Газета Спорт-Экспресс № 202 (2994) от 6 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1
СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ |
ЕВРО-68 |
Эдуард МАЛОФЕЕВ
ФАККЕТТИ ВЫБРАЛ "ОРЛА" И СТАЛ ЧЕМПИОНОМ
Ставшее хрестоматийным понятие "искренний футбол" он изобрел, уже будучи тренером. Но еще в качестве действующего игрока был его последовательным апологетом - и в минском "Динамо", и в сборной СССР, командах, которые впоследствии ему довелось возглавлять.
ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ" |
Эдуард МАЛОФЕЕВ |
Родился 2 июня 1942 года в Красноярске.
Нападающий. Выступал за команды "Авангард" Коломна, "Спартак" Москва, "Динамо" Минск. Четыре раза входил в "список 33".
За сборную СССР провел 40 матчей, в том числе 8 - в Кубке Европы-64 и чемпионате Европы-68.
Заслуженный мастер спорта СССР.
В МЕКСИКУ КАК В КОСМОС
Конечно, далеко не все из событий 35-летней давности, связанные с отборочным турниром первого официального чемпионата Европы, помнятся одинаково отчетливо. Зато статистические справочники свидетельствуют: именно Малофееву удалось открыть счет голам нашей сборной в том цикле. Произошло это на 25-й минуте непростого стартового матча с Австрией в Москве 11 июня 1967 года, в котором советская команда выиграла - 4:3. А 31 октября в Пирее он же забил последний наш гол в отборочном турнире: единственный, и победный, в ворота Греции, открывший питомцам Михаила Якушина дорогу в финальную часть первенства.
- Эдуард Васильевич, квартет сильнейших на ЧМ-66 в Англии, где посчастливилось сыграть и вам, составили вместе с советской еще три европейские команды. С учетом такого расклада сил первый чемпионат континента накануне старта выглядел, видимо, событием не менее серьезным?
- Естественно, и подготовка к нему велась основательная. Николая Петровича Морозова, возглавлявшего сборную на Туманном Альбионе, сменил патриарх тренерского цеха Михаил Иосифович Якушин, в футбольных кругах человек весьма авторитетный.
- Как готовились?
- В те времена было принято проводить долгосрочные сборы и турне. Например, самое длительное на моей памяти зарубежное путешествие сборной в Мексику растянулось аж на 55 дней! Поначалу, правда, планировалось пробыть там месяц. Однако хозяева, не сумев выиграть у нас ни одной встречи, жаждали хоть какой-то сатисфакции и уговорили наше спортивное начальство задержаться еще на пару-тройку матчей. Нам, футболистам, за каждый посулили по 50 долларов. Деньги, конечно, немалые, дело-то было в конце 60-х, но мы играли уже почти через силу, так хотелось домой, к семьям. Возвращались, как космонавты из двухмесячного пребывания на орбите.
РЯДОМ С ВЕЛИКИМ ТЕЗКОЙ
- Заметные изменения претерпел состав сборной по сравнению с тем, что ковал бронзу в Англии?
- Изменился, конечно. Пришел новый тренер со своими взглядами на футбол. Мне, считаю, очень повезло: Михаил Иосифович, как и два его предшественника - Бесков и Морозов, обратил на меня внимание. Появились в команде яркий нападающий Анатолий Бышовец, вратарь Юрий Пшеничников, хавбек Валерий Маслов, с одинаковым успехом игравший и в футбол, и в хоккей с мячом. А главное - Якушин вернул в сборную Эдуарда Стрельцова, по известным причинам расставшегося с ней за несколько лет до этого.
Нам, понятно, хотелось услышать о злоключениях торпедовца от него самого. Но было заметно, что вспоминать тюрьму Эдику совсем не хочется. Он лишь сожалел о таком длительном перерыве в карьере. И хотя судьба этого мужественного человека не сломала, можно представить, чего бы он добился при более благополучном стечении обстоятельств.
- Комфортно было играть со Стрельцовым? Не тянул он одеяло на себя, не подавлял авторитетом?
- Ничуть. Эдуард сам умел точно и мощно пробить, даже внешне - он к тому времени заметно погрузнел - был форвардом таранного типа. Но при этом, как говорится, затылком видел развитие атаки и партнеров. Если кто-то занимал более выигрышную позицию, щедро отдавал своевременные и остроумные передачи. Чего стоил знаменитый стрельцовский "каблук" - пас пяточкой, не раз ставивший соперников в тупик.
ПИРЕЙСКАЯ "ПРОВОКАЦИЯ"
- Вы тогда играли, как правило, с номинальными четырьмя нападающими и двумя полузащитниками, что сейчас почти не практикуется.
- Все-таки чистыми нападающими я бы назвал двух выдвинутых вперед центрфорвардов. А фланговые игроки должны были успевать и атаковать, и отрабатывать в обороне. То есть система, вполне близкая к нынешней 4-4-2.
- И как раз лидеру атак минского "Динамо" Эдуарду Малофееву вышеозначенная роль "флангового" частенько и доставалась?
- Да, Михаил Иосифович ценил меня за работоспособность и нередко поручал мне эту функцию - по сути, мобильного хавбека.
- И насколько вам, признанному бомбардиру, нравилась такая переквалификация?
- Я и в "Динамо", если требовалось, отходил к своей штрафной, отрабатывал в защите, и новинки для меня здесь не было. Хотя, разумеется, больше тяготел к завершению атак.
- И делали это весьма квалифицированно - и в чемпионате Союза, и в майке с буквами "СССР" на груди. Помните, как забивали первый мяч сборной в отборочном турнире ЧЕ-68 австрийцу Пихлеру?
- Очень смутно - все-таки столько времени прошло. Зато запомнилось, как выиграли у Финляндии в Турку - 5:2. Я тоже отметился голом, был признан лучшим игроком нашей сборной и получил в качестве приза маленький серебряный кубок. До сих пор бережно его храню.
- А гол Греции в Пирее, который вывел нашу сборную в четвертьфинал, если не ошибаюсь, и вовсе "сделал" вас заслуженным мастером спорта?
- Ну не в прямом смысле, конечно, - скорее помог, скажем так, ускорить процесс. Матчу сопутствовала очень непростая международная обстановка. У власти в Греции находились "черные полковники", отношения между нашими странами были натянутыми. Посему перед отлетом нас пригласили в ЦК партии и популярно объяснили: дескать, возможны провокации. Хотя трудолюбивый греческий народ к советским людям в целом относится дружелюбно, вы там не расслабляйтесь, держитесь настороже. И вот после тренировки в Пирее накануне матча разразился ливень, а автобус за нами почему-то не пришел. Руководитель делегации, председатель федерации футбола СССР Валентин Гранаткин: "Это провокация! Не поддаемся". Разулись, закатали штаны и босиком по лужам пошагали к метро. Так и добрались до отеля. Но главные испытания, понятное дело, ожидали нас на следующий день на стадионе.
- Можно представить, как встречали вас экспансивные зрители, тем более что в Москве ваши главные конкуренты по группе "влетели" по полной программе - 0:4.
- Да. На поле с трибун полетели монетки, другие предметы. Шумовой фон болельщики создавали мощный, и поначалу нам пришлось несладко. Хорошо, несколько раз выручал Анзор Кавазашвили - доставал мяч то из углов, то из-под перекладины. Мне было поручено присматривать за капитаном греков Луканидисом, на котором я заработал желтую карточку. После одного столкновения он исподтишка, но сильно нанес мне пару боксерских апперкотов в живот. Хорошо, швейцарский судья оперативно вмешался и погасил очаг напряженности. Ему, кстати, по ходу встречи тоже досталось.
А вскоре после перерыва мне удалось довести до логического завершения проход по краю Игоря Численко, и мы выиграли - 1:0. На банкете в советском полпредстве меня чествовали как героя дня. А в конце сезона присвоили звание "Заслуженный мастер спорта" одним приказом, к слову, со Стрельцовым. Я уже провел к тому времени немало встреч за сборную, но победный мяч грекам, наверное, немного ускорил решение.
ВСЕВЫШНИЙ БЫЛ ЗА ИТАЛЬЯНЦЕВ
- По сумме двух четвертьфинальных поединков наша сборная не без приключений, но разобралась с Венгрией - 0:2 и 3:0. А вот в полуфинале в Неаполе при счете 0:0 фортуна откровенно повернулась к вам спиной - в "орлянке" повезло хозяевам поля.
- Да, к сожалению, по тогдашним правилам при нулевой ничьей после дополнительного времени в воздух подбрасывалась монетка. Мы кричали нашему капитану Альберту Шестерневу: "Бери "орла"!" - но Факкетти успел это сделать раньше... Итальянцы вышли в финал и стали чемпионами Европы.
- Итальянцы со своим "каттеначчо" всегда умели выстраивать у своей штрафной непроходимые бастионы. И состав у них был звездный - вратарь Дзофф, защитники Бурньич и Факкетти, форварды Маццола и Ривера. И все-таки: были у вас шансы на победу?
- Ну конечно, коль скоро они не смогли нам на своем поле забить. Моменты были и у них, и у нас. Но, видимо, в этот день Всевышний помогал им.
И ВНОВЬ АВСТРИЙЦЫ
- Эдуард Васильевич, параллельно с матчами того европейского первенства проходил отбор на Олимпиаду-68, где сборная Союза выступала практически тем же составом.
- Да, я сыграл в трех матчах, мы выступили неудачно. Но, по-моему, не очень расстроились - сражаться на два фронта трудно, и первостепенное внимание уделялось все-таки чемпионату Европы.
- Михаила Якушина, возглавлявшего ту команду, вы не раз называли своим наставником в тренерском деле.
- Мне посчастливилось, что на моем пути встретился этот замечательный человек, тренер и педагог. И не только он - я очень многое почерпнул в профессиональном плане и у Константина Бескова, Виктора Маслова, Николая Морозова, Гавриила Качалина. Плеяда воистину выдающихся специалистов.
- Что труднее - играть самому или учить других?
- Конечно, нервной энергии сейчас тратишь больше. Хотя бы из-за того, что годы идут, моложе, понятно, не становишься, сил не прибавляется. И потом ответственность тренера несоизмеримо выше, чем игрока.
- Уже 12 октября сборной Белоруссии предстоит принимать в Минске в рамках Евро-2004 команду Австрии. Опыт общения с австрийцами, пусть и 35-летней давности, Малофеева-футболиста может помочь Малофееву-тренеру?
- Сравнивать невозможно. Это совершенно разные команды, да и сама страна уже, наверное, другая. В Австрии всегда был неплохой футбол. Но я к каждому противнику отношусь с максимальной серьезностью, готовить игроков к любому матчу стараюсь как к важнейшему. Получится - тогда и зритель, придя на стадион, не пожалеет о потерянном времени.
Владимир ПИСАРЕВ |
Минск |