Газета Спорт-Экспресс № 237 (2730) от 15 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 1

15 октября 2001

15 октября 2001 | Бокс/ММА - Дзюдо

ДЗЮДО

ГРАН-ПРИ

ЗОЛОТОЙ БРОСОК ТМЕНОВА

Кульминацией первого в истории дзюдо турнира "Гран-при", как и ожидалось, стал поединок российских супертяжей Тамерлана Тменова и Александра Михайлина. Менее 2 минут потребовалось бронзовому призеру Олимпийских игр-2000, чтобы одержать чистую победу над двукратным чемпионом мира-2001.

Елена РЕНЖИНА

из Москвы

В субботу в Атриуме, что в переводе с латыни означает "помещение с верхним освещением", столичного Гостиного двора была начата новая глава в летописи мирового дзюдо. Сильное впечатление произвела торжественная церемония открытия турнира: парад флагов стран-участниц, духовой оркестр, фейерверк, правда, из бумажных лоскутов - из соображений безопасности. Среди почетных гостей - видные деятели политики, бизнеса и спорта. Открыл соревнования мэр столицы Юрий Лужков. Уникальным был и состав участников. На московское татами вышли серебряный призер Олимпийских игр-2000 канадец Николя Жилль, бронзовые призеры Сиднея Анатолий Ларюков из Белоруссии, Всеволод Зелонийс из Латвии, чемпионы мира-2001 иранец Аряттт Мирэсмаили и кореец Чо Ин Чул, серебряный призер последнего мирового первенства Алексей Будолин из Эстонии и другие великолепные мастера. Не было среди них лишь родоначальников этого вида борьбы японцев, которые после сентябрьских трагических событий в Нью-Йорке и Вашингтоне не рискнули лететь на самолете. Впрочем, на уровне турнира это никак не отразилось. Российские дзюдоисты завоевали в общей сложности 10 медалей, в том числе 2 золотые.

Как и предполагалось, схватки в категории свыше 100 кг вызвали у зрителей особый интерес: все предвкушали дуэль Михайлина и Тменова. В полуфинале Михайлин одолел соотечественника Гаджимурада Муслимова - чемпиона мира-2000 среди юниоров. Тменову выпало более суровое испытание в лице бронзового призера Игр в Сиднее эстонца Индрека Пертельсона.

И вот долгожданный суперфинал. Трехтысячный зал замер. От начала и до конца встреча двух первоклассных дзюдоистов, двух друзей - 22-летнего Александра Михайлина и 24-летнего Тамерлана Тменова - проходила в абсолютной тишине. Больше всего хотелось, чтобы это грандиозное противостояние закончилось вничью. Но в дзюдо их не бывает. И на высшую ступень пьедестала поднялся Тменов.

Сложилось впечатление, что победа далась ему легко и непринужденно. Но только сам Тамерлан знает цену той кажущейся легкости.

- Я сильно волновался перед поединком, но сделал все, что мог, и победил, - сказал Тменов. - Схватка с Михайлиным была для меня здесь самой сложной.

- За счет чего вам удалось одержать верх?

- Удачно провел прием: задняя подножка и бросок...

- Это уже не первая ваша победа над Михайлиным.

- Да. До этого мы дважды встречались на розыгрыше командного Кубка европейских чемпионов. И теперь счет наших личных встреч - 3:0 в мою пользу.

- Отсутствие японских дзюдоистов облегчило путь к победе?

- Не думаю. А вот они много потеряли, пропустив такой интересный турнир.

- Его победители получили по 6 тысяч долларов (серебряные призеры - по 4, бронзовые - по 2 тысячи. - Е.Р.). Как вы намерены распорядиться своим гонораром?

- Москва большая, есть где потратить деньги.

Кроме призовых и медали Тменову, как и всем победителям, вручили Кубок и золотой пояс, который Тамерлан наверняка подарит своему тренеру Алику Бекузарову.

- Я горд за Тамерлана, - сказал тот. - Вы же знаете, что из-за травмы он пропустил чемпионат мира, но все-таки вернулся в спорт, хотя сделать это было очень непросто: ведь за последние пять лет Тменов перенес шесть операций.

- Что вы больше всего цените в своем ученике?

- У него есть настоящий характер. А если есть характер - есть борец.

- Вы сегодня сильно переживали?

- Очень! Этой встречи ждал весь Владикавказ. Этой встречи ждала вся Москва. И шансы соперников были равны. Перед выходом на татами я посмотрел в глаза Тамерлану и понял, что просто так схватку он не отдаст.

Когда поединок закончился, мрачный и опустошенный Михайлин еще несколько минут сидел на ковре. А поднявшись, долго стоял перед телемонитором, на котором раз за разом прокручивали победный бросок Тамерлана.

- Саша уже в третий раз проиграл Тамерлану. И меня беспокоит не столько психологический аспект этих поражений - Михайлин сильный, справится, - сколько та техническая ошибка, которую он все время допускает. Пока я не понимаю, почему это происходит, - сказал Валентин Хабиров, тренер Михайлина.

- У Михайлина очень плотный график соревнований. Он выступал и на чемпионате мира, и на Универсиаде... И везде надо побеждать. Думаю, поражение на "Гран-при" не выбьет Александра из колеи. И он наверняка покажет себя на мировом первенстве среди военных в конце ноября в Италии, - считает Ренат Лайшев, генеральный директор знаменитой московской школы "Самбо-70", выпускником которой является двукратный чемпион мира.

1-й международный турнир "Гран-при". Москва. Атриум Гостиного двора. 60 кг. 1. Андзор ГАУНОВ (Россия). 2. Эльчин Исмаилов (Азербайджан). 3. Владимир ДЕГТЯРЕВ и Сергей ГОРДЕЕВ (оба - Россия). 66 кг. 1. Ренат Мирзалиев (Украина). 2. Ислам МАЦИЕВ. 3. Андрей ДОЛГУШЕВ (оба - Россия) и Араш Мирэсмаили (Иран). 73 кг. 1. Асхат Шахаров (Казахстан). 2. Анатолий Ларюков (Белоруссия). 3. Всеволод Зелонийс (Латвия) и Серджио Оливера (Бразилия). 81 кг. 1. Алексей Будолин (Эстония). 2. Ну но Мигель Дельгадо (Португалия). 3. Чо Ин Чул (Корея) и Алексей ШЕРШНЕВ (Россия). 90 кг. 1. Руслан Машуренко (Украина). 2. Юн Донг Сик (Корея). 3. Зураб Звидаури (Грузия) и Муслим ГАДЖИМАГО МЕДОВ (Россия). 100 кг. 1. Николя Жилль (Канада). 2. Антал Ковач (Венгрия). 3. Иверия Джикараули (Грузия) и Ариэль Зееви (Израиль). Свыше 100 кг. 1. Тамерлан ТМЕНОВ. 2. Александр МИХАЙЛИН (оба - Россия). 3. Индрек Пертельсон (Эстония) и Гаджимурад МУСЛИMOB (Россия).