Газета Спорт-Экспресс № 55 (2847) от 13 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1
ВЗГЛЯД Сергея РОДИЧЕНКО |
КОМУ РАЗБИРАТЬ ЗАВАЛЫ?
После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити бригада "СЭ" на полтора дня заехала в Нью-Йорк. И первым делом я отправился на юг Манхэттена, к развалинам Всемирного торгового центра. Тяжелое зрелище, особенно для человека, еще несколько лет назад гулявшего, задрав голову, рядом с башнями-близнецами. Обстановка вокруг развалин сейчас очень напоминает "стену Цоя" на Арбате: деревянные заборы, исписанные соболезнованиями, многочисленные фотографии погибших, море цветов, толпы туристов...
А еще это было похоже (понимаю всю необычность сравнения, но все же) на обстановку вокруг олимпийской сборной России. А точнее - на тот истерический образ, что был, увы, создан во время Игр. Образ великой команды, разрушенной злокозненными то ли организаторами, то ли судьями, то ли мормонами.
Как было бы просто, будь это действительно так. Жили бы и жили дальше, поплевывая после каждого провала в сторону террористов от спорта. Очень удобно. Глядишь, и на чемпионате мира по футболу какой-нибудь коллина-вредитель офсайд не свистнет... Тут народу бы все и объяснили.
Но нет, не получается. Потому как в солено-озерском провале никто, кроме нас самих, не виноват. К счастью, из двух наших башен-близнецов - летней и зимней олимпийских команд - рухнула только одна. У летней-то фундамент, стены и перекрытия по разным причинам гораздо прочнее - ее, пожалуй, и надстроить можно.
А вот развалины зимней теперь придется разгребать. Только кто это будет делать? До Игр-2002 на руководство нашим спортом претендовали две организации - Олимпийский комитет России и Государственный комитет по физической культуре, спорту и туризму. Не дай Бог, если это соперничество продолжится и во время разбора завалов. Представьте себе, что вместо спасения пострадавших после терактов 11 сентября департаменты полиции и пожарной охраны Нью-Йорка спорили бы, кто из них руководит операцией! Но сотрудники департаментов лишь героически работали, и в результате в равной мере заслужили уважение и любовь сограждан.
А может, все-таки спорили? Тогда жители города должны быть благодарны бывшему мэру Нью-Йорка Рудольфу Джулиани, который так организовал работу, что противоречий не было видно, а налицо был только итог.
Нам, как и жителям Нью-Йорка, нужен лишь результат. Ведь простым болельщикам трудно, да и не нужно разбираться в хитросплетениях закона о спорте, разграничивающих полномочия разных организаций. Им нужно только, чтобы не повторилось фиаско Солт-Лейк-Сити.
Как сказал вице-президент МОК Виталий Смирнов на встрече в редакции "СЭ", даже не очень важно, кто будет руководить нашим спортом. Важно, чтобы руководитель был один. В Советском Союзе спорт всегда был делом политическим. В новой России он стал таким во время Олимпиады-2002. Бессмысленно рассуждать, хорошо это или плохо. Так случилось. А политические вопросы находятся в ведении государства. И мне кажется, что первым новую ситуацию прочувствовал именно его глава.
То, что поражение в Солт-Лейк-Сити задело нашего президента, человека весьма спортивного, за живое, - без сомнения. Я далек от мысли, что Владимир Путин будет лично руководить подготовкой олимпийских команд: у него и без этого дел хватает. Но в новой обстановке президент, уверен, не пустит дело на самотек. Что он уже доказал, дав (спустя всего неделю после окончания Игр!) поручение правительству разработать программу строительства и реконструкции спортивных сооружений, чтобы обеспечить подготовку российских олимпийцев.
Кто-то может назвать это возвращением к советской системе. Не соглашусь, поскольку убежден, что политическая воля нынешнего государства уже никогда не вступит в противоречие с олимпийской хартией и правилами международных федераций, как бывало раньше. И именно такая господдержка поможет быстрее разобрать завалы и построить новую башню.