Газета Спорт-Экспресс № 24 (2816) от 1 февраля 2002 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

1 февраля 2002

1 февраля 2002 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

В состав каждой делегации на Олимпийских играх входят не только спортсмены и тренеры, но и те, кто обычно остается за кадром, хотя и непосредственно причастен к успехам олимпийцев. В том числе люди, отвечающие за их здоровье.

Анатолий ОРЛЕЦКИЙ

КОГО ЛЕЧИМ, ЗА ТОГО И БОЛЕЕМ

Хирург Анатолий Орлецкий - один из тех, кто будет следить за здоровьем российских спортсменов в Солт-Лейк-Сити. Он доктор медицинских наук, заместитель заведующего отделением спортивной и балетной травмы ЦИТО, лауреат премии Правительства России. Мы договорились встретиться с Анатолием Корнеевичем у него в институте в 16 часов. Пришлось подождать у кабинета: Орлецкий был на операции. За дверью то и дело звонили телефоны, в том числе мобильный, который наигрывал "Болеро" Равеля.

- Это проявление вашей любви к фигурному катанию? - спросила я у хирурга, когда он пришел из операционной.

- Нет, к балету. Классическому. Сидишь, смотришь спектакль и думаешь: "Господи, куда ж она прыгает? Только-только ахилл залечили!"

- Часто артистов балета приходится оперировать?

- Намного реже, чем спортсменов, но травмы у них будь здоров случаются. Лет пять назад Марк Перетокин, солист балета Большого театра полностью порвал ахиллово сухожилие. Шеф (заведующий отделением спортивной и балетной травмы, директор ЦИТО академик РАМН Сергей Миронов. - Прим.Е.Р.) оперировал, а мы ему помогали. Сейчас Марк танцует, хотя возвращение на сцену после такой травмы - редкий случай.

- Спортсмен и травма - ситуация...

- (Не дав мне договорить.) ...жизненная.

- Возможно, для врача - да. А для спортсмена - противоестественная и критическая.

- У нас в институте все направлено на то, чтобы человек из привычной ему жизни, не окунулся бы сразу в страшную обыденность с кровью, болью, крайне ограниченным двигательным режимом. Поэтому и начинаем больных поднимать через 3-4 часа после операции, ставить на костыли, разрабатывать суставы. Пусть через боль, через дикий дискомфорт, но заставляем больного приблизиться к той жизни, к которой он привык. В любом случае преодоление себя спортсмену знакомо. Только когда он оказывается у нас в институте, это иная жизненная ситуация. Все эти добрые традиции нашего отделения поддерживает сам Сергей Павлович, в прошлом известный спортсмен, и дай Бог ему самому здоровья.

- Почему вы выбрали такую редкую специализацию - спортивная травма?

- Сам спортом занимался - борьбой, лыжами. Когда попал после института сюда в ординатуру, прошел через несколько отделений. Потом оказался в спортивной травме. И когда увидел в работе легендарную Зою Сергеевну Миронову, ее поистине золотые руки, так в этом отделении и остался.

- И какими глазами вы, молодой врач, смотрели вначале на эту самую спортивную травму и на спортсмена, ее получившего?

- Для начинающего врача, попавшего в ЦИТО, особенность в том, что тех самых людей, которых он видел по телевидению в апогее славы, тут он видит вживую, и не в лучшей форме: палаты, лекарства, перевязки. Сначала возникает элемент гордости: эти спортсмены нуждаются в тебе. А потом понимаешь: то, что ты делаешь, - необходимая каждодневная кропотливая работа. В которой не бывает мелочей, начиная от быта и кончая операцией. Цена мелкой ошибки очень велика. Если в работе с обычными больными это проходит, то здесь - нет! Этому меня учили Сергей Павлович и Зоя Сергеевна.

- Спортсмен - мировая знаменитость. А врач, возможно, в мастерстве стоит с ними на одном уровне, но в силу специфики деятельности мало кому известен. Как складываются отношения между ними?

- Совершенно по-разному. Первая встреча сразу задает тон на будущее. Как правило, большие спортсмены, попадая в клинику, адекватно воспринимают происходящее и к врачу относятся очень уважительно. Но встречаются отдельные личности, у которых элемент величия преобладает над разумом. И тогда врач может столкнуться с неуважением, даже хамоватостью. Это приходится очень жестко пресекать. К сожалению, общий язык врач и спортсмен находят не всегда.

- Доводилось ли вам допускать спортсменов до соревнований, когда врачебная логика говорила, что этого делать нельзя?

- (Смеется). Ну, вы меня к должностному преступлению подталкиваете. Если человек в таком случае получит травму и станет инвалидом, то это уголовное преступление со стороны врача.

- Первого спортсмена, кому делали операцию, помните?

- Нет, это было лет восемнадцать назад. Но если покажут сустав, вспомню.

- А первую супероперацию?

- Дима Билозерчев, когда попал в автокатастрофу. Оперировал Сергей Павлович, а мы помогали. Очень тяжелая была травма - размозжение тканей, оскольчатый перелом голени с некрозом кожи. Ногу, без бахвальства, собирали по частям. Были сомнения даже не в том, что он будет выступать, а в том, сумеем ли вообще сохранить ногу. Но парень вернулся на помост. Так уж эти ребята психологически устроены: когда идут на операцию, не спрашивают, как вы это сделаете. Задают один вопрос: "Когда я вернусь к тренировкам, репетициям?" Операция для них - нюанс, основное там - на аренах, на сцене.

- Спасаясь от боли, спортсмены нередко выступают на новокаиновой блокаде. Как вы к этому относитесь?

- А есть ли это добро - снятие боли? Боль - то необходимое, что нам дано Богом.

- А что делать, если спортсмен половину турнира отработал и вдруг почувствовал боль? Сниматься с соревнований?

- Все зависит от того, что конкретно беспокоит. Если это хроническое заболевание, то боли можно частично убрать обезболивающим препаратом. Но если речь идет об острой травме, то лучше хорошенько взвесить, стоит ли это делать?

- У вас есть личные приемы - как успокоить спортсмена, получившего травму?

- Есть, на гимнастах проверено не раз. Самый оптимальный вариант - вывести спортсмена из шока, сказать ему что-то вроде: "Ты что, совсем обалдел?!" Выиграл же Саша Карелин в Будапеште чемпионат Европы с отрывом большой грудной мышцы!

- Его вы тоже заговаривали?

- Сашу заговаривать не надо. Он нормальный мужик. Из той породы людей, про которых говорят - боец!

- Есть для вас разница - оперировать суперспортсмена или просто разрядника?

- Нет, это было бы цинично.

- Я не об этом, я про внутреннее ваше состояние: мандраж бывает?

- Волнуешься, конечно. Слишком велика ответственность, когда оперируешь великого спортсмена. Приходится по три-четыре раза перепроверять, что и как сделано. Ведь оперируя таких ребят, нужно давать определенную гарантию, что он вернется в строй. Это приходит не сразу. Но если твой учитель сам прекрасный хирург, как Сергей Павлович Миронов, то обязательно придет, и на всю жизнь.

- А есть у вас "крестники" - те, кого вы накануне крупных соревнований оперировали, а они потом выигрывали?

- За два месяца до Олимпиады в Сиднее прооперировали батутиста Александра Москаленко. Часа полтора над его голеностопом трудились, была сделана артроскопическая операция. Может быть, не очень сложная, но красивая. В Сиднее он выиграл золото.

- За такую работу спортсмены вам свои медали не дарят?

- Они им слишком тяжело достаются, кровью и потом. Медали должны оставаться при них. Показывать - да, привозят, показывают. Многие свои фотографии оставляют Вот все стены увешаны.

- Вы уже работали на Олимпиадах?

- Был в Атланте в 96-м.

- Что запомнилось?

- Атмосфера там не понравилась. Хозяева устроили из Олимпиады типичное американское шоу, с рекламой, с показом клипов по телевизору. Например, мы выигрываем золото, а 70 процентов телевизионного рассказа об этом соревновании посвящено американскому спортсмену, который занял место во второй десятке. Сначала это вызывает усмешку. А когда повторяется изо дня в день, начинает раздражать.

- Игры снова проходят в Америке. Ситуация может повториться?

- Прошло пять с лишним лет. Россия стала другой. Америка - тоже. Произошла серьезная переоценка ценностей, особенно после событий 11 сентября. Если все повторится, значит, американцы чего-то не поняли.

- А с точки зрения врача чем была характерна та Олимпиада?

- Все шло достаточно стандартно, неожиданных травм не было. Единственный пробел - фармакотерапия. Это разрешенные допингконтролем биовосстановители, стимуляторы, различные белковые добавки, которые обязательно должны присутствовать в рационе спортсмена высокого класса. На это тогда не было денег. В этом году президент ОКР Леонид Тягачев заявил, что впервые за последние годы материальная сторона подготовки к Играм не вызывает нареканий. Все необходимое для нашей работы мы уже получили.

- Операции вам в Атланте делать приходилось?

- Несколько тяжелых травм там было. Но по контракту первичная хирургическая помощь оказывается принимающей стороной. Нас даже в операционную не пускали.

- Если спортсмен изъявит желание, чтобы оперировали вы?

- Тогда он ничего не получит по страховке, а это 15-20 тысяч долларов.

- На соревнованиях побывать удалось?

- Два раза выезжали на пятиборье, оказывали помощь спортсменам. Стояла дикая жара, а они работали полтора дня практически без отдыха. Последним был кросс. Закончив бег, многие падали без сознания. Приходилось откачивать. Тогда нашим пациентом был Эдуард Зеновка. А больше нигде побывать не успел.

- На соревнованиях по зимним видам вы уже работали?

- Нет, в основном спортсмены сами обращаются к нам в ЦИТО. Но мы курируем сборные по горным лыжам, фристайлу. Фигуристы постоянно приезжают, особенно тесная связь у нас с группой Татьяны Тарасовой. Перед Новым годом потребовалась помощь Алексею Ягудину - у него был травмирован голеностоп, и мы освободили его от выступлений на чемпионате России.

- Как будет оборудован ваш медпункт в Солт-Лейк-Сити?

- Мы обсуждали список необходимого с Валентином Санинским, руководителем медицинской группы на Олимпиаде: все, что нам нужно, в Солт-Лейк-Сити будет. А если конкретно: массажные столы, хирургические инструменты, физиотерапевтическое и лазерное оборудование, медикаменты.

- Выезжать на соревнования в Солт-Лейк-Сити планируете?

- Дело в том, что во многих командах есть свои врачи, а в деревне у нас состав ограниченный. Случись что - некому будет помочь. Так что соревнования буду смотреть по телевизору. А так с большим удовольствием посетил бы фигурное катание, горные лыжи, лыжные гонки, хоккей. Очень болею за наших ребят.

- В Солт-Лейк-Сити будут спортсмены, которые прошли через ваши руки?

- Практически все горнолыжники, фигуристы. Кого-то оперировали, кого-то лечили. Но фамилии называть не стану.

- Какие виды спорта из программы зимних Игр наиболее травматичны?

- На первом месте - горные лыжи: слишком высоки скорости, а спортсмены почти не защищены. Опасен фристайл, особенно могул, где спортсмен испытывает огромные нагрузки на коленные и голеностопные суставы. В хоккее травм меньше, там много защитной амуниции. В фигурном катании у спортсменов такого высокого уровня тяжелые травмы бывают редко. В лыжных гонках, биатлоне и коньках травм практически нет. Крайне редко получают травмы саночники, бобслеисты.

- За кого будете болеть персонально?

- За Ягудина: кого лечим, за того и болеем.

Елена РЕРИХ