СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛИЧНОСТЬ

БОЛЬШОЙ МАЛЕНЬКИЙ ФУТБОЛ

Евгений ЛОВЧЕВ

В бытность игроком чемпион СССР-69, лучший футболист страны 1972 года считался символом "Спартака". Став тренером, прервал с тем же "Спартаком" только - мини-футбольным - казавшуюся вечной гегемонию "Дины", после чего ему доверили возглавить сборную России.

ПРО БАБУШКУ И ДЕДУШКУ

Недавно Евгений Ловчев побывал в гостях у "СЭФ". И беседу, не дожидаясь вопросов, начал сам.

- Отвечал на спартаковском сайте в Интернете на вопросы болельщиков. И один поклонник "Спартака" прямо замучил: "А вы бы стали работать вторым тренером при Романцеве?" Пришлось ответить известной поговоркой: "Если бы у бабушки была борода, она была бы дедушкой".

- Мы постараемся такими вопросами вам не докучать. Поговорим о более серьезных вещах. Как, например, вы оказались в мини-футболе?

- В 1990 году побывал в составе сборной ветеранов СССР в Тбилиси на турнире по мини-футболу, посвященном Месхи. И был поражен атмосферой праздника, царившей в заполненном восьмитысячном дворце. А после того как благодарные грузины выкатили Месхи "Волгу", подумал: а что мы не можем такого для Нетто устроить? Ему как раз в тот год исполнилось 60. И вместе с клубом болельщиков "Спартака" мы организовали празднование юбилея в Москве. В процессе подготовки познакомился с Валерием Качалиным, возглавлявшим управление инкассации Госбанка России по Москве и области. Подружились. Чуть позже у него появилась мини-футбольная команда "Минкас", сумевшая даже однажды выиграть у "Дины" Кубок. Потом футболисты, как бывает, убрали тренера, и я согласился временно поработать на общественных началах. Да так и остался. Первые три года душа к мини не лежала: считал, что здесь играют неудачники большого футбола. Теперь же признаю, что ошибался. Мини-футбол - самостоятельный вид спорта, со своей техникой, тактикой, психологией. И со своими героями. Такими, как Костя Еременко. Он выдающийся спортсмен современности.

КОМАНДЫ НА ТРИ БУКВЫ

- При всем при том эта игра не очень зрелищна: нет борьбы, контакта.

- Не согласен. Когда играют "Спартак" - "Дина", разве можно оставаться равнодушным? Или взять финал Кубка России четырехлетней давности "Дина" - ТТГ - самый зрелищный матч из всех, что мне довелось видеть. Кстати, обратили внимание, у немосковских клубов странная особенность давать название на три буквы: ТТГ, ВИЗ, ГКИ (смехе зале). Сейчас ТТГ добавил через черточку еще одно слово из трех букв - "Ява".

- Мини-футбол - это больше поиски денег или творческая работа?

- Для меня и то, и другое, ведь я президент и главный тренер. Всегда относился плохо к совмещению постов. Но человек, который дает под меня деньги, сказал: "В нашей стране - только в одних руках". И пропустив это через себя, понял: он тысячу раз прав! Можно спокойно воплощать замыслы, зная, что тебя не выгонят. При условии, конечно, что тебе дано быть тренером. Сейчас в мини-футбольном "Спартаке" дело налажено, ситуация стабильная, однако чтобы и завтра было так, приходится прилагать немало сил. Постоянно обращаюсь к правительству Москвы, встречаюсь с вице-мэром Шанцевым: хочу обрасти залом, базой, детской школой, чтобы в случае прекращения финансирования из нынешнего источника все это осталось.

- Ваш "Спартак" нельзя пока назвать по-настоящему профессиональным клубом?

- Ни одна мини-футбольная команда не может называться профессиональной.

- Включая "Дину"?

- Конечно, хотя она намного опередила всех. У нее сильный президент, знающий, как вести бизнес. Но, к сожалению, после этого сезона может рухнуть и "Дина": уже четыре месяца ее игроки имеют долги по зарплате.

Вторая хорошая команда, стоящая на грани исчезновения, - "ГКИ-Газпром". Недавно ушел в отставку президент "Газкомплектимпекса", и ребята доигрывают сезон на жилах. Мы летаем на туры чартерами и последние несколько раз брали их с собой.

Дальше. Новому руководителю ЗАО "Норильский никель" мини-футбол не нужен. Вроде бы до конца года выплаты будут производиться в полном объеме, а затем, возможно, команда переедет на Таймыр.

- Получается, мини-футбольный клуб - некая игрушка для людей, у которых есть деньги?

- Получается так. Не будет Козлова - не будет "Дины". Не будет Ловчева или человека, который дает под меня деньги, - не будет "Спартака". Это неправильно.

- Мини-футбол во всем мире испытывает трудности?

- Хорошие чемпионаты в Испании и Италии. Там играют с разъездами, а не турами, как у нас, и народ ходит. Некоторые команды в системе больших клубов, таких как "Барселона", "Лацио". Других содержат местные структуры власти.

БЕСКОНТАКТНОСТЬ - ЭТО ТОЛЬКО В РОССИИ

- Несмотря ни на что, у нас всегда была приличная сборная.

- Был приличный клуб, на базе которого она создавалась. Не хочу умалять заслуги ребят, которые стали чемпионами Европы, однако территория мини-футбола с тех пор заметно расширилась. Приведу пример. Недавно в Новом Уренгое "Спартак" наколотил чемпиону Словении десять мячей, а в марте на турнире сборных Mundialito в Италии словенцы, за которых играли четыре представителя той команды, ни в чем не уступали ни нам, ни даже бразильцам. Так что времена, когда в Европе все крутилось вокруг трех стран - Испании, России и Италии, позади.

И главное, мы ведь раньше практически не знали, что за "Диной". Я, скажем, видел мини-футбол глазами ведущего клуба. И нынче, когда поехали в Италию, был уверен: Хамидуллин с Григорьевым, игроки "Спартака", окажутся лучшими. А они стали худшими. Их превзошли молодые, которые не сидели десять лет под "Диной" и не имеют комплексов.

- Как состоялось ваше назначение на пост главного тренера сборной?

- Исполком РФС утвердил мою кандидатуру в конце декабря. Как раз в то время в Екатеринбурге проходили матчи Кубка страны. Перед решающей игрой с ВИЗом за выход в полуфинал меня вызвали в Москву. Семен Андреев, президент РАМФ, представил членам исполкома: вот, мол, Ловчев - известный футболист. Колосков поправил: "Не известный, а выдающийся". Состоялось голосование - и все.

- Первым вашим турниром во главе сборной стал Mundialito, который называют неофициальным чемпионатом мира. Это действительно престижное соревнование?

- Да. Бразилия, скажем, была представлена не основным составом, но очень достойной молодежной командой. У бразильцев вообще есть негласное правило: футболистов, уехавших на заработки в Европу, в сборную не приглашают. Поэтому между чемпионатами мира они наигрывают молодежь. За Италию же выступали все сильнейшие, что неудивительно: чемпионат Европы через год пройдет в этой стране. Да и остальные привезли лучших.

- Для вас Mundialito - прикидка перед ЧЕ-2003?

- Я пока осматриваю свое хозяйство. Ведь не секрет: футболист, удачно выступающий в клубе, не обязательно заиграет в сборной. Приятно, что обнадежили молодые. А возвращаясь к разговору о бесконтактности, скажу: это в России мини-футбол такой. То, что творили на Mundialito, у нас и в большом футболе не часто увидишь.

- Трудно поверить: неужели подкаты?

- И подкатывались, и руками выкидывали за бровку. Чешский арбитр рассказал, что была установка: дайте играть. Заметьте, отличается от "не трогайте", пропагандируемого российскими служителями футбольной фемиды. Наши судьи во время матча все больше предупреждают: руками не хватать, по ногам не бить. Твое это дело - подсказывать?! Схватил игрок руками соперника - давай фол. Надеюсь, Виктор Филиппов, руководитель судейского комитета РАМФ, присутствовавший на Mundialito, понимает: Россия будет отставать, если что-то не изменить. Мы, проигравшие в первом матче 99,9 процента стыков, приехали в Италию одними, а уехали, уступив в пятом матче уже 75 процентов единоборств, совсем другими.

- Подобный арбитраж - разовая акция или тенденция?

- Тот же чешский арбитр убеждал, что так судят сейчас везде. По большому счету дело не в судье, а в понимании, как надо бороться на площадке. На первый план выходит не только мастерство игроков, но и потрясающая борьба, которую допустили на турнире в Италии. И на чемпионатах мира и Европы уровень "контактов" будет повышаться, а потому мы не должны отставать.

ИДИ И ТВОРИ

- В мини-футболе есть новомодные течения? Что-то изменилось за те шесть лет, что вы варитесь в этом котле?

- Существуют два направления. Первое, к которому принадлежит Россия, построено, грубо говоря, на беготне. Почему мы меняемся четверками? Задыхаемся, но поддерживаем темп. Вспоминаются слова тренера испанской сборной: "Понимаю, вы так часто производите замены, чтобы задушить нас скоростью. Но только одного не могу понять: чего вы мячик поперек гоняете? Мы ведь отдыхаем в это время". В клубе я пляшу от мастерства конкретного футболиста. Играют четыре на четыре, каждый с каждым: обыграл один в один - разом все разрушил. И никакая тактика противнику не поможет.

- Слишком просто получается.

- Когда четыре на четыре, не постоишь, не отдохнешь, не останешься на чужой половине. Кстати, Еременко позволял себе игнорировать защитные функции, но сейчас подобное не пройдет. В "Норильском никеле" играет словенец Миливое Симеонович. На Mundialito он наряду с аргентинцем Санчесом, самым высокооплачиваемым игроком в Италии, был лучшим. Футболисты сборной Словении, отбирая мяч, тут же пасовали ему. Симеонович смело шел в обыгрыш: соперников-то четверо - не одиннадцать. Да еще кого-то отвлекают партнеры. В этом кроется успех. Эх, мне бы пять таких Симеоновичей! И это особая психология: не бояться обыграть. Многие опасаются: пойду в обыгрыш - потеряю мяч. Молодых приходится заставлять.

О себе не принято говорить, но вообще-то я хороший психолог: и на схватку могу поднять, и раскрепостить. Помню, несколько лет назад отовсюду неслось: "Дина", Козлов, Еременко. И мои футболисты стояли перед этими именами на цыпочках. А кто для меня, игравшего за сборную мира в прощальном матче Гарринчи, Козлов и "Дина"? И я решил открыть информационную войну.

В тот год, когда мы выиграли серебро, в начале каждой тренировки рассказывал ребятам о недостатках "Дины", ее слабых местах. И во втором круге мы их победили - 3:1. В психологии многое зарыто. Опытные футболисты боятся играть против тех же итальянцев. В голове сидит: Италия, да на ее поле. Как в старые времена: если Бобби Орр - то небожитель, а Харламов, Якушев - так себе. А пришедшая в сборную молодежь действует раскрепощенно. Тем более что требование у меня к игроку одно: иди и твори.

НЕ НАДО СМЕШИВАТЬ ФУТБОЛ И ЗАРПЛАТУ

- То есть на ЧЕ-2003 сделаете ставку на молодых?

- Да, хотя на опытных футболистах крест не ставлю. Вообще же для меня есть только первое место и последнее - без середины. Поэтому будем биться за золотые медали. Гарантировать ничего не могу, но этим ребятам по 20 лет, и то, что через три-четыре года они будут в полном порядке, не сомневаюсь. Другое дело, скажем, в ГКИ три "сборника", а команда в конце плетется. Мне говорят: им же зарплату не дают. Стоп, отвечаю, давайте разделим зарплату и футбол. Игрок на площадке должен защищать свое "я" и честь флага, а не зарплату.

- Из мини кто-нибудь уходил в большой футбол?

- Не припомню. Вообще весь мини-футбол вышел из того, что начали играть Гладилин, Степанов, Чухлов, Сидоров, Колядко, Якубик. Но сейчас ни один человек из большого футбола, придя в мини, не станет сразу заметной фигурой. Вот мы берем талантливых ребят из спартаковской школы - у них же совсем другая психология. Четыре на четыре, защищаться надо, а у этих в голове сидит - там еще десять сзади. Пока в мини-футболе варятся люди, которые 10 лет ходили из команды в команду и выросли до нынешнего уровня. За ними - пустота. Да, привлекаю в сборную 20-летних ребят, но это 5 - 6 человек. Школ-то как таковых нет.

- Трудно переучивать с большого футбола на мини?

- Признаюсь: не могу работать с молодыми, которых надо доводить. Мне проще со сложившимися футболистами. Научить играть нельзя, можно помочь научиться. К сожалению, многие не хотят.

- Замкнутый круг получается: мини-футбольных школ нет, а из большого футбола готового игрока не пригласишь.

- Молодые должны минимум три года вариться со старшими, чтобы понять сущность игры. Только вприглядку - другого пути нет.

- Дорого стоит звезда в мини-футболе?

- За Искусных мы заплатили "Дине" 50 тысяч долларов. Аргентинец Санчес получает в Италии примерно 45 тысяч евро в год. Это немного. Говорят, зарплата Еременко составляла 8 тысяч долларов в месяц, а бразилец Чока из "Норильского никеля" имеет сейчас 12 - 15 тысяч. Но он отрабатывает эти деньги.

РОМАНЦЕВ ЧТО-НИБУДЬ ПРИДУМАЕТ

- Мини-футбол все ваше время занимает или продолжаете следить за большим?

- Слежу, конечно.

- И как вам чемпионат в этом году?

- Смотрю и другие европейские первенства, и потому я скептик. Случаются у нас интересные матчи, но они исключение. Бывало, приду на стадион "Локомотив" и думаю: что я здесь делаю? Красные белым мяч перебивают, белые - красным. Серая масса футболистов. Поэтому очень рад, что появился Сычев, а еще раньше - Измайлов. Год назад был поражен, прочитав его ответ на вопрос, на кого из современных звезд он равняется. 18-летний мальчик сказал: я их не смотрел, потому что понимал - могу разучиться играть в футбол. Одно это говорит, что Измайлов - не случайное явление.

- Как расцениваете лидерство ЦСКА в начале нынешнего чемпионата?

- Во-первых, для футбола хорошо, что хотя бы на время подвинут с первого места "Спартак". Иначе застой, болото. При этом уверен: вскоре красно-белые выйдут на другие обороты - турнирная ситуация заставит. Романцев, талантливый человек и самый сильный в стране тренер, обязательно придумает, как вернуть команде привычные позиции. Ведь Газзаев берет пока только характером. ЦСКА бьется до последних минут, вырывает победы, но лидером по игре никак считаться не может. Впрочем, большой запас в очках перед "Спартаком" (именно на него, а не на "Локомотив", убежден, прежде всего оглядываются армейцы) придает подопечным Газзаева дополнительную психологическую уверенность.

- По-вашему, проблемы "Спартака" - временные?

- Да. Когда-то Карпина спросили: "Почему вы уехали в Испанию?" Он ответил: "Ну, стану я чемпионом России в четвертый раз, и что дальше?" Вспомните Парфенова трехлетней давности - где ныне тот его азарт? Титов вообще как будто утратил интерес к футболу. Вот корень проблем "Спартака" - игроки объелись победами. Мы "Дину" с трона сдвинули, и они полкруга в этом сезоне бегали с горящими глазами.

В ЯПОНИИ СБОРНАЯ ПРОВЕДЕТ
СВОИ ЛУЧШИЕ МАТЧИ

- Кто-то из молодых кроме Сычева порадовал вас в этом году?

- Нет, пожалуй. У меня свои принципы оценки - люблю играющих, а не бегающих. Видно, что Сычев именно играет, а Измайлов вообще исключительно умный футболист. Про Пименова, к примеру, такое не могу сказать.

- Но он еще молод и способен прибавить.

- В прошлом году в одной телевизионной программе гостями студии были Пименов и Валентин Козьмич Иванов. Я бы возле Козьмича вот так (встает, показывает. - Прим."СЭ") стоял. А этот мальчик разлегся в кресле и о чем-то рассуждает. Классный нападающий, приняв мяч, может его подержать - Пименов всегда отдает. Если сразу не запихнул мяч в ворота, продолжения нет. Но не каждый же день локомотивец будет забивать.

- То, что Овчинникова не приглашают в сборную, нормально?

- Тренер отвечает за результат, а потому имеет право на любое решение. В свое время я разошелся с Бесковым, могу недолюбливать Романцева как человека. Но как специалистов уважаю и того, и другого. Уверен, если Овчинников будет действительно лучшим, его возьмут на чемпионат мира.

- Осечка в матче с Эстонией - случайность, следствие эксперимента с составом или признак отсутствия у нашей команды высокого класса?

- Последнее. Потому-то лучшие игры мы выдаем на накале. Но играть товарищеские встречи с предельным настроем не удается, и Романцев, кстати, взял вину за это на себя. Чемпионат мира Россия не выиграет, но то, что она проведет в Японии свои лучшие матчи, сомнению не подлежит. Должен помочь и опыт - большинство наших игроков возрастные.

- У этой медали есть и оборотная сторона: сборная России играет не быстро.

- Поэтому Романцев и начал привлекать Сычева.

- Но главная-то беда - сзади.

- А что делать? Ну, нет игроков. Не брать же на позиции защитников четырех легкоатлетов-спринтеров!

"ПОЧЕМУ ХУРЦИЛАВА В "АДИДАСЕ"?!"

- Сборная СССР, за которую выступали вы, играла на накале или иногда позволяла себе расслабиться?

- Были разные команды. Та, в которой я начинал, была именно сборной. Ее составляли пять спартаковцев, пять киевлян, грузины Нодия, Дзодзуашвили, Хурцилава, Асатиани... И внутри существовало здоровое соперничество, которое только помогало. А потом возобладал другой подход: Валентин Александрович Николаев взял в сборную 12 армейцев, чемпионов СССР-70. И пошло-поехало - в 72-м уже пять человек из "Зари" было. Если раньше многие знали: они игроки сборной, которая для них дом, семья, престиж, то в какой-то момент ситуация изменилась. В главную команду страны стали приходить на время. Неразбериха продолжалась до тех пор, пока из киевского "Динамо" не сделали базовый клуб. Помню, в 75-м в Швейцарии играли 10 киевлян и я.

- А вспомните 70-й год, весну?

- К чемпионату мира в Мексике готовились одной командой. Жили предстоящим турниром, как на гору поднимались - по нарастающей. Сегодня такое невозможно.

- Игрокам были обещаны какие-то премиальные?

- Премия полагалась лишь при условии, что выступим не хуже, чем на предыдущем первенстве, а в 66-м сборная СССР заняла 4-е место. И тут вмешалась "Пума", которая по контракту экипировала команду. Она нам заплатила за победы в группе, за выход в четвертьфинал, причем запасные получали половину суммы. У меня в итоге набралось 800 долларов - почти машина. Помню, вернувшись, купил в "Березке" холодильник "ЗИЛ" и - сам не знаю зачем - ковровую дорожку.

В печально знаменитом матче 1/4 финала с Уругваем между тем произошла такая история. Я участия в нем не принимал, не был даже в запасе, а потому сидел на трибуне - как раз рядом с представителем "Пумы". Вдруг он перед началом встречи как закричит: "Почему Хурцилава в "Адидасе"?!" Оказывается, Хуци перед четвертьфиналом подписал личный контракт на 800 долларов. Это за одну игру (смех в зале). И сидел на скамейке до последнего, шнуровал бутсы, чтобы раньше времени не засветиться.

- Чего все же не хватило сборной СССР на ЧМ-70? Везения?

- Даже если бы прошли Уругвай (наши пропустили нелепый гол за 2 минуты до конца дополнительного времени. - Прим. "СЭ"), попали бы на бразильцев, против которых у нас шансов не было. Я всех футболистов той команды люблю и уважаю, но выиграть чемпионат мира мы не могли. Хотя были и Шестернев, и Бышовец, игравший в Мексике великолепно, и Мунтян... В группе по праву выступили уверенно, однако до вершины не дотягивали. К тому же тренеры осторожничали, избирали оборонительную тактику - на один из матчей выставили пять защитников.

ГЛАВНЫЙ ДОПИНГ

- Что есть в вашей жизни помимо футбола?

- Семья. Я три раза был женат - последняя жена моложе меня на 25 лет. Она родила прекрасного сына, который для меня сейчас многое значит. Будучи молодым, относишься к отцовству не столь трепетно. Потому мне комфортно и хорошо дома. Я туда стремлюсь, хотя приезжаю лишь поздно вечером.

- Вы в прекрасной форме, выглядите на удивление молодо. В чем секрет - режим, спортивная закалка?

- Когда закончил играть, подумал: столько раз я выбегал по утрам на зарядку - надо месяц отдохнуть. Этот отдых продолжается и сейчас. Как-то написал, что в жизни я выпил два бокала шампанского - на своей свадьбе. Так оно и было на самом деле. Второй случай произошел недавно. Когда у меня родился сын, а президент страны Владимир Путин наградил орденом Дружбы - не за сына, разумеется (смех в зале), - выпил полфужера вина.

- В чем причина воздержания - вокруг ведь столько соблазнов?

- Не знаю. Команде разрешаю пить вино, пиво. Почти каждую субботу в бане кто-то проставляется - обмывается машина, день рождения и т.п. Я не ханжа и понимаю: кому надо, пойдет на сторону и напьется. Своих взглядов другим не навязываю.

- Жизнь хороша и без алкоголя?

- Не в этом дело. Когда начинал играть в футбол, думал: если выпью, значит, не спортсмен. Потом насмотрелся на известных мастеров, неравнодушных к стакану. Помню слова Бышовца: "У каждого бочка отложена, свое выпьешь". Это он, 23-летний, говорил мне, 20-летнему. Но - не тянуло. А последней каплей, укрепившей меня на безалкогольных позициях, стали поездки на матчи с командой ветеранов "Спартака". Как раз произошел развал Союза, денег не хватало - путешествовали поездом. Загружали туда ящик водки, и на место приезжала пьяная команда. Но что тут поделать - ветераны, а кто воевал, имеет право.

Энергия во мне и впрямь до сих пор клокочет. Правда, тяжело переношу мини-футбольные туры. Играли бы раз в неделю, куда ни шло, а то четыре дня подряд. Меня теща увидела как-то после неудачного матча и призналась потом жене: "Показалось, черный человек сидит".

- И все же не будем вам сочувствовать. Жизнь ваша наполнена смыслом, впереди большие цели - "Спартак", сборная...

- ...поднять сына, достроить дачу (смех в зале). Конечно же, в спорте хочется быть первым. Поддерживает то, что меня до сих пор помнят и узнают. Когда подходят молодые ребята, которые на поле меня явно не застали, и говорят: "Спасибо за то, что вы играли за "Спартак", - это греет душу. Вот, наверное, мой главный допинг.

Александр МАРТАНОВ, Алексей ЩУКИН