Газета Спорт-Экспресс № 193 (2985) от 27 августа 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА |
Легкоатлетический менеджер - профессия в России практически неизвестная. Их в нашей стране пока совсем немного. Кто эти люди, которые не появляются на экранах телевизоров, за которыми не охотятся папарацци, но без которых не могут обходиться спортсмены высокой квалификации? Об этом рассказал побывавший в редакции "СЭ" Павел Воронков - менеджер известной прыгуньи в длину Татьяны Котовой и многих других элитных российских легкоатлетов.
МЕНЕДЖЕР - ТОВАР ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ШТУЧНЫЙ
Спортивный, подтянутый, высокий (192 см). Воронков выглядел так, будто сам только что закончил тренировку. На вопрос, сколько ему лет, сказал, что родился в 1957 году, а вот сколько это, он не знает. Таков стиль жизни менеджера: не думать о возрасте. Хотя выглядит Воронков значительно моложе своих 45.
СУДЬБУ ЛОМАЛ ДВА РАЗА
- Спортивный менеджер - далеко не массовая профессия, я бы даже сказала - единичная. Как вы дошли до жизни такой?
- Сам себе удивляюсь. Наверное, спортивные менеджеры - продукт наших дней, и продукт исключительно штучный. Ими становятся люди, которые никогда и не думали, что будут этим заниматься, и, конечно же, нигде этому ремеслу не учились.
- А у вас какое образование?
- Окончил МВТУ имени Баумана. Служил в армии, в ЦСКА, когда бегал, будучи лейтенантом.
- Ваши физические данные подсказывают мне, что вы были барьеристом.
- Да, специализировался на барьерной 110-метровке, пару раз выиграл чемпионат Вооруженных сил Советского Союза. В 85-м со спортом закончил. Мне повезло, устроился в один достаточно известный московский военный НИИ.
- По личному опыту знаю, что начать работать после спорта - это все равно, что начать новую жизнь.
- А я и начал с нуля. Но потихоньку дело пошло, за шесть лет дорос до заместителя директора по экономике. А потом стало ясно, что в нашей жизни что-то не то происходит. На дворе стоял 1992 год, и я, будучи майором, ушел с полковничьей должности в штатский НИИ. Военные коллеги не могли этого понять: с такой перспективой роста и уйти... Проработал в том НИИ, который занимался цифровыми картами, до 96-го.
- Кажется, все так гладко в жизни у вас было. Что же толкнуло на менеджерский путь?
- Тогда мой приятель, барьерист Саша Маркин, рекордсмен СССР, одним из первых начал бегать кое-какие коммерческие старты. Это было в новинку, мало кто знал, как и что при этом делается. А у меня оставались связи в спорте, к тому же говорил на английском, и ребята просили меня помочь. И в качестве хобби по вечерам занялся этой ерундой, как тогда казалось.
- И вряд ли эта "ерунда" виделась вам как профессия - спортивный менеджер.
- Президент федерации Валентин Васильевич Балахничев, с которым я вместе бегал барьеры, неожиданно предложил на общественных началах заняться нашей молодежью. Федерация переживала не лучшие времена, денег у нее не было, но я согласился. И, по существу, ушел в никуда. Ни зарплаты, ни гарантий, ничего.
Но было интересно. Не знаю, когда стал спортивным менеджером. Может, и сейчас я еще не менеджер. Но вот занимаюсь этим делом с 96-го года.
КОТОВУ ЗАМЕТИЛ ЕЩЕ ДЕВЧОНКОЙ
- Кто был вашим первым клиентом?
- Саша Маркин, я ему помогал с 92-го года. Потом появился спринтер Андрей Федорив, прыгунья Женя Жданова - до сих пор прыгает, но уже и мне помогает. Выдающихся спортсменов поначалу у меня не было. Они в то время были расхватаны маститыми зарубежными менеджерами - с российскими работать тогда считалось просто неприличным. Престиж российского специалиста не то что был низкий, его попросту не было.
- А сами-то менеджеры уже были?
- Первым настоящим российским менеджером стал Михаил Гусев. Он, кстати, тоже бывший военнослужащий, занимался спортивной наукой в ЦСКА.
- Карьера для вас важна?
- Я так воспитан - делать карьеру. Даже сейчас хочется подниматься по менеджерской карьерной лестнице. Правда, она слишком призрачна.
- Но хотя бы, глядя на своих подопечных, вы замечаете свой рост?
- Это можно видеть по тем людям, которые приходят в группу. Я сейчас уже не бегаю, не ищу спортсменов. Приходят люди с именами.
- Говорят, вы вычислили Таню Котову, когда она прыгала всего-то 6 метров.
- У нее тогда личный рекорд был 6.40. Случайно встретил ее в 96-м году в Санкт-Петербурге. Стоит такая длинная девчонка, я и не знал, что это Котова. Потом смотрю девчонка на соревнованиях прыгает в длину. Понравились ее движения. Вообще люблю смотреть, как спортсмен работает. Не каждый, кто показывает высокий результат, способен стать чемпионом. Поэтому мне важно увидеть его в движении, понять перспективу.
- Значит, Котова вам понравилась, и вы предложили ей свои услуги?
- Как ни странно, но тогда мы с ней даже не познакомились. Вскоре поехал на молодежный чемпионат страны во Владимир и там, увидев Таню в буфете, подошел к ней.
- И были настойчивы?
- Вообще-то я не умею "приставать", так аккуратно подошел и сказал: "Таня, я менеджер". Хотя, если честно, менеджером-то еще не был. Дал визитку и просил передать тренеру. Как ни странно, он мне позвонил. А когда приехал в Москву, мы встретились и, что важно, понравились друг другу. Так в 97-м году началось наше сотрудничество с Таней Котовой и ее тренером Владимиром Кудрявцевым, которого считаю одним из самых серьезных тренеров. Таня тогда была никем.
- И этот "товар" вам надо было продать?
- В 98-м впервые вывез ее на международные соревнования, где она могла заработать совершенно смешные деньги. Даже говорить о них не стоит. Таня прыгнула там очень хорошо - на 6,82. Тут же посыпались приглашения.
ОТВЕЧАЮ ПРАКТИЧЕСКИ ЗА ВСЕ
- Выходит, вы угадали, куда и когда поехать. А насколько дальнейший успех спортсмена зависит от менеджера?
- От нас много чего зависит, но имя спортсмен делает себе сам. Если он выступит не так, как ожидают организаторы, то перестанет их интересовать. Потом возбудить этот интерес будет чрезвычайно сложно.
- Котова - ваша первая удача?
- Да, и поэтому останется для меня незабываемой. Это сейчас я сразу не вспомню, сколько у меня чемпионов мира.
- А если напрячься?
- Только в Севилье-99 у меня вдруг три чемпиона появилось Слава Воронин, Илья Марков, Инга Бабакова, пришедшая ко мне после родов и в том же году ставшая чемпионкой мира. Фантастика!
- Бабакова сама к вам обратилась или вы ее пригласили?
- Не умею уговаривать. Когда у спортсмена появляются проблемы, он сам начинает искать менеджера. И если ты находишься на виду, у тебя есть авторитет, то невольно попадаешь в поле его зрения. А уговаривать, переманивать - этим не занимаюсь.
- Бывает, что переманивают спортсменов?
- К сожалению, да. Неприятная ситуация, которая нечасто, но случается.
- Сколько спортсменов оптимально может быть у одного менеджера?
- Реально, на высоком уровне, можно "вести" 20 - 30 человек. А у меня их сейчас в списке 100. Тяжело. Подсчитал тут, что два года подряд делал хотя бы по одному старту на выезде 65 спортсменам.
- Вы сказали, что с таким количеством спортсменов работать тяжело. А что именно тяжело?
- Перед этими людьми я беру определенные обязательства. Эта ответственность дорогого стоит. Каждый требует внимания, особенно звезды. И стоит только чуть-чуть кому-то его недодать, возникают трения. Самое, пожалуй, трудное в работе менеджера - дать каждому то, что он от тебя хочет получить.
- Что входит в обязанности менеджера?
- В глобальном понятии - создать подопечному такой уровень сервиса, чтобы он думал только о тренировках и соревнованиях.
- А в деталях?
- Самая главная, самая трудная работа - подготовить спортсмену зарубежные старты. Я договариваюсь с организаторами, обсуждаю финансовые условия. Дальше идет чисто техническая работа. Например, получение виз, что в России совсем непросто: условия меняются каждый год. Проблемы с билетами на самолет: в сезон трудно подобрать маршрут так, чтобы спортсмен не устал, чтобы ему было комфортно, если он летит сразу в несколько городов или стран.
- За экипировку тоже вы отвечаете?
- Конечно. При этом большое значение имеют контракты с фирмами. Нужно со всеми дружить, чтобы там обратили внимание на начинающего спортсмена.
- А рекламные контракты подписываете?
- В России это практически неосуществимо. Наши фирмы не заинтересованы вкладывать деньги, по крайней мере в легкую атлетику. Наверное, у меня был первый и единственный в России контракт - у прыгуньи тройным Лены Лебеденко с фирмой Colgate.
- Как планируются турниры для ваших подопечных?
- Можно идти двумя путями. Быть "силовым" менеджером. Сказать спортсмену, что выгодно выступать здесь, здесь и здесь, и не отступать от этого плана. Но у меня лично так не получается. Поэтому работаю в тесном контакте с тренерами и спортсменами, вникаю в их планы. Могу подкинуть им мыслишку, где бы лучше выступить, но в основном стараюсь выслушивать их, понять, как они сами видят сезон, и уже потом подобрать им серию наиболее выгодных стартов.
- А поторговаться с организаторами можно?
- И даже нужно! Это нормальная рыночная ситуация: спортсмен хочет получить больше, организаторы - заплатить меньше. Роль менеджера - отстаивать интересы спортсмена.
- Насколько необходимо присутствие на соревнованиях, где выступают ваши подопечные?
- Раньше ездил часто, чтобы наладить контакты с организаторами. Года два этого мне делать уже не нужно. Но быть рядом со спортсменами желательно всегда. Они, как малые дети, - любят, когда рядом человек, который решит все их вопросы, с которым можно просто пообщаться.
- Вы ведете только российских атлетов?
- Нет, у меня есть спортсмены с Украины - та же Бабакова, из Белоруссии, Казахстана. Есть даже один итальянец, достался по наследству от менеджера Бубки. Но, думаю, с чужими работать не надо, у них иной менталитет. Надо помогать отечественной легкой атлетике.
- Могли бы вы быть менеджером в другом виде спорта?
- А надо? Работы и в легкой атлетике хватает. Я даже не могу себе позволить заняться такими прибыльными видами легкой атлетики, как кросс и марафон. Занимаюсь соревнованиями на стадионе, так называемыми track, а совмещать его с road race сложно.
- Почему наши менеджеры не объединены в какое-либо агентство, к примеру, как международные IMG или "Октагон"?
- Думаю, это произойдет. Знаю, что сейчас "Октагон" пытается пробиться на российский рынок, но мне кажется, что мы вполне сможем наше поле засеять сами. Если удастся найти общий язык с менеджерами в других видах спорта, а такие переговоры начинаются, то может получиться солидное российское агентство. И оно, уверен, серьезно заявит о себе на мировом спортивном рынке.
- На что живет менеджер?
- На проценты, которые оговариваются при заключении контракта со спортсменом.
- И как вам живется на эти проценты?
- Два года - 97-й и 98-й - работал на нуле. Расходы ведь большие. Только в 99-м моя семья наконец почувствовала, что я работаю.
- Сколько в мире таких, как вы?
- В России нас двое - Миша Гусев и я. Много американцев, у них жестокая борьба за рынок. Они берут спортсменов не только из США, но из Африки, с Ямайки. Выживают, как могут. Официально зарегистрированных менеджеров в ИААФ 100 человек.
- У них есть лицензии?
- Как таковой, лицензии нет. Система регистрации такая: национальные федерации отсылают в ИААФ списки ведущих атлетов и их менеджеров. Если у менеджера два или больше подопечных попадают в 50 лучших, то этого менеджера регистрируют в ИААФ, он получает карточку, за которую, кстати, платит 300 долларов в год.
- Что дает эта карточка?
- Аккредитацию на чемпионат мира, получение статистики и различной информации.
ЗВЕЗДЕ НАДО И ПЕТЬ, И ТАНЦЕВАТЬ
- Вы можете назвать лучшего менеджера мира?
- Такого нет. Есть группа сильнейших, к которой относится голландец Йос Херменс, менеджер Ирины Приваловой, американец Рей Флин. А вот зачинатель этого дела англичанин Ким Макдональд, к сожалению, в прошлом году скончался от инфаркта в Австралии. Что было страшным шоком для всей нашей менеджерской семьи.
- Такая опасная работа у менеджера?
- Все на нервах. У меня сейчас, кстати, тоже трудная ситуация. Котова неплохо провела этот сезон, 10 раз прыгнула за семь метров, не проиграла ни одного старта. Она интересует многих организаторов соревнований. Но чтобы не провалить два последних старта - финал "Гран-при" и Кубок мира, Котова вынуждена уехать отдохнуть. А у меня возникли серьезные проблемы с организаторами некоторых стартов, где ее ждали.
- А вы, кстати, не знаете, как Херменс относится к экспериментам Ирины Приваловой: то она спринтер, то бежит 400 м с барьерами, а теперь вот на 800 м переходит?
- Херменс Иру очень любит и доверяет ее тренеру Владимиру Паращуку. Знает, что она невероятно талантлива, и если за что-то берется, доведет до конца. Он поддерживает Привалову, несмотря на то, что она два года пропускает.
- А если ваши подопечные начнут проводить такие эксперименты?
- Вот у меня в этом году откуда ни возьмись появилась рекордсменка мира в беге на три тысячи метров с препятствиями - Алеся Турова из Белоруссии. А как дело было? В прошлом году сидим мы с ней в Ницце на соревнованиях и смотрим стипль-чез. Я говорю: может, тебе попробовать? А почему бы нет, соглашается Алеся, ведь барьеры-то хорошо бегала. И вот она в этом году вышла на старт и с первого раза установила мировой рекорд. Как без здорового авантюризма она стала бы рекордсменкой мира?
- Может ли менеджер сделать из спортсмена звезду?
- Начнем с того, что звезда - это сумма факторов. Надо спортсмену самому очень сильно хотеть стать звездой. На недавнем чемпионате Европы в Мюнхене фирма Nike пригласила нас на прощальный вечер. Таня Котова была, Оля Кузенкова, Лена Прохорова. Там мы столкнулись с Сергеем Бубкой. Сережа - парень заводной, открытый. Он начал "наезжать" на девчонок, что они не умеют разговаривать на английском, не могут общаться с прессой, поэтому никогда не станут звездами. Слово за слово, договорились до того, что звезда еще должна уметь петь и танцевать. А Котова возьми и скажи, что знает песню на английском. Дали ей микрофон, и она спела битловскую Let it be. Чудеснейший голос, великолепный слух, к тому же тренер играет на фортепьяно! Зал сначала затих, а потом обрушился аплодисментами. И тут Бубка завелся: мы должны выпустить компакт-диск, организовать в Монако концерт, пригласить лучших спортсменов. Вот она, раскрутка! А если сидеть в гостиничном номере и выходить из него только на старты, звездой не станешь.
В ОКТЯБРЕ, ВИДНО, ПРИДЕТСЯ БОЛЕТЬ
- С кем из великих легкоатлетов вам было бы интересно поработать?
- Ни с кем. Я это для себя давно решил. Когда ко мне пришла Инга Бабакова, было приятно, но я понял, какая это огромная ответственность. Работать с великими опасно для твоего имиджа. Не дай Бог, не выдержишь. Самое интересное - найти алмаз и огранить его. Взять спортсмена и сделать его великим - вот что приносит большое удовлетворение.
- В легкой атлетике существует такое понятие - "заяц". Это спортсмен, который задает темп бегу, а потом сходит. К его появлению на соревнованиях тоже прикладывают руку менеджеры?
- У меня есть Оля Комягина, бегунья на 1500, 3000 и 5000 м. Лучший "заяц" в мире. Таких мало - тех, кого ценят и спортсмены, и организаторы. Не преувеличивая, скажу, что именно "зайцы" делают мировые рекорды. Кстати, Оля - одна из наиболее востребованных спортсменок в моей группе.
- Как складывается день менеджера?
- Я ночной человек. А все началось с того, что в начале карьеры экономил деньги, вел телефонные переговоры и посылал факсы по ночам. Тариф дешевле, да и два часа разницы с Европой позволяли это делать. Для меня и сейчас нормально работать до часу-двух ночи. Но и сплю по утрам долго. Жутко не люблю утренние звонки. Когда в 8 утра раздается звонок - а он из Иркутска, там уже пообедали, я толком сообразить ничего не могу. Положив трубку, понимаю, что половину того, что нужно было, не сказал. Так что не советую звонить мне по утрам.
- О чем может мечтать менеджер?
- Жду не дождусь, когда наступит октябрь, мой самый любимый месяц, когда спортсмены отдыхают. Настолько наездился, что никуда не поеду. Для меня отдых - упасть, если хорошая погода - на даче, если нет дома, и неделю-другую не двигаться. Заметил, что после окончания сезона сильно болею. Что-то такое наваливается с высокой температурой. Задумался, с чего бы это? И пришел к выводу - во время сезона организм все время в тонусе, а тут отпускает, и организм не хочет бороться. Знаю, что неделю могу честно поболеть.
- Вам не приходило в голову заняться более спокойной деятельностью?
- Столько эмоций, столько адреналина... Нет, наверное, мне от этого не уйти.
Елена РЕРИХ