Газета Спорт-Экспресс № 154 (2946) от 12 июля 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2
ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур. СПАРТАК - ЗЕНИТ - 4:3 |
МНЕНИЕ Вячеслава КОРОТКИНА |
АЗАРТ И ПОРЯДОК
"Зенит" - это Юрий Морозов. Такой образ сложился в футбольном мире с тех пор, как 24 апреля 2000 года автор зенитовской бронзы-80 - первого большого успеха в национальном чемпионате клуба с берегов Невы - принял эстафету у своего ученика Анатолия Давыдова. За два с небольшим года соратник Валерия Лобановского поменял статус "Зенита" - крепкий середняк превратился в одного из фаворитов чемпионата. Строгая игровая дисциплина, отличная функциональная подготовка, высокая скорость - качества (в особенности первое), ставшие при Морозове визитной карточкой петербургской команды. Молодой, замечу, команды - тренер, владеющий искусством разглядеть талант в неизвестном юном футболисте, не прогадал, доверив главные роли 21-летнему Аршавину и 19-летнему Кержакову и дав шанс пробиться в основной состав их ровесникам - Астафьеву, Филатову, Васяновичу, Коноплеву.
С Морозовым пришла не только молодежь - пришел и железный, если не сказать, диктаторский порядок "по Лобановскому". Хорошо это или плохо, судить не берусь, но больше других от этого страдала как раз молодежь. Чего стоили гневная тирада тренера со скамейки запасных или послематчевый "разбор полетов". А страх перед еще одной ошибкой не столько дисциплинирует, сколько закрепощает.
Как бы то ни было, на старте чемпионата-2002 "Зенит" предстал перед публикой неуверенным в себе, закомплексованным. Поиски виноватого привели к тому, что петербургская молодежь - в отличие от прошлого года, когда в ее глазах сверкал азарт, - выходила на поле словно с пудовыми гирями на ногах. В результате в восьми первых матчах сезона (с учетом кубкового четвертьфинала) "Зенит" побеждал лишь трижды.
В начале апреля Морозов лег в больницу на обследование сердца, временно передав бразды правления командой Михаилу Бирюкову. "Не важно, кто - я или Морозов - будет называть состав. Гораздо важнее - какую игру продемонстрирует команда", - сказал Бирюков в интервью "СЭ" перед дебютным в качестве и.о. главного тренера матчем с "Локомотивом". И игра "Зенита" чудесно преобразилась. Игроки словно сбросили с себя тяжелые вериги, обрели, наконец, прошлогоднее вдохновение. Три победы при одной ничьей в чемпионате плюс выход в финал Кубка - таков итог самостоятельной деятельности Бирюкова. "Моя первая задача - раскрепостить игроков". Мне кажется, в этой фразе Бирюкова заложен смысл кадровой перестановки в "Зените".
Матч со "Спартаком" питерцы провели раскованно, на одном дыхании. Видение футбола Бирюковым совпадает со взглядом его предшественника, но во взаимоотношениях с игроками он, в отличие от Морозова, гораздо больший демократ. Иллюстрацией этому тезису служит игра форвардов - Аршавина и Кержакова. Оба, не боясь возможного окрика со скамейки запасных, смело шли в обводку на двух, а то и трех соперников, не стеснялись бить по воротам и выполнять рискованные передачи. В результате зенитовские нападающие забили три гола на двоих.
Раскованность, правда, хороша до тех пор, пока не переходит в расхлябанность. А именно это произошло на "Динамо" с зенитовской обороной. Кому в матче с чемпионом России не помешала бы морозовская жесткость, так это питерским защитникам - все четыре гола "Спартак" провел после их грубых ошибок.
Для Бирюкова, похоже, наступает момент истины. Сумеет перспективный тренер найти разумный баланс между азартом и порядком, кнутом и пряником - "Зенит" предстанет сбалансированной командой, способной бороться за медали. В противном случае главный клуб Северной столицы рискует вернуться в тихую заводь середняков.