Газета Спорт-Экспресс № 245 (3037) от 26 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 6

26 октября 2002

26 октября 2002 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Сегодня в Словении стартует 35-я Всемирная олимпиада

ТАМ, ГДЕ БЛИСТАЛИ АЛЕХИН И ТАЛЬ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Бледа

Словенский город Блед хорошо знаком любителям шахмат. Здесь в 1931 году великий русский чемпион Александр Алехин в международном двухкруговом турнире показал, пожалуй, самый выдающийся результат в истории шахмат. В компании сильнейших шахматистов своего времени (среди них были Боголюбов, Нимцович, Видмар, Мароци, Шпильман, Тартаковер и другие) Алехин, выиграв 15 партий при 11 ничьих, набрал 20,5 очка из 26 возможных! "Плюс 15", как сказали бы сейчас. "Он расправляется с нами, как с желторотыми птенцами", - с восхищением сказал тогда Нимцович, и это высказывание автора "Моей системы" и защиты Нимцовича стало крылатым.

Тридцать лет спустя в Бледе прошел еще один знаменательный турнир, в котором своими острыми гранями сверкнул талант другого великого чемпиона - Михаила Таля (к тому времени успевшего уже приобрести к своему титулу не смущавшую его никогда приставку "экс"). В Бледе Таль "дал прикурить" юному Бобби Фишеру, который в итоговой таблице отстал от рижского кудесника на очко, а еще ниже расположились такие прославленные бойцы, как Керес, Петросян и Глигорич.

Как видим, столица 35-й олимпиады и 73-го конгресса ФИДЕ - город с большими шахматными традициями. В том, что Словения готовилась к шахматному форуму серьезно, я убедился уже в самолете, где в кармашке впереди стоящего кресла кроме традиционной инструкции про надувные желоба и кислородные маски обнаружил специальный шахматный выпуск словенского журнала "Полет", целиком посвященный шахматному событию.

Приятно было смотреть на впечатляющую таблицу, где указывались чемпионы всех 34 предыдущих олимпиад, в которых советские шахматисты становились победителями 18 раз. Были лишь два сбоя: первый произошел в 1976 году, когда из идеологических соображений наша команда не поехала в израильскую Хайфу, и в 1978-м, когда мы уступили первое место Венгрии. Российская сборная подхватила победную эстафету в 1992 году и затем ни разу не уступала золота, выиграв подряд пять олимпиад.

Прежде чем рассказать о нашей нынешней команде, предлагаю отметить полувековой юбилей золотого дебюта отечественной команды на всемирных шахматных олимпиадах. Отметить могу только печатным словом, но хоть как-то ведь надо отметить это знаменательное событие?! Да, да, никто и не вспомнил, а Давид Бронштейн, с которым мы плодотворно общались во время матча Крамника с "Дип Фритцем", ненавязчиво сообщил мне об этом и показал прелюбопытнейший документ, который он хранит в своем домашнем музее шахматного искусства.

Речь - о протоколе собрания олимпийской команды Советского Союза накануне Х Всемирной шахматной олимпиады 1952 года в Хельсинки. Той самой, где состоялся золотой дебют. Слушали. Постановили. Все как положено. Только вот слушали-то необычные слова и говорили о необычных делах. О том, почему не надо брать на олимпиаду чемпиона мира Михаила Ботвинника. Почему? А потому, что снизил успехи. Что может, чего доброго, завалить выступление. К нему, к чемпиону, особое внимание, а спросят-то со всех... Это главное, что волновало коллег Ботвинника: боялись, что, если не выиграют, по головке не погладят. И вот так "подстраховывались".

Бронштейн, участник той команды и того обсуждения, утверждает: Ботвинник сам виноват в том, что относительное снижение его результатов после матча за мировую корону 1951 года раздувалось и привело к такому финалу. Василий Смыслов, который на обсуждении занял нейтральную позицию (пусть чемпион мира сам решает, играть или не играть), и сегодня уверен, что это "нехорошее собрание" камнем повисло на душах участников олимпийской сборной и помешало им выступить успешно.

Сам Смыслов на той олимпиаде выступил блестяще: набрал "+8" и, по его же словам, спас положение. На самом деле кроме Смыслова неплохо выступили и Ефим Геллер ("+7"), и Исаак Болеславский с Бронштейном (по "+6"). А вот капитан команды Александр Котов очень нервничал и выступил весьма скромно, как и Пауль Керес (по "+1"). Однако выиграли - оторвавшись от занявшей 2-е место Аргентины на 1,5 очка. Несмотря на очевидный успех, выступление советской команды не удовлетворило их начальников как в спортивном ведомстве, так и в идеологическом. Как вспоминает Бронштейн, их изрядно критиковали...

Из полюбившегося мне словенского журнала привожу партию лучшего игрока советской команды, которую эксперты "Полета" признали лучшей на той далекой от нас Х Олимпиаде.

ПУТЛАКОВСКИЙ - СМЫСЛОВ

Хельсинки 1952

1. d4 d5 2. c4 dc 3. Kf3 Kf6 4. Фа4 с6 5. Фс4 Cg4 6. Ke5 Ce6 7. Фd3 Kbd7 8. Kd7 Cd7 9. Kc3 Фb6 10. Cd2 e5 11. de Kg4 12. Фg3 0-0-0 13. h3 Ce6 14. Лd1 Фb2 15. hg Cb4 16. Лh3 Лd4 17. Фе3 Лhd8 18. f4 Cg4 19. Лg3 Cf5 20. Лf3 Ca5 21. g4 Сс2 22. е6 fe 23. Фе6+ Kpb8 24. Лd3 Cd3 25. ed Сс3 26. Фе5 Кра8.

0:1

7-й чемпион мира очень обрадовался, когда узнал, что сборную России на 35-й шахматной олимпиаде возглавит 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, и пожелал ему и всей команде удачи и победы.

Первый номер мирового рейтинга Каспаров после болезненной неудачи в матче против сборной мира сказал, что считает своим долгом реабилитироваться на олимпиаде. В этом деле ему призваны помочь его товарищи по команде москвичи Александр Морозевич и Александр Грищук, петербуржцы Александр Халифман и Петр Свидлер, а также запасной игрок Сергей Рублевский из Казани по кличке Рубль. Пусть Рубль будет "золотой"! Тренером мужской команды будет опытный екатеринбургский гроссмейстер Наум Рашковский, обладающий и повышенной ответственностью, и отменным психологическим контактом со своими подопечными.

Наша команда заметно превосходит всех по среднему рейтингу (2747), а среди ближайших ее конкурентов - Венгрия (2674), Украина (2665), Израиль (2660), Нидерланды (2648), Англия (2640), Франция (2639), Китай (2633), Германия (2626) и Армения (2620). В команде Венгрии появился новый забойщик - шахматный принц с суперкороткой фамилией Ач, который на днях выиграл традиционный круговичок в Хооговене. А в команде Украины "неудобные" для ряда россиян Руслан Пономарев и Василий Иванчук. Впрочем, эти хлопцы не очень "удобные" для всего мира!

Вот среди названных команд и развернутся главные битвы за золото Бледа. Из окна отеля "Крим", где я остановился, виден гигантский хоккейный ангар, который с 25 октября по 11 ноября примет свыше 120 сильнейших шахматных команд мира. Время от времени слышу колокольный звон. Это звонят колокола храма, расположенного на острове в центре озера Блед. По преданию, тот, кто поднимется на колокольню этого храма, ударит в колокол и загадает при этом желание, может рассчитывать, что оно сбудется. Желающих, говорят, всегда много.

Не обойдем вниманием и милых дам. Гегемония китаянок нынче не подвергается сомнению, однако команда Грузии ненамного уступает им в рейтинге, а уж в победных традициях превосходит на голову! С интересом и симпатией будем ожидать выступления наших девчат - любопытно, как проявят себя в командной борьбе 18-летняя вице-чемпионка мира Александра Костенюк из Москвы и 16-летняя чемпионка России Татьяна Косинцева из Архангельска.