Газета Спорт-Экспресс № 216 (2709) от 20 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

21 сентября 2001

21 сентября 2001 | Остальные

ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА

ПОКОЛЕНИЕ "БУРАТИНО"

В гостевой книге "СЭ" в интернете один читатель, откликаясь на мою заметку недельной давности, назвал автора типичным представителем поколения "Пепси". Честно говоря, я удивился, а потом задумался: а какое оно, это поколение, к которому никогда себя не причислял?

Если обобщить, то его отличает максимум виртуальной жизни при минимуме уличной. В переводе на спортивный язык - максимум информации о спорте при минимуме умения и желания им заниматься. Возьмем тот же футбол. Готов утверждать: нынешнее поколение любит его меньше, чем мое, воспитывавшееся в 80-е.

Играя каждую неделю в любительский футбол в разных районах Москвы - и на Юго-Западе, и на Севере, и на Востоке, - рискну систематизировать свои наблюдения. Поколение "Пепси" на диких полях России действует в точном соответствии с законами жизни современного российского общества - много суетится и мало играет в пас. Зато каждый одет в майку "с плеча" Роналдо или обут в бутсы "с ноги" Зидана, что лишь подчеркивает курьезность зрелища.

Уверен, что в воображаемом матче поколений мы, среднестатистическая команда подростков 80-х, не оставили бы ровесникам 90-х и 2000-х ни одного шанса. Ведь у нас на каждом диком поле имелся - не по форме, а по содержанию - свой Кемпес или Марадона. Пусть в затертых кедах и майках подмосковной фабрики "Верея". Физические кондиции мы набирали с помощью ежедневных забегов до ближайшего киоска - нужно было успеть купить очередной номер "Футбол - хоккея". В понедельник на ура уходила и официозная "Правда" - ее последняя полоса в этот день была полностью отдана спорту. Каждая заметка подшивалась в личный архив, каждая программка становилась его украшением. А каждого отчета о матче - молодой читатель, приученный к оперативности "СЭ" и интернетовским молниям, не поверит! - мы ждали полтора дня.

По большому счету в то время московские подростки знали и ценили только три фирмы - "Даниели", "Джиндо" и "Юнипак" (эти названия были написаны на футболках "Спартака", другие столичные команды рекламные контракты подписывать не торопились). При этом никто понятия не имел, что эти фирмы производят. И вся Москва проклинала столь же загадочную фирму "Фисак" (спонсора киевского "Динамо").

Футбол тех времен - я уж не говорю про 50-70-е годы - был ближе к народу. Рядовой студент с 40-рублевой стипендией был обеспечен лишь раз в десять хуже, чем рядовой футболист. Сегодня - в десятки тысяч раз! Столь же демократичны были цены на билеты (отдельно помянем детские, стоившие десять копеек). В 80-е такого, как позавчера на матче "Спартак" - "Фейеноорд", быть не могло по определению.

А вот народные футболисты тогда были. В честь Федора Черенкова, например, на каждом диком поле Москвы лучший игрок всегда играл под 10-м номером. Черенкову мы были верны до последнего. Когда его "десятка" доставалась по наследству Мостовому, Кечинову, Писареву, мы еще терпели, но когда народную футболку надел Канищев, "Спартак" разочаровал многих своих болельщиков.

В общем, суммируя вышесказанное, представителем поколения "Пепси" прошу меня не называть. Тем более что в 80-е достать этот напиток было не так-то просто - куда доступнее был другой. С его названием (см. заголовок заметки) я и предлагаю отныне ассоциировать отнюдь не самое плохое поколение 80-х.