Газета Спорт-Экспресс № 254 (2747) от 3 ноября 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 5

3 ноября 2001

3 ноября 2001 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 34-й тур

ТОМЬ - АРСЕНАЛ - 1:1

НА ТУЛЬСКОМ СУПЕРСТАДИОНЕ ТЕПЕРЬ БУДУТ ИГРАТЬ КОМАНДЫ ВТОРОЙ ЛИГИ

Надежда умерла последней. Это об "Арсенале" и его поклонниках. Сообщение о ничьей в Томске повергло болельщиков в шок: никому не хотелось верить в расставание с первым дивизионом. Тульскую команду лихорадило весь сезон, но, выдав на финише беспроигрышную шестиматчевую серию, канониры получили шанс на спасение. И все бы закончилось счастливо, если бы не фатальный поединок 26 октября с "Химками".

Руководство "Арсенала" пошло на беспрецедентную акцию, объявив вход на заключительную домашнюю игру свободным. Однако в присутствии 10 тысяч зрителей арсенальцы умудрились проиграть, хотя голевых моментов создали вдвое больше, чем соперник. Нападение вообще было ахиллесовой пятой команды, прежде славившейся своей результативностью. 27 мячей - до смешного мало - забил "Арсенал" в этом первенстве в ворота соперников, хотя еще три года назад столько же голов записал на свой счет один Андрадина. "Арсенал", "Балтика", нижегородский "Локо" - еще вчера эти команды считались авторитетными, а теперь дружно выбыли в низшую лигу.

Некоторые в Туле полагают, что "Арсенал" стал жертвой судейского беспредела и козней соперников, организовавших антитульский заговор. Главный тренер Владимир Федотов не раз сетовал на низкий уровень арбитров. И вправду глупо вылетать из дивизиона по дополнительному показателю, который справедливо считают рудиментом. При равенстве очков с читинским "Локомотивом" в силу вступил пункт о большем количестве побед во всех матчах. Но ведь этот критерий был хорош во времена двухочковой системы. Оба раза победив конкурента из Забайкалья, завершив первенство с лучшей разностью забитых и пропущенных мячей, красно-желтые тем не менее оказались на роковом 16-м месте.

И все-таки в незавидной судьбе "Арсенала" есть жесткая логика. Команде так и не удалось выйти из крутого пике, которое в итоге оказалось смертельным. С каждым сезоном "Арсенал" терял высоту (1998 - пятое место, 1999 - девятое, 2000 - одиннадцатое), пока наконец не опустился в "зону вылета".

Уроки прошлых лет не пошли впрок, и в "Арсенале" в который раз наступили на те же грабли: состав менялся каждые полгода, у руля команды появлялись новые специалисты. За четыре года выступлений в первом дивизионе кто только не руководил "Арсеналом": Евгений Кучеревский, Леонид Буряк, Валерий Третьяков, Владимир Федотов, в перерыве между скорыми назначениями тандем Владимиров - Бабанов и Афонский. Можно вспомнить и Владимира Юрина, неожиданно ретировавшегося из Тулы накануне сезона-2000. И уж ни с кем не сравнимый "рекорд" клуб установил по числу футболистов, заигранных за "Арсенал" в эти годы. Ровно сто человек - это символ! - надевали красно-желтую футболку, причем Кузнецовых, Федотовых и Яблонских оказалось аж по двое. Лишь защитник Селезов и хавбек Винтов остались в команде со времен второй лиги. Бедные болельщики: не успев привыкнуть к одним игрокам, они вынуждены были пристально вглядываться в лица очередных новичков.

Пестрый иностранный легион тоже производил впечатление: граждане Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Словакии, Югославии, Бразилии - все побывали тут. Но если голеадор Андрадина и атакующий хавбек Даниэл в 1998 - 1999 годах стали настоящими лидерами команды, то югославский форвард Маненчич из последнего призыва оказался котом в мешке, и от его услуг быстренько отказались.

"Арсенал", прославившийся на всю страну наличием первоклассной тренировочной базы и современного стадиона, на котором играла сборная России, деградировал при полном попустительстве властей города и области. Только тогда, когда началась агония, губерния выделила кое-какие средства, но было поздно... Стараний президента клуба Виктора Соколовского, фактически в одиночку тащившего воз, оказалось явно недостаточно. Теперь "Арсеналу" предстоит пройти очищение второй лигой.

Евгений ОВСЯННИКОВ

Тула