Газета Спорт-Экспресс № 86 (2878) от 18 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

18 апреля 2002

18 апреля 2002 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЗАЩИТА "ЛОКО": ЕВРОПЕЙСКИЙ УРОВЕНЬ

МНЕНИЕИгоря РАБИНЕРА

СЕМИНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Что было вначале? Уход ли либеро Чугайнова побудил Юрия Семина совершить евроремонт оборонительных механизмов "Локомотива"? Или, наоборот, сам наставник намекнул, что собирается переводить защиту на новые рельсы, - и 32-летний экс-капитан "сыграл на опережение"?

"Лучше сделать выбор самому, и вовремя, а не ждать, чтобы потом его сделали за тебя", - эти слова гордого Чугайнова, явно не настроенного повторять судьбу своих бывших одноклубников Харлачева и Косолапова, плотно севших в запас, говорят о мотиве ухода, но не об очередности событий. А знать ее было бы любопытно. Потому что линейный "бетон" "Локо" - одно из главных открытий нового сезона. При том, что зимой центр защиты, оставшейся без Чугайнова, считался ахиллесовой пятой вице-чемпиона!

Единичка в графе "Пропущенные мячи" у "Локо" впечатляет, но она не уникальна. Два года назад после 7-го тура ворота команды Семина вовсе оставались наглухо заколоченными, а Нигматуллин установил рекорд непробиваемости. Другое дело, что старт сезона-2000 ознаменовался общим оборонительным поветрием:"Черноморец" в тех же семи матчах пропустил 2 гола, "Торпедо" - 3, "Спартак", "Ростсельмаш" и "Динамо" - по 4. Теперь же в воротах ближайших преследователей "Локо" побывало по 6 мячей. Чувствуете разницу?

Самое, однако, удивительное - не в мизере пропущенных "Локо" голов, а в стремительном эффекте семинской тактической революции. Ни тебе шараханий методом проб и ошибок, ни разочарований в игроках, ни понурого возвращения в "либеральное" болото... Достаточно сказать, что три защитника - Игнашевич, Сенников и Нижегородов - провели все матчи от звонка до звонка. При этом каждый игрок обороны универсален, и Семин может позволить себе, скажем, в зависимости от соперника поменять Обрадовича и Сенникова флангами.

Попробуем проследить канву оборонительных перестроений клуба в последние годы. До сезона-99 команда играла по старой схеме - с четырьмя защитниками, последний из которых либеро. Три года назад в домашнем полуфинальном матче Кубка кубков против "Лацио" был впервые опробован вариант с двумя персональщиками, либеро и двумя "челноками", отвечающими за весь фланг. Смотрелся "Локо" солидно, дважды сыграл вничью, а персональщики Арифуллин и Черевченко "съели" Саласа и Вьери. Но с отъездом в Италию одного из челноков - Гуренко - Семин приостановил внедрение этой системы: не хватало исполнителей.

Тот сезон стал, наверное, самым бесшабашным в истории "Локо": был побит рекорд клуба по крупным победам. Но и пропускали железнодорожники немало, в том числе шесть раз от "Спартака" и семь - от "Лидса". Семину это не понравилось, и в сезоне-2000 "Локомотив" играл с пятью защитниками уже постоянно. Не помогло: оборона стала более прочной, зато потускнела атака, серебро не сменилось золотом, да и из прихожей Лиги чемпионов "Бешикташ" вытолкал москвичей с бесцеремонностью ресторанного вышибалы.

Видимо, Семин посчитал, что проблема в исполнителях, а не в системе. На позиции челноков были куплены двужильные Лекхето и Обрадович, одним из персональщиков стал капитан российской "молодежки" Игнашевич, раскрылся перспективный универсал Сенников. Но... опять вторые.

Тем временем тренер, поучаствовав в Лиге чемпионов, накопил международный опыт. Может быть, не уйди Чугайнов, он и не стал бы искать от добра добра - но тут жизнь заставила. С первого же сбора Семин начал наигрывать вариант "четыре в линию" (схожий с моделью "Реала"), а вернувшийся Овчинников взял на себя другую функцию Чугайнова - лидерскую.

Защитников стало меньше, а порядка - больше. Был ликвидирован и перекос в сторону разрушения: "бетон", как выяснилось, атаке не помеха. Итак, первый этап семинской революции к хаосу не привел. Вот только не обрушится ли локомотивский "блиндаж", если у основных защитников начнутся травмы?