Газета Спорт-Экспресс № 63 (2855) от 22 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

23 марта 2002

23 марта 2002 | Остальные

ВЗГЛЯД Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

ПОСОБИЕ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Как-то давно попался мне в руки американский учебник для начинающих тренеров. В разделе "Выступление в соревнованиях" было подробно изложено, что следует положить спортсмену в сумку, какую еду и напитки предложить ему в день соревнований и какие сказать слова, провожая на старт. Своим примитивизмом те советы потрясли меня до глубины души. Вспомнила же об этом не так давно, натолкнувшись на еще одно американское пособие - по проведению пресс-конференций.

В довольно объемистой книжке описывалось множество не нужных на первый взгляд мелочей. Куда, относительно входной двери, поставить стол для приглашенных. Как расставить стулья. Как распоряжаться микрофонами. Объяснялась и цель: журналисты должны обеспечить максимально широкую и по возможности хорошую прессу. То есть для начала - покинуть помещение, предельно удовлетворенными проведенным действом. Они не должны ни мешать выступающим, ни испытывать сложности, если захотят вдруг на время покинуть зал. Их обязательно следует покормить - поскольку сытый и обласканный вниманием человек всегда благодушнее голодного и раздраженного.

Примитивно? Отнюдь. В Америке, судя по всему, подобные инструкции чтут свято. Ни в НХЛ, ни в НБА нет ни одного клуба, где представителям прессы перед игрой не предложили бы сытный обед за крайне символическую цену, а то и бесплатно, не снабдили бы массой полезной информации и не удовлетворили бы любые просьбы об интервью. Там спорт (и пресса - как его неотъемлемая часть) - колоссальный бизнес. И ни одна мелочь не бывает пущена на самотек.

Национальные чемпионаты США всегда под завязку обеспечены и рекламой, и зрителями. В гимнастике и фигурном катании существует уникальная практика приглашения зрителей даже на предсоревновательные тренировки. И никогда зал не бывает пуст.

В России все по-другому. Чемпионаты России по спортивной гимнастике с участием доброго десятка олимпийских чемпионов и чемпионов мира (слышали бы это американцы!) несколько лет проводились в полуразваленном зале без зрителей и журналистов на подмосковной базе "Озеро Круглое", куда на машине можно было добраться за час, цивильным транспортом - в лучшем случае за два. Потом соревнования стали проводить в спорткомплексе "Олимпийский". Именно с тех времен вид спорта медленно, но неуклонно стал раскручиваться как зрелище. Спонсоры, телевидение, фотографы, журналисты - причем не только спортивных изданий - повалили валом.

Благодаря "Олимпийскому" фантастической популярностью в столице пользовалось и плавание. Даже в начале 90-х, когда зрителей на тех или иных соревнованиях, включая футбол и хоккей, можно было пересчитать по пальцам, бассейн в дни соревнований был забит под завязку.

В этом году чемпионат России проходил тихо и, увы, незаметно - в спорткомплексе "Медведково". Причины прозаичны: "Олимпийский" готовили под мировое первенство и не успевали справиться с объемом запланированных работ. Кроме этого, пустить в центральный бассейн пловцов на целую неделю значило отказаться от денег, которые приносят "Олимпийскому" абонементные группы, занимающиеся в бассейнах и тренажерных залах. Невыгодно, согласитесь.

Когда-нибудь мы, естественно, поймем (как это поняли в Америке), что социальная выгода бывает куда предпочтительнее коммерческой. Станем проводить соревнования на заведомо удобных для зрителей и журналистов стадионах, где можно без проблем запарковать машину и накормить детей. Начнем заботиться о рекламе и посещаемости. Может быть, кто-нибудь даже напишет учебник, полный по-американски примитивных, но очень жизненных советов, как быстрее превратить спорт в прибыльный шоу-бизнес.

Пока же вспоминаются сказанные на прошлой неделе слова коллеги-журналиста: "Хотел поехать на плавание, в Медведково, даже карту Москвы в машину взял. Но, простояв час в пробке, плюнул и повернул в другую сторону. Домой".