Газета Спорт-Экспресс № 282 (2775) от 7 декабря 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 4

7 декабря 2001

7 декабря 2001 | Футбол - РПЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

В сезоне-2000 полузащитник "Спартака" Максим Калиниченко стал главным открытием российского чемпионата. В нынешнем году от талантливого 22-летнего украинского футболиста ждали еще большего. Но серьезная травма ахилла заставила его завершить сезон в конце июня. Сейчас, когда самое неприятное уже позади, футболист готовится к новому сезону.

Максим КАЛИНИЧЕНКО

НА ПЕРВОМ СБОРЕ В СОЧИ
ПРИДЕТСЯ ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В УЗДЕ

- Хотя день рождения у меня в январе, теперь в шутку называю себя "рожденный 4 июля", - говорит Калиниченко. - Именно в этот день в ЦИТО мне сделали операцию по поводу больных ахиллов. С ними я мучился с начала сезона. Спасибо хирургу Анатолию Орлецкому и директору ЦИТО Сергею Миронову.

- А что случилось с вами в августе?

- Гулял с дочкой во дворе и подвернул ногу. В том месте, где меня прооперировали, возник еще один надрыв. Очень испугался. Заканчивать с футболом в 22 года я, конечно, не собирался. Когда поехал на обследование в Финляндию, думал, что предстоит повторная операция. Но тамошний эскулап меня успокоил: "Жить будешь и играть тоже. Операции не требуется, а если возникнут проблемы, приезжай - поможем". Между прочим, это - опытнейший хирург, известный на всю Европу. В свое время он оперировал знаменитого литовского баскетболиста Сабониса. Из футболистов его пациентами были Гвардьола, Литманен, Ривалдо. Словом, я попал в солидную компанию. В Финляндии мне сняли гипс, потом я прошел тщательный медосмотр и двухнедельный курс реабилитации.

- Чем занимаетесь сейчас?

- Несколько дней назад вернулся из Таиланда, где отдыхал вместе с женой Татьяной.

- В пляжный футбол там не играли?

- Нет. Играть на песке мне категорически противопоказано. Занимался на тренажерах и плавал.

- Когда собираетесь присоединиться к "Спартаку"?

- Как и все - 15 декабря. Готовлюсь поехать с командой на первый сбор в Сочи. Врачи дали добро. Только сказали, что на первых порах надо дозировать нагрузку. А еще нужно забыть об игре на синтетическом покрытии. Так что стать обладателем Кубка Содружества мне уже не суждено.

- Как прошли для вас полгода вне футбола?

- Дни тянулись очень долго. Но нет худа без добра. Много времени уделял семье. Возился с дочкой Сашенькой, которой скоро исполнится полтора года. Жена, по-моему, уже успела забыть, что ее муж - футболист. Говорит: когда уедешь на сборы, даже не знаю, как мы тут без тебя будем.

- За "Спартак" сильно переживали?

- Переживал - не то слово. С ума сходил, когда "Спартак" в Лиге чемпионов играл. Ужасно, когда видишь, что родная команда проигрывает, а ты ей ничем помочь не можешь. Все матчи смотрел по телевизору, поскольку передвигался тогда еще с трудом. Но на золотую игру чемпионата России с "Зенитом" пришел в Лужники. Не смог усидеть дома. К тому времени я уже расстался с костылями.

- ...А после финального свистка Чеботарева, насколько я помню, на радостях даже выбежали на поле.

- Выбежал - громко сказано. Скорее, доковылял. Весь матч стоял вместе с запасными за воротами. Нервничал страшно. К счастью, все закончилось хорошо, и справедливость восторжествовала. Помню, как в мае все кричали: "Торпедо" показывает чемпионскую игру. Ну и куда она потом пропала? Затем все стали хвалить "Локомотив". И что в итоге? Вновь второе место. Нет, чемпионскую игру в России показывает только одна команда - "Спартак".

- За какой срок рассчитываете набрать былые кондиции?

- В моей ситуации за межсезонье трудно набрать оптимальную форму. Если все пойдет гладко, надеюсь, к началу чемпионата буду попадать в число 18 заявленных на матч и выходить на замены. Доктора мне в один голос советовали: тебе не стоит форсировать события, все должно происходить плавно.

- Но вам-то наверняка хочется побыстрее выйти на поле?

- Еще как хочется! Но нужно держать себя в узде. Поначалу придется заниматься по индивидуальной программе.

- Если появится достойное предложение, из "Спартака" в любой момент может уехать за границу Егор Титов. В случае необходимости вы готовы заменить его на ключевой позиции "под нападающими"?

- Морально готов. Я же не новичок в команде - третий год уж скоро пойдет. Но на данный момент все упирается в мои физические кондиции. Дай Бог, побыстрее их восстановить. Тогда все будет нормально.

Алексей МАТВЕЕВ