Газета Спорт-Экспресс № 204 (2996) от 9 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

9 сентября 2002

9 сентября 2002 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

ЧЕ-2004. Отборочный турнир. Группа 10

РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ - 4:2 (2:0)

В СУББОТУ СВЯТОЙ ГЕОРГИЙ ОБЫГРАЛ СВЯТОГО ПАТРИКА

Одолеть со счетом 4:2 главного соперника в первом матче главного турнира предстоящих двух лет - это, конечно, замечательно. Но еще важнее то, что в субботу мы увидели такую сборную России, которой не видели давно.

Борис БОГДАНОВ

из Черкизова

ХОРОШИЕ РЕБЯТА

Это было впечатляющее зрелище. По темной аллее парка к выходу со стадиона в печальном молчании, нарушаемом только шарканьем тысяч ног, двигался плотный, казавшийся бесконечным, поток людей в зеленых одеждах. "Ну просто Ледовое побоище какое-то", - пошутил кто-то из милиционеров, стоявших в оцеплении. И был не прав. Армия ирландских болельщиков покидала поле битвы на Черкизовской в мрачном настроении, но, в отличие от псов-рыцарей Тевтонского ордена, не источала ни намека на враждебность. Кельтские воины умеют держать удар - даже такой, какой в этот вечер был нанесен их самолюбию в Москве.

Кто, кстати, сможет объяснить - отчего у нас сегодня столь популярно все ирландское? Ирландское пиво и ирландские пабы, которые давно стали неотъемлемой частью московского досуга. Ирландские танцы: сейчас в Москве опять ждут знаменитое шоу мировой суперзвезды Майкла Флэтли Lord Of The Dance, и можно не сомневаться, что аншлаги ему вновь гарантированы. Ирландскую музыку: загляните в репертуар московских клубов и концертных залов, и вы будете удивлены количеством российских групп, играющих исключительно кельтские мелодии. Ирландские традиции: есть у нас и "Российское кельтское общество", и множество "ирландских" сайтов в Интернете, и даже "Московский клан О'Брайнов", объединяющий вполне русских граждан, которые считают себя потомками обрусевших выходцев из Ирландии.

Наконец, совсем уж загадочна любовь, которой пользуется в Первопрестольной Святой Патрик - один из трех, наряду с трилистником и арфой, главных символов Ирландии. Кому из угодников, во всяком случае чужеземных, воздаются у нас такие почести, как покровителю кельтов, ради которого вот уже десять лет 17 марта в Москве отмечается едва ли не как всенародный праздник, а столичная мэрия перекрывает Новый Арбат, отдавая его в распоряжение одетой в зеленое и оранжевое развеселой толпы?

Есть, видно, некое удивительное родство душ двух народов, живущих на противоположных концах Европы. На чем оно основано - пусть разбираются этнографы. Если же искать объяснение на бытовом, обывательском уровне, то всякий, кому когда-либо доводилось общаться с ирландцами, скажет: хорошие ребята, открытые, и повеселиться умеют, и выпить не дураки, и юмор понимают, и национальная гордость у них ничуть не мешает самоиронии, которая, как известно, верный признак интеллекта. Чего стоит хотя бы поговорка, гласящая, что дьявол изобрел виски, чтобы ирландцы никогда не работали! Замените в ней название напитка и национальную принадлежность - разве не про нас?

И даже почитание Святого Патрика не имеет ничего общего с низкопоклонством: в характере любимого покровителя, каким его воображают ирландцы, напрочь отсутствует мессианская суровость, зато полно живых человеческих черт, отраженных в многочисленных байках и анекдотах. Все правильно: у хороших ребят и святой должен быть соответствующим.

Увы: в отличие от Валерия Газзаева, сказавшего после матча, что рядом с его командой все время был Святой Георгий, наставник ирландцев Мик Маккарти поблагодарить Святого Патрика оснований не имел.

СЧЕТ НА СЕКУНДЫ

Можно понять желание ирландского тренера, чья команда впервые за 17 лет пропустила четыре мяча, сохранить лицо. Но с его утверждением о том, что игра могла закончиться и с противоположным результатом, согласиться трудно. Во втором тайме у гостей был шанс свести матч вничью, но при всем к ним уважении надо признать, что такой итог был бы несправедлив.

Ирландцы, поразившие футбольный мир в Японии и Корее способностью биться до конца и не опускать рук в самых сложных ситуациях, не растеряли ни хватки, ни характера. Но Россия была достойна победы больше, чем ее соперники - ничьей. Достойна она была и того антуража, в котором проходил матч, - и красавца-стадиона, и российского гимна в исполнении знаменитой оперной дивы, и гигантского триколора, вывешенного над трибунами "Локомотива". Но торжественность обстановки могла бы показаться натужной, не подтверди ее команда Газзаева главным - игрой, которую зрители приветствовали давно не слышанным на матчах национальной команды кличем "Мо-лод-цы!"

То, как намерена действовать новая российская сборная, она продемонстрировала с первых даже не минут - секунд матча. Сколько их прошло - восемь, десять? - а Каряка, "обокрав" соперника и промчавшись с мячом по левому флангу, уже создал острую ситуацию вблизи ворот гостей. За первой вспышкой - опять-таки секунды спустя - последовала вторая: мяч, поданный с углового, едва не занес в сетку ирландцев Онопко.

Сверхбыстрого гола не получилось, но ни Каряку, ни Онопко неудача не обескуражила: то, что не удалось сделать на первой минуте, они сообща сотворили на 20-й. Именно "сотворили", поскольку гол вышел настоящим произведением футбольного искусства: передача Онопко, в первый момент показавшаяся с трибуны безадресной (таковой ее, видимо, посчитали и застывшие в бездействии ирландцы), на самом деле очень точно нашла полузащитника "Крылышек", а тот мастерски расправился и с защитником Брином, и с одним из лучших вратарей ЧМ-2002 Гивеном.

ГАЗЗАЕВСКИЕ ОТКРЫТИЯ

"Как много нам открытий чудных..." - это о сборной России субботнего образца. Вот вам и первые два: Каряка и Онопко. Нет, знакомы-то нам они не первый день и не первый год. Но вспомните, сколько говорили о проблеме левого фланга сборной. С правым, мол, у нас все в порядке - есть Карпин, есть Гусев, - а вот слева играть некому. В матче с Ирландией все вышло наоборот: армейский правофланговый в игру как-то не вписался и уже на 29-й минуте был заменен, зато слева угрозы воротам Гивена возникали постоянно.

Что же касается Онопко... Признаемся честно: у многих, наверное, его появление в стартовом составе вызвало недоумение. Сколько критических стрел было выпущено в экс-капитана сборной в последние годы! Но в субботу рекордсмен сборной, выйдя на свой 102-й матч и четвертый европейский цикл в ее футболке, не оставил никаких сомнений в том, что место свое занимает по праву. Сочетание Онопко - Игнашевич - Нижегородов в обороне стало одной из самых удачных находок Газзаева: пара цепких железнодорожников при содействии Алдонина и Яновского успешно "вязала" ирландских нападающих, а опыт и позиционное чутье ветерана довершали разрушение атак соперников.

Самое время упомянуть еще об одном открытии, имя которого - Евгений Алдонин. Потеря перед важнейшим матчем такого игрока, как Смертин, - чувствительный удар для любой команды. Но благодаря полузащитнику "Ротора" он оказался практически не ощутимым. Впервые выйдя на поле в форме сборной (матч со шведами, носивший во многом "презентационный" характер, - не в счет), он сыграл так, будто только и делал, что выступал в ответственных международных турнирах: четко исполнял положенную по амплуа роль "волнореза", помогал защитникам, полезно подключался к атакам.

Именно Алдонин бросил вперед Лоськова, начав вторую голевую комбинацию нашей команды. И он же еще до перерыва едва не сотворил третий гол, после которого игра даже для упрямых ирландцев потеряла бы смысл: отличным диагональным пасом вывел к линии вратарской Яновского, который чудом не попал в ворота.

ИГРА НА ПОЛЕ ВМЕСТО ИГР ЗА ЕГО ПРЕДЕЛАМИ

Перечень открытий, связанных с персоналиями, на этом, пожалуй, можно и закрыть. В самом деле, реактивные скорости и неудержимая нацеленность на ворота героя второго тайма Кержакова могли удивить разве что не слишком знакомых с ним ирландцев. Блестящий гол Бесчастных, забитый в лучших, классических традициях, - тоже не сюрприз: в этом сезоне форвард "Спартака" такие шедевры выдает нечасто, но когда проявлять себя во всем блеске, если не в матче, где так проявляет себя вся команда?

Вот мы и подошли к главному открытию под названием сборная России. Новая команда очень вовремя напомнила нам, что футбол - прежде всего игра на поле, а не игры за его пределами, в последнее время почему-то вышедшие у нас на первый план. Сборная продемонстрировала такие подзабытые применительно к ней качества, как кураж и ненасытность: даже в последние минуты, при отрыве в два мяча, вместо ожидавшегося "навала" несгибаемых ирландцев мы видели, как россияне продолжают атаковать. А еще - опровергла досужие разговоры о том, что в России перевелись игроки: за исключением Онопко, победа в Черкизове - заслуга футболистов, выступающих в российском чемпионате.

Стало ясно, что тренерскому штабу предстоит ломать голову над проблемой выбора, которая неизбежно возникнет, когда поправятся или наберут форму те, кто не вошел в субботнюю заявку. Но эта проблема - куда более приятная, чем латание дыр, чем почему-то приходилось заниматься раньше. А главное, само ее возникновение вселяет надежду на то, что у новой сборной - пусть она пока сделала не полдела и даже не четверть - есть будущее. И это приятнее любого турнирного результата.