2 ноября 2001 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Лазарос ПАПАДОПУЛОС

ГРЕЧЕСКИЙ ЧУКЧА ИЗ КРАСНОДАРА

Молодой центровой "Панатинаикоса" Лазарос Пападопулос, доставивший ЦСКА столько неприятностей в недавнем матче Евролиги, - представьте, наш бывший соотечественник. Прежде чем уехать в Грецию, Лазарос провел детство в Краснодаре. Баскетболом он начал заниматься менее 10 лет назад, однако за столь короткий срок добился выдающихся успехов. Сейчас, в 21 год, Пападопулос - восходящая звезда европейского значения, основной центровой афинского суперклуба и игрок греческой национальной сборной.

В ДЕТСТВЕ ЗВАЛИ "ПОПА ДО ПОЛУ"

- Почему вы уехали из России?

- Время было неспокойное. Мы жили небогато. Часто питались тем, что выращивали на даче. Тогда многие уезжали. И когда мне было 11 лет, мы переехали в Грецию. Это родина предков - там жил мой прадедушка. Да и мама очень хотела уехать. Для меня же тогда эта страна была больше связана с древними мифами, которые изучали в школе.

- Ваши мама и папа - выходцы из Греции?

- Нет. Папа в советские времена жил в Витязево, а мама - с Чукотки. Они познакомились в Краснодаре. Оба учились там в художественном училище, а потом осели в этом городе, где я и провел свое детство.

- У вас была такая же фамилия до переезда в Грецию?

- Да. По отцу я самый настоящий грек.

- А в школе в России не дразнили?

- Еще как! Не только из-за фамилии, но и из-за роста. Я всегда был выше всех в классе. Вариантов было масса: от "каланчи" и "грека" до "Пападопулос - попа до полу" и тому подобного.

- В Греции жизнь наладилась сразу?

- Ну, в самом-то начале было тяжело. Новая обстановка, новая школа, новый язык. Потихоньку втянулся. Да и выбора особого не было. Первые пять лет мы вообще не ездили в Россию. Но воспоминания остались. Да что там воспоминания... Самая настоящая ностальгия. Несмотря на то что своей страной я теперь считаю Грецию, по России все равно скучаю. Слушаю в основном русскую музыку. И моя девушка тоже из России.

- Какую музыку предпочитаете?

- Люблю бардов - Высоцкого, Розенбаума. То есть не вполне современные мелодии.

- Вы свободно говорите на греческом?

- Конечно, совсем без акцента. Вот с русским сложнее. В разговорах с родителями иногда забываю нужное слово и, чтобы не мучиться, тут же заменяю его греческим. С грамматикой совсем беда - забыл почти полностью. Хотя читаю по-русски свободно.

В ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН В 16 ЛЕТ

- Вы начали заниматься баскетболом еще в России?

- Нет. Уже в Греции. Хотя в Краснодаре однажды пришел на тренировку баскетбольной команды, но тут же ушел - не понравилось. Я занимался борьбой и продолжал тренировки в Греции. С баскетболом мы пересеклись гораздо позже, года через два после переезда. Тогда в Греции был настоящий баскетбольный бум - ведь в 1987 году национальная сборная выиграла чемпионат Европы. В каждом дворе стояли кольца, на переменах школьники выбегали на улицу и играли только в баскетбол. Жаль, что сейчас это уже не так. После того как открыли границы, в Грецию хлынул поток иностранцев. И теперь греческие баскетболисты играют в клубах второстепенные роли, а молодым ребятам не на кого равняться.

Однажды, когда мы играли с моими приятелями, ко мне подошли представители команды "Ставропуле". Тогда это был клуб самого низшего, любительского дивизиона. Они предложили прийти к ним на тренировку. В то время для моей семьи самым главным было то, что эти занятия оказались бесплатными. Я пришел, мне понравилось. Через год мы с командой поднялись рангом повыше, на следующий сезон оказались в третьем дивизионе. Тогда же меня пригласили в "Ираклис". И в 16 лет я оказался в клубе высшего дивизиона.

Потом была молодежная сборная Греции, расширенный список кандидатов в первую команду страны. Ну, а этим летом я сначала подписал контракт с "Панатинаикосом", а затем попал на чемпионат Европы в Турцию.

В "ИРАКЛИСЕ" БЫЛО СПОКОЙНЕЕ,
НО Я ВЫБРАЛ "ПАО"

- Ваш новый клуб "Панатинаикос" возглавляет один из авторитетнейших тренеров Европы - югослав Желько Обрадович. Каков он на тренировках?

- Это достаточно жесткий тренер. Хотя я не впервые сталкиваюсь с такими. Мне Обрадович уделяет много внимания, не дает расслабиться - ведь я выхожу в стартовой пятерке "Пао", а значит, на мне лежит большая ответственность.

- На каком языке он общается с игроками?

- Большую часть времени на сербском, а нам переводят. Хотя иногда может что-то сказать и по-гречески.

- Вам не было страшно переходить в "Панатинаикос"? Ведь до вас в клубе основным центровым был Желько Ребрача. И наверняка вас теперь с ним сравнивают.

- Было страшно. И даже очень. Не только из-за Ребрачи. До него в "Пао" играли и Дино Раджа, и Стоян Вранкович. В общем, лучшие центры Европы. А тут я, в 21 год... Боялся, что минимум весь первый сезон просижу на скамейке и лишь иногда буду выходить на замену. Что ни говори, участь незавидная. Но сейчас мои опасения рассеиваются. Играю достаточно много, то есть мне дают тот шанс, на который я раньше только надеялся.

Конечно, в "Ираклисе" в этом плане было бы спокойнее, да и остановка более привычная. Но уезжать было необходимо - в этом году "Ираклис" не играет в еврокубках, а для меня уже пришло время подняться на ступеньку выше. Поэтому я выбрал "Пао".

САВРАСЕНКО ОКАЗАЛСЯ МОИМ ЗЕМЛЯКОМ

- С кем вам легче общаться в "Пао" - с греками или иностранцами?

- В принципе, я легко схожусь со всеми. Вне зависимости от национальности. Хотя с греками иногда бывает легче - мы же играем вместе и в сборной.

- В прошлом сезоне в "Ираклисе" играл Василий Карасев. Каково было с ним?

- Нормально. Мы постоянно жили в одной комнате во время всех выездов команды. Думаю, это о чем-то говорит.

- А кто является вашим соседом в "Пао"?

- Тут из соображений дисциплины игроков постоянно меняют местами. Честно говоря, даже не знаю, по какому принципу нас распределяют по парам.

- С кем из игроков вы поддерживаете отношения в жизни?

- С Лешей Саврасенко. Мы же оба из Краснодара. Это сильно сближает. В этом году вместе ездили туда отдыхать. Родственников навещали - у меня в России остались двоюродные братья и сестры. К тому же мы с Лешей играем на одной позиции, так что с ним можно обсудить и профессиональные проблемы.

- А как вы с ним познакомились?

- После одного из матчей "Ираклиса" с "Олимпиакосом". Он не знал, что я тоже из России. Так что после игры я подошел к нему и спросил, откуда он. Леша ответил, что из Краснодара. Мы разговорились. Оказалось, он очень хорошо знает тот район, где я вырос. Может, мы даже пересекались, когда жили там. Обменялись телефонами, начали перезваниваться. А сейчас, когда я переехал из Салоник в Афины, общаемся еще чаще.

ОСТАЛСЯ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ПОПАСТЬ НА ДРАФТ

- А что будет следующим шагом - драфт НБА?

- Да. Я собираюсь выставить свою кандидатуру уже в 2002 году. Мне уже 21, а значит, остался только один шанс (европейские игроки могут сами выставлять свои кандидатуры только до 23 лет, в дальнейшем выбор их на драфте - прерогатива только менеджеров НБА. - М.К.). Честно говоря, думал это сделать раньше. Несколько лет назад я накануне драфта был в одном из лагерей в Чикаго. Несколько клубов мною интересовались. Однако речь шла только о втором круге драфта, поэтому я снял свою кандидатуру. Тогда моей целью был только первый раунд. Сейчас уже выбирать не приходится. Но думаю, что незадрафтованным не останусь.

- А в какую команду хотелось бы попасть?

- Мне нравятся "Нью-Йорк", "Финикс" и "Сакраменто". Но сейчас об этом стараюсь не думать. Для того чтобы играть в НБА, мне как игроку еще нужно прогрессировать, пройти несколько уровней, ничего не упуская. Глупо, стоя на третьей ступеньке, думать о том, как будешь ступать на девятую. Сейчас главное - "Панатинаикос". Думаю, что закрепиться в стартовой пятерке одного из лучших европейских клубов - тоже задача не из простых.

Мария КРАВЧЕНКО