Газета Спорт-Экспресс № 238 (3030) от 18 октября 2002 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

19 октября 2002

19 октября 2002 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

КФК

ТВЕРСКОЙ ФУТБОЛ

МИНУС 28. А В ДУРАКАХ ОСТАЛИСЬ БОЛЕЛЬЩИКИ

Матчем местных "Волги" и "Ратмира" завершался сезон в Твери, старинном русском городе, а некогда еще и заметном футбольном центре. Ничья утвердила "Ратмир" на первом месте зоны КФК "Золотое кольцо". Но только на три дня. 2 октября решением руководства регионального объединения первенство было присуждено ивановскому "Текстильщику".

Когда футбол в Твери окончательно дошел до ручки, за него взялись частники. К обмелевшей три года назад до уровня любительских соревнований "Волге" добавился бравый "Ратмир", представитель компании, обеспечивающей горючим процентов 60 областного автотранспорта. Местное дерби с тех пор стало здесь гвоздем сезона, а в нынешнем году - самым значимым событием в жизни тверских болельщиков после чемпионата мира. Поскольку трансляциям матчей российского первенства областное телевидение предпочитает или "иллюзион" - показ фильмов либо мультиков полувековой давности, - или, скажем, повтор выступления местного губернатора по проблемам союза России и Белоруссии. Недаром же диктор стадиона первым делом поздравил земляков с большим праздником, имея в виду предстоящий матч. И заметил при этом, что встречаются "популярные российские команды".

ПРОЛОГ

У тверского футбола богатая история. Самой славной вехой в ней стал выход в финал Кубка СССР в 1951 году команды города Калинина. В финале было жесткое противоборство с ЦДСА с протестом и переигровкой на следующий день, завершившееся минимальным превосходством знаменитой "команды лейтенантов" - 2:1. Но та команда лишь формально была калининской - на деле она представляла Московский военный округ и состояла из солдат срочной службы. Ее игроки вратари Кублицкий и Фарыкин, защитники Юрченко, Борис Кузнецов, Гурвич, нападающие Анатолий Ильин (тезка и однофамилец спартаковца, олимпийского чемпиона 56-го), Добриков защищали потом цвета сильнейших советских клубов.

В конце 1952 года в Калинин списали "разжалованных в рядовые" после поражения от югославов на Олимпиаде в Хельсинки "лейтенантов" из ЦДСА. Старожилы помнят, как на этом же стадионе "Химик", а тогда еще "Динамо", играли Алексей Гринин, Валентин Николаев, Юрий Нырков, Вячеслав Соловьев, Алексей Водягин, Владимир Демин. Их фамилии в ту пору перестали упоминать в печати. Взятие ворот кем-то из них описывали просто: "Команда города Калинина забила гол". Вскоре команду перевели в Москву под названием МВО, а в конце мая 1953 года она и вовсе прекратила существование. Но потом и калининский "Спартак", и его преемница "Волга" долгие годы были среди самых авторитетных команд во втором дивизионе отечественного футбола, а 20-тысячные трибуны стадиона "Химик", живописно раскинувшегося на берегу Волги, ломились от зрителей.

Михаил Сидоров, фронтовик, один из организаторов бывшего калининского "Спартака", - тоже тверская футбольная достопримечательность. Изобрел и даже запатентовал удар с передним вращением мяча со штрафного - прямой, через "стенку", который, несмотря на 70 с лишком, до сих пор мастерски исполняет сам. Демонстрировал его Сидоров спартаковцам в Тарасовке, в сюжетах старого, ныне почившего в бозе телевизионного "Футбольного обозрения" на первом российском канале, но никого так и не заинтересовал. Могли бы хоть местные попробовать, да недосуг, хотя со стандартными положениями у них, как показал матч, беда.

ДО ИГРЫ

Когда-то в Калинине принимал футболистов добрый десяток стадионов. Теперь же "Химик" - единственный в городе, на котором можно играть без опаски сломать ногу. Два года как-то не было оказии заглянуть на него. И едва ступил в пределы обновленного мощного забора, единственного плода давно объявленной реконструкции, как впечатления стали накатывать одно за другим.

Второй тренер "Ратмира" суровой ниткой штопал сетку ворот. Не обнаружилось одной из прежних двух трибун, которая оставила после себя лишь кирпичный остов. Засиженное голубями световое табло потухло два года назад. В административном здании, ремонту которого не видно конца, раздевалки кажутся единственными помещениями, чудом уцелевшими после бомбежки. Знойное лето окрасило траву футбольного поля в красный цвет: говорят, человек, которому надлежало заниматься поливом, в разгар засухи ушел в загул.

В хоккейной коробке в тылу единственной трибуны шло между тем занятие младшей группы местной футбольной школы. "Я тоже начинал на этой, с позволения сказать, площадке, - ударился в воспоминания ветеран тверского футбола Владимир Лавров. - За полвека, как видите, ничего не изменилось".

На фоне этих тверских футбольных достопримечательностей возник автобус-лайнер "Ратмира". Из него выбрались футболисты - в экипировке, которой позавидовал бы иной клуб премьер-лиги, они показались пришельцами из другого мира. И тут же, пыхтя и громыхая, подкатил другой автобус популярной в СССР серии ГАЗ для сельской местности, на каких и теперь в сохранившихся еще колхозах возят на работу доярок. Из агрегата, рассчитанного (по причине крайнего удивления самолично подсчитал) на 16 мест, вывалилось наружу не менее 30 игроков и руководителей ФК "Волга". По разноцветью застиранных спортивных костюмов и эмблем можно было определить, где играл тот или иной футболист до приезда на берега Волги.

Столь резкий контраст позволил понять, почему именно в Твери наставником "Ратмира" обнаружился известный футболист, успевший поруководить ставропольским "Динамо", Федор Гаглоев. А вот что привело зарубежного по нынешним меркам тренера Владимира Добижу в "Волгу", осталось загадкой. В родном украинском Луганске он воспитал целую плеяду футбольных знаменитостей - Бережной, Стульчин, Елинскас, Погодин, Семак, Безродный - и это далеко не полный список, вывел луганскую "Зарю" из второй лиги в первую.

- Приехал по просьбе друзей, - объясняет сам Добижа. - Сказочных условий работы, понятно, не ждал, но полагал, что будут они вполне приемлемыми. Я ведь не раз бывал здесь, когда выступал в 60-е годы за ленинградское "Динамо". Луганский футбол сегодня пришел в полный упадок, надо было искать что-то новое. А Тверь - красивый город, под боком Москва, да и до Питера, которому отдал десять лет игровой карьеры, недалеко. Никак не ожидал обнаружить и здесь футбольные руины. Завидую Феде Гаглоеву. У меня команда не хуже ратмировской, до последних туров мы шли с ними вровень и упустили первенство только из-за слабых финансовых возможностей. Состав пришлось обновлять три раза. Привез украинцев - оказалось, им в КФК заявляться нельзя. Обратился к местным кадрам говорят: "Копейки платите". Пригласил за те же деньги москвичей. Каких, думаю, объяснять необходимости нет.

- За счет чего существует команда?

- Спонсор у нас - местная компания сотовой связи. Да еще мэр Твери Александр Белоусов немного подкидывал. А ведь при желании команду здесь можно создать классную.

Хотел поговорить перед матчем и с наставником "Ратмира". Но Федор Гаглоев был занят важным делом: сопровождал во главе конвоя ОМОНа арбитров матча в судейскую, где вместе с ними надолго пропал. Видимо, согласовывал с бригадой правила игры.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы положение команд в турнирной таблице объявляли в стихах? Я теперь слышал. Тут же был представлен и следующий номер радиопрограммы: "Сейчас певец Альберт Ленский, между прочим, ученик известного местного футбольного тренера Юрия Певцова, исполнит футбольный гимн". После чего радио надолго затихло, и кто-то даже похвастался, что только что видел Онегина, с удовлетворением взиравшего на дым из дула своего пистолета. Но тверской Ленский все-таки выжил и в конце концов спел, что полагалось.

ИГРА

Заранее предупрежденный, что "Ратмир" в городе не любят, на трибуне тем не менее сразу обнаружил группу его фанатов. Проскандировав название любимого клуба, они завершили приветствие несколько неожиданным призывом: "Добижа, будь человеком, отдай игру!"

Однако явное преимущество по числу болельщиков оказалось за "Волгой" - в России убогие испокон веку в чести, да и давние футбольные традиции влияют. Ответный рык приверженцев "Волги" был такой силы, что стая голубей мгновенно взмыла ввысь с давно "ослепшего" табло.

По игре, правда, "Волга" убогой отнюдь не выглядела. Местный уникум, 27-летний Олег Лашников, когда-то пробовавшийся в московском "Динамо" центральным защитником, в нынешнем сезоне - лидер атак "Волги" и один из лучших бомбардиров "Золотого кольца", не давал продыху ратмировским защитникам.

Но еще более яркое впечатление оставил 22-летний Дмитрий Белов из "Ратмира", который еще в прошлом сезоне играл в паре с будущим участником чемпионата мира Дмитрием Сычевым в тамбовском "Спартаке". Дриблинг, скорость, острота - все при нем, может быть, только мощи пока маловато. Не Белова ли снимала суетившаяся вокруг поля шустрая старушка с "мыльницей"? Может быть, единственный в течение получаса фотограф у кромки поля - бабушка форварда? Позже к ней присоединился, судя по более солидной камере, профессионал, да так и провел весь матч в одиночестве - яркое свидетельство интереса местной прессы к футболу.

- Мы очень довольны Беловым. Считаю, что у него большое будущее, - говорил после матча Гаглоев. - Еще двумя нашими игроками - вратарем Игорем Злобиным и нападающим Иваном Завалием - интересовались тренеры юношеских сборных России.

Могу засвидетельствовать, что интерес не праздный. Злобин взял пару-тройку мертвых мячей, господствовал над своей штрафной в воздухе, а Завалий затерзал рывками оборону "Волги".

Гаглоев, как и его знаменитый земляк, возглавляющий национальную сборную, границы тренерской зоны у скамейки не жалует. Судье, несмотря на упомянутый предматчевый визит к нему хозяев, от тренера стало доставаться с первых минут. Хотя обслуживал матч калужанин Власов, который не на худшем счету и в премьер-лиге, а инспектировал еще более известный в прошлом футболист и тренер Воротилин из Ярославля. Арбитр сохранял хладнокровие, не обращая никакого внимания на выпады с тренерской скамейки, и пыл Гаглоева потихоньку стал угасать.

Инициатива в матче переходила из рук в руки, и самым справедливым его исходом представлялась ничья. Так оно и вышло: за 90 минут мяч ни разу не побывал в воротах, хотя попадал и в перекладину ("Волга"), и дважды был вынесен с линии ворот (тоже "Волга").

ПОСЛЕ ИГРЫ

Едва прозвучал финальный свисток, как футболисты "Ратмира" бросились в объятия друг к другу и принялись качать президента клуба Игоря Сердюка и главного тренера. Даже болельщики другой стороны радовались тому, что Тверь на будущий год вновь вернется под эгиду ПФЛ - во второй дивизион чемпионата России.

- Не получится ли так, что, добившись места во втором дивизионе, вы откажетесь от него, как случалось раньше с другими клубами? - спросил я ратмировского президента.

- Ни в коем случае, - горячо возразил Сердюк. - Те "отказники", которых вы имеете в виду, вероятно, сидели на городском бюджете. Для меня же достигнуть цели, а потом от нее отказаться, значило бы выбросить на ветер собственные деньги.

Но радость "Ратмира" и тверских болельщиков была недолгой. Как выяснилось, ФК "Обнинск" заложил под своего главного конкурента мину замедленного действия. И в момент торжества привел в действие ее механизм. В результате руководство регионального объединения "Золотое кольцо" по заявлению ФК "Обнинск" после консультаций с комитетом по статусу РФС и соответствующими органами ПФЛ лишило победителя турнира 28 очков (впору регистрировать рекорд в Книге Гиннесса!) за элементарную подставку. В результате чего король тверских бензоколонок улетел с первого аж на 8-е место. "Обнинску", правда, скандал дивидендов не принес: контрзаявление "Ратмира" лишило и его четырех очков. И в результате всех этих канцелярских разборок победителем зонального турнира был объявлен ивановский "Текстильщик".

- "Ратмир" с первых матчей турнира повел себя воинственно, - рассказывает президент регионального объединения "Золотое кольцо" Александр Державин, которого сейчас почем зря клеймят тверская пресса и телевидение. - Завалил нас факсами, требуя отвода лучших арбитров, таких, как лайнсмены ФИФА Антонов и Волнин, которые в силу хотя бы высокого рейтинга не идут ни на какие сделки. Просил назначать на свои матчи в основном новичков. Агрессивные визиты руководителей "Ратмира" в судейские, нанесение арбитрам урона - и не только морального - привели к тому, что главного тренера команды пришлось даже на десять матчей отстранить от исполнения обязанностей у кромки поля. А ближе к окончанию турнира выяснилось, что футболист Валерий Умнов, зарегистрированный в ПФЛ как нелюбитель, не имел права играть за "Ратмир". Поэтому были пересмотрены результаты всех матчей с его участием: тверской команде в них засчитали поражения.

- Но ведь футболист не может выйти не поле, не будучи включенным в заявку клуба! Перед началом каждого матча судьи проверяют его карточку участника. Получается, что только "Обнинск" владел ратмировской тайной, а руководство вашего объединения ничего о ней не знало?

- Основой для заявки футболиста за команду считается его трудовая книжка. В предъявленной нам трудовой книжке Умнова стоял штамп об увольнении с прежнего места работы, поэтому он и был заявлен. Но со временем выяснилось, что у него имеется еще одна трудовая книжка. Находится она в клубе второго дивизиона "Немком" (Краснодар), а сам футболист зарегистрирован в соревнованиях ПФЛ и, следовательно, не имеет права играть за любителей. По той же, кстати, причине - включения в состав нелюбителя Игоря Макарова - были сняты четыре очка и с "Обнинска".

- А теперь поставьте себя на место тверских болельщиков. Люди тратили свои кровные, посещая матчи "Ратмира", радовались его победам, а в результате остались в дураках.

- Мы поддержали предложение "Обнинска" провести переигровку с "Ратмиром" за выход во второй дивизион, но руководители тверского клуба его отклонили. После этого состоялось голосование членов совета зонального турнира: семь человек были за снятие очков, двое воздержались.

Теперь окончательная судьба "Ратмира" в руках исполкома Российского футбольного союза.

- Здравый смысл должен восторжествовать, мы честно и заслуженно выиграли первенство, - считает Федор Гаглоев. - У нас полностью выстроена клубная структура, есть шикарная база в Эммаусе, полностью укомплектован автопарк.

- А как же школа, стадион?

- Нужна была какая-то подвижка извне, чтобы тверские власти занялись проблемой стадиона. Теперь, считаю, этот шаг сделан. "Ратмиру" было не легче добиться выхода во второй дивизион, чем областной или городской администрации привести за шесть-семь месяцев в порядок старый или построить новый стадион, за который было бы не стыдно.

ЭПИЛОГ

Председатель Федерации футбола Тверской области Владимир Жуков, к возмущению руководства "Ратмира", при том голосовании воздержался. Он не скрывает, что приверженцем "Ратмира" себя не считает, хотя и ему хотелось бы, чтобы Тверь была представлена пусть и в низшем, но профессиональном дивизионе чемпионата страны.

- Это дало бы толчок развитию футбола в городе, уровень которого сейчас - ниже некуда, - говорит Жуков. - Есть, правда, и прогрессивные начинания. Передали в распоряжение специализированной футбольной школы стадион "Юность". Но тут же спортивное начальство вселило туда еще и конькобежную школу. Зимой ребята смогут гонять мяч только в залах, за аренду которых приходится платить их родителям.

- Вас не беспокоит, что в составах участников сегодняшнего тверского дерби заявлено всего десять местных футболистов?

- Не может быть!

- Не я, местные знатоки сообща подсчитали.

- А мне казалось... Да нет, талантами мы не обделены. Десяток, а то и больше наших воспитанников играет по всей России. Аксенов - в "Анжи", Коровушкин - в тульском "Арсенале"... "Спартак" забрал талантливого защитника Дмитрия Куликова, он теперь чуть ли не капитан юношеской сборной России 1986 года рождения... Когда "Волга" потеряла место в соревнованиях ПФЛ, игроков раздавали практически бесплатно. Если бы всех наших вернуть, какая команда получилась бы! Но кому интересно возвращаться на пепелище? Нет, пока местная администрация не повернется лицом к футболу, удачи нам не видать.

Опубликовав два года назад на страницах тогдашнего "СЭФ" критический материал о состоянии тверского футбола, получил два письма, как говорится, с мест, лейтмотивом которых было: "Как вам не стыдно издеваться над нашими проблемами?" Отвечаю: я не издеваюсь, только описываю увиденное и услышанное. Издеваются те, кто эти проблемы создает и не желает решать вот уже целое десятилетие, обернувшееся для Твери потерей футбольного авторитета, превращением в футбольное захолустье. Не только маленький Вышний Волочек, но и совсем крохотный поселок Спирово Тверской области значатся на футбольной карте страны. Вот только главного города нет. И большой вопрос, появится ли он в ближайшее время - с учетом скандала вокруг "Ратмира", вознамерившегося стать флагманом городского футбола любыми средствами. Те ли это были средства, окончательно станет известно 22 октября на заседании исполкома РФС.

Павел АЛЕШИН

Тверь - Москва