Газета Спорт-Экспресс № 63 (2855) от 22 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 1

23 марта 2002

23 марта 2002 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ВЕТЕРАН

РУКОПОЖАТИЕ ГЕНЕРАЛИССИМУСА

Евгений РУДАКОВ

Акробатические прыжки за "мертвыми" мячами - не главное. Куда важнее простота, надежность, выбор позиции. Таким было кредо самого "сухого" вратаря в советском футболе.

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ"

Евгений РУДАКОВ.Родился 2 января 1942 года в Москве. Вратарь. Выступал за дубль московского "Торпедо", николаевский "Судостроитель" (1961-62), киевское "Динамо" (1963-77). Шестикратный чемпион СССР (1966, 1967, 1968, 1971, 1974, 1975), трехкратный обладатель Кубка СССР (1964, 1966, 1974). Обладатель европейского Кубка кубков и Суперкубка 1975 года. Серебряный призер чемпионата Европы (1972), бронзовый призер Олимпийских игр (1972). Лучший футболист СССР (1971), лучший вратарь страны (1969, 1971, 1972). В настоящее время - тренер ДЮСШ при команде "Динамо" Киев.

Летом 77-го в составе спортивной делегации мне довелось побывать на БАМе. Поехал туда и только что закончивший выступления Евгений Рудаков. Однажды на стадионе в поселке Ургал знаменитого вратаря окружили местные футболисты-строители и наперебой стали задавать ему вопросы. У меня, конечно, был с собой фотоаппарат, и я, предвкушая удачный кадр, начал снимать эту сценку. Видимо, я чересчур активничал... Во всяком случае, Евгений, с которым мы в поездке успели сдружиться, вдруг занервничал: "Вот ты все щелкаешь, вздохнуть не даешь. А сам-то в футбол играть умеешь? Спорим, что не забьешь мне пенальти!" На лицах строителей появился живой интерес. Я, почувствовав себя ответственным за честь всех спортивных журналистов, завелся и принял вызов. А что - ведь играл когда-то в студенческой команде! Теоретически же подкован был блестяще, поскольку регулярно читал футбольную периодику.

Один из бамовцев установил мяч на одиннадцатиметровой отметке, а знаменитый голкипер встал между штангами. Тут-то и помогла теория: я знал, что бить надо в левый от Рудакова угол и обязательно низом, ведь рослым вратарям (рост Евгения - за 190) это неудобно. В общем, все сделал, как по учебнику, и Рудаков лишь проводил глазами мяч, который я со средней силой послал впритирку со штангой.

ЗА ЧТО ИЗВИНЯЛСЯ ЯШИН?

Встретившись недавно в Киеве, мы с Рудаковым вспомнили эту историю.

- У меня до сих пор хранятся снимки, сделанные вами на БАМе, - признался Евгений.

- А я тот пенальти никогда не забуду. Можете представить мою эйфорию, ведь многие киевские болельщики считали, что вы, а не Лев Яшин, - лучший в истории советский голкипер. В пользу этого утверждения приводился и статистический аргумент: больше всех матчей "на ноль" в процентном отношении ко всем сыгранным встречам провел именно Евгений Рудаков.

- Конечно, сравнение с Яшиным мне всегда льстило. Я провел со Львом Ивановичем много времени в сборной, многое у него перенял. Яшин значительно расширил диапазон действий вратаря: играл не только в штрафной площади, но и за ее пределами, порой даже выполнял роль чистильщика. Вслед за Львом Ивановичем так стали действовать многие советские голкиперы, в том числе и я. Человеком же Яшин был просто замечательным. Перед чемпионатом мира 1970 года я, тогда основной голкипер сборной, получил тяжелую травму и выступать в Мексике не мог. Конечно, было ужасно обидно, ведь отборочный цикл провел очень неплохо. В сборную же вместо меня срочно вызвали Льва Ивановича, которому был уже 41 год. "Женя, прости, - непонятно за что извинялся он. - Прекрасно понимаю твое состояние... Что поделаешь, такая наша вратарская доля. Ты, уверен, скоро вернешься в строй и многого добьешься". За чемпионатом я наблюдал с экрана телевизора, а Яшин со скамейки запасных... Да, у него были ошибки в игре - но у кого их не бывает? Я тоже ошибался... Могу сказать, что у Яшина была своя школа вратарской игры, у меня - своя. Каждый голкипер всегда что-то добавляет в общую копилку вратарского мастерства.

- Что добавил Рудаков?

- Развил то, что начали мои предшественники - Лев Иванович и много лет защищавший ворота киевского "Динамо" Олег Александрович Макаров. Надо играть просто, надежно, правильно выбирать место в воротах. Тогда и не будет нужды показывать чудеса акробатики и артистизма, которые тоже далеко не всегда выручают.

- Многие болельщики со стажем до сих пор вспоминают матч чемпионата СССР 1967 года в столице Украины между киевскими и московскими динамовцами. После того как вы пустили две "мыши", а гости увезли из Киева два очка, фаны еще долго называли Рудакова "дыркой".

- Мы играли хорошо, вели 1:0, 2:1, но потом Гена Гусаров дважды заставил меня ошибиться. Особенно обидным был его второй гол: за несколько минут до финального свистка мяч проскочил у меня между ног. Я ужасно переживал, всю ночь не спал. На следующий день узнал, что болельщики стали поговаривать: мол, Рудаков - москвич, он специально помог землякам. Было очень обидно... Даже появились мысли закончить с футболом. Спасибо товарищам по команде, тренеру Виктору Александровичу Маслову - они меня не только ни в чем не обвиняли, но и всячески поддерживали. И вскоре уверенность вернулась. В том сезоне Киев вновь стал чемпионом, а мы на пару с Виктором Банниковым в 36 матчах пропустили лишь 11 голов. Этот показатель (в среднем один гол за 294,5 минуты. - Прим. Е.Ш.) во всесоюзных первенствах так и остался непревзойденным. Вообще тогда у нас подобралась очень мощная во всех линиях команда, не случайно мы три раза подряд выигрывали золото.

- Кстати, Виктор Банников признавался лучшим голкипером страны в 64-м и 70-м - во второй раз уже в составе московского "Торпедо". Как уживались "два тигра в одной клетке"?

- Конкуренция в спорте была, есть и будет, без нее прогресса не добьешься. А в воротах стоял сильнейший... В 1966 году Банников в составе сборной отправился на чемпионат мира, а его место в "Динамо" занял я. Когда Виктор вернулся из Англии, неожиданно для себя стал запасным. Но это ни в коей мере не испортило наших дружеских отношений.

ГЕНИЙ С ГРУСТНЫМ ЛИЦОМ

- Какие нападающие доставляли больше всего хлопот?

- Прежде всего хотелось бы вспомнить о Стрельцове. Познакомился с ним, когда пришел в торпедовский дубль. Я был мальчишкой и признанного мастера экстра-класса Стрельцова, который был всего-то на четыре с половиной года старше меня, называл по имени отчеству - Эдуардом Анатольевичем. А он относился ко мне и другим юным игрокам так же уважительно, как к звездам, которых в то время в "Торпедо" было немало. На тренировках частенько бил мне по воротам, и я хорошо запомнил его мощные, хлесткие удары, после которых мяч врезался в сетку, словно снаряд.

А вот с игры в те годы, когда я был в киевском "Динамо", Стрельцов мне не забивал. Однажды на поле мы с ним даже немного повздорили. В кубковом матче я ловил верховой мяч и чисто автоматически, как многие вратари, выставил вперед колено, на которое Стрельцов и наткнулся. Слава Богу, обошлось без травм. Но когда я выбивал мяч в поле, разгоряченный Стрельцов вдруг, выставив ногу вперед, сделал мне накладку. Правда, тут же извинился и похлопал по плечу: "Ничего, молодой, набирайся опыта, на будущее пригодится". А потом, уже много лет спустя, мы вместе играли за сборную ветеранов, в поездках жили в одном номере. Особо откровенных разговоров с ним не припомню: Стрельцов был человеком замкнутым, молчаливым, никогда не шутил и часто ходил с грустным лицом.

Трудно было играть против Банишевского и Маркарова, выступавших за бакинский "Нефтчи". Оба - хитрые, непредсказуемые, техничные, с прекрасным позиционным чутьем. Да много было у нас классных форвардов: тбилисец Яманидзе, армейцы Федотов, Поликарпов... А спартаковец Коля Осянин сколько неприятностей мне доставил!

- Наверное, до сих пор вспоминается его гол в Киеве осенью 69-го?

- Как такое забудешь... После длинной верховой передачи Осянин на скорости обыграл динамовских центральных защитников Круликовского и Соснихина, выскочил со мной один на один и точно пробил в дальний угол. Может быть, мне не стоило выходить из ворот... Но в той ситуации мгновенно принять единственно верное решение было трудно. Этот гол, по существу, и решил исход борьбы в чемпионате в пользу спартаковцев.

- А у кого был самый мощный удар?

- У Красницкого из "Пахтакора". Это, кстати, и специальное тестирование показало. Здорово били и алмаатинец Степанов, одессит Двоенков, киевляне Сабо, Биба, Буряк, Мунтян. После их ударов руки жгло.

СОБАКА И ЛИСА

- Вам и против лучших форвардов мирового футбола не раз приходилось играть.

- Труднее всего было с Гердом Мюллером. В сборной СССР в матчах с командой ФРГ его пытался опекать Хурцилава. Классный защитник, но даже от него немец убегал и забивал. Его вообще никто не мог нейтрализовать. В 72-м сборная СССР дважды - на открытии "Олимпийского стадиона" в Мюнхене и в финале чемпионата Европы - встречалась с немцами, проиграла 1:4 и 0:3, причем шесть из семи голов нам забил Мюллер. У него было потрясающее чутье на голевые ситуации. Порой он напоминал мне, извините за грубое сравнение, собаку. Знаете, выпустишь на секунду из рук кусочек мяса или плюшевую игрушку - и пес их тут же хватает. Так и Мюллер: стоило вратарю хоть на мгновение отпустить от себя мяч, как тот немедленно становился добычей немца.

Запомнил и матч против Кройфа на турнире в Вальядолиде. Он не забил, но неприятностей доставил немало: был хитер, как лиса, уходил от жестких столкновений, здорово открывался, выдавал изумительные передачи - в общем, показывал недюжинный футбольный интеллект.

И, конечно, мне повезло, что не пришлось играть против Блохина. Правда, на тренировках мы с ним, естественно, сражались. Помню, и пари заключали. Я знал, что левой Олег бьет бесподобно, а правой слабее. Не раз говорил ему, что из пяти пенальти правой он мне больше одного гола не забьет. Олег заводился, но, как правило, спор выигрывал я. Зато левой он мне забивал все пять.

ШУТКА ШУТКЕ РОЗНЬ

- Вы слыли не только спорщиком, но и шутником. Мой отец, много лет проработавший спортивным фотокорреспондентом, рассказывал, как однажды в середине 60-х он на "Запорожце" - еще старом, "горбатом", - приехал на динамовскую базу в Конча-Заспу снимать команду и в спешке забыл запереть дверцу. А когда после тренировки с отснятыми пленками вернулся туда, где оставил машину, "Запорожца" на месте не было. Можете представить себе его состояние... И лишь по вашей улыбке он догадался, что "угонщик" - вы.

- Вместе с Володей Мунтяном. "Запорожец" мы откатили за котельную возле тренировочных полей.

- Слышал, в сборной СССР вы как-то здорово "завели" тбилисского защитника Реваза Дзодзуашвили...

- Да, но явно переборщил. Дело было в Северной Ирландии перед отборочным матчем чемпионата мира. Через несколько дней после игры в Белфасте у Реваза в Тбилиси должна была состояться свадьба. Мы с ним - по магазинам, где он выбирал подарки для будущей жены. И надо же мне было сморозить такое... В общем, пребывая в игривом настроении, брякнул: "Вот ты гостинцы покупаешь, а невеста твоя, может, сейчас с другим гуляет". Шутка, конечно, была неудачной. Реваз так вскипел, что я оторопел. "Теперь ты мой враг на всю жизнь!" - прорычал он, бросил на меня свирепый взгляд, и на мою голову посыпались проклятья и угрозы на русском и грузинском языках... Я, разумеется, тут же извинился, но Реваз несколько дней на меня дулся. Потом, слава Богу, оттаял. Мы с ним еще не раз встречались в сборной, были в нормальных отношениях и о моей неудачной шутке, конечно, не вспоминали. Больше говорили о чисто футбольных делах. Защитником Реваз, кстати, был отличным.

- В сборной, в "Динамо" вам приходилось взаимодействовать со многими игроками обороны. За кем чувствовали себя, как за каменной стеной?

- Наиболее надежно играли армейцы Шестернев, Капличный, Истомин и Афонин, с которыми не один год выступал за сборную. Они были очень сыгранны, понимали друг друга с полуслова. Лидером считался, конечно, Шестернев: Альберт никогда не укорял за ошибку, всегда старался вселять в партнеров уверенность.

В БЕЛФАСТЕ ПОД ОХРАНОЙ

- Но все помнят и матчи, результат которых сделали лично вы. Например, в 71-м в Севилье, где Испания и СССР сыграли вничью отборочный матч европейского чемпионата. Местные газеты тогда вышли с заголовком: "Испания - Рудаков - 0:0". Вы были героем поединков с североирландцами в 69-м и 71-м, от которых во многом зависело участие нашей сборной в мировом первенстве 1970 года и чемпионате Европы-72. Болельщики со стажем не забыли и пенальти, отраженный на последних минутах полуфинала европейского первенства 72-го с венграми... А какие из своих звездных матчей сегодня чаще всего вспоминаете вы?

- В Севилье я сразу поймал свою игру, почувствовал уверенность. Испанцы весь матч штурмовали наши ворота, но у меня в тот день получалось все. После игры в раздевалку неожиданно зашел генералиссимус Франко и спросил: "Где вратарь?" А я сидел совершенно без сил, выжатый до предела, ну просто мочалка. Франко подошел ко мне, пожал руку, похлопал по плечу и сказал: "Класс! Впервые вижу такую игру вратаря"... Конечно, слышать это было приятно, но меня, честно говоря, в тот момент посетили другие мысли: в советское время рукопожатие с диктатором Франко грозило крупными неприятностями. Слава Богу, обошлось.

А в 69-м в Белфасте у нас с Аликом Шестерневым была персональная охрана. Дело в том, что перед матчем местные экстремисты заявили: мол обязательно выкрадем у русских вратаря и капитана команды. Как только мы приземлились в Северной Ирландии, к нам были приставлены два вооруженных телохранителя, ни на мгновение не выпускавшие нас из поля зрения. К счастью, никто так и не напал - наверное, перед важным отборочным матчем к чемпионату мира нас просто хотели запугать. Не вышло... Мы хоть в основном и отражали атаки хозяев, но выстояли.

СУПЕРКУБОК И УБОРЩИЦА МАЙЕРА

- Вы так здорово выступили в отборочных матчах к мировому первенству 1970 года, но в Мексику не попали. Как угораздило получить травму?

- Незадолго до чемпионата сборная СССР поехала в Южную Америку, где должна была сыграть два последних перед мексиканским турниром матча с Колумбией и Венесуэлой. Сразу после этого планировался вылет в Мехико. Я был основным вратарем, прекрасно себя чувствовал. Вторым голкипером считался Анзор Кавазашвили. Уже в Южной Америке Гавриил Дмитриевич Качалин спросил: "Женя, какой из матчей ты хочешь сыграть - с Колумбией или Венесуэлой?" Я ответил, что мне все равно. Тогда тренер сам решил, что в первой встрече выступит Кавазашвили, а во второй - я. С Колумбией сыграли 1:1. А потом была та злосчастная игра с Венесуэлой... За 15 минут до конца матча хозяева сделали длинную передачу на своего нападающего, который мчался к нашим воротам в сопровождении Шестернева. Я, как обычно в таких случаях, выбежал навстречу и бросился за мячом в ноги. Альберт, пытаясь через меня перепрыгнуть, коленом выбил мне плечо. Продолжать матч я уже, разумеется, не мог... Отправлять меня в местную больницу руководители команды не хотели, ведь лечение стоило денег, которых ни у кого из нас не было. Разумеется, ни о каких медицинских страховках мы тогда понятия не имели. Когда доктор Савелий Мышалов прямо в раздевалке пытался вправить плечо, я от боли потерял сознание. После этого решили все-таки вызвать "скорую". Пришел в себя лишь в больнице, после того как мне под общим наркозом поставили плечо на место.

На следующее утро в палате накормили, напоили и принесли подписать какую-то бумагу на испанском, в которой я не понял ни слова. Разумеется, отказался. Первое, что мне, советскому человеку, пришло в голову: вот поставлю подпись под непонятным текстом, а это окажется прошение о политическом убежище... Вскоре приехал Мышалов с переводчиком. Бумага, которой я испугался, оказалась обыкновенным счетом за медицинские услуги, лекарства и питание. За все - 90 долларов. Но таких, в общем, смешных по сегодняшним меркам денег ни у меня, ни у руководства не нашлось. Кончилось тем, что все футболисты сборной сбросились, кто сколько мог... Ясно было, что играть на чемпионате я уже не смогу, и меня отправили на самолете домой. Кстати, точно такая же травма недавно была у Шовковского.

- Наши игроки не чувствовали себя в те годы нищими по сравнению с западными футболистами?

- Тогда и представить не могли, какие контракты будут у тех, кто придет после нас. Мы играли из любви к футболу и, конечно, за честь страны. Патриотизм был для нас отнюдь не пустым звуком. Мы никогда не думали о том, сколько получим за игру. После победы над "Баварией" в Суперкубке встретился на банкете с вратарем мюнхенцев и сборной ФРГ Зеппом Майером. Через переводчика он меня спросил, сколько получили киевские футболисты за выигрыш этого почетнейшего европейского трофея. "По 360 долларов каждый", - ответил я. Майер рассмеялся - думал, я шучу. А узнав, что это чистая правда, сочувственно вздохнул: "У меня уборщица получает 500 долларов в месяц..." И с лукавой улыбкой добавил: "Мы бы каждому из вас по 15 тысяч дали, чтобы вы нам проиграли".

Но по сравнению с другими советскими людьми бедными мы в те годы себя совсем не чувствовали. За победу в сборной получали по 80 долларов. Нам давали возможность покупать по госцене считавшиеся дефицитом автомобили, выделяли квартиры. Валюта же, которую мы зарабатывали на турнирах, шла в Спорткомитет СССР. Кому было жаловаться... Тем более что, повторяю, по большому счету мы играли не из-за денег.

- В разные годы в СССР было немало классных вратарей. А кто из сегодняшних голкиперов на постсоветском пространстве вам больше всех нравится?

- Увы, отметить особенно некого - разве что уехавшего недавно в Италию Руслана Нигматуллина. Не забуду, какие мячи он тащил в прошлом году в матче с "Тиролем". Это очень важно, когда игра вратаря запоминается.

Ефим ШАИНСКИЙ