Газета Спорт-Экспресс № 109 (2901) от 20 мая 2002 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1
ФУТБОЛ |
СТАТИСТИКА Акселя ВАРТАНЯНА |
Неделю назад в первом из серии материалов, предваряющих открытие ЧМ-2002, наш ведущий футбольный статистик привел уникальные данные, иллюстрирующие одну из самых "горячих" тем - судейскую. Сегодня - рассказ о том, как складывались на мировых первенствах взаимоотношения разных континентов.
СТИХИ И ПРОЗА, ЛЕД И ПЛАМЕНЬ
70-летняя история чемпионатов - это беспрерывная, яркая, красивая, драматичная, бескомпромиссная борьба не только за престижные места и медали, но и за утверждение собственного стиля, взглядов, принципов, воззрений на игру поэтов и прозаиков, лириков и физиков, романтиков и прагматиков.
При многомиллионных аудиториях шли спектакли, в коих чтившие порядок и дисциплину, вышколенные, физически крепкие, одаренные, высококвалифицированные мастера вступали в конфликт с артистами, чья вдохновенная игра была основана на высочайших технике и импровизации.
Феерическое действо происходило в обрамлении необходимого театрального реквизита, статистов и манекенов. Со временем они все активнее вмешивались в ход событий, порой к неописуемому удовольствию публики досаждая главным действующим лицам. Хотя и поднакопили они мастерства и нередко срывали аплодисменты, в распределении главных ролей до сего дня не участвовали, на ход и исход спектаклей не влияли. Во время раздачи премий и призов скромно занимали места в зрительном зале, взирая на торжественную церемонию со стороны.
Наверное, после столь долгого вступления можно догадаться о теме сегодняшней беседы: взаимоотношения на чемпионатах мира представителей шести регионов. Основное внимание, естественно, противостоянию на высшем уровне.
ЕВРОПА - ЮЖНАЯ АМЕРИКА
Призванные мною в помощь таблицы - часть айсберга. Кое-что из сокрытого под водой буду извлекать из океанских пучин по мере необходимости. В желании угодить заглянувшим на страницы "СЭ", боюсь, мог переусердствовать, предельно нашпиговав приготовленные деликатесы пряностями, что рискует сделать их неудобоваримыми. Принимать пишу следует не спеша, прислушиваясь к рекомендациям изготовителя.
Первого блюда это не касается. Легкое, малокалорийное, вреда вашему драгоценному здоровью оно не нанесет.
Таблица № 1 рассказывает о взаимоотношениях на мировых чемпионатах золотодобытчиков - Европы и Южной Америки. И - количество игр, В, Н и П - соответственно выигрыши, ничьи и поражения европейцев.
Первые цифры под М - мячи, Пен. - пенальти. Пр. (Уд.) - предупреждения (удаления) принадлежат европейцам, после тире - показатели южноамериканцев. Цифра в скобках в графе "Пен." означает количество реализованных пенальти.
Европа била Америку шесть раз, и только у себя дома. Латиноамериканцы добивались преимущества восемь раз, причем дважды (в 38-м и 58-м) "на выезде". Еще два раза - в 54-м в Швейцарии и сорок лет спустя в США - соперники разошлись миром.
В целом мы (европейцы) пока им уступаем: "-9" в победах и "-15" в мячах. Однако на турнирах планетарного масштаба важны не результаты мелких тактических стычек на пути к трону, а сама корона. Здесь пока равенство - конкуренты владели ею по восемь раз. Матушка-Европа побеждала не сходя с места, дома, соперники - семь раз на своем континенте, а однажды, в 58-м, бразильцы вывезли золото из Европы. Впервые спор переносится на нейтральное, азиатское, поле, где, по всей вероятности, равенство будет нарушено: вмешательство в разборки гигантов со стороны маловероятно.
Чемпионат мира в Уругвае в 1930 году оказался единственным, где южноамериканцы превзошли европейцев числом: 7-4. Хозяева выставили лучшие силы, отборные войска, возглавляемые большой тройкой: Аргентина - Бразилия - Уругвай. Гости явились в ослабленном составе. По разным причинам отсутствовали сильнейшие в то время на континенте сборные Англии, Италии, Австрии, Венгрии, Чехословакии... Численное преимущество хозяева реализовали уверенно, заняв два первых места. Однако поначалу инициативой владели пришельцы.
Первый контакт по линии Европа - Южная Америка состоялся 14 июля 1930 года в Монтевидео. Югославия обыграла Бразилию - 2:1. Первый гол в этом историческом матче забили европейцы - Тирнанич. У южноамериканцев отличился Прегинью. Два часа спустя румыны, обыграв Перу, счет увеличили. В течение последующих трех дней соперники обменялись "голами": Аргентина выиграла у Франции, Югославия - у Боливии. Европа повела - 3:1. Европейцы к тому времени вышли вперед и в конкуренции бомбардиров. Югослав Бек, забив Бразилии, добавил еще два мяча в боливийские ворота. Но недолго музыка играла. В течение одной черной недели Старый Свет лишился преимущества и в личном, и в командном зачете. После матчей Чили - Франция (1:0), Парагвай - Бельгия (1:0) общий счет сравнялся. Под конец два мощных удара Уругвая (4:0 с Румынией и 6:1 с Югославией) отправили Европу в глубокий нокдаун. А форвард хозяев Сеа, забив румынам и организовав хет-трик югославам, обогнал Бека.
С тех пор Европа конкурентов обойти не сумела ни разу, несмотря на огромное преимущество в живой силе: восьми дружинам Нового Света противостояло 26 из Старого. Не смогли европейцы превратить количество в качество...
Вообще-то воины в заокеанском войске были никудышные. Им не в поле ратном воевать надо бы, а скотину домашнюю на лугах зеленых пасти... Летели бы от них пух и перья, не будь в их рядах чудо-богатыря силы и удали необыкновенной, сравнимой разве что с былинным Ильей Муромцем. Имя ему - Бразилия. В одиночку разнесла она матушку-Европу ("+24" в победах: +35=13-11 и "+51" в мячах: 118-67), играючи расправилась с огромным ополчением, усыпав поле бранное многочисленными трупами. Среди них датчане и шведы, испанцы и австрияки, англичане и шотландцы, валлийцы и ирландцы, чехи и поляки, югославы и румыны... Досталось и нашим, советско-российским воинам (три проигрыша в трех схватках с общим счетом 1-6).
Посильную и весьма скромную помощь бразильцам (в которой те и не нуждались) оказала лишь Аргентина - всего "+3". Остальная шестерка работала на Европу, с легкостью необыкновенной проматывая нажитый Бразилией капиталец (+18=19-36, 88-129).
Есть герои и в Европе. Высоких наград за успешные сражения на южноамериканском фронте достойны Италия (+7=7-3, 22-18) и Германия (+9=3-1, 24-8). На первый взгляд результат немцев предпочтительнее: 80,8% (даже выше бразильского - 70,3%) против 61,8% у Италии. Но если учесть, что "Скуадра" на равных играла с Бразилией (+2=1-2), а немцы с ней ни разу не схлестнулись, показатели двух лучших европейских команд вполне сопоставимы.
В противостоянии Европа - Южная Америка отличились чемпионы мира. Среди них и англичане (+5=3-4, 17-13), несмотря на увечья, полученные в сражениях с бразильцами (+0=1-2, 1-4). Из коронованных отрицательный баланс только у Франции (+3=1-5) и Уругвая (+8=7-12).
Бесспорно лидерство Нового Света и в конкуренции бомбардиров. Впереди опять же бразильцы. Уругвайского форварда Сеа еще до войны легко и непринужденно обошел Леонидас. В 34-м в Италии он ограничился небольшим авансом в виде одного мяча в шведские ворота. А четыре года спустя во Франции заплатил сполна и с девятью мячами вышел в лидеры. Прожил этот рекорд тихую и долгую по футбольным меркам жизнь - 32 года, - пока не предал его земле лучший "гробовщик" всех времен и народов великий Пеле. Готовился он к ритуалу ни много ни мало 12 лет и исполнил его со всеми приличествующими почестями на ЧМ-70 в Мексике. В первом тайме матча с румынами Пеле забил европейцам девятый гол и сравнялся с Леонидасом. Во втором - обошел его. А в финале с итальянцами поднял планку на не покоренную до сего дня отметку - "11". Из 12 мячей, забитых на мировых чемпионатах, 11 Король отправил в европейские ворота.
Семью мячами наградил Европу соотечественник Леонидаса и Пеле - Адемир. Фактически столько же забил и аргентинец Марадона. Формально, за счет мяча, заброшенного в ворота англичан рукой, он чуточку Адемира опережает.
Пользуясь каждый раз изготовленной аргентинцем фальшивой банкнотой, испытываю чувство стыда. Мне кажется безнравственным называть человека, пусть не превзойденного в футбольном искусстве, великим, если он способен на ложь и обман. Во всяком случае, в глазах людей, не забывших еще об изъятом из обращения понятии "совесть", Марадона таковым не выглядит. Не так давно у Диего обнаружился подражатель и в нашем отечестве. Игрок национальной сборной избрал не лучший способ поставить свое имя рядом с аргентинской звездой. А звезда эта все восемь забитых на чемпионатах мира мячей (посредством ног и рук) посвятила Европе.
Лучший из европейцев - поляк Гжегож Лято - забил южноамериканцам пять мячей.
Уступает Европа Южной Америке и по количеству нарушений - удалений и предупреждений. Но это тот случай, когда чем меньше, тем лучше.
Впереди европейцы по пенальти - пробитым и забитым. Попытка отомкнуть врата Европы с 11 метров предпринимались их главными оппонентами на каждом турнире. И все безуспешно - четыре промаха кряду. Отмычку подобрали только в 54-м, когда бразилец Джалма Сантос пробил венгерского вратаря Дьюлу Грошича.
Европа била без промаха вплоть до 1978 года - 12 из 12. Несчастливой оказалась, само собой разумеется, 13-я попытка. Случилось это на ЧМ-78 в Аргентине. Удар шотландца Мейсона отразил перуанский вратарь Кирога. На том же турнире капитан сборной Польши Казимеж Дейна не справился с вратарем хозяев Фильолом. Поляки к тому времени проигрывали - 0:1. Забей Дейна, аргентинцы могли не попасть в финал и, стало быть, лишиться золотых наград.
МАССОВКА
На мировой футбольной сцене, как уже было сказано, наряду с главными действующими лицами мельтешили исполнители вторых ролей и массовка. Следы их деятельности запечатлены в таблице №2. Без специальной инструкции разобраться в ней непросто. Внешне похожа она на обычную шахматку с результатами встреч всех команд друг с другом. То же и здесь, с той лишь разницей, что показаны суммарные результаты участников шести регионов на чемпионатах мира (КОНКАКАФ - зона Северной, Центральной Америки и Карибского бассейна). Первое число на верхней строке означает количество проведенных матчей. Затем: "+"- победы, "=" - ничья, "-" - поражения. После запятой - разность забитых и пропущенных мячей. На второй строке - количество предупреждений (в скобках - удалений) в этих встречах. На нижней строке - пенальти (в скобках - реализованные).
Знак "±" употреблен в тех случаях, когда встречались представители одного континента: Европа с Европой и т.д. Здесь выигрыш одних означает одновременно проигрыш других. После запятой - общее количество мячей, забитых в континентальных междусобойчиках. На последующих строках также суммарное число штрафных санкций и пенальти. В итоговой графе результаты континентальных усобиц заключены в скобки.
Команды Африки, Азии и зоны Австралия - Океания в междоусобных боях не участвовали, а с сильными мира сего были на голову разбиты. В целом по делу. Разница в классе, хоть и сокращается, все еще существует. Из массовки время от времени раздаются голоса, претендующие на заглавные роли. С вашего позволения, приглашу их на сцену.
КАМЕРУН. Прошу любить и жаловать. В 90-м "Неукротимые львы" сняли скальп с действующих чемпионов мира - аргентинцев. Перед южноамериканскими укротителями они угодливо хвостом не виляют и ведут в микроматче с ними: +2=2-1.
НИГЕРИЯ. В высшем обществе не так давно. С акклиматизацией проблем не испытывала. Особого почтения к белым людям не выказывает. Поколачивает Европу регулярно: +4=0-2, 11-8. Медпомощь среди прочих оказывали и испанцам.
КОСТА-РИКА. Гостья редкая. Как-то раз попав на Апеннины, задержалась ненадолго, но европейцам (особенно шведам с шотландцами) ее визит запомнился.
Вот, собственно, и все. Ничего особенного - локальные успехи в боях местного значения. Крупномасштабных кампаний "третий мир" не выигрывал, заветных высот не брал. Немногочисленные попытки прорыва к оккупированному Европой и Южной Америкой пьедесталу успешно совместными усилиями пресекались. Пока.
ЧМ ПОД "КРЫШЕЙ" ЕВРОПЫ
В прошлый раз обещал вернуться к судейской теме. Момент настал. В таблице под номером 3 - обобщенный судейский портрет в интерьере.
КС - количество стран от каждого региона; КА - количество арбитров; КИ - количество проведенных ими игр; KM - количество мячей, засчитанных судьями; Ср - в среднем за матч; Пен. - пенальти; Пр. - предупреждения; У - удаления; СБ - сумма баллов. Складывается она из трех компонентов: каждый пенальти оценивается в три балла, удаление - в два, предупреждение - в один балл. КФС - коэффициент строгости. Образуется в результате деления полученной суммы баллов на количество игр. Во всем остальном разберетесь сами и, не сомневаюсь, обратите внимание на лидеров: самые "результативные" судьи - из Европы и Южной Америки, самые свирепые - из футбольной глубинки. В этом смысле южноамериканцы и особенно европейцы добры и гуманны. Правда, и среди них встречаются зловредные экземпляры. Неделю назад мы их назвали поименно.
Требует объяснения и звездочка, стоящая в итоговой строке рядом с числом "288". На самом деле 580 матчей мировых турниров обслуживали 287 судей. Один из них, Артуро Ямасаки Мальдонадо, сначала представлял Перу, затем, поменяв гражданство, Мексику, в связи с чем оказался в двух списках - южноамериканском и КОНКАКАФ.
Влияние европейских судей огромно. В планетарном судейском парламенте им принадлежит абсолютное большинство мест - 61,8%. Фактически арбитры из Европы контролируют весь ход мировых турниров: провели 381 матч из 580 (65,7%) и зарегистрировали 1178 мячей из 1755 забитых (67,1%).
Независимо от состава пар европейцы провели 11 из 15 финальных матчей - 73,3%! (В 50-м финал не разыгрывался.) Только в начале 80-х к заключительным боям подпустили южноамериканцев. В 90-м финальный матч судил представитель КОНКАКАФ, а в 98-м - африканец. Это не случайность - тенденция. "Провинция" постепенно "хозяев" вытесняет. Если в 94-м был достигнут паритет (12 арбитров из Европы и столько же из остального мира отсудили по 26 матчей), то в 98-м европейцы оказались в меньшинстве, соответственно 15-19 и 28-36. Судя по опубликованным спискам арбитров, ситуация на Дальнем Востоке не изменится.
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЧМ-2002
Не уверен, что участники чемпионата найдут время, чтобы обозреть распростертые вокруг футбольных центров окрестности с достопримечательностями, но путеводителем я их все-таки снабжу. Не совсем обычным. Он больше похож на фармакологический справочник с рекомендациями и противопоказаниями. Несколько ЦУ только для чемпионов мира, для остальных нет ни места, ни времени.
БРАЗИЛИЯ. Тетракампеонам настоятельно рекомендую арбитров из Испании (до этого судили бразильцев на ЧМ четыре раза: +3=1-0) и французов (11: +9=1-1, 25-6). Хороши и свои, южноамериканцы, только без Уругвая, и КОНКАКАФ - без США.
Превосходны судьи из Бельгии, Уэльса, Австрии, Румынии и нашего с вами отечества (все вместе дали бразильцам +12=2-0, 35-11). Да что толку - в Корею и Японию путь им заказан.
С немцами и англичанами лучше никаких дел не иметь.
ИТАЛИЯ. Выбор большой - Швейцария, Бельгия, Швеция, Австрия, Уругвай (+14=2-1, 42-13). С судьями - испанцами, голландцами и аргентинцами (сплошные неудачи при одной ничьей) на поле лучше не встречаться. С остальными - возможны варианты.
ГЕРМАНИЯ. Большая польза от итальянцев, англичан, французов, шотландцев. Добавив к ним голландцев и португальцев, можно горы своротить. А вот с Южной Америкой даже из группы не выйти.
ФРАНЦИЯ. С Испанией и Аргентиной гарантия стопроцентная: +7=0-0, 26-10. Жестких противопоказаний нет. Как, впрочем, и настоятельных рекомендаций.
АНГЛИЯ. От арбитров из Италии, Германии и Франции лучше держаться подальше. На всякий случай. Зато швейцарцы и мексиканцы - милейшие люди: +5=0-0, 13-4.
АРГЕНТИНА. На встречу с южноамериканскими собратьями (и даже с заклятыми друзьями - бразильцами) идите смело, вреда не будет, одна польза. Хорош КОНКАКАФ, но только без Мексики. Самых добрых людей найдете в Скандинавии (Швеция) и на Пиренеях (Испания с Португалией). Сплошные удовольствия: +9=1-0, 22-6.
Ни в коем разе не доверяйтесь британцам (Англия и Шотландия), равно как и немцам: задушат в объятиях. И пикнуть не успеете: +0=1-4, 3-15 (!).
Уругваю, первому мировому чемпиону, советы ни к чему. Бывший медалист-отличник учебу запустил, сессии посещает редко: из последних шести показался только на двух, да и те провалил с треском. И вообще не до Уругвая нам, своих забот хватает.
НА СУДЕЙ НАДЕЙСЯ, А САМ НЕ ПЛОШАЙ
Во времена не столь отдаленные советских граждан перед загранпоездкой снабжали подробнейшими инструкциями ограничительно-запретительного свойства. Есть резон перед визитом в Японию обеспечить похожим пособием и наших ребят.
1. Строжайше запрещено вступать в любого рода контакты с господами из Англии (0:2, 1:2), Голландии (1:2, 0:1) и Швеции (3:4, 0:2). Их откровенно враждебная, подрывная деятельность нанесла серьезный ущерб престижу государства и погубила советскую сборную в шаге от призовых мест и медалей: а) 1958 год. 1/4 финала. СССР - Швеция - 0:2 (судья Линг, Англия); б) 1962 год. 1/4 финала. СССР - Чили - 1:2 (Хорн, Голландия); в) 1966 год. Матч за 3-е место. СССР - Португалия - 1:2 (Дагналл, Англия); г) 1970 год. 1/4 финала. СССР - Уругвай - 0:1 (ван Равенс, Голландия); д) происки шведа Фредрикссона выбили нашу сборную из турнира в 86-м (СССР - Бельгия - 3:4) и в 90-м (СССР - Аргентина - 0:2).
Названные господа, включая Фредрикссона, давно уже не у дел. И слава Богу. Но с засланными в Корею и Японию их последователями Яном Вегерефом (Голландия), Андерсом Фриском (Швеция) и в первую очередь Грэмом Поллом (Англия), успевшим уже поучаствовать во враждебной акции, направленной против наших людей, связей следует избегать.
2. Рекомендуется осторожно, ненавязчиво проводить разъяснительную работу и по возможности склонить на свою сторону нейтральных, колеблющихся, не замеченных в открытых враждебных действиях судей из Франции, Бразилии, Испании, Шотландии (+4=3-3).
3. Всемерно укреплять связи с дружественными нам странами Европы, Азии, Африки и Латинской Америки (+6=0-0, 19-3), исключая Уругвай и Маврикий (0:2, 0:2). Но прежде всего - с немецкими товарищами, при содействии которых наша сборная ни разу не проиграла и не пропустила ни одного мяча: +3=1-0, 4-0.
Во всем здесь изложенном верны только цифры. Не вправе подвергать сомнению квалификацию и объективность перечисленных арбитров, включая ван Равенса, Фредрикссона и Полла, на чьи несчастные головы обрушивались водопады брани от тренеров, футболистов и им сочувствующих. Увязывая результат с теми или иными арбитрами, криминала в этом не видел. Самая что ни на есть обыкновенная примета. И только. Будем считать, что потрафил не в меру впечатлительным спортсменам, подверженным всякого рода суевериям. Возможно, предстоящий турнир что-то подтвердит или опровергнет, а может, подбросит новую информацию для размышлений.
Ни опасаться судей, ни тем более рассчитывать на их помощь (даже "немецких товарищей") не следует. Счастье и удача футболистов - в их собственных ногах. Ее-то, удачи, и пожелаем нашим ребятам перед дальней дорожкой.