная для болельщиков станция метро. Казалось бы, что еще надо? Ответ очевиден: профессионально относиться к делу должны не только игроки, но и те, кто работает на благо хоккея.

По мнению Товбулатова, сегодняшний "Спартак" - это как бы вершина всего московского айсберга. Тонущего под грузом нерешенных экономических проблем. А можно вспомнить другие слова об айсберге, сказанные в интервью "СЭ" главным тренером чемпиона России 2002 года "Локомотива" Владимиром Вуйтеком.

- Тренер, конечно, не последний человек в команде, но и далеко не единственный, - заметил Вуйтек. - Для того чтобы победить, в гигантском механизме под названием "профессиональный хоккейный клуб" должны слаженно работать все до единой шестеренки - от детского тренера до президента, от массажиста до главного тренера. Ломается одна - ломается все. Зато, когда все крутятся слаженно, остановить машину очень трудно. Победа в чемпионате - вершина айсберга, в основе которого ежедневный и нелегкий труд сотен и тысяч ярославцев.

Понять бы нам, почему московский айсберг так отличается от ярославского?

А спартаковские болельщики все равно будут надеяться на чудо. И на Шепелева с Шабдурасуловым...