Газета Спорт-Экспресс № 256 (3048) от 11 ноября 2002 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

11 ноября 2002

11 ноября 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

КУБОК КАРЬЯЛА

КУБОК КАРЬЯЛА

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Финляндия

3

3

0

0

0

12-3

9

2. Чехия

3

1

0

1

1

8-8

4

3. Швеция

3

1

0

0

2

8-11

3

4. РОССИЯ

3

0

1

0

2

5-11

2

ЕВРОТУР-2002/03

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Финляндия

6

3

1

0

2

15-12

11

2. Чехия

6

3

0

1

2

22-18

10

3. РОССИЯ

6

1

2

1

2

10-14

8

4. Швеция

6

2

0

1

3

16-19

7

ИТОГОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

В последнем матче "Кубка Карьяла" наша сборная наконец-то прервала череду неудач, обыграв команду Чехии. Обыграв в тяжелой и захватывающей борьбе. В шестой раз подряд, кстати. Началась эта удивительная серия в памятном четвертьфинале Олимпиады в Солт-Лейк-Сити (1:0), а продолжилась на прошлом "Кубке Карьяла" (4:1), чемпионате мира (3:1), встречах в Брно (5:2) и Злине на "Ческе Пойиштовны" (3:1) и, наконец, вчера в Хельсинки на том же "Кубке Карьяла" (4:3).

На первый взгляд регресс в игре российской сборной в ходе нынешнего Евротура очевиден. В Чехии набрано 6 очков, в Финляндии - только 2. Однако, если отбросить в сторону цифровое выражение выступления команды, ситуация выглядит иначе. По большому счету содержание игры в Хельсинки было вполне приличным. Что, кстати, признавал после каждого матча главный тренер сборной Владимир Плющев. Думается, есть смысл остановиться на некоторых игровых критериях, продемонстрированных нашей командой на прошедшем "Кубке Карьяла".

ИГРОВАЯ ДИСЦИПЛИНА

Отменный настрой хоккеистов, их желание бороться, азарт - все это наставник нашей национальной команды Владимир Плющев отмечает практически после каждой проведенной встречи. Нет никаких оснований с ним не соглашаться. В плане боевитости сборная России нынешнего созыва действительно выгодно отличается от своих соперников по Евротуру. Тем не менее именно из-за недостатка игровой дисциплины, как признали многие, команда на "Кубке Карьяла" недосчиталась очков.

Стартовый матч с финской сборной стал особенно ярким примером. Следовавшие одно за другим удаления - пусть судья и ошибся в ряде моментов - не оставили нам никаких шансов пополнить очковый багаж. Менее сложный, но все же достойный внимания момент произошел и в заключительном матче турнира с чехами. Шесть подряд минут штрафа, заработанных Непряевым, что называется, на ровном месте, поломали команде игру и позволили противнику выйти вперед. Честь и хвала сборной за то, что она нашла в себе силы победить.

ИГРА В НЕРАВНЫХ СОСТАВАХ

Здесь кроется одна из главных проблем нашей национальной команды. Лишь однажды затри матча россиянам удалось разыграть лишнего. Да и глагол "разыграть" в данном случае не совсем уместен - скорее всего, помогла расторопность Гребешкова. В остальном реализация численного преимущества подопечными Плющева принесла одни разочарования. Считанное количество раз нам удавалось по-настоящему разыгрывать шайбу и в итоге делать бросок по воротам. В большинстве же случаев все сводилось к борьбе в углах и суматошной перепасовке.

Несовершенство взаимодействия хоккеистов налицо, и в этом нынешняя сборная даже чем-то напоминала прежнюю, ведомую Борисом Михайловым, который также признавался, что реализация большинства - наше слабое место. Что же касается игры в меньшинстве, то и здесь существуют определенные проблемы. 7 из 11 пропущенных на турнире шайб влетели в ворота россиян в тот момент, когда их на площадке было меньше.

ЛИДЕРСТВО

О том, кто же является в нашей сборной человеком, способным в трудный момент повести за собой партнеров, сказать трудно. По идее рассчитывать следовало в первую очередь на опытных Коваленко, Чупина и Соколова. По поводу последнего вопросов вроде бы не возникает. А вот два форварда, в течение всего турнира выходившие на лед в первой пятерке, выглядели неубедительно. Много ошибались, игру на себя брали редко и действовали не всегда эффективно. Плющев, кстати, хоть и не называл имен, но указывал на это. Однако в овертайме встречи с командой Чехии - последнего игрового отрезка, когда можно было реабилитироваться за неудачи, - именно Чупин и Коваленко организовали победный гол нашей сборной.

И все же в большей степени лидерские качества продемонстрировали другие хоккеисты. В частности, заметен был Григоренко, не боявшийся идти на обострение в атаке, вести силовую борьбу, бросать по воротам. Неплохо проявил себя Зиновьев, забросивший две шайбы чехам, да и в поединке с финнами, в котором заработал матч-штраф, не потерявшийся. Наконец, очень старался Антипов, которому, к сожалению, на площадке не всегда удавалось исполнить задуманное.

СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ

В равных составах наша сборная на турнире забила, как и пропустила, четыре гола. По одному разу отличились звенья Чупина и Непряева, дважды - Зиновьева. Тройка, центрфорвардом в которой был Соин, успеха не добилась, действовала суматошно и разрозненно. По игре молодежное и "зиновьевское" звенья выглядели поинтереснее двух остальных, но - ненамного.

СОКОЛОВ

Наделавшее немало шума приглашение в сборную Тарасова из новокузнецкого "Металлурга" так и осталось приглашением - все три матча голкипер смотрел со скамейки запасных. Номинально второй вратарь "Авангарда" Соколов в сборной является безусловным первым номером. Главный тренер национальной команды регулярно говорит, что уверен в мастерстве и психологической устойчивости Соколова.

В принципе серьезных претензий к голкиперу не предъявлялось. Достаточно сказать, что во всех проведенных матчах именно его признавали лучшим в составе нашей сборной. Немудрено - в каждой встрече Соколов выручал, совершал весьма зрелищные, а несколько раз и вовсе непостижимые "спасения". И со своей задачей - успешной игрой вселять уверенность в партнеров - справлялся.

Тем не менее нельзя обойти вниманием моменты, когда Максим пропускал легкие шайбы. Он сделал это в матче со шведами, удивительным образом не справившись с дальним и по большому счету шальным выстрелом Фалька. Сделал и во встрече с чехами, когда соперник забрасывал свою первую шайбу. Утверждать, что эти оплошности непосредственно повлияли на итоговые результаты, нельзя. И уж в любом случае есть все основания полагать, что Соколов и в будущем останется первым номером сборной. Если, конечно, на Кубке "Балтики" его не затмит Подомацкий.

Алексей ЛАПУТИН