Газета Спорт-Экспресс № 244 (3036) от 25 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

25 октября 2002

25 октября 2002 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

РУБИН (КАЗАНЬ)

ЯКШИ ЮЛГА!

Клуб из столицы Татарстана досрочно завоевал путевку в премьер-лигу. Теперь Казань окончательно застолбила за собой роль второй после Москвы столицы игровых видов спорта в России. С большим футболом город пока толком не знаком. Но шла Казань к свиданию с элитой так долго и трудно, что испугать ее чем-либо трудно.

МИСТЕР ТЕРПЕНИЕ

В холле гостиницы "Волга" газетный развал. На первой полосе местного еженедельника громадная "шапка" - "Рубин в премьер-лиге". И текст соответствующий. Хотя можно было бы и без текста. Хватило бы одной фотографии мэра города Камиля Исхакова. Главу города с населением более 1 100 000 жителей, солидного и уважаемого человека, фотограф "застукал" свесившимся по пояс из ложи VIP с улыбкой счастливого ребенка на лице. Понять мэра можно. Он этот праздник заслужил больше, чем кто-либо в Татарии. Другой, вероятно, давно бы махнул рукой на команду, за которую много лет было неловко перед коллегами.

"Рубин" долгие годы ничего, кроме иронии, у руководителей Татарстана не вызывал. В Казани привыкли мерить успех медалями российской чеканки, победами в престижных ралли, скачках, турнирах и кубках. Седьмое место флагмана татарского футбола в первой лиге на этом фоне выглядело насмешкой.

Полтора года назад президент республики Минтимер Шаймиев в интервью "СЭ" так прямо и заявил: футбол - не наш вид спорта. Да, команда у нас есть, "Рубином" зовут, но играет не ахти как. Ничего, пусть будет такая команда, все лучше, чем никакой. Но хоккей, автогонки, баскетбол - эти виды для региона поважнее будут. Намного важнее.

Как руки после такого не опустить, не начать развивать волейбол, шахматы или конный спорт? Не кто-то ведь говорит первое лицо республики.

Исхаков, к счастью, рук не опустил и в итоге дожил до момента, когда "Рубин" шагнул-таки в элиту. Более того, теперь и Шаймиев пристально следит за судьбой команды, живо интересуясь перипетиями футбольного чемпионата страны.

- Серьезный разговор у нас с Камилем Шамильевичем (Исхаковым. - Прим. А.А.) состоялся еще летом. Мы уверенно лидировали, и было ясно, что, если не произойдет ничего из ряда вон выходящего, "Рубин" задачу выхода решит, - рассказывает главный тренер казанцев Курбан Бердыев. - Естественно, меня как тренера волновало будущее. Я отдаю себе отчет, что премьер-лига - иной уровень. Мэр сказал так: вы сделайте свое дело, а мы потом сделаем свое.

Республиканские власти намерены взять под свою опеку коллектив, много лет имевший статус городского. Вряд ли это сильно расстроит многолетнего патрона клуба Исхакова. Ведь главную победу он одержал: заставил город поверить в то, что прижиться в казанском климате футбол может. А со временем, глядишь, и расцвести, как хоккей или баскетбол. Хотя нынешнее положение дел - это уже цветущий сад, если вспомнить, с чего начинался большой футбол в Казани.

МЫ ПОМНИМ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В декабре 95-го тогдашние руководители клуба Игорь Голов и Олег Флегонтов встречали нового главного тренера Игоря Волчка у железнодорожного вокзала на старенькой "Оке". Дверь крошечного автомобильчика была сломана, и при неосторожном движении патриарх нашего тренерского цеха мог запросто выпасть на проезжую часть.

Первый заграничный сбор казанцы провели на Кипре, в двухзвездной гостинице, где в меню две недели был только один салат, а в баню ходили по заявке в более фешенебельный соседний отель.

Ни базы, ни офиса, ни приличного автобуса у клуба не было. Работавший с "Рубином" в начале 90-х Мурад Задикашвили от безнадеги бросил футбол, и сейчас известный в Казани нападающий, отдавший команде больше десяти лет жизни как игрок и тренер, - удачливый ресторатор. Его заведение "Колхети" у входа на стадион пользуется популярностью у состоятельных клиентов, не желающих ехать в центр города отмечать победу или поражение любимой команды.

Сейчас это звучит неправдоподобно, но 7 лет назад "Рубин" сражался за право сохранить прописку во втором дивизионе. Лишь везение и воля людей, руководивших командой, помогли Казани не оказаться в компании крошечных городков и поселков.

А потом "Рубином" занялся Исхаков. Сказать, что путь наверх был сложным, - не сказать ничего. В первый дивизион команда прорывалась два года. В элитный - пять.

ЧЕЛОВЕК ИЗ ТАРАЗА

В премьер-лигу казанцы шагнули под началом тренера-иностранца. Хотя на деле таковым Курбана Бердыева может считать только далекий от футбола человек. Но де-юре известный полузащитник "Кайрата" и ростовского СКА 80-х - житель казахского городка Тараз, бывшего Джамбула. По признанию самого Бердыева, это для него лучшее место на земле:

- В больших городах мне неуютно. Работать могу, жить нет. Тараз мне во сто крат милее Москвы и Алма-Аты. Но в Казани мне комфортно. Довольно быстро нашел общий язык с людьми, которые здесь принимают решения и курируют спорт. Наверное, мне, человеку с Востока, проще было понять их, разобраться в местных традициях и укладе жизни. Будущей весной привезу сюда семью. Не хотел этого делать, пока не были сняты все вопросы о моем будущем в клубе и не решена задача выхода в класс сильнейших. Теперь можно. Не стыдно будет хотя бы...

Бердыева казанцы уважают. Не только за тренерский профессионализм, но и за человеческие качества. Скромен, но цену себе знает. Умен, но широту кругозора без надобности всем подряд не демонстрирует. Глубоко верующий мусульманин, регулярно посещает мечеть, соблюдает все заповеди Корана. Недавно пресс-конференцию Курбана Бекиевича пришлось перенести на полчаса: хотел успеть к дневной молитве. Аскет: не курит, не употребляет алкоголь, всем напиткам предпочитает зеленый чай и налегает на фрукты.

В клубе, как ни старались, не сумели вспомнить: кому же принадлежит идея пригласить Бердыева?

- В прошлом году мы оказались в незавидном положении. Команда проигрывала один матч за другим, и вместо выхода в премьер-лигу остро встал вопрос о сохранении места в первом дивизионе. За год до этого Бердыев в схожей ситуации принял смоленский "Кристалл", и тот, потратив на доукомплектование небольшие деньги, финишировал пятым, - рассказывает генеральный директор "Рубина" Фарит Хабреев.

Формально Бердыев в будущем году дебютирует в премьер-лиге российского футбола. Однако назвать его дебютантом язык не поворачивается. 50-летний тренер имеет опыт работы со сборными Туркмении, ведущими клубами этой страны и Казахстана, год провел в турецком высшем дивизионе. "После работы с "Генчлербирлиги" меня трудно чем-либо удивить или напугать", - эту фразу главный тренер казанцев повторял, когда его спрашивали о трудностях, которые могли помешать решению поставленной перед командой задачи.

ПРОСТО, ЯСНО, ЖЕСТКО

Именно так была сформулирована эта задача. Только выход в премьер-лигу. Кроме казанцев, никто в первом дивизионе столь прямо своих планов не обозначал. Не выполни их "Рубин", работы лишились бы и Бердыев с помощниками, и люди, которые работали с ним в клубе.

Фарит Хабреев сегодня, однако, говорит, что был почти уверен в успехе. Надо отдать должное 49-летнему гендиру и его штабу: проколов "Рубин"2002 почти не допускал. Казанцы ни разу не покинули лидирующую группу, а самым низким местом, которое занимали по ходу турнира, было... второе! Унизительное фиаско в Перми (0:3) пошло фавориту даже на пользу. "Я сразу понял, кто чего стоит и какие шаги нам нужно предпринять, чтобы идти вперед. Проиграли 0:3, а должны были уступить эдак 0:5 или 1:6. Такой основательный удар по голове часто полезен. Рад, что случилось это с командой рано в первом круге. Мы в итоге сумели верно поставить диагноз и спокойно решили все проблемы", - рассказывает Бердыев о самом, пожалуй, сложном моменте сезона.

В итоге, когда "Рубин" вышел в премьер-лигу, обставлено все было на редкость буднично. Салюта не устраивали, машины с выброшенными из окон клубными флагами по Казани не гоняли, восторженная толпа не пыталась прорвать милицейское оцепление и побрататься со своими любимцами. После матча с "Нефтехимиком" игроки "Рубина" шли в раздевалку с пасмурными лицами, на которых не отражалось ничего, кроме усталости от хорошо сделанной работы. "В раздевалке мы, конечно, друг друга поздравили. Было и шампанское, но в меру. Сезон ведь еще не закончился", - прокомментировал скромность торжеств голкипер Павел Харчик.

По игре "Рубин", вероятно, не самая зрелищная команда-триумфатор первого дивизиона. "Шинник" и "Сокол", побеждавшие в турнире в предыдущие годы, выглядели поярче. Зато по степени надежности, по тому, как шла команда к своему успеху "Рубин" в числе "самых-самых". Показательно, что самый важный шаг к элите у команды из Татарии получился твердым и красивым: "Томь" казанцы обыграли без судейской помощи, о которой так любят судачить, обсуждая жизнь во втором по счету эшелоне нашего клубного футбола. Не баловала их и фортуна - в ключевой игре загубили два верных момента, а однажды герой матча форвард Олег Нечаев сотряс ударом перекладину. Но в итоге "Рубин" добился своего, заставив и руководителей "Томи" признать закономерность своего успеха.

ОТ КОНФРОНТАЦИИ К КОНСЕНСУСУ

Успех вряд ли был возможен, если бы не рабочая атмосфера в клубе, который еще полтора года назад сотрясали катаклизмы. Ссорились тогдашние генеральный директор Ильгиз Фахриев и главный тренер Виктор Антихович.

Оба нынче не у дел. Фахриев руководит недостроенным "Баскет-холлом", Антихович уже полтора года без работы. Искать правых и виноватых в той истории - дело неблагодарное. Хотя Антихович наверняка получит приглашение на праздничный банкет по поводу выхода команды в премьер-лигу. Его труд (в виде бронзовых жетонов сезона-2000) и уроки суровой борьбы за место под солнцем в Казани оценили. Пару раз приглашали на игры нового "Рубина", созданного Бердыевым. Антихович не отказывался, приезжал. А вот Фахриев на футбол не ходит. Наверное, не отошел еще от обиды: ему, молодому и амбициозному, пришлось уйти из клуба. В Казани, вспоминая ту историю, уверены, что корни конфликта двух отставных руководителей надо искать еще в Нижнекамске, где оба работали в середине 90-х.

Как бы то ни было, прошлый год стал для менеджеров "Рубина" поучительным. Есть в городе даже экспонат, наглядно иллюстрирующий те распри. Говорят, сожженный с одного бока неизвестными злоумышленниками "мерседес" Антиховича до сих пор стоит на одной из стоянок. У темной истории, в которой фигурирует еще и ограбление московской квартиры бывшего главного тренера, как водится, нет хэппи-энда. Зато есть извлеченный из нее бесценный опыт. Сейчас в "Рубине" - консенсус во всем. Во многом благодаря усилиям все того же Хабреева.

За три года в "Рубине" сменилось четыре гендиректора. На Хабрееве кадровый кавардак прекратился. В клубе его чаще всего, и не только за глаза, зовут по-простецки - Юсупычем. С виду он тоже человек благодушный и простой. Однако не эти качества помогли ему создать команду, работающую на результат. Хабреев умеет ценить достоинства других и знает собственные недостатки. Не чурается признавать свои ошибки и пытается учиться, пусть и в не самом подходящем возрасте:

- Я сознаю, что опыта для работы в премьер-лиге мне недостает. Но для меня "Рубин" - родной дом, дело жизни. Буду стремиться, чтобы этот дом стал лучше, а дело шло. Уверен, что при должной сноровке мы все быстро получим тот опыт, которого пока нет ни у кого в Казани. Просто в новом году нужно будет снова отработать с полной выкладкой и без сбоев. А еще многое зависит от тренера. Бердыев, уверен, может сделать классную команду. Наша задача - ему в этом помочь. Бюджет у клуба будет достойным. Это важно - без должного финансирования "Рубин" наверх не вывел бы даже покойный Лобановский.

- В премьер-лиге бедных нет.

- Мы это прекрасно понимаем. Поэтому ведем работу над усилением команды. Думаю, нам теперь будет даже попроще, чем прежде. Иной раз игрока приглашаешь, а он отказывается - только из-за статуса команды. Немало футболистов, которые не желают играть в первом дивизионе.

ДЕНЬГИ

- А большой у клуба бюджет?

- Мы не бедствуем, но и не шикуем. Я в курсе, что в премьер-лиге 5 миллионов долларов на сезон - рядовой уровень. Нам, чтобы на него выйти, не нужно значительно увеличивать сумму бюджета.

О деньгах в Казани говорить не любят. Мол, живем не тужим, в золоте не купаемся, но и жаловаться не пристало. Как бы то ни было, доподлинно известно, что в плане собственного благополучия клуб сделал шаг вперед. За последние два года выросли и зарплаты, и премиальные. Три года назад у начальника команды был оклад 200 долларов. Сейчас такие деньги заложены в штатное расписание "Рубина" в графе "пресс-атташе". Причем и он, и начальник команды, и массажисты, все, кто причастен к жизни клуба, получают премиальные. Момент важный, многое в создании сплоченного коллектива объясняющий. Работать в "Рубине" нынче престижно, труд оплачивается неплохо. Хотя, конечно, хочется большего.

Футболисты за работу в Казани тоже держатся. И хотя команда в межсезонье наверняка обновится, у тех, кто по тем или иным причинам покинет "Рубин", претензий к клубной администрации наверняка не возникнет. Репутацией тут дорожат. "Мне год платили зарплату, ни разу не обманули, хотя я лечился в Москве и помочь команде не мог. Впечатления от людей, работающих в Казани, остались самые теплые", - утверждает нынешний тренер молодежной сборной Андрей Чернышов, два года назад именно в "Рубине" завершивший из-за травмы карьеру игрока. А нападающему Булатову, который во втором круге играл за грозненский "Терек", спустя два месяца после ухода из команды выплатили премию, заработанную в первом круге.

ВРЕМЯ СТРОИТЬ

Мыслями "Рубин" уже в новом сезоне. Бердыев даже собирался досрочно уехать из Казани, не дожидаясь финиша чемпионата. Цель - просмотр потенциальных новичков в Африке, Средней Азии, на Украине. И хотя больших задач в дебютном сезоне ставить не будут, к предстоящему чемпионату в Казани готовятся весьма серьезно.

Слишком амбициозны здесь руководители, слишком давно вкладывает душу и деньги в футбол мэр города, чтобы просто иметь команду в элитной лиге. Но для того чтобы соответствовать требованиям высшего дивизиона, казанцам нужно многое сделать. Пока у них, кроме первой команды и дубля, успешно выступавшего в КФК, нет почти ничего. О дубле, кстати, разговор отдельный. Он в уходящем сезоне выступил настолько удачно, что заставил клубное начальство всерьез задуматься о создании в городе еще одной профессиональной команды.

- Наш дубль занял в зоне "Приволжье" третьего дивизиона второе место, лишь два очка уступив нижегородскому "Локо". Но в Нижнем люди опытные, поигравшие в профессиональных клубах, а у нас - мальчишки от 19 до 20 лет, - рассказывает Хабреев. - Понятно, что в основу попадут от силы двое-трое самых талантливых. В дубле, боюсь, им будет скучновато, а в первый дивизион - играть на правах аренды, - рановато. Вот мы и хотели заявить "Рубин"-2 во второй дивизион, а в дубле обкатывать юных воспитанников школ города. Благо что школы в последние годы снова заработали и стали давать на-гора хороших мальчишек.

Но спортивный принцип возобладал: наверх уходит только нижегородский "Локомотив", а казанский клуб хочет сохранить команду в КФК, заявив в турнир дублеров фактически еще один состав. Ведь только в аренде у клубов второго и первого дивизионов играет сейчас с десяток футболистов, права на которых принадлежат "Рубину". Со щелковским "Спартаком" есть даже договор о сотрудничестве, который подразумевает обкатку игроков из Казани в составе подмосковной команды.

Определено уже и место для проведения игр резервистов. Это стадион "Рубин", где в ноябре должно начаться строительство жилого корпуса новой базы для команды. Старую отдадут резервистам. Она давно не годится даже для первого дивизиона, а для КФК - в самый раз. Здание расположено в бывшем детском садике и представляет собой помещение с минимумом комфорта - удобства в конце коридора, душ в сауне. О тишине, покое и волжских пасторалях говорить не стоит.

Клубный офис расположен там же, по соседству с баней и столовой. "Стыдно, конечно. Это не база и не офис, а временное помещение для жизни игроков и работы служб клуба. Из него мы давно выросли", - признается Хабреев. Он явно живет надеждой на переезд, с жаром рассказывая о корпусах и пристройках, которые пока существуют только на бумаге.

Есть и проект нового стадиона, который Казань намерена выстроить к 2008 году. Ведь столица Татарии - город, попавший в заявку России на чемпионат Европы. Причем итог российской "предвыборной" кампании в УЕФА на планах возведения новой арены никак не скажется. Получит наша страна этот турнир или нет - уже не главное.

Дело в том, что проблем хватает и на "Центральном", где играет "Рубин": хромает освещение, и вечером болельщику нелегко разобрать, кто пробил по воротам и кого арбитр намерен наказать за грубость. До рекомендуемых 600 люкс, при которых реальна телетрансляция, не хватает 220. Нет на "Центральном" и ложи прессы. Журналисты пока пишут отчеты в номер на коленках. Междугородная связь, возможность выхода в Интернет, современный и просторный пресс-центр - все это пока в планах. Но они есть и выглядят привлекательно.

- У нас еще до сезона была договоренность: когда команда решит задачу повышения в классе, власти Татарии сделают все возможное для устранения проблем с инфраструктурой, - говорит Курбан Бердыев. - Эти люди прекрасно отдают себе отчет, что в премьер-лиге иные требования ко всему - от света на стадионе до условий проживания игроков. На "Рубине", где мы проводим тренировки, а вскоре, надеюсь, будем жить, мэр намерен построить крытый футбольный манеж и искусственное поле. Есть проект создания интерната. Словом, если разговоры о преображении футбольного хозяйства Казани будут реализованы на деле, российский футбол получит мощный футбольный центр.

А пока на "Центральном", где рядом автошкола, вокруг арены ездят автомобили с буквой "У". У кого-то новое дело получается хорошо и машина идет ровно, у других дела идут хуже - мотор внезапно глохнет, и "жигуленок" встает как вкопанный. У "Рубина" в новом году наверняка тоже и "мотор" будет глохнуть, и далеко не во все турнирные виражи он легко впишется. Но, глядя на старания казанцев, так и хочется воскликнуть: "Якши юлга!" Что в переводе означает: "В добрый путь".

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Казань - Саратов