Газета Спорт-Экспресс № 211 (3003) от 17 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 56

17 сентября 2002

17 сентября 2002 | Теннис

ТЕННИС

У КОРТА С Евгением ФЕДЯКОВЫМ

МАТЧ, КОТОРЫЙ ОТДЕЛЯЕТ УСПЕХ ОТ НЕУДАЧИ

Российская теннисная осень приближается! Уже в пятницу во Дворце спорта в Лужниках начнется полуфинал Кубка Дэвиса Россия - Аргентина. Спустя неделю - "Кубок Кремля" в "Олимпийском". Еще через две - St. Petersburg Open. А там, глядишь, приедет в Москву и финал Кубка Дэвиса, если американцы в Париже на стадионе Roland Garros сподобятся победить французов. В последнее, правда, верится с трудом. В середине сентября на грунте уже почти нигде не играют, так что подопечные французского капитана Ги Форже у себя дома имеют больше оснований рассчитывать на успех, чем сборная США под руководством Патрика Макинроя. Соотношение сил там примерно такое же, как перед матчем в лужниковском Дворце спорта: хозяева - фавориты. Но у гостей тем не менее все равно есть шанс.

Для Марата Сафина и Евгения Кафельникова полуфинал Кубка Дэвиса-2002 стал тем же самым, чем был четвертьфинал чемпионата мира для нашей хоккейной сборной последних лет. Это матч, который отделяет успех от неудачи. Да, мы уже попали в четверку сильнейших команд мира, что, конечно, очень неплохо. Однако проиграть сейчас аргентинцам было бы страшно обидно. Капитан Алехандро Гаттикер привез в Москву классную команду, составленную из амбициозных молодых игроков, которым абсолютно нечего терять, но она никак не сильнее сборной Германии, битой россиянами в полуфиналах-94 и -95. К тому же в зале аргентинцы выступали очень мало. Хуан Игнасио Чела и Лукас Арнольд вообще ни разу не принимали участия в соревнованиях АТР в закрытом помещении. Давид Налбандян - только однажды, на "Кубке Кремля"-2001, где, кстати, во втором круге он уступил Кафельникову. Лишь Гастон Гаудио провел шесть подобных турниров, но он и выиграл на них всего два матча.

Тем не менее руководство нашей команды осторожно оценивает соотношение сил и уважительно отзывается о будущих соперниках.

- Отсутствие в составе аргентинцев Гильермо Каньяса, безусловно, идет нам на пользу, хотя по-человечески всегда жаль, когда игрок получает серьезную травму. Правда, и без него южноамериканцы опасны. У них сейчас на достаточно высоком уровне играют шесть-семь человек, - считает тренер российской сборной Сергей Леонюк. - Например, Хуан Игнасио Чела дошел недавно до четвертого круга на US Open. Этот высокий теннисист многое умеет. У него хорошая подача, которая может стать серьезным аргументом на синтетике. Что касается сенсационного финалиста Уимблдона Давида Налбандяна, то думаю, что в Лондоне ему сильно повезло - он оказался в нужное время в нужном месте. Однако сам факт выхода в финал турнира "Большого шлема" кое о чем говорит.

Капитан нашей команды Шамиль Тарпищев не раз подчеркивал, что соотношение сил в предстоящем поединке во многом будет зависеть от того, какая из команд сумеет лучше подготовиться к матчу. И что завершившийся в субботу в Ташкенте "Кубок президента" этой самой целенаправленной подготовке мешает (между прочим, Гаудио и Налбандян, которые были заявлены на этот турнир, в последний момент снялись с него, сославшись на небольшие травмы). Однако если после серии неудач Кафельников, победивший в Ташкенте даже несмотря на травму пальца левой руки, почувствует уверенность в своих силах, будет только хорошо. Ведь, по мнению Тарпищева, заявления Евгения о завершении своей карьеры в случае выигрыша Кубка Дэвиса во многом связаны с его нервной усталостью от жизненных невзгод и травм, которые преследуют нашего олимпийского чемпиона в последнее время.

- Даже если Кафельников решит уйти, через два-три месяца после перерыва он все равно снова захочет играть,- считает Тарпищев.- Результаты, которые показывает Евгений в этом году, связаны не со снижением класса его игры, а с морально-психологическими аспектами. Если бы ему было 33 года и он потерял скорость, я бы сказал - да, Кафельникову пора заняться чем-нибудь еще. Но пока он и на корте может сделать многое. Поэтому я верю, что Кафельников продолжит карьеру.

Произошедшее на днях в Ташкенте лишний раз подтверждает эти слова.