БАСКЕТБОЛ

Первое интервью в России нового главного тренера ЦСКА

Душан ИВКОВИЧ

ВЫУЧУ РУССКИЙ, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДОСТОЕВСКОГО В ПОДЛИННИКЕ

Застать знаменитого югослава в гостинице оказалось непросто. Деятельный Ивкович, который, как уже сообщал "СЭ", прилетел в Москву в пятницу, видимо, появлялся в отеле "Аэростар" лишь для того, чтобы поспать. Телефонный автоответчик в его номере размеренным, металлическим голосом упрямо просил оставить короткое сообщение. Лишь на вторые сутки я услышал в трубке спокойный голос:

- Душан Ивкович слушает.

- Здраво! (в переводе на русский: "Здравствуйте!" - А.А.) - выпалил я. И, понимая, что мой запас сербских слов небогат, добавил: - Вы говорите по-английски? По-итальянски?

- Кто вы?

Я представился и вежливо, почти умоляюще, произнес:

- Нельзя ли задать вам несколько вопросов?

- Пресс-конференция будет... - начал по-английски Ивкович.

- ...Знаю, знаю, в понедельник. О баскетболе спрашивать не буду!

- Если так, то на несколько вопросов, пожалуй, отвечу.

САМЫЙ БЛИЗКИЙ ДРУГ В РОССИИ? ГОМЕЛЬСКИЙ!

- Ваши первые впечатления о Москве?

- О впечатлениях есть смысл спрашивать, если человек приехал в город впервые. Я же бывал в Москве много раз.

- Сколько? Раз двадцать?

- Возможно, даже больше.

- А когда приехали сюда впервые?

- Более двадцати лет назад. Москва - один из интереснейших городов России. Прекрасная архитектура, много театров. И здесь живут прекрасные люди.

- Бывали в Большом театре?

- Пока не довелось. Но надеюсь, что по ходу баскетбольного сезона как-нибудь выкрою время и схожу туда.

- У вас есть знакомые в России?

- Не просто знакомые, а друзья. В первую очередь Саша Гомельский. Я его знаю лет сто. Не счесть, сколько раз мы встречались. На площадке всегда были непримиримыми соперниками. В жизни - дружили и дружим!

- Теперь вы будете работать в одном клубе...

- Да, мы соратники по команде. Если бы мне сказали об этом несколько лет назад, я, наверное, не поверил бы.

- Вы говорите по-русски?

- К сожалению, нет. Хотя сербский язык похож на ваш, и, когда люди говорят по-русски, я почти все понимаю. Правда, отвечать на вопросы и поддерживать разговор мне пока тяжеловато. Но раз я приехал в Россию работать, значит, придется выучить язык - без этого нельзя. Когда я тренировал в Греции, то вполне овладел греческим и разговаривал на нем свободно. В Москве буду заниматься с преподавателем. А до тех пор, пока не выучу русский как следует, буду пользоваться услугами переводчика.

- Сколько языков вы знаете?

- Кроме родного - английский, греческий и немецкий.

- А итальянский?

- Понимаю, но не говорю, - эту фразу Ивкович произнес по-итальянски.

ВСЕ МУЖЧИНЫ ЛЮБЯТ ФУТБОЛ

- У вас есть хобби?

- Люблю смотреть разные виды спорта.

- Баскетбол? - пошутил я.

- Баскетбол - это и работа, и увлечение. Нет, мне нравится спорт во всем его многообразии.

- Футбол?

- Футбол любят почти все мужчины. Но есть и много других очень интересных, зрелищных видов спорта, где борьба захватывает и наблюдателю трудно остаться равнодушным. И еще мне нравятся голуби.

- Живые или изображенные на картинах?

- И те, и другие. Разве можно пройти мимо полотен Пикассо, который также был влюблен в голубей?!

- Раз уж мы заговорили о художниках, то кто из них вам ближе?

- Надо подумать. Нравятся испанцы, голландцы - Ван Дейк, Ван Гог, Рубенс. Список можно продолжать. Я был почти во всех крупных музеях мира. В Лувре, в Прадо.

- Самое яркое впечатление от музея Прадо?

- Возможно, зал Гойи с оригинальной подсветкой. Запоминается на всю жизнь.

- А в Эрмитаже вы были?

- В Санкт-Петербурге я был, к сожалению, лишь один раз. Два часа на Эрмитаж - слишком мало. Этого хватит лишь на общее знакомство с музеем, не более. Надеюсь, в нынешнем сезоне у меня будет возможность сходить в Эрмитаж и провести там значительно больше времени.

- Думаю, ваше желание осуществится. В этом сезоне баскетбольный ЦСКА должен минимум однажды сыграть со "Спартаком" в Питере... Наслышан о вашей работоспособности. Говорят, вы можете работать чуть ли не 24 часа в сутки.

- Это выдумки. Невозможно работать без перерывов, без отдыха. Время от времени нужно отвлекаться. Тем более что труд тренера - это не обычная работа по пять дней в неделю, когда в пятницу вечером ты отлично знаешь, что тебя ждут два выходных, когда о службе можно ни разу не вспомнить. Я себе позволить этого не могу. Тренировка или матч может закончиться, а эмоции, переживания останутся - на несколько часов, а бывает, что и дней. Поэтому после тяжелой тренировки приятно немного отвлечься. Взять в руки книгу и почитать. Хотя бы Достоевского.

- Собираетесь теперь прочесть этого автора в подлиннике?

- Почему бы и нет! Хотя давайте я отвечу на этот вопрос через год.

В ГРЕЦИИ ОТЛИЧНО ГОТОВЯТ РЫБУ

- Как вам русская кухня?

- Чтобы ее понять, надо как следует распробовать не одно блюдо. Нельзя создать полное впечатление о всей кухне только по трем-четырем кушаньям. Кое-что мне очень понравилось.

- А какая кухня вам нравится больше всего?

- Французская, греческая и итальянская. Спагетти всех видов и пиццу ем с большим удовольствием. Я не большой охотник до мяса, мне всегда больше нравилась рыба. В Греции ее прекрасно готовят - может быть, даже лучше, чем в Италии. В этих странах есть много маленьких, уютных ресторанчиков, где можно поесть свежую, только что выловленную и приготовленную рыбу.

- Вы умеете готовить?

- Обычно это делают женщины. Правда, самые лучшие повара в истории были мужчинами. Но, чтобы стать хорошим кулинаром, надо заниматься этим очень серьезно. Иначе невозможно стать настоящим специалистом. Да, я знаю, что писатель Александр Дюма и композитор Джакомо Россини прекрасно совмещали деятельность в области искусства с умением великолепно готовить. Они творили чудеса и на кухне. Но это все-таки исключения, которые скорее подтверждают правило. Как вы поняли, большим мастером в приготовлении пищи я себя не считаю.

- Как вам ночная жизнь в Москве?

- Знакомство с ней пока отложу. Сначала надо как следует поработать, а отдыхать будем позже.

- У вас два сына?

- Да. По-английски их имена звучат как Питер и Пол, по-русски - Петр и Павел. Старшему, Петеру, - 26, младшему, Павле (это уже сербский вариант произношения. - А. Л.), - 8. Павле активно интересуется спортом.

- В вашей спортивной карьере было множество титулов. Вы выигрывали национальные чемпионаты и еврокубки, чемпионаты мира и Европы. Какие победы вам особенно дороги?

- Вы нарушаете наш уговор - ни слова о баскетболе... Ладно, на этот вопрос я отвечу, но задавать следующий можете даже не трудиться. Наверное, самыми запоминающимися были успехи в "Партизане" и в "Олимпиакосе". И там, и там я понимал, что добился всего и больше сделать уже невозможно. Теперь моя цель - прийти к тому же ощущению в ЦСКА. Чтобы можно было сказать самому себе: "Я сделал все, что мог. И даже больше!"

После небольшой паузы Ивкович добавил:

- Приглашаю вас на пресс-конференцию (она начнется сегодня в 10.00 в гостинице "Аэростар". - "СЭ"). После нее подходите и задавайте вопросы. Отвечу на все.

Александр ЛЮБИМОВ