Газета Спорт-Экспресс № 198 (2990) от 2 сентября 2002 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

3 сентября 2002

3 сентября 2002 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

53-й ЧЕМПИОНАТ МИРА. Четырнадцатый этап.
ГРАН-ПРИ БЕЛЬГИИ

ШУМАХЕР НАКОНЕЦ-ТО ПРЕВЗОШЕЛ МЭНСЕЛЛА!

Вчера на знаменитом автодроме в бельгийском местечке Спа свершилось историческое событие: 5-кратный чемпион мира Михаэль Шумахер одержал 10-ю победу в сезоне и побил один из наиболее престижных рекордов. Прежнее достижение - 9 побед - принадлежало чемпиону мира-92 Найджелу Мэнселлу.

Напомним, что до 1 сентября 2002 года Михаэль Шумахер трижды повторял казавшийся бессмертным рекорд усатого англичанина, а теперь поставил перед собой цель во что бы то ни стало его превзойти. Однако вчера в Спа никаких титанических усилий прилагать немцу не потребовалось. Разве что нужно было набраться терпения и проехать 44 круга дистанции, отделявших его от заветного рубежа.

Кстати, после гонки и сам триумфатор не стал вопреки обыкновению делать из мухи слона, сказав, что на протяжении всех 306 км с хвостиком "искренне наслаждался самим собой и пилотировал машину ради чистого удовольствия". Между прочим, отрыв в 1,9 секунды от финишировавшего вторым Рубенса Баррикелло ровным счетом ни о чем не говорит, ибо при желании и необходимости Михаэль мог сделать этот отрыв каким угодно большим. Достаточно сказать, что за 9 кругов до финиша он составлял более 20 секунд, а затем Шумахер-старший перестал напрягаться и просто докатывался до своей 10-й победы в сезоне - в этом нет никакого сомнения.

Пожалуй, в скучнейшей воскресной гонке лишь один момент был хоть немного зрелищным - старт. Небольшой переполох устроили Кими Райкконен, впервые в карьере занимавший первую линию поля, и Ярно Трулли, после субботы стоявший 7-м. Райкконен резким маневром вправо эффектно заблокировал возможность каких-либо действий со стороны Култхарда, Монтойи и Ральфа Шумахера, который вообще оказался в "коробочке" и имел реальные шансы закончить гонку, толком ее не начав. Однако кросс финна никаких дивидендов ему не принес, напротив, Райкконен подставил себе под атаку Баррикелло, который, заняв место за спиной Шумахера, обеспечил Скудерии спокойнейшие полтора часа призовой жизни.

- Известно, что Кими умеет ездить очень быстро, поэтому пройти его в первом же повороте было большой удачей, - сказал Баррикелло, выступавший на запасной машине. - Правда, на этот раз я выбрал не такой, как Михаэль, состав резины, и это было ошибкой. Я ничего не мог ему противопоставить, поэтому вполне доволен вторым местом.

От стартового маневра ничего не выиграл и Трулли, рванувшийся в голову пелотона по левой бровке. Оказавшись на входе в поворот "Ла Сурс" на невыгодной траектории, он вынужденно уступил конкурентам и остался при своих. То есть 7-м.

На 2-м круге в группе лидеров произошла первая перестановка: Монтойя, воспользовавшись неточностью соперника, прошел Райкконена, встал на 3-е место и сохранил его до финиша. Вторая случилась после первой серии пит-стопов, когда Култхард сумел опередить партнера по "Макларену".

Ответственным за зрелищность вчера был явно назначен экс-чемпион мира Жак Вильнев, резвившийся в арьергарде каравана. Он, да еще Фелипе Масса, пожалуй, были единственными, кто не просто ехал из пункта А в пункт Б, а гонялся. То есть совершал некие активные действия, благодаря которым догонял и обгонял соперников. Обидно, что люди, явно наделенные теми качествами, которые отличают просто шоферов от гонщиков, вынуждены демонстрировать их в борьбе за места в районе 10-го!

- Честно говоря, - скромно заявил после финиша Шумахер-старший, - мы не ожидали в Спа ничего подобного. Рассчитывали на борьбу, но нам удался очень удачный старт, после чего мы, по сути, вели свою, отдельную гонку.

Вообще-то назвать это "гонкой" язык не поворачивается. Тем не менее вчера "Феррари" выступила на 50-м подряд "Гран-при", после которого ее пилоты финишировали на подиуме. Этот "блицкриг" начался в 1999 году в Малайзии. А когда завершится, одному формулическому богу известно.