Газета Спорт-Экспресс № 53 (2845) от 11 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

11 марта 2002

11 марта 2002 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА

ПЕРВЫЙ ПРЕСТОЛ ЦЫГАНОВА

Александр ЦЫГАНОВ,главный тренер "Водника":

- Нет слов, чтобы выразить переполняющие меня чувства. Надеюсь, своей работой доказал недоброжелателям, что способен не только клюшки носить, но и являюсь неплохим тренером. Благодарен всем - директору общественного фонда "Водник" Борису Скрыннику, игрокам, моим помощникам Юрию Лахонину и Сергею Фирсову, сотрудникам клуба, болельщикам, которые верили в нас.

Владимир ЮРИН

из Архангельска

Второй раз в российской истории "Старт" вышел в финал чемпионата страны, и второй раз погода сыграла с нижегородцами злую шутку. В сезоне-94/95 волжане вынуждены были провести оба матча в Новосибирске и в обоих уступили - 1:5 и 4:5. Вот и сейчас "Старт" из-за оттепели лишился возможности предстать перед своей публикой, которая буквально боготворит команду. "Когда мы вернулись из Красноярска и поняли, что в Нижнем сыграть не удастся, сами хоккеисты предложили перенести домашний матч в Архангельск, а не в Казань или Сыктывкар, как мы поначалу планировали", - сказал перед встречей главный тренер нижегородцев Юрий Фокин. Хоккеистов "Старта" понять нетрудно - утомительные переезды, отсутствие из-за капризов погоды нормального тренировочного процесса порядком им надоели. В итоге волжане не прогадали, едва не сотворив еще одну сенсацию.

Судя по всему, выход "Старта" в финал сыграл с "Водником" злую шутку. Во всяком случае, в первом матче архангельские болельщики не узнали свою команду. Кстати, вопреки прогнозам трибуны "Труда" не были заполнены. Возможно, многие поклонники "Водника" просто не знали, что обе игры пройдут в Архангельске, - настолько стремительно развивались события. Другие же не пришедшие на стадион поклонники бенди предпочли просмотр хоккея за праздничным столом, благо местное телевидение организовало прямую трансляцию поединка. Как выяснилось позже, оставшиеся дома сэкономили не только 25 рублей (стоимость билета), но и значительную часть нервных клеток - спокойно наблюдать за происходившим на поле было невозможно.

Итак, что же произошло 8 марта в Архангельске в первом матче? "Случилось то, чего я больше всего опасался, - сказал после игры главный тренер вице-чемпионов Александр Цыганов. - Весь сезон специалисты и пресса в один голос твердили, что в финале встретятся "Водник" и "Енисей". Наши хоккеисты также прониклись этой идеей и готовились к поединку с красноярцами, а не нижегородцами. Это в итоге и привело к столь плачевному для нас результату. Как ни пытался я настроить команду, приводя в пример тот же "Енисей", который поплатился за свою халатность, ребята, к сожалению, этого не поняли".

Трудно не согласиться с наставником. Такой безвольной игры, да еще в финале, от "Водника" никто не ожидал. Хоккеисты "Старта" без особого труда разрезали оборону северян, раз за разом отправляя на рандеву с Хандаевым своих форвардов. Несколько раз кандидат в сборную России выручил команду, однако в шести случаях и он был бессилен. Объективности ради следует отметить, что во встрече не смог принять участие защитник "Водника" и сборной страны Золотарев. Лишь в отсутствие этого хоккеиста стало понятно, насколько велика его роль в команде. Кроме того, с незалеченной травмой вышел на поле еще один ключевой игрок архангельского клуба - Тюкавин, который в итоге был вынужден пропустить второй тайм. Не до конца восстановились принявшие участие в матче Хайдаров, Стук и Ярович. Тем не менее даже при столь солидных потерях "Водник" мог сыграть приличней. В итоге - только 6:6.

"Очень рад, что мы сумели свести вничью встречу с "Водником" - профессором русского хоккея, - сказал после матча Фокин. - Думаю, вторая встреча получится не менее интересной". А Цыганов после первой игры выглядел мрачнее тучи. "Старт" еще раз доказал, что по праву выступает в финале, - отметил он. - Мы же действовали просто отвратительно. Всю вину за случившееся беру на себя. С командой будет серьезный разговор. Хочу извиниться перед болельщиками. Думаю, они все же придут на второй матч, а мы отблагодарим их красивым хоккеем".

Судя по всему, болельщики простили Цыганова и К° и забыли провальную первую игру - на повторной стадион оказался переполнен. И "Водник" ответил взаимностью. С первых минут на поле была именно та команда, которую по праву называли фаворитом чемпионата. Фирменная круговерть, организованная северянами, достаточно быстро обозначила проблемы нижегородцев в обороне. Молодой голкипер "Старта" Евтин, сменивший на последнем рубеже неудачно действовавшего в первом матче Рябова, трудился в поте лица. 3:2 после первого тайма - далеко не то преимущество, которого заслуживал "Водник".

Когда счет стал 6:2, хозяева, видимо, почувствовали вкус шампанского в заветном кубке и чуть сбавили обороты. Напрасно - нижегородцы только этого и ждали. За 7 минут до конца матча хозяева нарушили правила в своей штрафной. Бесспорный 12-метровый отправился пробивать штатный пенальтист "Старта" Логинов. Вратарь "Водника" Хандаев подъехал к Логинову, по-дружески обнял его, что-то шепнул... и через мгновение отбил пушечный удар играющего тренера волжан. Правда, первым на добивании оказался игрок гостей Тарасов. А вскоре настырный Таранов сократил разрыв в счете до двух мячей.

Но "Водник" было уже не остановить. Финальный свисток возвестил о том, что команда вернула себе звание чемпиона страны! Впервые вместе с ней на российский престол взошел Цыганов.

Финал

СТАРТ - ВОДНИК - 6:6 (3:4)

Голы: Стук (Тюкавин), 3 (0:1). Таранов (Новожилов), 4 (1:1). Тюкавин (Хайдаров - угловой), 9 (1:2). Незнамов (Хайдаров угловой), 13 (1:3). Таранов (Клековкин), 31 (2:3). Трифонов (Коняхин), 36 (2:4). Агапов, 43 (3:4). Конаков (Саксонов), 57 (4:4). Конаков (Клековкин), 63 (5:4). Незнамов, 65 - с 12-метрового (5:5). Войтович (Патяшин), 79 (6:5). Трифонов (Хайдаров - угловой), 87 (6:6).

"Старт": Рябов, Новожилов, Логинов, Чубинский, Клековкин, Покидов, Бегунов, Войтович, Щитов, Чекулаев, Таранов. На замену выходили Патяшин, Агапов, Конаков, Михалев, Тарасов, Саксонов.

"Водник": Хандаев, Коняхин, Незнамов, Хайдаров, Гаврилов, Трифонов, Ярович, Тюкавин, Погребной, Стук, Гапанович. На замену выходили Чермных, Гладышев, Савельев, Кротов.

Голевые моменты: 10 - 8 .

Удары (в створ ворот): 19 (14) - 17 (13).

Угловые: 3 - 8.

Штраф: 30 - 35.

Судьи: Тараканов (Кемерово), Синер (Омск), Маркелов (Калуга).

8 марта. Архангельск. Стадион "Труд". 6500 зрителей (10 000). Минус 1 градус.

ВОДНИК - СТАРТ - 6:4 (3:2)

Голы: Гапанович, 12 (1:0). Трифонов (Хайдаров - угловой), 19 (2:0). Таранов (Клековкин), 23 (2:1). Незнамов (Коняхин - угловой), 33 (3:1). Логинов (Клековкин - угловой), 37 (3:2). Чермных, 49 (4:2). Незнамов, 52 (5:2). Тюкавин (Хайдаров - угловой), 59 (6:2). Тарасов, 83 (6:3). Таранов (Клековкин), 88 (6:4).

Нереализованный 12-метровый: Логинов, 83 (вратарь).

Голевые моменты: 13 - 7.

Удары (в створ ворот): 34 (23, 1 - штанга) - 13 (10, 1 - штанга).

Угловые: 15 - 5.

Штраф: 40 - 60. На 46-й минуте Щитов удален до конца матча за нарушение численного состава.

Судьи: Маркелов (Калуга), Синер (Омск), Тараканов (Кемерово).

10 марта. Архангельск. Стадион "Труд". 10 500 зрителей (10 000). Минус 4 градуса.