Газета Спорт-Экспресс № 256 (3048) от 11 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

11 ноября 2002

11 ноября 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур.

МНЕНИЕ Бориса БОГДАНОВА

И СНОВА - "БИТВА ЗА УРОЖАЙ"

"В России наступила зима - как всегда, неожиданно". В советское время ирония, звучавшая в этой любимой сатириками фразе, адресовалась, как правило, сельскохозяйственному начальству. Позже - жилищно-коммунальному. В аграрном варианте первые заморозки служили сигналом к началу битвы за урожай, героями которой выступали студенты и солдаты, самоотверженно выкапывавшие из-под снега картошку. В варианте коммунальном холода тоже возвещают о битве - за тепло. Не далее как нынешней осенью, когда вся Москва уже грелась у батарей, жильцы дома, в котором я живу, ежась, наблюдали из окон за несчастными работягами, которые исступленно, под проливным дождем и по колено в грязи, сутки напролет варили во дворе теплотрассу. То, что при первом пуске горячей воды прогнившие насквозь трубы немедленно лопнут, жэковское начальство почему-то обнаружило на исходе осени.

В субботу на Восточной улице кипела битва за футбол. Подобно картофельным и коммунальным, у нее, как водится, тоже были свои герои: люди с лопатами, отчаянно противостоявшие хлябям небесным, зрители, часа три отпрыгавшие на обледенелых трибунах, и, наконец, футболисты двух самых популярных в России команд, с риском для здоровья спасавшие (и спасшие!) главное дерби сезона.

Зима наступила неожиданно для всех. К запланированному времени начала матча, когда снег на Москву валил уже два часа, зиловское поле все еще бороздила одна-единственная уборочная машина, похожая на пробивающийся через торосы ледокол "Красин". Не ждали беды многие болельщики, коченевшие в легкомысленных курточках и клубных "розетках", способных согреть разве что душу. И даже интендантские службы обоих клубов, видимо, оказались застигнутыми врасплох: на футболистах не было привычных в это время года рейтуз и тапочек, а перчатки, судя по всему, подвезли только ко второму тайму. Слава Богу, красные мячи нашлись.

"В жизни всегда есть место подвигу" - сочинение на эту тему наверняка хоть раз в жизни писал всякий советский школьник. Так нас учили, и как-то не принято было задумываться о том, как же оно, это самое место, образуется в мирной жизни. И действительно ли ему, подвигу, всегда должно быть место? Между тем, как ни печально, за героизмом одних чаще всего стоят промахи, безалаберность, халатность других. В данном случае - тех, кто отвечает за проведение футбольных соревнований у нас в стране. Если бы речь шла о международном матче, вопроса бы не было: без тени сомнений его перенесли бы куда угодно и на сколько угодно. Но в субботу и футболисты, и зрители, и судьи, и все, кто так или иначе был причастен к ключевой встрече чемпионата России, оказались заложниками безвыходной ситуации: переносить игру было попросту некуда. Человеку, припертому к стенке, остается одно - совершать подвиг.

Между прочим, подвиг часто соседствует с трагедией. На этот раз, к счастью, обошлось. Страшно было смотреть на то, как Абрамидзе и Семак ногами вперед въезжают в Левицкого. Или как мощный Попов, будучи не в состоянии затормозить, врезается в очередного спартаковского защитника. Или как корчится на снегу травмированный Хлестов. Еще страшнее было думать о том, что произойдет, если на трибунах, заполненных, мягко говоря, не самыми законопослушными из российских болельщиков, вспыхнет потасовка и туда по сугробам полезут омоновцы. И, грех говорить, закралась мысль: хорошо, что в Валенсии "Спартаку" уже ничего не нужно, - а если бы три дня спустя надо было еще и там биться за очки?

Полностью разделяю мнение тех, кто считает, что футбол в манеже - не футбол. Но и то, во что играли в субботу ЦСКА и "Спартак", - тоже не футбол. Уж лучше в тапочках на ковре, чем так, - для здоровья игроков и болельщиков, во всяком случае. К тому же ковры со времен осенних матчей чемпионата СССР в "Олимпийском" стали совсем другими, тапочек не требующими, - вот на "Салюте" недавно даже сертификат ФИФА на свой искусственный газон получили. Да и в "доковерную" эпоху из положения выходили: играли в южных городах. Ну нет у нас больше Симферополя, Тбилиси и Ташкента, но Новороссийск-то с Сочи и Краснодаром остались. Условия "не отвечают"? Пересмотрите видеозапись субботнего матча на Восточной - и вам любые условия покажутся раем.

А что, если есть какой-то вариант, при котором ни на юг, ни в манеж и перебираться не потребуется? Например, сократить премьер-лигу, раз не укладывается в нормальные сроки. Или запретить - хоть законом, хоть президентским указом, хоть уголовным кодексом - любые вольности с календарем. Или ввести его обязательное визирование метеорологами - для них-то ежегодное наступление зимы никак не сюрприз. Бред, скажете? Возможно. Но не больший, чем бесконечное переписывание старого школьного сочинения на фальшиво заданную тему.