30 ноября 2001

30 ноября 2001 | Олимпиада

SALT LAKE2002. 8-24ФЕВРАЛЯ

БИАТЛОН

Начиная с Инсбрука-64, наши биатлонисты-мужчины с каждой Олимпиады привозили золото, а то и не одно. В Нагано впервые им досталась только бронза в эстафете, а наш золотой запас там пополнила женщина - Галина Куклева. Как будет в Солт-Лейк-Сити? В поисках ответа на этот вопрос корреспондент "СЭ" и отправилась на встречу с лидером нашей мужской сборной.

Павел РОСТОВЦЕВ

БИАТЛОНИСТ - ЭТО ПОМЕСЬ КОВБОЯ И ЛОШАДИ

Досье "СЭ"

Родился 21 сентября 1971 года в Коврове Владимирской области. Рост - 186 см, вес - 60 кг. Чемпион мира-2001 в спринте и гонке преследования. Серебряный призер чемпионата мира-2000 в спринте, гонке преследования и массовом старте.

***

Сезон начался, и двукратный чемпион мира, как и его товарищи по сборной, в России сейчас гость редкий. Вот и на этот раз в Москве пробыл менее суток - проездом на этап Кубка мира. Пришлось совмещать несколько дел сразу - встречу с друзьями, ужин и беседу с корреспондентом. Разумеется, удобнее всего это было сделать в ресторане.

- Это ребята из моего фан-клуба, - представил мне Ростовцев двух молодых людей, ожидавших нас за столиком. - Мои самые близкие друзья: Борис Гизатуллин и Олег Фролов. С Борисом мы вместе начинали заниматься, и он, между прочим, у меня тогда выигрывал. Со мной человек 10 - самые активные болельщики - уже три года ездят на этапы Кубка мира. В прошлом году были в Ханты-Мансийске, Германии, Австрии. 9 января в Оберхофф собираются.

- В первый раз, - рассказывает о рождении фан-клуба Гизатуллин, - поехали, видим - у всех плакаты. А у нас ничего нет. Тогда взяли простыню и на ней написали: "Фан-клуб Павла Ростовцева". А к этому сезону у нас во Владимире закажем новый плакат, настоящий.

Поклонники и жена Павла Юля, в прошлом обладательница Кубка Европы по биатлону, приступили к поглощению экзотических блюд, а мы - к беседе.

СИБИРЬ - СТРАНА ОБЕТОВАННАЯ

- Насколько мне известно, вы встали на лыжи под влиянием отца...

- Да, он был мастером спорта, тренером. У него занималась группа взрослых ребят, я ходил к ним на тренировки и сам катался - так и втянулся. А когда уже учился в 4-м классе, отец пришел к нам в школу и набрал группу пацанов, в числе которых оказался и я. Сначала катались на лыжах, а в 8-м классе на нас надели винтовки, и мы стали биатлонистами.

- И все сразу получилось?

- Куда там! Ничего не получалось. Биатлон - дело тонкое, стрельбу немногие могут почувствовать. Нужны талант и хороший тренер. У нас даже есть понятие: кому-то дано стрелять, кому-то нет.

- Тренируясь у отца, вы стали мастером спорта, а потом он передал вас Валерию Стольникову. Почему?

- В какой-то момент условия, которые предоставляли мне во Владимирской области, себя исчерпали. Для дальнейшего роста надо было что-то менять. Мы приняли решение поехать в Красноярск.

- А почему выбрали именно Стольникова?

- Я давно его знал, у нас были хорошие отношения. Он был мне симпатичен как человек, я верил в него как в тренера. К тому же у него была команда, чуть помоложе меня ребята, хороший коллектив. И в 95-м я уехал.

- Как прошло переселение за Урал?

- Абсолютно безболезненно. Я нисколько не жалею об этом шаге. Теперь это моя вторая родина. Мне многие говорят: мол, чего ты поехал в Красноярск, все, наоборот, тянутся из Сибири в центр, а ты сбежал из центра в Сибирь. Но я себя там очень комфортно чувствую, оброс друзьями, связями. В Сибири мой дом.

- А если говорить о доме в прямом смысле слова, как он выглядит?

- Мои бытовые проблемы решил мэр города Петр Иванович Пимашков. После того как я на чемпионате мира-2000 трижды был вторым в личных гонках, он сказал: "Вы, безусловно, достойны того, чтобы жить в хорошей квартире. И вы там будете жить". Я получил четырехкомнатную квартиру в хорошем доме. Это были, как сейчас принято, одни голые стены. Всю прошлую зиму Юля занималась ее отделкой.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СИЛЬНЕЕ НАС

- Когда вас впервые пригласили в сборную?

- Это был 1996 год, тренировался я уже с Валерием Ивановичем. Выиграл "Ижевскую винтовку", и меня включили в пробный состав сборной с выездом на этап Кубка мира в Острбли, в Словакию. Я занял 4-е место и 9-е, после чего меня взяли на чемпионат мира в Рупольдинге. Но я там не бежал, помогал готовить лыжи, обкатывал их старшим товарищам по команде - Майгурову, Драчеву, Тарасову. Они на тот момент были лидерами, и на них работали все.

- Чему у них научились?

- Изменились мои взгляды на биатлон, на то, как надо вести себя в такой компании. Несколько поменялся и я сам. Пришлось стать более жестким. Появилась даже такая мысль: для того, чтобы добиться результатов, нужно уметь идти по головам соперников. И мне пришлось это в себе воспитать.

- Трагические события 97-го не позволили вам попасть на Олимпиаду в Нагано. Если не слишком больно, расскажите, что произошло и как вы пережили то время?

- Был этап Кубка мира в Новосибирске. Валерий Иванович ехал туда на машине из Красноярска. В машине было трое: тренер, начальник спортклуба армии, фотокорреспондент. Перекресток, не справились с управлением... Это было 12 марта, а 5 сентября на машине разбился отец. Возвращался из Москвы в Ковров, два километра не доехал до дома... Я тогда старался сделать все, что мог. И в принципе сделал. Но стресс оказался сильнее, чем я ожидал. Я не смог из него выйти. Приложил все силы, не давал себе ни малейшего послабления - очень хотелось во имя памяти очень близких мне людей быть в олимпийской команде. Но у меня не получилось. Прошел первый этап отбора, попал в число восьми лучших, но в шестерку, что едет на Олимпиаду, не пробился. И это было объективно.

- А как решили проблему с тренером?

- Да никак не решил. Были варианты. Пригласил в Красноярск товарища, с которым бегал. Он приехал, два года нормально сотрудничали, а в прошлом сезоне наши пути разошлись. Сейчас у меня тренеры есть только в сборной. Когда в анкете надо тренеров указывать, пишу: Константин Иванов, Алексей Шадрин. Но они скорее администраторы, один в Красноярске, другой в Москве.

ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ

- Вы завоевали два золота на чемпионате мира. Этот успех был предсказуем?

- Успех в биатлоне - всегда некая неожиданность. Стоя на старте, никто не может сказать, что сегодня выиграет. Я был в хорошей форме, предполагал, что могу показать приличный результат. Но мысли, что выиграю именно сегодня, - такого не было.

- И тем не менее индивидуальную гонку на 10 километров вы выиграли. А перед гонкой преследования было чувство - вот сейчас как встану, как побегу?..

- Иметь фору в 46 секунд перед вторым местом - это очень много. Плюс к тому основные соперники - и Пуаре, и Бьорндален - в первый день выступили неудачно. Я понимал, что такого шанса стать чемпионом мира у меня больше не будет. Мысленно настраивался на выигрыш.

- Две золотые медали накануне Олимпиады...

- (Перебивая меня.) ...очень тяжело, очень. Сильный психологический пресс. Вы, наверное, одна из последних, с кем я буду общаться. Общение с журналистами очень давит. Все воспринимают тебя как чемпиона мира. А от того, что я стал им, бежать или стрелять не легче.

- Как идет ваша подготовка?

- Условия в этом году сборной предоставлены идеальные. Постарался наш главный спонсор - компания "Роснефть". Сборы, инвентарь - все есть. Что касается меня лично, то лето мне далось очень тяжело. Был не в лучшей форме буквально до последнего момента. Только заключительную контрольную тренировку выиграл с большим отрывом. А до этого постоянно был восьмым-девятым. Не то что жалел себя, нет. Бежал, стрелял, старался, но ничего не получалось. А сейчас нормально все. У меня весь тренировочный процесс спланирован так, чтобы пик формы пришелся на февраль. Подождем.

СТРЕЛЯЮЩАЯ ЛОШАДЬ

- Биатлон - соединение двух таких разных видов спорта. Стрельба, где нельзя спешить, где требуется сосредоточиться. И бег, где надо нестись во весь опор. Как вы это сами ощущаете?

- Это нормально: на 30-40 секунд умираешь, а потом должен взорваться. В этом прелесть, в этом сложность биатлона. Лед и пламень соединить. У нас даже такой афоризм есть: биатлонист - это человек, который стреляет, как ковбой, и бегает, как его лошадь.

- Сколько вы уделяете в тренировках времени стрельбе, сколько бегу?

- Если в процентном отношении, то 60 на 40. Нет, даже 70 на 30. Бегаем больше. Зато стрельба отнимает больше психологической энергии. Концентрироваться надо во время жесткой работы.

- У вас есть какие-то свои внутренние схемы, как это делать?

- Есть. Это не секрет, но как их описать, не знаю. Я приспособился на соревнованиях делать так, а не иначе. Быть спокойным и не реагировать на то, что происходит рядом. В любой ситуации.

- Можете назвать факторы, влияющие на стрельбу?

- В первую очередь - психологическая устойчивость, умение сконцентрироваться, показать свою подготовку в нужный час в нужном месте. Стрелять умеют все. Но многие не справляются психологически. Ну, еще техника может подвести.

- У вас что лучше идет - лыжи или стрельба?

- Думаю, стрельба.

- Как вы смотрите на то, что Бьорндален выступил на этапе Кубка мира в лыжных гонках и даже стал вторым?

- Очень хорошо смотрю. Если он и дальше будет выступать в гонках, я буду за него болеть, переживать, желать успехов. Пусть он там и выступает. Ну а придет опять в биатлон, ничего страшного. Будем с ним бороться, как и раньше. Комплексов по этому поводу не возникает.

- Сколько лыж требуется биатлонисту вашего уровня?

- На сегодняшний день у меня 32 пары.

- Где же вы их храните?

- Где храню? В чехлах, где же еще... Три чехла по 10 пар.

- И все возите с собой?

- Да. На все этапы Кубка мира.

- И на всех катаетесь?

- На этапе надо выбрать пар 8 - 10 и за день до старта или с утра отдать пары 4, а то и 6 для подготовки. А уж из них выбрать одну, на которой побегу.

- А что значит тестировать лыжи?

- Вот я получил 30 пар, они все разные. Мягче, жестче, одни едут в теплую погоду, другие - когда похолоднее, какие-то - по свежему снегу, а эти - по старому. У лыж узкий диапазон. Его и нужно определить. В этом году в Красноярском краевом спорткомитете мне выделили средства, и теперь со мной ездит человек, который помогает разбираться с лыжами, советует, какую пару выбрать.

- Вы над лыжами также колдуете, как гонщики?

- Думаю, у них посерьезнее. У нас же только коньковый ход. Мы ищем вариант парафина. А у них добавляется смазка для классики, еще одна головная боль.

ВКУСНЫЙ ТРОФЕЙ

- Ваша жена - биатлонистка, и спрашивать, как вы познакомились, не имеет смысла. А вот как чувство возникло?

- Было это на первенстве Вооруженных Сил в Новоуральске. В первый день я пробежал не очень удачно, а Юля выиграла. И надо же было так случиться, что в пансионате, где мы жили, нас посадили за один стол. Я ее поздравил с победой. А она мне: "Завтра и ты выиграешь". Как бы не так, подумал я и... выиграл. Вот с этого момента, наверное, и возникло. Юля с Камчатки. Я к ней дважды, еще когда мы не были женаты, летал в гости. Ее родители ни о чем не спрашивали. Но окольными путями пытались что-то обо мне выведать.

- Профессионально жена вам помогает?

- У нас не практикуется, чтобы жены присутствовали на сборах, как в футболе. В тренировочный процесс она не вмешивается, я сам все корректирую. А помочь она мне может, когда я в Красноярске тренируюсь. С винтовкой постоять на рубеже, мишени повесить, патроны зарядить. Заодно и с сыном гуляет на свежем воздухе. Сына мы в честь отца Александром назвали. 14 декабря ему 2 года исполнится.

- Как он к лыжам относится?

- Пока больше санки любит. Но если видит человека на лыжах, говорит: "Папа". У нас на календаре Лукк (Франк Лукк, немецкий биатлонист) бежит, он на него: "Папа".

- Когда есть время, как любите отдыхать?

- Нет времени, нет... В новой квартире поставили домашний кинотеатр, хороший телевизор, музыку. У меня одна мечта: приехать, сесть в кресло и посмотреть хотя бы один фильм. Природу люблю. В Красноярске она обалденная. Мои хорошие друзья практически каждое воскресенье уезжают на Красноярское море, катаются на водных лыжах, на глиссере, на парашюте за катером летают. Меня приглашают, когда я в городе, но редко удается. Еще Камчатка полюбилась. Если в апреле-мае есть время, с удовольствием туда езжу. Опять же на лыжах катаюсь. Меня спрашивают: тебя еще не тошнит от них? Почему тошнит? Я там на лыжах по насту в одних плавках иду до термальных источников и прямо с лыж туда падаю. Купаюсь, загораю. Загар такой, будто из тропиков вернулся.

- Охотой не увлекаетесь?

- Месяц назад в первый раз в жизни был на охоте. Те же друзья, что летом на море зовут, пригласили. Подстрелили марала.

- А как сочетается любовь к природе с убийством?

- Это же не браконьерство! Это азарт. А я лично подстрелил глухаря. Принес трофей домой, сам ощипал. Юля приготовила. На торжественном семейном ужине глухарь был поглощен. Обалденно вкусно!

- О прибавлении семейства не думаете?

- Дело в том, что сыну уже два года, а я ни разу его не перепеленал, ни разу не встал к нему ночью. Он меня не воспринимает. Если будет второй ребенок, хочется самому пройти через бессонные ночи, глажение пеленок. Нормальный отец должен это испытать.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

- Вы как-то сказали, что Олимпиада - не финиш...

- Сейчас все подчинено этой цели. Что будет потом, пока прогнозировать трудно. Но думаю, спорт после Игр не брошу. А чего бросать? У нас сейчас в Красноярске люди увлеклись биатлоном. Строят лыжероллерную трассу. Десять лет не могли решить этот вопрос. А тут люди, которые имеют свой бизнес, помогают биатлону, на уровне губернатора договорились, и на это дело выделили деньги. Дорожно-строительная фирма ИЛАН постаралась. Кстати, на этапах Кубка мира буду нести на винтовке ее логотип как личного спонсора.

- Что хотите пожелать себе?

- Найти отходной путь после спорта. Но в принципе остаться таким же.

Елена РЕРИХ