Газета Спорт-Экспресс № 71 (2863) от 1 апреля 2002 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 21

1 апреля 2002

1 апреля 2002 | Шахматы

ШАХМАТЫ

ХОД КОНЕМ Юрия ВАСИЛЬЕВА

ВИРТУАЛЬНЫЕ РАЗБОРКИ

В эти дни (31 марта - 2 апреля) в Дубаи проходит любопытное соревнование: четверка выигравших состязание в Интернете в очном споре выясняет, кто из них лучше играет в шахматы. Занявшие первое и второе места получат путевки на первый турнир серии "Гран при ФИДЕ", который начнется там же 3 апреля.

Во время исторического поединка Каспаров - Остальной мир, в котором принимали участие сотни тысяч человек, обе команды официально использовали компьютеры. Хорошо известно, что лучшие шахматные программы в сочетании с быстродействующими процессорами - надежнее людей: они все помнят, в считанные доли секунд способны найти в своей "кремниевой голове" сильнейшее продолжение, не допускают просмотров. Приветствуется применение компьютеров и в advanced chess (по-русски - "продвинутые шахматы"), впервые так играли Каспаров и Топалов в испанском Леоне. Я освещал для "СЭ" ту схватку. После основных партий, в которых использовалось "мыслящее железо", счет оказался ничейным, и чашу весов на свою сторону Каспаров склонил с помощью рутинного блица. Символично.

Но в обычных соревнованиях в Интернете прибегать к компьютерным программам не разрешается. За это наказывают штрафными очками и даже дисквалифицируют. Но легко ли обнаружить компьютерный "допинг" в шахматах? Как отличить творение искусственного разума от творчества хомо сапиенс?

В свое время некий хитроумный любитель из Германии на одном крупном оупене "вырубил" чуть ли не под ноль многих гроссмейстеров, отобрав у них первый приз. Очевидно, первый в мире самодеятельный "эдвансер" использовал миниатюрную камеру и имел "продвинутого" сообщника. Тогда тексты партий новоявленного "гения" изучали лучшие шахматные умы. Резюме было единодушным: играл не человек, а компьютер. Характерный электронный примитивизм, совершенно чуждый людям, профи распознают безошибочно. Но ведь чем искуснее проверка, тем тоньше может быть симуляция. И обычным, не продвинутым экспертам очень непросто разглядеть компьютерный вирус в шахматной партии людей...

Недавно на страницах сайта Каспарова о своей войне с администрацией ICC ("Интернет Чесс Клаб" - самый популярный игровой сайт в мире) поведал московский шахматист Николай Власов, который играл в сильном интернетовском соревновании с хорошими призами под псевдонимом "Базар - вокзал". У Власова было 7 очков из 7 возможных, когда его вдруг сняли с дистанции, совершенно бездоказательно обвинив в использовании компьютера. "Вокзал" вполне резонно устроил "базар", но "админы" (слэнг шахматных обитателей Сети) из Ай Си Си ему высокомерно не ответили. Обидно? Еще как! И мне за "Вокзала" обидно. Вполне возможно, что Власов пострадал из-за своей очень интересной статьи, опубликованной ранее, в которой он предлагал взглянуть правде в глаза и легализовать использование компьютерных программ в интернетовских соревнованиях: от этого, мол, всем будет только лучше.

Действительно, чем всех во всем подозревать, не лучше ли всем все разрешить? Совершенно согласен с Власовым: необходимо соперников уравнять в правах. А то ведь получается, что скрытые, неразоблаченные "эдвансеры", коих, по наблюдениям опытных игроков, в интернете много, имеют во время партии как бы две головы и получают огромное преимущество над "одноголовыми" оппонентами. А "админы" им в этом способствуют.

Пропуском в Большие шахматы все равно будет только реальная игра. Как сейчас в Дубаи, где в четверке отобравшихся в Интернете 12-летний международный мастер из Краматорска Сергей Карякин. Секундант чемпиона мира ФИДЕ Руслана Пономарева - продвинутый шахматист. Но не "эдвансер". Реальный.