Газета Спорт-Экспресс № 244 (3036) от 25 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4

25 октября 2002

25 октября 2002 | Лыжные гонки

ЛЫЖИ

КУБОК МИРА-2002/03

ЕГОРОВА И ГАВРЫЛЮК ВСТУПАЮТ В СВОЙ ПОСЛЕДНИЙ СЕЗОН

26 октября в немецком Дюссельдорфе спринтерским этапом стартует Кубок мира, которым российская сборная начнет новый сезон. Корреспондент "СЭ" встретился с главным тренером команды Александром Кравцовым.

- Как проходила подготовка сборной к первой послеолимпийской зиме?

- Мы разбили наши женскую и мужскую команды на четыре группы. Всего в них 32 человека, но к чемпионату мира должно остаться 20 - по 10 у гонщиков и гонщиц. С мужчинами работают Александр Грушин и Сергей Ефимов, с женщинами - Анатолий Чепалов и Андрей Бояринов.

- Разделение на группы было проведено по возрастному принципу?

- Не совсем. Например, в группе Ефимова готовятся как опытные 30-летние Андрей Нутрихин и Владимир Леготин, так и молодые Сергей Новиков и Василий Рочев. У Грушина тоже тренируются и вчерашние юниоры Пирогов и Тишкин, и понюхавшие олимпийского пороха Вилисов, Денисов, Иванов, Большаков. Что касается женских групп, то Чепалов работает с более зрелыми гонщицами за исключением Ольги Москаленко и Алены Сидько, а у Бояринова - в основном молодежь, например очень перспективные Ямбаева, Кравцова, Тимофеева, хотя есть и зарекомендовавшие себя в серьезных соревнованиях Ольга Завьялова и Елена Бурухина.

- Кто из "старой гвардии" остался в женской сборной?

- Любовь Егорова, Нина Гаврылюк, Лилия Васильева, Ольга Завьялова, Евгения Медведева - в девичестве Арбузова.

- Где сейчас наши лыжники?

- В данный момент все четыре группы проводят в австрийском Рамзау последний базовый сбор на высоте 2700 м. Из мужских и женских групп тренеры отберут по 4 спортсмена для участия в Кубке мира на спринтерских дистанциях в Дюссельдорфе.

- Какая обстановка в сборной? Нет ли каких-то конфликтов, проблем?

- Абсолютно никаких! Надеюсь, все разногласия в прошлом.

- Каков сегодня статус Александра Грушина? Насколько мне известно, руководство федерации не подало его кандидатуру на аттестацию в Госкомспорт.

- Сегодня в центре спортивной подготовки при Госкомспорте России на равных правах и в равных условиях работают все четыре тренера. Президент федерации, он же работодатель, вправе решать, с кем заключать трудовой договор. Как работодатель Анатолий Акентьев выдвинул на аттестацию Ефимова, Бояринова и Чепалова. А Госкомспорт со своей стороны, поскольку центр подготовки принадлежит ему, посчитал, что Грушин тоже может быть востребован как тренер и его права как одного из наставников сборной никак не ущемлены.

- Чем будет заниматься команда после первого кубкового этапа?

- В самом конце октября все четыре группы выедут в финский Муонио, где 16-17 ноября состоится внутрикомандный отбор. А те, кто его не пройдут, смогут доказать свое право на место в сборной на двух российских контрольных стартах - Красногорской лыжне и первенстве страны в Рыбинске.

- Какая задача стоит перед командой в сезоне?

- Пусть вас это не удивляет, но цели обязательно завоевать медали на сей раз нет. Конечно, мы надеемся, что наши гонщики, особенно те, у кого есть серьезный опыт выступлений на международной арене, постараются проявить себя. Но с учетом того, что команда переживает сложный период смены поколений и в ней осваивается новая методика подготовки, мы не претендуем на золото.

- По итогам каких соревнований определится состав команды на чемпионат мира?

- После контрольного отбора в Муонио по 8 гонщиков и гонщиц плюс по двое запасных выступят на ряде европейских этапов Кубка мира, на Красногорской лыжне и в чемпионате России. Вот тогда и будет окончательно сформирована национальная сборная.

- Вы говорили об идущем сейчас в команде процессе смены поколений. Как долго, на ваш взгляд, он может продолжаться?

- Такие вещи сложно прогнозировать. Ведь лыжный спорт это не соревнования вчерашних юниоров. Успеха здесь добиваются, как правило, зрелые, обладающие большим соревновательным опытом люди. И когда мы приглашаем в команду способных девушек и юношей, то прекрасно отдаем себе отчет в том, что еще лет 5 - 6 придется выводить их на мировой уровень. В свое время мы держали в сборной Олю Данилову около 5 лет, пока она не стала той знаменитой Даниловой. Естественно, не всегда из талантливой молодежи вырастают чемпионы, но ведь это спорт, в котором не все можно спрогнозировать. Думаю, что при наличии всех составляющих процесса подготовки, а это педагогика, медико-биологическое обеспечение, экипировка, условия тренировок, грамотно составленный календарь, многие из ребят, отобранных сегодня в группы, сумеют заявить о себе. Кстати, чтобы подготовить за четырехлетие спортсмена, способного претендовать на золото Олимпиады, необходимо затратить до 4 миллионов долларов.

- Президент нашей лыжной федерации Акентьев в беседе с журналистами "СЭ" обмолвился, что у олимпийского чемпиона Солт-Лейк-Сити Михаила Иванова были серьезные проблемы со здоровьем. Как он сейчас себя чувствует?

- Да, Иванов действительно нуждался в лечении и прошел необходимый курс реабилитации. Сегодня Миша вместе со всеми на сборе, работает в группе Грушина. От тренеров пока никаких жалоб на его здоровье и функциональное состояние не поступало.

- А что конкретно беспокоило Михаила?

- После тяжелейших нагрузок в период подготовки к Олимпиаде у Иванова были обнаружены некоторые нарушения иммунной системы. Но сейчас все, тьфу-тьфу-тьфу, в порядке.

- Вы говорите, что наибольших успехов в лыжном спорте достигают спортсмены, которым где-то под 30. Возможно ли к зимним Играм-2006 в Турине создать на базе этих четырех групп боеспособную сборную?

- (Смеется.) Если брать за критерий возраст, то да. А если серьезно - жизнь покажет. Будем работать.

- Как известно, в жизни олимпийской чемпионки Юлии Чепаловой скоро должно произойти радостное событие...

- (Улыбается.) Как говорится, против природы не попрешь. Да, в ноябре-декабре Юля должна стать мамой. О перспективах ее возвращения в спорт ничего сказать не могу. Все будет зависеть от самой спортсменки. Обычно гонщицы возвращаются в строй после родов месяцев через 8. Но в любом случае решение принимать самой Чепаловой. Что касается обновления российской женской сборной, то не стоит считать, что толчком к этому послужили события на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и допинговые разбирательства с Лазутиной. Лариса еще до Игр говорила, что собирается уходить из спорта, Данилова тоже высказывала желание покинуть лыжню. Так что нынешние процессы в команде вполне естественны. По крайней мере и Гаврылюк, и Егорова уже заявили, что этот сезон для них последний. Между прочим, они учли нашу просьбу еще немного задержаться в сборной и поддержать молодых.

Ровшан АСКЕРОВ

КАЛЕНДАРЬ КУБКА МИРА

Дюссельдорф (Германия)

26 октября. Спринт 2 км С (ж), спринт 2 км С (м)

27 октября. Эстафета 6х1400 м С (ж), эстафета 10х1400 м С (ж)

Кируна (Швеция)

23 ноября. 5 км С (ж), 10 км С (м)

24 ноября. Эстафета 4х5 км (смешанная), эстафета 4х10 км (смешанная)

Куусамо (Финляндия)

30 ноября. 10 км К (ж), 15 км К (м).

1 декабря. Эстафета 2х5 км (смешанная), эстафета 2х10 км (смешанная).

Давос (Швейцария)

7 декабря. 10 км С (ж), 15 км С (м).

8 декабря. Эстафета 4х5 км (смешанная), 4х10 км (смешанная)

Клузон (Италия)

11 декабря. Спринт 1 км К (ж), спринт 1 км К (м).

Валь-ди-Фиемме (Италия)

14 декабря. 15 км К (ж), 30 км К (м).

15 декабря. Спринт 1 км С (ж), спринт 1 км С (м).

Линц (Австрия)

19 декабря. Спринт 1 км С (ж), спринт 1 км С (м).

Рамзау (Австрия)

21 декабря. 2х5 км - преследование (ж), 2х10 км - преследование (м).

Кавголово (Россия)

4 января. 5 км С (ж), 10 км С (м).

5 января. Эстафета 6х1500 м С (ж), эстафета 10х1500 м С (м).

Отепя (Эстония)

11 января. 15 км К (ж), 30 км К (м).

12 января. Спринт 1 км К (ж), спринт 1 км К (м).

Нове-Место-на-Мораве (Чехия)

18 января. 10 км С (ж), 15 км С (м).

19 января. Эстафета 4х5 км (смешанная), 4х10 км (смешанная).

Оберхоф (Германия)

25 января. 10 км К (ж), 15 км К (м).

26 января. Эстафета 6х1500 С (ж), эстафета 10х1500 С (м).

Рейт-им-Винкль (Германия)

12 февраля. Спринт 1 км С (ж), спринт 1 км С(м).

Асиаго (Италия)

15 февраля. 5 км К (ж), 10 км К (м).

Валь-ди-Фиемме (Италия)

18 февраля - 1 марта

Чемпионат мира. 15 км К (ж), 30 км К (м), 10 км К (ж), 15 км К (м), 2х5 км - преследование (ж),2х10 км - преследование (м), эстафета 4х5 км (смешанная), эстафета 4х10 км (смешанная), спринт 1 км С (ж), спринт 1 км С (м), 30 км С (ж), 50 км С (м).

Осло (Норвегия)

6 марта. Спринт 1 км К (ж), спринт 1 км К (м).

8 марта. 30 км К (ж), 50 км К (м).

Лахти (Финляндия)

16 марта. 10 км С (ж), 15 км С (м).

Борлэнге (Швеция)

20 марта. Спринт 1 км С (ж), спринт 1 км С (м).

Фалун (Швеция)

22 марта. 2х5 км - преследование (ж), 2х10 км - преследование (м)

23 марта. Эстафета 4х5 км (смешанная), эстафета 4х10 км (смешанная).