Газета Спорт-Экспресс № 265 (2758) от 17 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3
ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. ИТОГИ СЕЗОНА |
ЛУЧШИЙ ИГРОК ПО ОЦЕНКАМ "СЭ" |
Александр КУЛЬЧИЙ
ПЕРЕД ИГРОЙ ЦЕЛУЮ ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО
Вот уж действительно не знаешь, где найдешь, где потеряешь... В этом лишний раз убеждаешься, отматывая назад ленту футбольного года, в начале которого судьба-злодейка, словно прогневавшись на Александра Кульчия, вознамерившегося было отправиться на поиски птицы счастья, уготовила ему суровые испытания. Хотя в межсезонье желание полузащитника перебраться из "Шинника" в воронежский "Факел" казалось логичным - во-первых, высшая лига, во-вторых, перспектива попасть в фокус пристального внимания тренеров белорусской сборной, зимовавшей на второй строчке пятой отборочной группы ЧМ-2002. Наконец, сам флагман Черноземья, впервые удержавшись в элите и прогремев победой над "Спартаком", вынашивал радужные планы. "Шиннику" же предстояло пройти тернистой тропой из первого дивизиона в высший, на которой в разное время заплутало немало сильных и амбициозных клубов.
Но, видимо, судьба и впрямь отговаривала этого высокого блондина, отличающегося бесстрашием на поле и молчаливостью за его пределами, от опрометчивого шага. По дороге в Воронеж Кульчий попал в аварию автомобиль на скользкой трассе развернуло так, что футболист чудом остался жив. Это был первый предупреждающий звонок. Потом - перелом руки на сборах, неприятности в семье... И Кульчий решил вернуться в "Шинник".
В Воронеже решение игрока не одобрили, подав жалобу в КДК. К счастью, ярославцы уберегли своего легионера от дисквалификации, хотя начало сезона у него и получилось скомканным. Зато потом у Кульчия, даже в тяжелые минуты не терявшего веры в лучшее и проливавшего ручьи пота на тренировках, вдруг стало получаться все: он вышел на ведущие роли в команде, стал бомбардировать ворота соперников результативными ударами, выдав не свойственную для себя голевую серию и даже записав на свой счет первый в российской карьере хет-трик, все чаще удостаивался восторженных оценок специалистов и похвалы от прессы. А "Шинник" уверенно шел к поставленной цели да еще смел с кубковой дороги романцевский "Спартак". Кульчий, считающий себя лишь одним из винтиков в командном механизме, радовался успехам клуба не меньше, чем своим личным. В итоге "Шинник" с парадного входа шагнул в высшую лигу, разминувшись в пути со следующим в обратном направлении "Факелом", а 28-летний полузащитник стал лучшим игроком турнира по оценкам "СЭ" и заметно поднял свои акции на трансферном рынке.
ВЕРЮ В ПРИМЕТЫ
- Верите в судьбу? - спрашиваю у Кульчия, набрав поздним вечером номер его домашнего телефона и поздравив сразу с несколькими приятными для игрока событиями.
- Да. Она, полагаю, и заставила меня сойти с ложного пути, по которому я едва не пошел, решив сменить клуб после завершения прошлого сезона. Уже во время первой поездки в Воронеж появились недобрые предчувствия. Как выяснилось позже, они меня не обманули.
- Стоило ли вообще ехать в Воронеж, ведь в Ярославле уже зимой создавалась сильная команда, да и условия в этих клубах, насколько известно, сопоставимы?
- Если говорить о финансовых условиях, то в "Шиннике" они были даже предпочтительнее. В Воронеж я собирался не за длинным рублем - привлекала высшая лига. Полагал, что перед "Факелом" стоят серьезные задачи, тем более что оставаться еще на сезон в первом дивизионе было, признаться, жутковато. До этого у меня был вариант с "Торпедо-ЗИЛ" - если бы не уход Бориса Петровича Игнатьева, возможно, связал бы свое будущее с этой командой. Но возвращаться в высшую лигу, чтобы бороться там за выживание, смысла не видел. А то, что "Факелу" уготована нелегкая участь, понял быстро. По тренировкам, по отношению к делу. Состав тоже не впечатлял. В "Шиннике" действительно компания поинтереснее подбиралась. Вернувшись в Ярославль, не прогадал. Сезон получился очень удачным.
- К тому же вы, по оценкам "СЭ", стали игроком года в первом дивизионе.
- Ну, это вы, наверное, специально так сделали (смеется). Если же серьезно, то не ожидал, что журналисты популярной газеты так высоко оценят мою игру. Это, конечно же, очень приятно.
- Вы говорите, что верите в судьбу. А гороскопам, если не секрет, доверяете?
- Читать - читаю, но большого значения им не придаю. А вот в приметы верю. В какие? Перед игрой, например, обязательно целую обручальное кольцо. Этому ритуалу вот уже семь лет ровно столько мы женаты со Светланой. Кольцо для меня как символ уверенности, оно придает заряд положительных эмоций.
В ШКОЛУ НА ТАКСИ
- Семья у вас на первом плане?
- Конечно!
- А где познакомились с супругой?
- В школе. Учились вместе с пятого класса, но разглядели друг друга только в выпускном. Какое-то время не решался рассказать ей о своих чувствах, все ждал подходящего случая. Повод нашелся 8 марта. Полночи не спал: думал, как подойти, речь готовил. А утром купил цветы, достал подарок - и вперед. Красиво получилось. На следующий день мы уже как родные встретились.
- Светлана знала о вашем увлечении, ставшем впоследствии профессией?
- Весь класс знал, так что для нее это не было откровением. Причем в первый раз Света на стадион тайком пришла. Я в то время за ДЮСШ "Гомсельмаша" играл. Выхожу со стадиона, и на тебе - сюрприз! Похвалила, помню: мол, молодец, здорово сыграл. Хотя сыграл-то я тогда, честно говоря, неважно.
- Почему вы выбрали футбол? Ведь ваш родной "Гомсельмаш", выступавший во второй всесоюзной лиге, большими успехами похвастаться не мог.
- Не знаю, но с детства был уверен, что стану профессиональным футболистом. С того самого момента, как в третьем классе друг привел меня в секцию. Хорошо запомнил свою первую тренировку. Перед ее началом два парня, уже бывалые, выстроили нас в шеренгу, и каждый стал набирать свою команду, вызывая по одному человеку. Так вот меня самым последним назвали. Это, конечно, задело из кожи вон лез, чтобы себя показать. Все-таки за плечами уже был богатый опыт дворового футбола (смеется). Получилось, видимо, убедительно, раз на следующий день меня первым выбрали. А еще через два года пригласили в спецкласс, куда отбирали самых перспективных игроков со всего города. Причем частенько выступал за ребят старше меня на два года.
- Мечта детства, видимо, была попасть в минское "Динамо".
- Ошибаетесь. Наше поколение росло на победах киевского "Динамо", поэтому мое сердце целиком и полностью принадлежало команде Лобановского. Кумиром же был Заваров. Как он играл! Быстрый, техничный, умный... Что до минского "Динамо", то оно для меня значило не больше, чем "Жальгирис" или "Арарат". Тогда ведь Союз был, по национальному признаку никто никого не выделял. Мне до сих пор трудно привыкнуть к тому, что в России считаюсь легионером.
- Родители ваш выбор приветствовали?
- Даже поощряли. Окончательно они поняли, что их сын сможет футболом заработать себе на хлеб, когда я принес домой первую зарплату - около 150 рублей. Хотя и удивлены, конечно, были: сами-то получали не больше, чем их сын-школьник. Мать ведь у меня на швейной фабрике трудилась, отец - на радиозаводе. Люди они рабочие, большими деньгами не избалованы. Я же в 11-м классе мог позволить себе в школу на такси ездить. Далеко она от дома была, через весь город добираться приходилось.
- Представляю, какими глазами смотрели на вас учителя.
- Многие и впрямь завидовали. Наша классная даже преподавателю белорусского языка говорила: дескать, Кульчий богатый, требуйте от него подарка. У меня с белорусским прямо беда была, еле-еле на тройку натягивал. Я вообще учиться не очень любил. Химия, физика... Кошмар, даже вспоминать не хочется. Все свободное время гонял мяч. Футбол у меня был на первом и всех последующих местах. А в школе тренер отмазывал, оценки ставили за то, что я - футболист.
- Помните свою первую тренировку в команде мастеров?
- Конечно. Мне тогда 16 было, волновался сильно. А тут еще в раздевалке реплика: "Это что за сынок к нам пришел?" Сделал вид, что не услышал. Переоделся и пошел на поле. Уважали тогда ветеранов, косо посмотреть на них - не то что слово поперек сказать - боялись.
ДРУЗЕЙ НЕ БЫВАЕТ МНОГО
- Из того состава "Гомсельмаша" кто-то сейчас играет на высоком уровне?
- Андрей Коваленко за "Кубань". Он, кстати, в "Гомсельмаше" лидером был, когда я пришел.
- С бывшим одноклубником часто общаетесь?
- При встречах, и то коротко. "Привет" - "Привет" - вот и все. Так же было и в этом году, когда "Шинник" приезжал в Краснодар. Тем более хозяева после матча были не расположены к общению. Обыграли мы их - 2:0.
- Говорят, что настоящих друзей у человека может быть не больше двух-трех. Вы согласны?
- Согласен. У меня друг один, но, что называется, самый-самый. Леша Меркулов, вратарь "Ведрича". Мы с ним в Гомеле вместе начинали.
- А возможна ли искренняя дружба между игроками из одной команды или же они в первую очередь - конкуренты, думающие о том, как заработать на жизнь себе и своей семье?
- Полагаю, возможна. Приятельские отношения между футболистами - явление по крайней мере распространенное. Можно ведь выехать всей командой куда-нибудь на шашлык, выяснить, у кого какие проблемы, излить душу... Микроклимат в коллективе вообще важен. Причем зависит он не только от игроков, но и от тренеров, руководителей клуба. В "Шиннике" в этом году, например, царила замечательная атмосфера. А душой коллектива был Саша Гришин. Таких балагуров, как он, еще поискать. Да и в целом между ребятами установились доверительные отношения. Никаких группировок.
- А что, бывали и группировки?
- Бывали. В московском "Динамо", например.
- "Динамо" - далеко не чужой вам клуб. Ведь именно в нем вы сделали себе имя в России. На ваш взгляд, в чем причина растянувшейся на несколько лет полосы неудач бело-голубых?
- Столько тренеров прошло через "Динамо" за последнее время, что недопустимо для клуба, ставящего высокие задачи. У каждого ведь свои принципы, свои взгляды на футбол. Ребята еще толком к одному привыкнуть не успеют, как следует замена... Но это вообще не мое дело - обсуждать клуб, за который не выступаю вот уже два года. Тем более что "Динамо" я многим обязан. Сам виноват, что не смог там в полной мере раскрыться.
- Вы ведь могли оказаться не в "Динамо", а в ЦСКА.
- Признаться, несколько лет мечтал уехать в Россию и по финансовым соображениям, и исходя из того, что мне надо было расти в профессиональном плане. В Белоруссии я почти все выиграл, попал вначале в молодежную, а потом в олимпийскую сборную, стал, наконец, в составе МПКЦ из Мозыря чемпионом страны - словом, все время был на виду и мог рассчитывать на хорошее предложение. Звали в "Балтику", в ЦСКА. Но там какая-то заварушка с контрактом произошла, и уехал я позже в "Динамо".
ПРОЙТИ ШКОЛУ ПЕРВОЙ ЛИГИ ПОЛЕЗНО
- После Москвы в Ярославле не скучно?
- Когда в первый раз приехал и увидел базу "Шинника", подумал: а что я тут буду делать без семьи? Но постепенно эмоции схлынули, тем более что безумно хотелось играть в футбол. В "Динамо" у меня в последнее время было мало игровой практики. А Алексей Петрушин, к которому я, собственно, и шел, мне безгранично доверял. Жаль, что нам уже в прошлом году не удалось вернуться в высшую лигу. Но, объективно говоря, сделать это было сложно: команда-то создавалась почти с нуля. Только во втором круге, когда стало ясно, что задачу придется отложить на будущий год, ребята раскрепостились и заиграли. Помогли, безусловно, и новички. Особенно Гаврилин, наколотивший за второй круг 9 мячей.
- В этом году "Шинник" считался фаворитом, и в Ярославле ждали от своей команды только побед. Наверное, тяжело постоянно находиться под психологическим прессингом?
- Главное - удачно стартовать, это раскрепощает. "Шиннику" удался блицкриг, а дальше все пошло по накатанной. Тем более сразу отстал "Рубин", который перед сезоном считался нашим главным конкурентом. У "Шинника" была поставлена игра, с ребятами рассчитывались вовремя, без задержек. Так чего нам было мандражировать? А решающим стал матч в Краснодаре. Мы его выиграли, после чего все стало ясно. Правда, в концовке немного успокоились и заставили понервничать своих поклонников. Ведь перед командой стояла задача непременно занять первое место.
- Говорят, игроки "Шинника" отметили выход в высшую лигу, еще возвращаясь из Краснодара...
- Ну, отметили - это громко сказано. Да, в самолете позволили себе пиво, но не более того. Как смотрело на это руководство? Нормально. Когда команда идет на первом месте, на многие вещи закрывают глаза.
- Август стал для "Шинника" месяцем триумфа, ведь вы обыграли в Кубке России московский "Спартак".
- Играть можно со всеми - со "Спартаком" в том числе. К тому же на матч с чемпионами России собрался полный стадион, не хотелось ударить в грязь лицом перед такой аудиторией. За поражение нас никто бы не осудил, вот и вышли на поле без дрожи в коленях. Ну и Володя Скоков, конечно, молодец: подтвердил свою репутацию специалиста по "Спартаку". Замечу, кстати, что мы и "Сатурну" в Раменском ни в чем не уступали, проиграв лишь в серии пенальти. Первый дивизион - не такой простой турнир, как кто-то думает. Просто так здесь не победишь. Все бьются, как одержимые, самоотдача у игроков даже выше, чем в элитной лиге. Так что пройти его школу, считаю, полезно.
В ВЫБОРЕ КЛУБА ДОВЕРЯЮСЬ АГЕНТУ
- Судя по последним матчам, вы были готовы, если бы потребовалось, отыграть еще полсезона?
- Это, конечно, преувеличение, но матчей на пять сил точно осталось. Это, наверное, потому, что форму набрал только к июлю - предсезонка-то кувырком прошла.
- Вы пока не продлили контракт с "Шинником", меж тем известно, что в услугах футболиста Кульчия заинтересована едва ли не треть клубов высшего дивизиона. Да еще в Корею и Китай вас сватают. Сами к какому варианту склоняетесь?
- На Восток если и ехать, то только за деньгами. Я же пока еще хочу поиграть в футбол. Не буду раскрывать всех карт, тем более что в этом вопросе полностью доверяю своему агенту Юрию Куприянову. В принципе был бы не прочь остаться в "Шиннике", но все зависит от того, какие предложат условия. Пока же собираюсь в Австралию.
- ?!
- Игорь Гаврилин посоветовал там отпуск провести. До этого мы с супругой в Эмиратах и на Мальдивах отдыхали. Теперь вот Австралию посмотрим - экзотика все-таки. Тем более что перелет до Сиднея включает в себя посещение Токио - интересная программа. Вдобавок мы большой компанией летим - с Махмутовыми и Бычковыми.
СБОРНАЯ ВЕРНУЛА БЕЛОРУССИИ ВЕРУ В ФУТБОЛ
- Уходящий год получился бы для вас совсем удачным, если бы сборная Белоруссии завоевала путевку на чемпионат мира. Шанс ведь был, не так ли?
- Второе место занять могли бы, хотя, думаю, в финальную часть нас все равно не пустили бы. Кому мы там нужны? С другой стороны, обыграй Уэльс... Увы, у Белоруссии нет своего Шевченко, да и национальный чемпионат, откуда могла бы черпать резервы сборная, низкого уровня. Главная команда почти полностью состоит из легионеров. Сборная - единственная отдушина белорусского народа. Каждая игра - как праздник, ажиотаж сумасшедший. Хотя мы не пробились в стыковые игры, веру в футбол людям вернули. Это главное.
- Взлет белорусской сборной - заслуга Малофеева?
- Безусловно. Эдуард Васильевич - человек уникальный. У него, по-моему, и безногий побежит. На игры частенько стихами напутствует. Библию цитирует...
- Не могу не спросить вас про известный инцидент с Белькевичем и Хацкевичем, произошедший после игры с Украиной.
- Мне кажется, это были эмоции. И с одной стороны, и с другой. Ребятам психологически тяжело было. Едва только завершилась жеребьевка, стало ясно, что пойдут разговоры о их сговоре с Киевом. Они наверняка еще после первого матча начались бы, если бы не 0:0 сыграли. Надеюсь, эта неприятная история вскоре забудется. Ребята вернутся в команду, и мы с Эдуардом Васильевичем предпримем еще одну попытку удивить Европу.
Сергей ИЛЬЕВ