Газета Спорт-Экспресс № 85 (2877) от 17 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 5
ТУРНИРЧИК |
Александр ЗИЛЬБЕРТ
ИГРА ЧЕСТНЫХ
"Зима!!! Вон из города!!!" - шумные буквы озорно глядели на прохожих с самодельной афиши, гордо приклеенной на обшарпанную стену футбольного стадиона МГУ. Из колонок расположенного прямо на трибуне массивного магнитофона лился курортный рэгги. Под обволакивающие звуки не спеша переодевались в спортивное исключительно довольные жизнью юноши и девушки. Столичные любители фрисби открывали свой седьмой сезон.
Фрисби - пластиковый диск, который с кайфом можно бросать друг другу на разные расстояния. Чудное название он заполучил благодаря студентам американского кулинарного техникума, не гнушавшимся на переменках покидаться формочками от пирогов компании Frisbee. Парни из заокеанского колледжа вообще оказались горазды на выдумки. Именно они в 40-е годы прошлого уже XX века постановили играть в тарелочки по правилам, превратив безобидную забаву в увлекательную командную игру - Frisbee Ultimate. В вольном переводе с английского - полный фрисби, окончательный.
Алтимат фрисби, как звучит название игры у нас, - зараза, которой в мире больны уже 100 тысяч человек. Официально эпидемии зафиксированы в 46 странах. Хотя примерно половина зараженных приходится на родину игры. Вот где натуральный очаг болезни!
Как раз через американцев и передалось увлечение москвичам. Переносчиком выступил менеджер Дмитрий Факеев:
- Девяносто шестой год. На поляне МГУ в футбол гоняю. Рядом - толпа американцев с диском носится. Ну и подкатил: дескать, примите-научите.
Приняли, научили. Благо правила немудреные. Играют семь на семь. На площадке длиной 87, шириной 37 метров. Слева и справа по длине отмеряют по 23 метра - получаются очковые зоны. Пойманный в их пределах диск приносит атакующей команде одно очко. Очков этих необходимо набрать 21 штуку. Если счет 20 на 20, вступают в силу законы настольного тенниса: бьются на больше-меньше до двухочкового преимущества. Могут играть и на время - два тайма по 24 минуты.
Матч начинается с того, что соперники располагаются на линиях своих очковых зон. Команда, которой предстоит защищаться, выбрасывает диск в сторону нападающих. Они ловят его и проводят атаку, передавая снаряд друг другу по воздуху. Двигаться с фрисби в руках нельзя. Можно лишь отдать пас в любую сторону, не отрывая опорную ногу от земли. Точной передаче мешает один защитник, не больше. Физический контакт категорически запрещен и карается передачей хода (атаки). На осуществление паса отводится десять секунд. Любопытно, что за строгостью выполнения этого условия (как, между прочим, и всех остальных) следят сами игроки. В этом заключена философия алтимата, позиционирующего себя как абсолютно честную игру. Впрочем, на официальных соревнованиях на каждую встречу привлекают по шесть судей-наблюдателей. Но к их услугам прибегают крайне редко, предпочитая решать спорные вопросы между собой.
Что, надо сказать, великолепно получается даже у русских. Во всяком случае, мне так и не удалось лицезреть массовых побоищ из-за разных трактовок того или иного эпизода. Сезон был открыт без эксцессов.
Не стоит, кстати, думать, что всю зиму любители летающих дисков бездельничали. В алтимат играют не только на травке и пляжах, но и в зале. Чем, скажем, команда "Долгорукие" под предводительством капитана Факеева в межсезонье и занималась. Надо же "Долгоруким" форму спортивную как-то поддерживать? Они хоть и самые заслуженные в столице, но есть и у них конкуренты. Команда "BarBoss", к примеру. К тому же питерцев в тарелочном деле пора догонять: они года на три раньше "Долгоруких" с алтиматом познакомились. И умело пользуются этим, побеждая во всех возможных отечественных турнирах. Юниоры тоже не дремлют. С таким усердием тренируются, что скоро взрослых переигрывать начнут. Готовятся - у них в июле чемпионат мира в Латвии.
Да-да, чемпионат мира! С четкой структурой соревнований в мировом фрисби все в порядке. Существует даже направляющая организация - Всемирная федерация летающих дисков (WFDF). Но на этом формализм завершается. Вы это и сами почувствуете, узнав, что в первом для России мировом первенстве в 2000 году за нашу сборную беспрепятственно выступали представители Латвии и Туркменистана. При поддержке ближнего зарубежья наша национальная команда заняла на том германском чемпионате 15-е место из 19. Сумасшедший успех: раньше новички на мировых форумах (проводятся раз в четыре года) ни разу не поднимались выше последней строчки турнирной таблицы.
- Мы бы, может, и выше взлетели, - храбрится участник первенства-2000 Дмитрий Факеев. - Причем чисто своим, российским составом. Но... Спорт наш в России пока существует лишь за счет пожертвований самих игроков. Кто-то может себе позволить съездить на турнир, кто-то нет. Количество занимающихся алтиматом тоже растет не так быстро, как хотелось бы. Ведь в стране даже диск, эти 175 грамм пластмассы, днем с огнем не сыскать. Приходится из-за границы упаковками везти по 13 - 15 долларов за штуку. А при наших условиях тренировок фрисби хватает лишь на полгода. Но мы потертые диски не выбрасываем - юниорам отдаем. В них наша сила.
Средний возраст "Долгоруких" - 30 лет. Пора смену растить. Чтоб дожила она до афиш типографских, не кустарных.