Газета Спорт-Экспресс № 276 (2769) от 30 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 1

30 ноября 2001

30 ноября 2001 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

В том, что Руслан Нигматуллин из "Локомотива" третий сезон подряд считается лучшим вратарем страны, заслуга его, можно сказать, персонального тренера Александра Ракитского

Александр РАКИТСКИЙ

УДЕЛ ВРАТАРЯ - КАТОРЖНЫЙ ТРУД

Еще недавно никто не задумывался, нужен ли голкиперам свой тренер. Но жизнь показала, что без него не обойтись. И сегодня любой уважающий себя клуб обязательно держит в штате наставника вратарей. Незаменимыми специалистами по этой части стали Николай Гонтарь ("Динамо"), Вячеслав Чанов (ЦСКА), Михаил Бирюков ("Зенит"), Александр Яновский ("Алания") и другие.

Воспитанник московского "Динамо" Ракитский на протяжении трех сезонов был дублером Льва Яшина, а затем и сам стал первым номером сначала в "Динамо", затем в "Торпедо" и львовских "Карпатах". В качестве тренера три года возглавлял сборную Бурунди и так и не сдававшего при нем полномочий чемпиона этой африканской страны "Интер-Стар". А вернувшись на родину, освоил специальность, которая, учитывая его вратарское прошлое, была ему ближе всего. Результат пятилетней работы Ракитского в "Локомотиве" налицо - Руслан Нигматуллин сейчас безоговорочно первый вратарь сборной России.

ДЕЛАЙ, КАК Я

- В мое время с вратарями специально никто не работал, - вспоминает Ракитский. - В "Динамо" Лев Иванович выходил на разминку и предлагал: "Саша, делай, как я". И я занимался, можно сказать, под его руководством, повторял за Яшиным упражнения на растяжку, беговые, прыжковые. А потом мы вставали в ворота - Лев Иваныч в одни, я в другие - и, как правило, полтора часа из них не выходили.

- Но помимо специальной тренировки вратарю всегда был необходим квалифицированный подробный анализ каждого сыгранного им матча.

- Моим наставником и тут был Яшин. Но обычно и сам вратарь чувствует, где по ходу игры он дал маху, и Лев Иваныч не переставал напоминать мне, что лучший способ избежать ошибок в дальнейшем - самоанализ. И я привык, даже если меня ни в чем не винил главный тренер, все равно мысленно прокручивать эпизоды со своим участием, находить моменты, в которых мог бы сыграть иначе, лучше, полезнее. Если вратарь хотя бы два раза наступает на одни и те же грабли, ему лучше заканчивать с футболом.

- Наблюдая за вратарями команд высшего дивизиона в этом сезоне, могли бы кому-нибудь посоветовать поменять профессию?

- Нет, вратари наших лучших клубов держат уровень, чувствуется, что люди они серьезные, настоящие профессионалы, если допускают промахи, быстро делают выводы из них.

- А как вы вообще пришли к своей нынешней тренерской специальности?

- Когда в 1996 году вернулся из Африки, мой друг, тоже в прошлом вратарь "Динамо" Владимир Пильгуй, работавший начальником команды "Торпедо", взял меня в свой клуб как раз для этой цели.

- У вас тогда не возникло сомнений в необходимости такой тренерской профессии?

- Я в этом никогда не сомневался, а работая в Бурунди, не успевал полностью контролировать тренировочный процесс в клубе и сборной. И был рад, когда местный специалист, которому я дал перечень упражнений, освободил меня от работы с вратарями. Голкиперы требуют к себе постоянного внимания, подхода, знания их сильных и слабых сторон, с ними нужно находиться в постоянном контакте. Тренеру, отвечающему за всю команду, конечно же, недосуг глубоко вникать в их проблемы.

- Кто стал первыми вашими подопечными?

- Торпедовцы Пчельников, Воробьев и Миша Харин. Но наше сотрудничество оказалось недолгим. После пары месяцев предсезонной подготовки в "Торпедо" главным пришел Александр Тарханов, и всех прежних тренеров уволили. Пошел работать в школу "Локомотива", но уже через полгода Юрий Семин предложил мне параллельно тренировать вратарей главной команды. Как раз уехал за границу Сергей Овчинников, остался Хасан Биджиев, взяли Александра Подшивалова, и я полгода тренировал их, так сказать, на добровольных началах. Семин внимательно наблюдал за процессом, и в конце 1997 года взял меня в штат команды.

ФУТБОЛЬНЫЕ ПАХАРИ

- В чем, на ваш взгляд, специфика работы с вратарями, о которых принято говорить, что они не такие, как все?

- Мне кажется, 99 процентов из них, наоборот, как раз "такие", обычно очень компанейские, играющие в коллективе объединяющую роль, занимающие в команде видное место: ведь полевых игроков на поле десять, а вратарь один. Бывает, над ними посмеиваются, но при этом понимают, что успех в игре на 50 процентов зависит от вратаря. А специфика вратарская, главным образом в том, что на сборах, да и вообще на тренировках вратари должны пахать намного больше полевых игроков. Мастером вратаря делает каторжный труд - до десятка тысяч прыжков из различных положений и т.д.

- Если полевой игрок вышел на матч не в духе, это, наверное, полбеды, если вратарь - пиши пропало?

- Да. Поэтому и приходится все время держать руку на пульсе вратаря, разговаривать с ним, расспрашивать обо всех его житейских проблемах, что-то советовать ему. Нервная система вратаря - материя тонкая. У меня со всеми нашими вратарями - Нигматуллиным, Захарчуком, Хаповым - тесный контакт установился давно. Я научился чувствовать каждую струнку в настроении своих подопечных.

ВРАТАРСКИЕ НЮАНСЫ

- Случалось, что тот же Нигматуллин выходил на тренировку не в настроении?

- Случалось. В такой ситуации стараешься обычно не давить на психику, в ничего, казалось бы, не значащем разговоре, аккуратно выясняешь, чего он в данный момент хочет, какие упражнения его не раздражают. Потихоньку он втягивается в процесс, забывает о неприятностях и потом охотно выполняет все, что ему предлагаешь. Если же не учитывать настроения, вратарь может и взорваться, плюнуть, бросить перчатки, и тогда тренировка насмарку.

- Нюансов во вратарской игре действительно хватает. Я, например, однажды обратил внимание на то, что вы напоминали вратарям "Локомотива" о необходимости делать перед броском глубокий вдох.

- На это обращают внимание при обучении в институте физкультуры, но по-настоящему я понял значение приема, подружившись с одним известным питерским стрелком. На собственном примере он объяснил мне, как глубокий вдох способствует полной концентрации в кульминационный момент, способствуя приливу кислорода к головному мозгу. Испытал на себе и понял, что это вовсе не мелочь во вратарском деле.

- А что самое главное для вратаря в игре?

- Не терять мяч из виду. Как бы ни занимала игра, как бы ни отвлекали перемещения соперников, мяч все время должен оставаться в поле зрения вратаря. Если видишь мяч и перемещаешься в воротах в зависимости от его местонахождения, всегда успеешь среагировать на удар. Упустив из виду мяч, теряешь и правильную ориентацию в воротах.

- Вам не кажется, что Нигматуллин излишне нервничает при построении "стенки" вблизи ворот, постоянно дергает игроков в ней?

- Это не нервозность, а психологический прием. Лев Иваныч учил меня, а я теперь локомотивских вратарей - создавать для бьющего такую ситуацию, чтобы он дрогнул, занервничал и не смог пробить так, как умеет. В момент построения надо все время кричать, двигать "стенку", передергивать ее и т.д. Постоянное мельтешение перед соперником, готовящимся к удару, сбивает его с толку, он сам начинает суетиться и не может сосредоточиться.

КОГДА ДИСЦИПЛИНА ВО ВРЕД

- Осенью травмированного Нигматуллина подменял в воротах "Локомотива" Платон Захарчук, и хотя претензий к его игре не было, выздоровев, Нигматуллин вновь занял свой пост.

- Нигматуллин - первый вратарь "Локомотива" и сборной, и этим все сказано. К тому же при выборе из двух равноценных вратарей тренер всегда отдаст предпочтение тому, кто лучше сыгран с обороной, особенно с центральным защитником. Руслан играл в составе постоянно, ему, как говорится, и карты в руки. Я подобное испытал на себе в последние годы своей карьеры в "Карпатах". Там наш центральный защитник Ростислав Поточняк спиной чувствовал меня, мою позицию в воротах, часто отдавал мяч назад не глядя в острых ситуациях и ни разу не попал впросак. И я понимал его намерения, словно по телепатической связи.

- У Нигматуллина с Чугайновым такое же взаимопонимание?

- Чугайнову с Нигматуллиным очень удобно, а Нигматуллину с ним, думаю, все-таки не так, как мне в "Карпатах". Можно подумать, конечно, что это от лукавого, но мне кажется, что сказывается разница в возрасте. В "Карпатах" мы - вратарь и защитники Поточняк, Герег, Чорба - были почти одногодками и никто не выпадал из этого маленького ансамбля, не фальшивил. Но стоило кому-то из "стариков" заболеть, выйти вместо него молодому, пусть и достойному, хорошему футболисту, как я начинал ощущать какой-то диссонанс в игре и дискомфорт в воротах. И они признавались, что испытывают то же самое, иной раз заставляли меня играть больного, выходить с приступом радикулита, когда, чтобы взять в руки катящийся мяч, приходилось ногой подбивать его вверх. "Ты только выйди, - просили ребята, - а мы не дадим ударить по твоим воротам". В "Локомотиве" Игорю, игроку многоопытному, конечно, удобнее всего с Нигматуллиным, хотя наш вратарь, на мой взгляд, еще не достиг полного совершенства в умении не терять из виду мяч и одновременно руководить обороной.

- Что ему в этом мешает?

- Возможно, излишняя дисциплинированность, как это ни покажется странным. Бывают ситуации, требующие на какие-то мгновения отойти от тренерской установки, например, крикнуть тому же Чугайнову, чтобы прихватил кого-то персонально, хотя в его функции это и не входит. Я в свое время в "Динамо", бывало, бросал нашего либеро Георгия Рябова на такие задания, и тренеры относились к импровизациям с пониманием - всего ведь на установке не предусмотришь. Вратарь должен чувствовать опасность, ежесекундно видеть самое слабое место в обороне, которое следует срочно прикрыть. Я перевидал немало вратарей, стремившихся добиться совершенства в руководстве обороной, но до сих пор никого не могу поставить по этой части в один ряд с Яшиным.

ВО ГЛАВЕ УГЛА - ДОВЕРИЕ ТРЕНЕРА

- Нигматуллин пришел в "Локомотив", проиграв конкуренцию в "Спартаке" Александру Филимонову, но за короткий срок сумел превзойти в нашем футболе и его, и всех остальных.

- Руслан появился у нас уже с хорошими вратарскими навыками, с приличной практикой, а главное - с огромным желанием работать. Ему, правда, не хватало "физики", но он это понимал и беспрекословно выполнял все прыжковые упражнения, в том числе и с отягощениями, много занимался на тренажерах. И он, и Платон Захарчук с Зауром Хаповым (я их не разделяю, одинаковую нагрузку задаю, одинаковое внимание уделяю всем троим), пока втягивались, дозанимались до того, что еле ходили - болели мышцы ног. Не умел он и отбивать навесные мячи кулаком, признался, что никто его этому не учил. Но стал много работать самостоятельно - у щита, выполнять специальные упражнения на поле, и сейчас трудно найти вратаря, который был бы сильнее его в этом элементе. Он все время просил разучивать с ним те или иные приемы, и порой его приходилось даже сдерживать. Во многом он сам сделал из себя первоклассного вратаря.

- Но как ни крути, в становлении классного вратаря без специалиста в этом амплуа все же не обойтись.

- Не обойтись, хотя и не стоит преувеличивать его роль. Все в команде идет от главного тренера, и с Семиным Руслану, считаю, здорово повезло. Он прощал Нигматуллину его ошибки, которых на первых порах хватало, ставил его в состав, невзирая ни на что.

- А как сам Нигматуллин реагировал на свои ошибки?

- Болезненно, как и все вратари. Но после совместного разбора, собственного анализа, без которого, как я уже говорил, вратарями не становятся, он делал правильные выводы. Хотя иной раз у нас возникали споры, как нужно было сыграть в том или ином моменте.

- А если конкретнее?

- Ну например, несколько мячей Руслан пропустил - со "Штутгартом", с "Лидсом" - бросаясь в ноги нападающему, но явно не успевая, а форвард, подсекая мяч, перебрасывал его в ворота. Я убеждал его: "У тебя прекрасная реакция, пластика, выскакивает он на тебя метрах в двенадцати, стой, не двигайся, вынуждай его пробить, держи удар". В конце концов он согласился и с тех пор десятки раз выручал команду в подобных ситуациях.

ОБРАЗЕЦ КЛАССИЧЕСКОЙ МАНЕРЫ

- Во время сбора на Кипре, пока Нигматуллин играл в Риге за сборную, Захарчук с Хаповым на тренировках выглядели непробиваемыми. Но стоило ему приехать, и кураж у того и другого заметно пошел на убыль.

- Это естественно, особенно для Хапова, поскольку он в этом случае становится третьим вратарем и не попадает даже в списочный состав. Тем не менее оба выполняют на тренировке тот же объем работы, что и Нигматуллин.

- Как удается заставить играющего и не играющих вратарей тренироваться в одном режиме?

- Мне с ними легко работать. Во-первых, это сильные, опытные вратари, понимающие, что обязательно должны сыграть на уровне, когда представится шанс. Во-вторых, уже второй год Нигматуллин у нас "на выданье" за рубеж. А если он уедет, главный тренер выберет, кому быть первым, а кому вторым. Кроме того, поддерживая высокий уровень, они легко войдут в состав другой команды - можно ведь и в 35 лет поменять клуб. Заура, например, еще год назад Газзаев приглашал в "Динамо".

- И что вы ему посоветовали?

- В "Динамо" он, конечно, был бы вне конкуренции. Но и я, и Юрий Павлович убеждали Хапова, что с отъездом Нигматуллина у него появится хороший шанс в "Локомотиве". Он подергался-подергался и остался.

- Во время тренировки вы постоянно разговариваете с вратарями. Только о текущей работе?

- Нет, о разном, бывает, вспоминаем дни минувшие. Хапов, как и Биджиев, юношей выступал на знаменитой "Переправе" за сборную РСФСР, которую я тренировал. Выиграли один из турниров, в финале которого Заур отстоял блестяще, взял пенальти... Это не простая болтовня, такие разговоры создают благоприятную психологическую атмосферу.

- Со времен Рината Дасаева наши вратари стали бросаться на выходящих на них форвардов ногами вперед, чаще сбивая атакующего, нарываясь на пенальти. А вот за локомотивскими вратарями такое не замечается.

- Нигматуллин к нам пришел с "дасаевской" школой. Но стал выполнять на тренировках специальные упражнения и теперь перестроился, научился прикрывать ворота не ногами, а руками, телом. Но для этого пришлось с ним много разговаривать, выяснять, почему он прыгает именно так, а не иначе, убеждать, что отказавшись от своей привычки, он перекроет большее пространство ворот. Конечно, этот способ опаснее для вратаря, для его здоровья, зато безопаснее для ворот. Помог в этом плане и пример Хапова, воспитанника классической вратарской школы. И Захарчук, наблюдая за ним, здорово прибавил в классе.

- Но считается, что в команде должно быть два вратаря, готовых для основного состава, причем второй все-таки чуть-чуть пониже уровнем.

- Это в идеале. Да, собственно, у нас так оно и есть. Играет один, а второй готов в любой момент его подменить. В свое время в "Динамо" два классных вратаря - Владимир Пильгуй и Николай Гонтарь - стали играть в очередь, и ничего хорошего из этого не вышло.

ПО ПРИМЕРУ ЛЬВА ЯШИНА

- Наверное, все-таки правильнее, чтобы второй вратарь был заметно моложе первого?

- Наверное. Я, например, будучи дублером Яшина, многому учился у него, говорили, что моя манера игры, даже походка стала напоминать яшинскую. Наверное, подсознательно я копировал великого вратаря, да и кто, играя рядом с ним, избежал бы его влияния?! Тем более что любой прием он выполнял настолько естественно, порой не глядя на мяч, что странно было бы искать для себя другие образцы. Журналисты намекали, что копия хуже оригинала, но у кого мне было учиться? И потом, играя за другие команды, уже не отходил от усвоенного раз и навсегда стиля. При этом не стал копией лучшего вратаря мира, и хотя не достиг ялтинских высот, долго играл в командах высшей лиги.

- Нигматуллин интересовался игрой, методами подготовки к матчам Яшина?

- Да, я ему много рассказывал. По поведению в день матча они даже схожи. Руслан тоже предпочитает с утра рыбалку, одиночество, правда, часто разделяет его с компьютером, прокручивает в голове возможные ситуации предстоящего матча. Как и Яшин, не играет в карты.

- Для вратаря, наверное, особенно важно соблюдать режим.

- Самое важное для вратаря - не превышать игровой вес. У Руслана с этим проблем нет, порой даже не дотягивает до нормы, стараемся побольше впихнуть в него сдобных булочек. Сейчас вообще режим нарушают реже, чем раньше, может быть, паузы между играми тогда были больше. Нарушали мы, чего скрывать, чаще всего коллективно, поэтому трудно было кому-то из нас предъявить претензии. Константину Бескову даже приносили наши ресторанные счета... А потом на тренировке надевали по два-три костюма, чтобы выгнать из себя все лишнее.

- Как вы относитесь к возможному отъезду Нигматуллина за рубеж?

- Мне кажется, Руслан перерос наш чемпионат, приелся он ему. Тесно контактируя с ним уже пятый год, стал замечать, что потихоньку падает его интерес к игре: стал давать себе маленькие послабления на тренировках - это верный признак, что пора сменить обстановку.

Павел АЛЕШИН