Газета Спорт-Экспресс № 167 (2959) от 27 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

27 июля 2002

27 июля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Матч 17-го тура

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МАТЧ: ЦСКА - ЛОКОМОТИВ

МНЕНИЕ Игоря РАБИНЕРА

ОТКУДА ЛЕТОМ "ЯДЕРНАЯ ЗИМА"?

Наверное, Юрий Семин в душе проклинает недавний чемпионат мира.

Если бы ЧМ-2002 не было, его "Локомотив" не выбился бы из игрового ритма. И, как следствие, не превратился бы из сверхскоростного "синкансена" в пригородную электричку, скатившись с чемпионского режима набора очков (80,6 процента) к нынешнему середняцкому (46,7).

Если бы ЧМ-2002 не было, его российские "сборники" Пименов, Сенников и Измайлов - вряд ли пребывали бы сейчас в лазарете, а резервист сборной Нигерии Обиора не вернулся бы разобранным: за пять матчей - ни гола, ни результативной передачи. Да и потерявший за месяц турнирный тонус Сирхаев не получил бы нелепое повреждение в контрольной игре...

Но чемпионат мира был. И Семин лучше кого-либо понимает, что нет смысла жаловаться на судьбу: к чести главного тренера, из его уст мы ни разу не услышали подобных стенаний. Если команда по-настоящему хочет стать чемпионом, искать оправдания не имеет права. Оправдываться за неудачи - значит, мириться с их неизбежностью.

А наше, журналистское, дело - попытаться найти не оправдания, а объяснения печальному лету "Локомотива". Лету, обернувшемуся пока для него голевой и игровой "ядерной зимой".

Если взглянуть на статистику, обнаруживается удивительное: Руслан Пименов символ успехов клуба в сезоне2002. Из 15 потерянных "Локо" очков 20-летний форвард имеет полновесное отношение лишь к трем: в проигрышном матче в Самаре он провел на поле 90 минут. В элистинской ничьей "вина" Пименова минимальна: он вышел на замену всего за полчаса до конца матча. А в пяти остальных ничейных поединках лучший бомбардир клуба из-за травм и вовсе не участвовал. И вернется в строй еще нескоро.

Дело не только в снайперских качествах автора дублей в ворота "Спартака" и "Динамо". В них публично сомневался даже сам Пименов, у которого до сезона-2002 сложилась репутация полезного, но нерезультативного форварда. Однако, как выяснилось, он - незаменимое звено командного прессинга. Потеряв мяч, Руслан тут же устремляется в отбор и никогда не позволяет сопернику спокойно начать атаку.

В матче ЧМ-2002 с японцами Пименов за один тайм установил, думается, рекорд для наших нападающих всех времен: девять нарушений правил! Сомнительное, конечно, достижение (тем более что оно было отмечено желтой карточкой, и Романцев в перерыве от греха подальше форварда заменил) - зато иллюстрирующее, с какой энергией Пименов "утюжит" соперников в их зоне. Ни Обиора, ни Бузникин, ни Баба Адаму заменить его в этом аспекте игры не смогли. В итоге - минус один важнейший элемент той футбольной гармонии "Локомотива", которую мы наблюдали весной.

Однако еще важнее потери Пименова оказалось то, что летом у "Локо" резко ослабла полузащита. Она "съежилась" даже количественно: после перерыва в чемпионате Семин вернулся к прошлогодней схеме с пятью защитниками, два из которых бороздят весь фланг. До середины мая главный тренер безоговорочно предпочитал построение с четырьмя игроками обороны, а к проверенной "синице в руках" возвращался только эпизодически: к примеру, при минимальном счете в пользу своей команды.

Был еще победный матч со "Спартаком", когда Семин придумал комбинированный вариант. При обороне Нижегородов опекал Бесчастных, Сенников - Сычева, слева играл Обрадович, справа - Дроздов, на страховке - Игнашевич. При атаке же Сенников смещался направо, Дроздов - в центр полузащиты. А учитывая, что Сирхаев с Измайловым из инсайдов превращались в форвардов, при переходе от обороны к атаке схема 5-4-1 мигом превращалась в 4-3-3!

В любом случае, регулярно в пять защитников "Локо" весной сезона-2002 не играл. С первого же июльского матча этот оборонительный вариант был снят Семиным с полки и воплощается в жизнь по сей день. В частности, почти постоянную прописку в стартовом составе получили такие разрушители, как Евсеев и Пашинин. Может, все это и было сделано вынужденно, из-за травм Сирхаева и - периодически - Измайлова. Но факт остается фактом: средняя линия, где и ковались победы "Локомотива" в первом отрезке чемпионата, летом превратилась из жирной в... пунктирную. В последнем матче с "Анжи" в составе "Локо" наряду с пятью защитниками и тремя форвардами на поле вообще вышло лишь два (!) хавбека. Нарушился баланс звеньев - и пострадала игра. Кстати, то же самое после бесшабашно-результативного 99-го произошло с "Локомотивом" в 2000-м...

И, наконец, на нынешний спад "Локо", полагаю, повлияли два персональных "дела". Первое - "дело Лоськова". 14, 15, 13 - с такими голевыми показателями завершал три последних сезона плеймейкер "Локо", два года назад ставший лучшим бомбардиром первенства. Но в сезоне-2002 ему вручили капитанскую повязку... словно в обмен на голевой нюх. Единственный мяч провел Лоськов в 16 встречах и тот с пенальти в ворота "Ростсельмаша". Даже семь голевых передач не слишком скрашивают общее впечатление от игры капитана, которая должна была стать убедительнее после травм Пименова и Сирхаева - кому, если не вожаку, компенсировать такие потери!

Но пока этого не произошло. Произойдет ли вообще? Уж больно напоминает случай с Лоськовым историю другого капитана - спартаковца Андрея Тихонова в 2000-м...

Наконец, что-то непонятное происходит с открытием сезона-2001 Измайловым. Что именно - можно было бы сказать после личного общения. Но Марат, в прошлом году искренний и общительный, уже несколько месяцев как замкнулся в себе. Заметно это, кстати, и в игре: у 19-летнего полузащитника не видно того духа творчества, которому мы так радовались в минувшем году. Когда человек раскован, это чувствуется и на поле, и в жизни. И наоборот.

Очень бы хотелось, чтобы Измайлов закрыл свое "дело" читай, справился с психологическими проблемами - как можно быстрее. Не настолько богата наша страна футбольными талантами, чтобы позволить себе потерять такое дарование. Как слишком мало у нас и хороших команд, чтобы весенний "Локо"-2002 промелькнул метеором и вскоре исчез из памяти болельщиков.