Газета Спорт-Экспресс № 260 (3052) от 15 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

15 ноября 2002

15 ноября 2002 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЗВЕЗДА

Марсель ДЕСАЙИ

НЕЗАМЕНИМЫЙ

История футбола знает двух чемпионов мира из Африки. Это Патрик Виейра, появившийся на свет в Сенегале, и уроженец Ганы Марсель Десайи. Сезон-2002 сборной Франции ее капитан завершил вступлением в своеобразный "Клуб 100" - сыграл 100-й и 101-й матчи за "Трехцветных". И стал вторым по этому показателю футболистом в истории французской сборной после своего друга и недавнего партнера Дидье Дешама.

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ"

Марсель ДЕСАЙИ

Родился 7 сентября 1968 года в Аккре (Гана). Рост 183 см, вес 80 кг. Защитник. Выступал за клубы "Нант" (1980 - 92), "Олимпик" Марсель (1992 - 93), "Милан" (1993 - 98), "Челси" (с 1998 - по наст. вр.). Чемпион Италии-94 и -96. Обладатель Кубка Англии-2000. Победитель Лиги чемпионов-93 и -94. Обладатель Суперкубка Европы-94 и -98. За сборную Франции провел 101 матч, забил 3 гола. Чемпион мира 1998 года, чемпион Европы 2000 года, обладатель Кубка конфедераций 2001 года.

Гана - страна англоязычная, Десайи же защищал и защищает честь Франции. Так уж распорядилась с ним необычная судьба. Усыновленный собиравшимся на пенсию французским консулом в Гане, он в пятилетнем возрасте вместе с приемными родителями покинул родину, чтобы поселиться в престижном районе Нанта. Этот поворот в биографии не мог не сказаться на его футбольном становлении. В одном из интервью Десайи признал, что, как футболисту, ему недостает самобытности, отличающей Анри или Анелька. Ее, мол, можно приобрести не в футбольной школе, а на "диких" полях в неблагополучных парижских предместьях.

Хотя Десайи и говорит, что в школьные годы не отличался успехами ни в точных, ни в гуманитарных науках, при общении с журналистами он держится с подчеркнутым достоинством и мысли излагает, как дипломат на брифинге. Бывает даже несколько заносчивым.

Впервые мы беседовали в 96-м, на чемпионате Европы в Англии. Тогда игроки французской сборной еще не пользовались той бешеной популярностью, которая обрушилась на них после победы на ЧМ-98. На их базе под Лидсом достаточно было составить для пресс-атташе заявку на экспресс-интервью с тем или иным игроком, и она, как правило, удовлетворялась. Помню, тогда я поинтересовался у Десайи подробностями его биографии. Но если Юрий Джоркаефф о своих калмыцко-армянских корнях рассказывал охотно, Марсель увидел в вопросе какой-то подвох: "Зачем это вам? Спрашивайте о том, что имеет отношение к турниру". Между тем то было здоровое журналистское любопытство, которое пришлось удовлетворять позже из печатных источников.

Десайи часто наведывается в Гану, куда пару лет назад вернулась его мать. Сам он не собирается по окончании спортивной карьеры последовать ее примеру, но с интересом познает свои истоки, встречается с родственниками, которых, по его словам, видимо-невидимо - тысячи две. Ведь только у деда по материнской линии было четыре жены и 22 ребенка, у отца - три супруги и 15 детей. Однако сам Марсель, выросший во Франции и с детства водившийся с белыми французами, глубоко привержен европейской культуре. И женат на белой - Виржини, которая родила ему троих детей.

В восемь лет Марселя приняли в детскую футбольную школу "Нанта", а в 1984 году, когда ему было шестнадцать, в центр подготовки клуба, за профессиональную команду которого играл его сводный брат Сет Адонкор, погибший в тот же год в автокатастрофе.

- Сет всячески наставлял меня, делал все, чтобы из меня получился футболист, - вспоминал Десайи. - Я тяжело переживал утрату. Тогда старшим братом мне стал Дидье Дешам. Именно с ним я делился переживаниями.

РЯДОВОЙ В МАРСЕЛЕ

После Евро-2000 во Франции получили распространение слухи о том, что Десайи возвращается в марсельский "Олимпик".

- Меня никогда не покидала мысль о том, что однажды я могу вернуться в "Олимпик", который по-прежнему люблю, - сказал тогда Десайи. - Когда я пришел туда, это был Клуб с большой буквы. Собирался остаться в нем до конца действия четырехлетнего контракта, но в итоге оказался временной фигурой. Прекрасная пора продлилась для меня только полтора года. Отсюда чувство незавершенности и желание возвратиться в Марсель сильным и уверенным в себе. Это позже, в "Милане", я стал одним из "детонаторов" в средней линии. В "Олимпике" был всего лишь рядовым солдатом. Помнится, в первые три месяца мы с Бартезом играли за дубль и мало интересовали Раймона Гуталса. В команде тогда были Абеди Пеле, Феллер, Бокшич, Англома, Боли, Казони, Ольмета, Дешам. Всем этим ребятам я тогда, по общему мнению, в подметки не годился. Мне кажется, что по-настоящему марсельцы стали меня ценить, когда увидели, чего я добился уже после ухода из "Олимпика". Когда же я покидал команду, то обо мне не плакали, как о Папене, Бокшиче или Боли: "О нет, только не он..." Ничего подобного! Клуб попал тогда в сложную ситуацию (история с подкупом соперников, обернувшаяся лишением звания чемпиона Франции 1993 года и двухлетней ссылкой во второй дивизион.- Прим. А.П.) , и мой уход остался незамеченным.

В ИТАЛИИ ПОД ЛУПОЙ

Десайи всегда подчеркивал: центр футбольного мира находится в Италии. Тем не менее в 1998 году он перебрался из "Милана" в "Челси".

- Чем отличается британский футбол от итальянского?

- Отличия начинаются с организации дела. В Италии ко всему подходят предельно серьезно, хотя постепенно и в Англии идут к тому же. Несколько лет назад английские клубы играли по субботам, потом футболисты два-три дня отдыхали и потихоньку возобновляли тренировки. Теперь физподготовке уделяют гораздо больше внимания, и этому способствовал, в частности, приезд в страну итальянских тренеров.

- Между тем лет пятнадцать назад "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль" были среди лучших в Европе.

- Да, но затем британцы долго стояли на месте и отстали от итальянских и испанских клубов.

- "Челси" даже в Европе "эпохи Босмана" выделяется многонациональностью. Как вы уживаетесь?

- Очень хорошо. Общение с представителями разных народов только обогащает. Стараемся, кто как может, говорить по-английски. Клановости нет. Если у кого и проявляется склонность к обособлению, то скорее у англичан. Такова уж традиция: они и машину водят по левой стороне, и едят не так, как другие. Но в целом отношения в коллективе у нас хорошие.

- Как вы чувствуете себя в Англии в человеческом плане?

- Не так, как в Италии. Мне, южному человеку, легче в несколько искусственной, но теплой обстановке у латинян, чем в холодной атмосфере у англо-саксов. Вместе с тем в профессиональном отношении избыток эмоций в Италии стал с течением времени утомлять. В Англии, например, люди с уважением относятся к вашей частной жизни. Можно спокойно пообедать в ресторане - никто не будет докучать. Если и попросят автограф, то обязательно сопроводят просьбу извинениями и благодарностями. Поверьте, это важно. В Италии же незнакомые люди могут запросто присесть к вам за столик, не обращая внимания на то, что вы в кругу семьи или с друзьями. В "Милане" я служил клубной витриной. Все мои действия на поле анализировали, раскладывали по полочкам. Что бы ты ни делал, тебе напоминали, что ты футболист. Каждое воскресенье надо было присутствовать на каком-нибудь мероприятии, и каждая деталь имела значение, даже чтение газет. У англичан менталитет другой. Вы можете прогуливаться по Пикадилли и не подозревать, что "Челси" в этот момент проводит очередной матч.

УРОКИ САМООБОРОНЫ В АНГЛИИ

- Насколько правильно мнение, что Fair Play в туманном Альбионе исчезает?

- Раньше и я полагал, что в Англии царит этот дух. Глубокое заблуждение! На поле футболисты не проявляют друг к другу ни малейшего уважения. На что уж я игрок атлетичный, люблю жесткую борьбу, но оказалось, что в английском футболе все средства хороши, особенно не на виду у арбитров. А те, в свою очередь, отличаются ужасающей терпимостью. Итальянские судьи такого никогда не допустили бы. Посредственные игроки, чтобы компенсировать недостаток мастерства и в то же время отличиться в глазах публики и тренеров, делают ставку на агрессивность.

- Вы как-то говорили, что именно из-за этой чрезмерной боевитости не получаете такого удовольствия от игры, как в Италии. Как обстоит дело сегодня?

- Английский футбол ради меня не изменится. Пришлось приспособиться самому. На каждый матч выхожу готовым к борьбе на грани травмы, в единоборствах стараюсь принять дополнительные меры самозащиты, сражаюсь за мяч более неистово, несмотря на то, что моим козырем всегда было умение опередить соперника. Везде от нападающего требуется либо обыграть защитника, либо увести его в сторону, чтобы освободить зону. В Англии же многие команды по-прежнему рассчитывают на длинные навесы, а перед нападающими ставится задача ударить или подрезать мяч головой. При этом 80 процентов тех, с кем приходится вести верховую борьбу, постоянно работающие локтями парни ростом выше 1,90. Поначалу я растерялся, так как мне казалось, что наверху я выигрываю только каждую вторую дуэль. Пришлось перестроиться психологически. А мое мнение об английской премьер-лиге не меняется. Ее уровень высок, но образцом для меня остается Италия.

ОВАЦИЯ В МИЛАНЕ

- Чувствуется, что вы испытываете ностальгию по кальчо, не так ли?

- Когда я приехал в Милан уже в составе "Челси", то никак не ожидал, что при выходе на поле 80 тысяч человек будут аплодировать и распевать мое имя. Я ничего не мог понять. Да, пять лет отдавал этому клубу всего себя, но ведь я не обладал мастерством ван Бастена! У меня было такое чувство, что я, в костюме и галстуке, получаю "Оскара" за совокупность достижений. Меня не забыли! Честно говоря, это был самый сладостный момент в моей футбольной карьере, эмоционально более сильный, чем даже победа на чемпионате мира, потому что это фантастическое признание было адресовано лично мне. "Милан" навсегда в моем сердце.

- Что нужно, чтобы и "Челси" занял в нем место?

- Победы, так как остаются именно они. В памяти людей Марсель Десайи будет игроком "Милана", в какой-то степени "Олимпика" и, может быть, "Челси", если удастся что-то выиграть.

- Нет ли у вас ощущения, что вы регрессировали? В Италии, когда вы покинули "Милан", об этом поговаривали.

- Итальянцы считают: тот, кто прекращает играть в их стране, неизбежно сдает. У меня о своей игре впечатление иное. Напротив, английский футбол позволил мне прибавить не только в агрессивности, но и в собранности. Еще в "Нанте" тренеров раздражало мое разгильдяйство. Но, как только мы встречались с "Олимпиком", "ПСЖ" или "Бордо", оно - о чудо! - улетучивалось. Во всех важных встречах - еврокубковых финалах или на чемпионате мира - я не подводил. Видно, я игрок для больших событий.

- А какое место вы отводите сборной Франции?

- Сборная - это то, что поддерживает меня в форме, что заставляет тренироваться, когда делать это совсем не хочется. Завершить в ней выступления для меня почти равносильно окончанию карьеры вообще.

Десайи - единственный, кто провел в составе "Трехцветных" целиком финальные турниры Евро-96, ЧМ-98, Евро-2000 и ЧМ-2002. Он был бы непосредственным участником всех 2044 минут сборной на этих турнирах, если бы четыре с половиной года назад не был удален за 20 минут до конца победного для французов финала на "Стад де Франс".

В последнее время игра Десайи в сборной подвергалась критике (напоминает нападки на Виктора Онопко, еще одного новичка "Клуба 100"). Временами - заслуженно: например, в канун своего 34-го дня рождения, 7 сентября этого года, Марсель, как и его партнер в центре обороны сборной Филипп Кристанваль неудачно сыграли в отборочном матче Евро-2004 на Кипре. И все же в том, кому надлежит выводить "Трехцветных" на поле с капитанской повязкой, сомнений не возникает ни у кого.

Александр ПРОСВЕТОВ

Париж - Москва

ЧТО ГОВОРЯТ О ДЕСАЙИ

Дидье ДЕШАМ,рекордсмен по количеству матчей за сборную Франции (103), предшественник Десайи на посту капитана сборной:

"Лично мне собственный сотый матч за сборную вспомнить приятно, хотя он и пришелся на полуфинал Евро-2000 против Португалии (Франция выиграла 2:1. - Прим. ред.) , когда я прервал все контакты с прессой. У Марселя впереди возможно, и 120-й и 140-й матчи, но 100-й все равно важнее. Во Франции нас таких всего двое, да и в мире не очень много.

Сто матчей за сборную - доказательство долголетия на высшем уровне. Думаю, мое достижение Марсель обязательно превзойдет как бы его ни критиковали, он остается крепким защитником его физическое состояние впечатляет и на протяжении карьеры у него не было серьезных травм.

Я знаю, что он придает большое значение этому рекорду, потому что сборная - его жизнь. Отнимите у него место в сборной - и он, скорее всего, расстанется и с "Челси", и с футболом вообще. Марселю 34, и это, конечно, не 25. Но в его игре возраст компенсируется менталитетом юноши в сочетании с огромным опытом. Если ты сыграл сто матчей, тебя можно называть стариком, но эта цифра, поверьте, действует как омолаживающий бальзам".

Фабио КАПЕЛЛО,тренер Десайи в "Милане":

"Когда речь заходит о том, как Марсель пришел в "Милан", первым делом вспоминают, что я поставил его в полузащиту. Но не мне первому пришла в голову мысль о том, что Десайи может столь блестяще действовать в середине поля. Еще до прихода Марселя в "Милан" я ездил смотреть на него во Францию и несколько раз видел его играющим на позиции полузащитника. А мне как раз требовался футболист такого плана в среднюю линию красно-черных, излишне тяготевшую к атаке. Игрок, способный выполнять оборонительные функции и организовывать контратаки. Я обсудил с Марселем этот тактический вариант и он мне ответил: никаких проблем. И проблем действительно не возникло!

С точки зрения тактики в тогдашнем "Милане" Десайи стал ключевым игроком Он тонко чувствует игру, что позволяет ему опережать соперников, предвосхищая передвижения игроков, траекторию мяча и соответственно корректируя свою позицию. Марсель не обладает выдающейся техникой, зато он игрок необычайно умный, хорошо знающий пределы собственных возможностей и не пытающийся прыгнуть выше головы. В его игре риск сведен к минимуму. Вероятно, это один из лучших футболистов, которых я имел удовольствие тренировать.

За все годы, что мы работали вместе, мне ни разу ничего не пришлось повторять ему дважды. В сущности, недостаток у Марселя был только один: стоило ему уйти в отпуск, как он начисто забывал о работе. Можно было разрабатывать ему сколько угодно программ для поддержания формы - он все равно их игнорировал. "Отпуск есть отпуск", - слышал я от него, когда мы вновь собирались в Миланелло. К счастью, его физической мощи хватало для того, чтобы быстро восстановиться.

Покинув "Милан", мы, к сожалению, как-то потеряли друг друга из вида. Вот только недавно с удовольствием пообщались на прощальном матче Звонимира Бобана. Некоторое время назад в газетах писали, будто я готов любой ценой заполучить Десайи к себе в "Рому". Это неправда. Я знаю, что в Англии ему хорошо. И желаю ему удачного продолжения карьеры как в клубе, так и в сборной".

Жан-Пьер ПАПЕН,бывший партнер Десайи по "Милану" и сборной:

"Когда он прибыл в "Милан", я находился там уже год. Конечно, поначалу я во многом ему помогал, особенно в плане языка. Но он очень быстро освоил итальянский и с необычайной легкостью вписался в коллектив. При том, что среди игроков "Милана" попадались те еще клиенты. Но он сразу нашел среди нас свою нишу. Несколько дней - и Марсель вышел в основе, чтобы остаться в ней до конца контракта. Он многое сделал для этого клуба и остался к нему очень привязан. Как, впрочем, и я. Для нас с ним "Милан" настоящая семья".

Юрий ДЖОРКАЕФФ,футболист, сыгравший больше, чем кто-либо, матчей (71) вместе с Десайи в сборной Франции:

"Больше всего поражает его целеустремленность. Он всегда знает, чего хочет. Мы особенно подружились во время ЧМ-98. Подолгу беседовали, причем на три четверти - не о футболе. Марсель интересуется многими вещами он открытый собеседник и прекрасный слушатель.

На поле же от него исходит какая-то впечатляющая сила. Нам, нападающим, всегда было спокойно играть, когда мы знали, что позади он. Если вспомнить его карьеру, ее можно назвать безупречной. Последний чемпионат мира? Но я и там ни разу не видел, чтобы Марсель опустил руки. Собственно, так было всегда - носил он капитанскую повязку или нет

Но самое невероятное - то, как он реагирует на победу. Как дебютант, выигравший первый матч в жизни! Столько лет в футболе а радуется все так же..."

Вилли САНЬОЛЬ,защитник мюнхенской "Баварии", партнер Десайи по сборной:

"Сто матчей за сборную - это в десять раз больше, чем у меня, а ведь он старше меня не в десять раз! Он навсегда вошел в историю французского футбола. Дискуссии после чемпионата мира? Я следил за ними со стороны - был в отпуске. Они не произвели на меня особого впечатления: я играю в Германии, где пресса куда суровее французской. Но если хотите знать мое мнение, то считаю, что ставить под сомнение достоинства Марселя Десайи смешно. Когда я вижу его в игре, приходит в голову мысль: вот бы и мне так! Нет он ни на год не засиделся в футболе. К тому же Марсель достаточно умен, чтобы самому решить, когда пора остановиться.

Да, он иногда кажется отчужденным, но стоит узнать его поближе, как он оказывается приятным, открытым и веселым парнем. Не случайно он сыграл сто с лишним матчей за сборную. Эгоисту такое не под силу".

Эме ЖАКЕ,главный тренер сборной Франции, в составе которой Десайи стал чемпионом мира:

"Для меня Марсель - воплощение футболиста, который досконально знает и свои возможности, и то, что ему надлежит делать. Он отдает себе отчет в том, что рядом есть игроки в десять раз талантливее его, но у него имеется великое чувство собственного достоинства, которое десятикратно усиливает его игру.

Предложив ему в сборной позицию либеро (хотя в "Милане" он действовал в полузащите), я руководствовался примерно теми же соображениями, что и в отношении Лорана Блана: место Десайи - в центре. Он несколько неповоротлив и недостаточно быстр, чтобы играть на фланге, как было в сборной до моего прихода. Зато дар предвидения, умение читать игру, мощь и тактическое чутье делают из него выдающегося игрока центральной оси. Не помню ни одного матча, который бы он провалил. Случалось ему играть чуть лучше, чуть хуже, но Марсель всегда был в порядке.

Что касается фиаско на ЧМ-2002, уверен: Марсель уже все проанализировал, но выводы придержит для себя. Он всегда был сдержан - его приходилось понукать, чтобы заставить высказаться. Вот уж не думал, что он согласится надеть капитанскую повязку! Ведь Десайи - законченный индивидуалист. Собственно, эта сосредоточенность на самом себе и позволяет ему так хорошо готовиться к каждому матчу. Но в игре он работает исключительно на команду".

(По материалам France Football)