Газета Спорт-Экспресс № 261 (3053) от 16 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

16 ноября 2002

16 ноября 2002 | Хоккей на траве

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ПЕРВАЯ ЛИГА

"ДИНАМО" - НА ЗАДВОРКАХ

Отзвучали похоронные марши, увяли лавровые венки с траурными лентами, принесенные на похороны "Динамо" год назад, когда последняя из оставшихся в живых команд - участниц первого чемпионата СССР 1936 года покинула высшую лигу. Покойник отпет и забыт, и никому нет дела до его нынешнего состояния.

Между тем "клиент скорее жив, чем мертв". Доказательством тому служат хотя бы две яркие победы подопечных Владимира Плавунова в прошлом чемпионате над будущим победителем первой лиги из Мончегорска. Но свой второй сезон в низшем классе самый титулованный клуб российского бенди встречает с теми же неясными перспективами, что и год назад.

Беды неизменны: финансы и погода. Можно ли решать серьезные задачи, когда большую часть тренировочного процесса занимают кроссы вокруг стадиона и футбол? Для хоккеиста это смерти подобно. Лед игроки зачастую видят лишь на выездных матчах, да еще в хоккейной коробке. И никуда не денешься: прошлая московская зима превратила все поля в озера.

О необходимости искусственного льда - единственной возможности для спасения русского хоккея в столице - твердят уже давно. Благодаря усилиям президента клуба Владимира Шишкина в этом году дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Своими глазами видел утвержденный проект развития динамовского спортивного центра в районе Водного стадиона, что на берегу Химкинского водохранилища. Но сколько лет пройдет до его реализации и что случится за это время с командой, не знает никто.

Хроническое безденежье - избитая тема. Когда "Динамо" доживало последние дни в высшей лиге, Плавунов говорил мне, что для достойного выступления в элите - попадания в плей-офф - команде хватило бы годового бюджета в 300 тысяч долларов. Зарплата одного добротного футболиста или баскетболиста. Не бог весть какие деньги не только для богатой Москвы. Тем не менее и их достать трудно, усилий одного Шишкина недостаточно.

Одна из проблем команды - ведомственность. В отличие от абсолютного большинства спортклубов в России "Динамо" не получает из бюджета ни копейки. А в громадном динамовском хозяйстве приоритеты иные. Знаменитый советский хоккеист, а ныне детский тренер Георгий Канарейкин сокрушенно вспоминает о прежних временах, когда футболисты и баскетболисты, "шайбисты" и "русачи" жили не разлей вода. Но это в прошлом, теперь - каждый сам за себя и табачок врозь. Руководители хоккейного "Динамо" - последние, кто старается все время помочь своим бедным родственникам. А вот футбол подминает под себя все больше и больше ресурсов. Последней каплей стало вытеснение "русачей" с Малой арены. Вытеснение в никуда.

Так нужен ли русский хоккей "Динамо"? Нужно ли "Динамо" русскому хоккею? Первое сомнительно. А вот утвердительный ответ на второй вопрос напрашивается сам собой. Нужно хотя бы для развития самого вида спорта! Специфика нашей страны в том, что без раскрутки в Москве ни одно мероприятие успеха иметь не будет. Задуматься бы нашим хоккейным руководителям да и спасти "Динамо" всем миром, раз оно само себе помочь не может. И такая идея в умах президентов самых богатых клубов уже витает. Чтобы хотя бы раз в год под софиты столичных телекамер и объективы фотоаппаратов выкатывался на лед "Водник". Чтобы имена лучших игроков мира Михаила Свешникова и Сергея Обухова, не сходящие с первых полос скандинавских газет, хоть эпизодически попадали на страницы наших.

Пока же отец "хоккеиста номер один" Олег Григорьевич Свешников, заслуженный детский тренер из маленького таежного Карпинска, не везет своих воспитанников в "Динамо". Потому что помнит, как впроголодь жил в Москве начала 90-х его сын. Видит, как его мальчишки, привезенные в 96-м и 98-м, вшестером ютятся в съемной квартире из двух комнат. Знает, что летом игроки вынуждены работать охранниками и грузчиками, потому что команда на несколько месяцев распускается без сохранения содержания. Нет денег.

... Каждое утро, спеша на работу, я прохожу мимо Малой арены. Искусственный ковер занят всемогущим футболом - тренируется дубль "Динамо". В это время тренер "русачей" Александр Теня ков берет в руки старенькую ракетку и обстреливает теннисными мячиками приткнувшиеся в углу ворота для хоккея на траве. Так проходит тренировка голкиперов. А рядом, на маленьком пятачке в радиусе беговых дорожек, работает остальная команда.

Как всегда, на задворках. На задворках стадиона, на задворках московского спорта и общественного внимания. Так и хочется спросить: что же все-таки лучше - ужасный конец или ужас без конца?

Павел ДЕМЕЩИК