Газета Спорт-Экспресс № 295 (2788) от 24 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 11, Материал 1

24 декабря 2001

24 декабря 2001 | Конькобежный спорт

КОНЬКИ

РОССИЙСКИЙ ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР

РУССКИЕ ГОНКИ ПО БЕРЛИНСКИМ БУГРАМ

Ефим ШАИНСКИЙ

из Берлина

ЗИМА ПРИШЛА ПО ГРАФИКУ

Германия - страна, где жизнь течет по строго заведенному порядку. В четверг газеты дружно описали матчи последнего в этом году тура футбольной бундеслиги. А в пятницу, когда по астрономическому календарю началась зима, словно по сигналу небесной канцелярии пошел снег. Да еще какой!

За несколько часов засыпало всю Германию. Страна с волнением следила за длинными вереницами попавших в снежный плен машин на бесконечных автобанах. В Баварии пробки на шоссе достигали 150 километров, и сотрудники местного МЧС доставляли застрявшим водителям горячую пищу.

А ваш корреспондент в пятницу вечером, закутавшись в теплый шарф и приподняв воротник пальто, шагал по направлению к крытой конькобежной арене по берлинским Черемушкам, как называют один из районов восточной части города, похожий на Москву. Разыгравшаяся метель добавляла пейзажу еще больше сходства с российской столицей.

Когда-то, в семидесятых - восьмидесятых, автор этих строк регулярно писал о конькобежном спорте и по долгу службы часто мерз на холодных ветрах, вольно гулявших по открытым ледовым стадионам Москвы, Киева, Свердловска, Коломны. Разумеется, в пятницу вечером, приближаясь к дорожке под крышей, где российские скороходы устроили отборочные соревнования к Олимпиаде, не мог не испытывать в душе чувства радости: где-где, а здесь стужа ни конькобежцам, ни зрителям, ни нам, журналистам, не страшна. Еще больше настроение подняла длинная очередь у билетных касс. Неужели берлинским любителям коньков так интересны чисто российские состязания?

Увы, очень скоро с небес пришлось опуститься на землю: местный люд валил не на трибуны, а на ледовую площадку внутри беговой дорожки, где можно было, благо это недорого (для взрослых - 6 марок, для детей - 3), вдоволь покататься на коньках. В сторону же наших скороходов никто и головы не повернул. Трудно было назвать берлинскую крытую арену и оазисом в снежной пустыне. Привыкшие экономить чуть ли не на всем, немцы на сей раз явно перегнули палку, и на стадионе было по-настоящему холодно. Во всяком случае, ни у меня, ни у российских тренеров, следивших за забегами, не было и мысли снять или хотя бы расстегнуть пальто. Хорошо хоть стены и крыша надежно защищали от снега и ветра.

НА СМЕНУ МОТОГОНЩИКАМ

Конечно, фраза "российский отборочный турнир в Берлине" звучит несколько странно. Но что поделаешь, если в нашей стране скороходам сейчас, по существу, негде соревноваться? Увы, нет не только крытой арены, но и даже дорожки с искусственным льдом. А на носу Олимпиада, где конькобежцы будут гоняться в идеальных условиях под крышей.

Разумеется, недурно было бы россиянам провести олимпийский отбор в обстановке, максимально приближенной к боевой - если не в Солт-Лейк-Сити, то хотя бы в Калгари. Но, увы, денег для того, чтобы снарядить за океан столь массовую конькобежную экспедицию, нет. А до Берлина - рукой подать. Да и номера в скромной гостинице "Колумбус", что в четверти часа быстрой ходьбы (заодно и разминка!) от крытой дорожки, довольно дешевые. К тому же лед на берлинском крытом стадионе никогда не был особенно плохим.

Правда, германские скороходы свой отборочный чемпионат на этот раз решили провести не в столице, а в Эрфурте, где на днях открывается вторая в стране крытая конькобежная арена. Похоже, сооруженная в 1986 году берлинская дорожка под крышей постепенно отходит для них на второй план. А вот для мастеров спидвея этот лед в самый раз: на днях тут ревели моторы, и отважные мотогонщики лихо закладывали виражи. Потом дорожку вновь переделали "под конькобежцев", но, по всеобщему признанию российских скороходов, она все еще несет на себе печать недавнего увлекательного турнира по "досаафовскому" виду спорта. Конечно, масляных пятен на льду нет, но назвать его зеркальным было бы явным перебором: уж больно много на пути конькобежцев бугорков.

Впрочем, нашим ли спортсменам пасовать перед такими, с позволения сказать, трудностями? Ну а на то, что лед не "катит" еще и потому, что в зале довольно холодно, обращали внимание лишь избалованные стартами в Кубке мира Светлана Журова, Вадим Саютин, Дмитрий Дорофеев и еще несколько "неженок". Для большинства же стартующих и эта не лучшая дорожка была самой что ни на есть распрекрасной.

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ...

Вопреки спартанским условиям (а может быть, именно из-за них?) в первые два дня, когда состязались спринтеры и специалисты в беге на 1500 м, соревнования прошли довольно живо и интересно. Не обошлось и без неожиданностей.

Когда-то я хорошо знал переехавшую из Свердловска в Киев Валентину Лаленкову, бившую в восьмидесятые всесоюзные рекорды на 1000 м и выступавшую на Олимпиаде в Сараеве. Помню, как в 81-м Валентина расстроила спортивное начальство, сообщив, что временно выступать не будет, так как ждет ребенка... И вот родившийся в Киеве, а потом переехавший в Ангарск - родной город отца Алексея (он, кстати, тоже был известным конькобежцем-спринтером) - ребенок вырос и научился быстро бегать.

В субботу в последней паре столь любимой в его семье 1000-метровки Евгений Лаленков на финише обошел самого Сергея Клевченю и, установив личный рекорд, выиграл олимпийский отбор. Когда вечером, чтобы поговорить, я заглянул к Лаленкову-младшему в гостиничный номер, то увидел, как он что-то записывает в толстую тетрадь. Сразу же вспомнил: в свое время его мать вела дневник. Яблоко от яблони далеко не упало, и Евгений тоже записывает каждый день свои мысли. "Сегодня написал лишь одно предложение, правда, с тремя восклицательными знаками, - сообщил мне он. - Могу показать". Евгений протянул тетрадь, на листке которой жирными буквами было выведено: "Я попал на Олимпиаду!!!"

О ЧЕМ НЕ НАПИШЕТ ЖУРОВА

Если успех Лаленкова оказался для многих сюрпризом, то победы Светланы Журовой никого не удивили. А вот меня она просто сразила наповал. Когда пересекся с ней вечером в гостинице, Светлана в один момент устранила в моем ноутбуке неполадку.

- Откуда такие знания компьютера? - не выдержав, спросил я.

- А без него сейчас никуда. И в Интернете "гуляю", и с друзьями по электронной почте общаюсь, и статьи пишу.

- Так мы коллеги?

- В какой-то степени. Печатаюсь, например, в конькобежном журнале, который "пробила" Светлана Бажанова. Света, конечно, молодчина: нашла людей, заинтересованных в появлении этого издания, те связались с голландцами и уговорили их бесплатно печатать журнал для конькобежцев.

- Какую свою статью считаете самой удачной?

- Интервью с Джереми Уотерспуном, которое взяла у него на этапе Кубка мира в Калгари. Это было нетрудно, ведь мы друг друга хорошо знаем.

- А о нынешних соревнованиях напишите?

- К сожалению, нет, ведь следующий номер журнала выйдет лишь в феврале.

- Но если бы надо было передать репортаж из Берлина, что бы отметили?

- Что спринтеров сюда привезли зря, ведь с первыми-вторыми номерами в нашей сборной все было заранее ясно. Тренерский совет мог собраться и объявить состав команды, не устраивая эти соревнования. Но не проводить отбор было бы некорректно по отношению ко всем тем, кто не входит в обойму сборной... Эти ребята уступают нам не потому, что они менее талантливы: просто у них нет тех условий, которые есть у нас, и они не катаются постоянно на таком льду, как мы.

В пятницу неожиданно не вышел на старт "полуторки" Александр Кибалко. "Во время разбега на пятисотке он потянул приводящую мышцу правого бедра, - объяснил врач российской сборной Александр Филимонов. - Но страшного ничего нет, и Александр побежит на дистанции 5000 метров". А вот что сказал по поводу олимпийских перспектив Кибалко на "полуторке" главный тренер сборной России Валерий Муратов: "Александр блестяще выступал на дистанции 1500 метров и в прошлом году, и в нынешнем сезоне, в течение которого был лучшим среди наших конькобежцев на этой дистанции. Я как тренер сборной на него в Солт-Лейк-Сити очень рассчитываю".

Российский олимпийский отборочный турнир. Берлин. Крытый каток "Хохеншенхаузен". 21 декабря. 500 м. Женщины. 1. Светлана Журова - 38,78. 2. Светлана Кайкан - 39,68. 3. Наталья Черепанова - 40,08... 5. Варвара Барышева - 40,60. Мужчины. 1. Дмитрий Дорофеев - 36,40. 2. Алексей Глазачев - 36,58. 3. Сергей Клевченя - 36,69. 1500 м. Женщины. 1. Барышева - 2.02,36. 2. Валентина Якшина - 2.02,92. З.Татьяна Трапезникова - 2.03,63... 9. Светлана Бажанова - 2.05,71. Мужчины. 1. Вадим Саютин - 1.51,29. 2. Дмитрий Шепель - 1.51,41. 3. Евгений Лаленков - 1.51,85. Александр Кибалко не стартовал.

22 декабря. 500 м. Женщины. 1. Журова - 38,93. 2. Кайкан - 39,95. 3. Черепанова - 40,35. Мужчины. 1. Дорофеев - 36,48. 2. Дмитрий Лобков - 36,50. 3. Глазачев - 36,85. 4. Клевченя - 37,26. 1000 м. Женщины. 1. Журова - 1.19,41. 2. Барышева- 1.20,03. 3. Черепанова - 1.20,47. Мужчины. 1. Лаленков - 1.12,44. 2. Клевченя - 1.12,64. 3. Алексей Прошин - 1.12,89. 4. Дорофеев - 1.13,38.