Газета Спорт-Экспресс № 67 (2859) от 27 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

27 марта 2002

27 марта 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ЭСТОНИЯ - РОССИЯ

СОСЕДЯМ ИЗ ЛИТВЫ И ЛАТВИИ
ЗАВИДОВАТЬ БОЛЬШЕ НЕ НАДО

СБОРНАЯ ЭСТОНИИ

Игрок

Дата рождения

Клуб

Матчи/Голы

Вратари

Мартин КААЛМА

14.04.77

Флора

20/-

Сергей ПАРЕЙКО

31.01.77

Ротор Россия

1/-

Защитник

Эрко САВИЮК

20.10.77

Флора

40/1

Урмас РООБА

08.07.78

Мидтьюлланд Дания

38/1

Меелис РООБА

20.04.77

Флора

29/1

Райо ПИИРОЯ

11.07.79

Флора

26/3

Теет АЛЛАС

02.06.77

Флора

24/-

Андрей СТЕПАНОВ

16.03.79

Флора

22/-

Лииво ЛЕЕТМА

20.01.77

ТВМК

16/-

Таави РАН

16.05.81

Флора

2/-

Полузащитники

Марко КРИСТАЛ

02.06.73

Флора

111/9

Мартин РЕЙМ

14.05.71

Флора

108/14

Андрее ОПЕР

07.11.77

Ольборг Дания

69/18

Айвар АННИСТЕ

18.02.80

Флора

29/2

Евгений НОВИКОВ

28.06.80

Флора

11/1

Нападающие

Индрек ЗЕЛИНСКИЙ

13.11.74

Ольборг Дания

79/21

Кристен ВИИКМЯЭ

10.02.79

Валеренга Норвегия

53/6

Сергей ТЕРЕХОВ

18.04.75

Бранн Норвегия

46/4

Керт ХААВИСТУ

18.01.80

Флора

20/-

Александр САХАРОВ

22.04.82

Флора

4/-

Алексей МАТВЕЕВ

из Таллина

ВОЗРОЖДЕНИЕ ИЗ ПЕПЛА

В союзные времена немногочисленным футбольным болельщикам в Эстонии оставалось лишь завидовать своим балтийским соседям. В Литве был вильнюсский "Жальгирис", в Латвии собственная гордость - рижская "Даугава". На эстонской земле все боготворили баскетбольный "Калев", а футбол находился на задворках. С конца 60-х в республике не было ни одного клуба, представленного в высшей или хотя бы первой лиге чемпионата СССР, а таллинский "Спорт" болтался в середине турнирной таблицы второго дивизиона. Однако распад Союза изменил ситуацию. Если уровень футбола в подавляющем большинстве бывших союзных республик заметно упал, то в независимой Эстонии он, напротив, прогрессирует на глазах. В игру стали вкладывать приличные по местным меркам средства, и она возродилась из пепла.

Почему возродилась? Да потому, что еще в 20 - 30-е годы у эстонцев была неплохая сборная. Дважды она участвовала в отборочных турнирах к чемпионатам мира 1934 и 1938 годов, но оба раза путь в финал ей преграждали более мастеровитые шведы. В той команде играл футболист европейского класса - вратарь Эвальд Типнер, которого в Эстони не без оснований считали одним из лучших голкиперов Старого Света. Его усиленно звали в свои ряды ведущие клубы Испании, Германии и Австрии, но Типнер настолько любил родину, что не хотел никуда уезжать. Другая звезда той сборной - нападающий Арнольд Пихлак. Он выступал за венскую "Аустрию", которая в то время была одной из сильнейших команд Европы.

Возрождение национальной сборной Эстонии произошло в 1992 году. Тогда прибалты приняли участие в отборочном цикле ЧМ-94, где вся футбольная Европа сходила с ума от фокусов защитника Ристо Калласте. Он изобрел уникальный способ ввода мяча из аута: делал длинный разбег, затем изумительное по красоте сальто, после которого мяч вылетал из рук, словно из катапульты, и опускался в центре штрафной соперника, где моментально возникала опасность. Этому трюку эстонца аплодировали не только на стареньком "Кадриорге", но и на многих более западных стадионах. Однако затем в дело вмешались судьи, запретившие Калласте делать фирменный прием. Свое решение они мотивировали тем, что он небезопасен для здоровья футболиста.

Одним из лучших для эстонцев получился отборочный цикл к ЧМ-98. Тогда они сыграли на нейтральном поле в Монако вничью (0:0) с мощными шотландцами и обыграли дома (1:0) белорусов, в результате сенсационно опередив их в итоговой таблице. В прошедшем отборочном турнире к ЧМ-2002 эстонская сборная опередила киприотов и андоррцев, пропустив впереди только таких грандов, как Голландия, Ирландия и Португалия. Домашнюю игру с голландцами здесь вспоминают до сих пор. До 86-й минуты эстонцы выигрывали у ван Нистелроя, Клюйверта и компании - 2:1, и лишь под занавес встречи пропустили от оранжевых звезд три досадных мяча.

ПО ГОЛЛАНДСКОЙ СХЕМЕ

В Европе есть одна страна, с которой Эстония в футбольном плане связана родственными узами. Это Исландия. В 30-е годы дублером упоминавшегося выше Типнера был Эвальд Миксон. Во время нацистской оккупации этот уже завершивший футбольную карьеру вратарь был шефом таллинского гестапо. А в 1944 году, когда советские войска добрались до Прибалтики, он сбежал в далекую Исландию. В начале 90-х Израиль требовал выдачи нацистского преступника, но он к тому времени уже скончался. В Исландии Миксон сменил фамилию, превратившись в Эдвальдссона, и продолжил свою футбольную династию. Его старший сын Йоханнес стал одним из первых исландских профессионалов, который не без успеха выступал в 70-е за шотландский "Селтик". А младший Аттле - также известный в прошлом футболист - сейчас занимает пост главного тренера сборной Исландии. В свою очередь, исландец Тейдур Тордарссон тренировал эстонскую сборную во второй половине 90-х годов.

Нынешнюю национальную команду многие в Эстонии считают сильнейшей за всю историю. Под руководством голландского тренера Арно Пайперса она добилась заметного прогресса и представляет собой удачный сплав опыта и молодости. Прежде всего эстонцы сильны командным духом и заряженностью на борьбу. Большинство игроков имеют опыт выступлений в европейских чемпионатах. Поскольку сборную возглавляет голландец, то и играет она по голландской схеме 4-3-3. При этом эстонские коллеги отметили, что подобная расстановка используется только при игре в атаке. Когда же команда обороняется - а в матче с россиянами ей наверняка придется делать это часто, - крайние нападающие превращаются в крайних полузащитников, и схема трансформируется в 4-5-1.

ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА НА ПОЛЕ НЕ ВЫЙДЕТ

Звезда номер один - голкипер Март Поом. Он пять раз признавался лучшим футболистом страны, на его счету больше сотни матчей в английском чемпионате. На Туманном Альбионе эстонский страж ворот проводит восьмой сезон: три - за "Портсмут" и пять - за "Дерби". Правда, в матче с россиянами Поом не примет участия. Еще в середине января он получил тяжелую травму, в результате которой выбыл из строя как минимум на три месяца. В его отсутствие выбор Пайперса падет либо на хорошо проявившего себя в недавнем товарищеском матче с Саудовской Аравией (эстонцы выиграли - 2:0. - Прим. А.М.) Мартина Каалма, либо на Сергея Парейко из "Ротора" - единственного легионера из российского чемпионата. Компанию ему вполне мог бы составить 23-летний защитник Андрей Степанов. Прошедшей зимой он был на просмотре в московском "Спартаке", но закрепиться в составе чемпионов России не сумел.

В полузащите выделяются два главных ветерана команды Марко Кристал и Мартин Рейм. На их счету соответственно 111 и 108 матчей за сборную. В атаке прилично смотрится дуэт из датского "Ольборга" Андрес Опер и Индрек Зелинский. Первый был куплен датчанами за 500 тысяч долларов и за три неполных сезона успел наколотить 17 голов. Зелинский стал одноклубником Опера лишь в прошлом году, но сразу же пришелся ко двору. Уже в этом сезоне с 11 голами он является одним из лучших снайперов чемпионата Дании. Но главная мечта Зелинского - стать лучшим бомбардиром в истории сборной. Кто знает - быть может, она сбудется уже в матче с россиянами, где для достижения цели ему достаточно забить всего один мяч. Пока же Зелинский с 21 голом делит лавры лучшего снайпера с Эдуардом Элльманом-Ээльма, который выступал за эстонскую сборную с 1921 по 1935 годы.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Вариант "СЭ"

ЭСТОНИЯ

КААЛМА - АЛЛАС, СТЕПАНОВ, ПИИРОЯ, У.РООБА - РЕЙМ, КРИСТАЛ, ОПЕР, ХААВИСТУ, ТЕРЕХОВ - ЗЕЛИНСКИЙ.

РОССИЯ

НИГМАТУЛЛИН - ЧУГАЙНОВ, СЕННИКОВ, ОНОПКО, ХЛЕСТОВ - СМЕРТИН, КАРПИН, АЛЕНИЧЕВ, ТИТОВ, МОСТОВОЙ - БЕСЧАСТНЫХ.