Газета Спорт-Экспресс № 266 (2759) от 19 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4
ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион |
Равиль САБИТОВ
ЕЛ С РЕБЯТАМИ ИЗ ОДНОГО КОТЕЛКА
Равиль Сабитов, без преувеличения, совершил чудо: за два с половиной месяца поднял со дна турнирной таблицы команду, приговоренную к расставанию с первой лигой даже наиболее преданными ее поклонниками. Мало того, самый молодой полководец дивизиона обошел коллег по процентному соотношению очков, набранных в этом сезоне, а по результатам второго круга "Химки" финишировали вслед за "Шинником", отстав лишь на один балл. Неудивительно, что сразу же после матча в Туле, победа в котором позволила подмосковному клубу решить главную турнирную задачу, перед названием должности 33-летнего специалиста исчезла приставка "и.о.".
ЕСЛИ БЫ ВЫЛЕТЕЛИ, НЕ ИСКЛЮЧАЮ,
ВПАЛ БЫ В ДЕПРЕССИЮ
- Вам уже предложили контракт на будущий год? - интересуюсь у наставника "Химок", финишировавших на 12-м месте.
- Этот вопрос, полагаю, решится со дня на день - на встрече с президентом клуба и главой администрации Химкинского района Юрием Кораблиным. Именно он пригласил меня, не побоявшись доверить команду в трудный для нее момент. При этом Кораблин помогал и словом, и делом, за что я безмерно признателен. Думаю, любой тренер был бы счастлив работать в условиях, которые мне создали в "Химках", - ни организационных проблем, ни материальных не существовало. Зарплату, премиальные - вовремя. На сборы - за два дня. На выезды - чартером. Только играй!
- Тем не менее до вашего прихода "Химки" не играли, а мучились.
- Проблемы лежали преимущественно в области психологии. И было бы несправедливо вылететь во вторую лигу при той заботе и поддержке, какой окружил нас глава района. Сейчас нередко приходится слышать: мол, то, что "Химки" выбрались из трясины, - чудо. Да никакое это не чудо! Руководители клуба лишь ждали, когда проделанная работа даст отдачу. Я, например, пристально следил за "Химками" еще до того, как получил приглашение вернуться в команду (Сабитов в первой половине сезона возглавлял реутовский "Титан". - Прим.С.И.). Так вот, по сравнению с 1999 годом, когда я ушел, она заметно выросла в профессиональном плане. Люди, стоящие у руля, набрались опыта. Даже в критические моменты они сохраняли олимпийское хладнокровие. Еще и поэтому мне работалось комфортно, без нервотрепки.
- И все же, принимая аутсайдера, вы рисковали.
- Честно говоря, только сейчас начинаю осознавать, что действительно не имел права на ошибку. Если бы "Химкам" не удалось удержаться в первом дивизионе, это стало бы катастрофой для города, живущего и дышащего футболом. Вы же видели: у нас даже в разгар рабочего дня народу на стадион приходит больше, чем на некоторые игры высшей лиги. Да и для меня это было бы тяжелым психологическим ударом. Не исключаю: впал бы в депрессию... К счастью, все закончилось удачно.
ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ПОДХОД К ЛЮДЯМ
- Не чувствовали себя не умеющим плавать, которого бросили в водоворот: выберется на сушу - молодец, не выберется - судьба у него такая?
- Нет и еще раз нет! За плечами все-таки пятилетний опыт самостоятельной работы. Да, ошибался, набивал шишки, но поднимался и шел. За это время сформировались собственные взгляды на футбол. Словом, внутри меня уже был тренерский стержень. По-настоящему сложно, когда заканчиваешь карьеру и сразу переходишь на тренерскую работу: не знаешь, с чего начинать, за что браться. Мне же помимо прочего уже приходилось попадать в экстремальную ситуацию - "Титан" в прошлом году тоже принял, когда он находился на последнем месте.
- И все же первый дивизион - не второй.
- Согласен. Здесь уровень мастерства несоизмеримо выше, но для тренера в отличие от игроков не это главное. Если ты умеешь строить профессиональные отношения с подчиненными, это в любом случае принесет плоды.
- Предложение занять место Алексея Петрушина вы получили уже после того, как завершилась дозаявочная кампания. Это осложняло ситуацию?
- Во-первых, я месяц помогал Петрушину и примерно представлял возможности игроков. А во-вторых, какой смысл роптать на судьбу? Футбол не приемлет сослагательного наклонения, и надо было решать задачу с имевшимися под рукой кадрами. Я знал, на что шел, и оправданий в случае неудачи искать не стал бы. А футболисты, кстати, достались мне по наследству нормальные. Благодарен им за то, что не подвели.
- Что помогло "Химкам" добиться столь значительного прогресса?
- В середине сезона в команде появилось много арендованных игроков, и слепить из них в одночасье коллектив, который крушил бы всех подряд, было, конечно, нереально. "Спартак", киевское "Динамо", "Реал" - и те не за два месяца строились. Тем не менее было видно: потенциала футболистов, если они будут выкладываться на сто процентов, хватит, чтобы уйти из опасной зоны. Моя задача заключалась в том, чтобы создать благоприятный моральный климат. Считаю, это удалось: игроки прониклись мыслью, что несут ответственность не перед тренером и даже не перед командой, которую могут покинуть после завершения сезона, а прежде всего перед самими собой.
В "ХИМКИ" ПОЙДУТ ИГРОКИ
- Вы - тренер новой формации, строите отношения с подопечными на доверии. Быть может, игроки сражались еще и за вас?
- Если думаете, что я с футболистами на короткой ноге, то ошибаетесь. В одних ситуациях приходится быть диктатором, в других - собеседником. Тренер чувствует игрока, когда живет жизнью коллектива. И в этом смысле я действительно старался расположить ребят к себе. Как? У каждого собственные методы. Легендарный Суворов, скажем, перед ответственными сражениями ел с бойцами похлебку из одного котелка. Вот и я старался в чем-то следовать его примеру (улыбается). А насчет того, что игроки будто бы сражались за меня... Не знаю. Главное - задачу они выполнили.
- Какие матчи оказались для "Химок" самыми сложными?
- Два последних - в Ижевске и Туле. В игре с "Газ-Газом" мы не имели права на осечку, и она стала переломной: до нее команда не одержала в гостях ни одной победы! В столице Удмуртии хозяева почти весь матч висели на наших воротах, но команда выстояла и на зубах взяла три очка. Непросто пришлось и в Туле - причем настрой был таков, что ребята едва не перегорели. В перерыве мне даже пришлось их успокаивать. Конечно, отчасти повезло: победный гол Ковардаева на последней минуте, когда соперники всей командой бросились вперед, - счастливый случай. Однако без доли везения в футболе ничего не добиться.
- Говорят, на следующий сезон в "Химках" произойдут серьезные изменения?
- Более высокая задача, а она наверняка будет поставлена, потребует усиления состава. И игроки к нам пойдут. В "Химках" никого не обманывают, неукоснительно выполняя условия контрактов. Это - раз. Москвичам не понадобится уезжать из дома - два. А кроме того, у нас футболисты прогрессируют. Взять, к примеру, Сучкова и Швецова - в ЦСКА они возвращаются уверенными в себе людьми. Тот же Макаров заметно в ходе чемпионата прибавил. Эти ребята - отличная для "Химок" реклама.
Сергей ИЛЬЕВ