Газета Спорт-Экспресс № 207 (2700) от 10 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 2

10 сентября 2001

10 сентября 2001 | Теннис

ТЕННИС

US OPEN

Россиянки Светлана Кузнецова и Галина Фокина выиграли юниорский турнир в парном разряде

Зимбабвийский дуэт Кевин Улльетт/Уэйн Блэк стал сильнейшим у мужчин

Евгений Кафельников и Марат Сафин завершили свой нью-йоркский путь

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Нью-Йорка

Организаторы теннисного шоу под названием US Open в ночь с субботы на воскресенье могли спать спокойно. Больше, чем затяжного дождя или других погодных катаклизмов, они боялись двух вещей - финала мужского одиночного разряда без американца, а еще больше - чисто русского финала.

После того как австралиец Ллейтон Хьюитт в упорнейшем поединке оставил за бортом турнира американскую надежду Энди Роддика и ожидаемого в полуфинале противостояния теннисистов США и России не получилось, внимание болельщиков и прессы сфокусировалось на матче Пита Сампраса и Марата Сафина. Рассматривался этот поединок, конечно же, через призму реванша американца за предыдущее поражение. Позволит ли молодой россиянин самому титулованному теннисисту мира сделать предпоследний шаг к 14-й победе на турнирах "Большого шлема"?

Интерес к поединку другого россиянина - Кафельникова с Хьюиттом подогревался, с одной стороны, желанием наказать австралийского выскочку, оставившего за бортом их нынешнего любимца Роддика. С другой - хозяева опасались, что возможный российский финал отобьет у американцев охоту заполнять в последний день трибуны главной арены. Патриотизм и бизнес в США шагают в ногу.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО СВЯТЦЫ!

Любопытно, что через год после предыдущего турнира трое из четырех нынешних полуфиналистов повторили свой успех. Только вместо Тодда Мартина место в квартете завоевал Кафельников. После его замечательной победы в четвертьфинале над первой ракеткой мира бразильцем Густаво Куэртеном некоторые даже поспешили назвать Евгения фаворитом. Но почему-то при этом забыли заглянуть в теннисные святцы. А ведь, согласно статистике, именно 20-летний Хьюитт, занимающий пока четвертую строку в мировом рейтинге, считается одним из самых неудобных соперников для россиянина. Счет личных встреч был 4:1 в пользу Ллейтона.

В турнире "Большого шлема" они встречались впервые. Но, как рассказал накануне в своем интервью Хьюитт, на протяжении нескольких месяцев они с Евгением проводили совместные тренировки. И потому знают сильные и слабые стороны друг друга очень хорошо. Более того, Хьюитт обрадовался предстоящей встрече со старым знакомым.

Кафельников особой радости не высказал. Не исключаю, что по той причине, что лучше других знал потенциальные возможности австралийца. Думаю, многое в исходе поединка предопределил уже первый гейм, в котором Кафельников на своей подаче уверенно повел в счете 40:0. А затем, словно бегун, споткнувшийся о невидимое препятствие, позволил оппоненту сделать брейк. Подобное точь-в-точь повторилось и в третьем гейме. Ведя в счете, проиграл он и следующий гейм на своей подаче. Хотя, истины ради, скажу, что в этот момент россиянин по игровым кондициям еще сопернику не уступал.

Во втором сете Кафельников, казалось бы, поймал свою игру. Но в четвертом гейме, вероятно, решил изменить тактический рисунок. На его несвоевременные выходы к сетке Хьюитт среагировал мгновенно и дважды поймал соперника на противоходе. Австралиец и в дальнейшем в движении опережал нашего теннисиста, и это, думается, предопределило судьбу матча.

- В среду против Куэртена вы играли почти безупречно. Как сами можете объяснить происшедшие с вами перемены? - спросили Кафельникова на пресс-конференции.

- Бразильца я обыграл, выбрав правильную тактику. Превосходил его в скорости. В полуфинале вышла другая история. Увы, в этом матче свои условия диктовал соперник.

- Похоже, Евгений, что вы были не совсем готовы к такому развитию событий...

- Австралиец играл уверенно. Я пытался найти какие-нибудь экстраординарные решения, чтобы переломить ход матча. Но, по-моему, только усугубил ситуацию. Темп, который задает Хьюитт, на этом турнире был не по силам таким сильным теннисистам, как Хаас и Роддик. Он находится в отличной форме.

- Не считаете ли вы, что своими труднообъяснимыми ошибками в первом сете помогли Хьюитту получить моральное превосходство?

- Вероятно, вы правы. И все же Хьюитт играл блестяще. У него всегда находились контрдоводы. Он был сильнее. Однако, несмотря на это поражение, своим выступлением на турнире я доволен. После серии неудач мне удалось попасть в полуфинал чемпионата США. Более того, нам удалось это вдвоем с Сафиным, что поднимает престиж всей российской школы тенниса. А одно, даже такое существенное, поражение, надеюсь, уже не выбьет из колеи.

ПИТ - СНОВА КОРОЛЬ?

Если Кафельников по всем статьям уступил своему сопернику, то другой полуфиналист - Сафин провел поединок с Сампрасом в более упорной борьбе. И в равной степени с американцем мог рассчитывать на победу. Вроде бы счет первого сета - 3:6, но буквально в каждом гейме Пит добывал преимущество ценой огромных усилий. Увы, в этом поединке в ход событий неоднократно вмешивались фортуна, которая чаще была на стороне американца, и, к сожалению, односторонние судейские ошибки. Одно очко при счете 2:3 арбитр просто подарил своему земляку, усмотрев у Сафина заступ. Дважды заставлял россиянина переподавать, когда сетки не было и в помине. Не засчитал мяч, угодивший в корт. Вывешенный кем-то из болельщиков плакат "Пит - король на корте" в первом сете соответствовал действительности лишь с большой натяжкой.

А во втором сете игра абсолютно выравнялась. Даже явственно ощущалось психологическое преимущество Сафина. Три гейма подряд на своей подаче он выиграл всухую. Блестяще обводил американца прямыми и диагональными ударами. Чувствовалось, что и у великого Сампраса нервы на пределе. Но опять в роли провидения выступил судья. При счете 5:4 в пользу Марата и 40:40 в гейме арбитр на вышке отменил вердикт лайнсмена, посчитавшего, что мяч с подачи американца попал в аут. И завершился второй сет тай-брейком, в котором с минимальным преимуществом - 7:5 победил Сампрас.

- Марат, если бы все начать сначала, изменили бы вы рисунок игры?

- Прежде всего попытался бы быть более точным при подачах. Слишком часто мне не везло. А это значит - не всегда держал в руках нити управления. Шансы у меня были во всех сетах. Не использовал несколько брейк-пойнтов. Во второй партии у меня даже был сет-пойнт. Уверен, выиграй я второй сет - и весь сценарий был бы написан по-другому. Сампрас не играл бы так здорово в решающем сете.

- Судья очень помог вашему сопернику?

- Пару-тройку мячей, как говорится, зажал. Но спорить с ним было бесполезно. При такой поддержке болельщиков, которые буквально требовали победы своего земляка, совладать с ним было чрезвычайно трудно. Впрочем, понятно, что в Нью-Йорке трибуны были не на моей стороне.

- Прямо, как в боях гладиаторов, когда разъяренная толпа своим вердиктом решала судьбу одного из бойцов. Но будем объективными: Пит играл отлично.

- Никогда не видел, чтобы он так здорово играл у сетки. Подача его была как всегда сильной и точной. Жаль, что в полуфинале мне не достался Хьюитт или Евгений Кафельников. Может, тогда ко мне отношение судей было бы более объективным.

- А чем еще отличался прошлогодний матч с Сампрасом?

- Я не сделал такого количества ошибок. Не дарил так много важных очков.

- Верили, как и в прошлом году, что сумеете отыграться?

- Пока вы на корте, шанс есть всегда. Я в любом матче стараюсь бороться до конца. Иногда это помогает. Вообще прорваться в полуфинал сквозь многоступенчатый заслон в таком турнире, как US Open, очень тяжело. Мне это удалось два раза подряд. Должен ли я сетовать на судьбу. В прошлом году я был в лучшем состоянии. Ведь с начала сезона меня преследовали травмы. И это первый турнир, на который мы с моим нынешним тренером Матсом Виландером прибыли в боевом состоянии. Два месяца я просто не мог бегать. Это Матс заставил меня поверить в скорое возвращение. И, я думаю, здесь, в Нью-Йорке, я подошел к своей игре.

- За счет чего победил вас Сампрас?

- Пит отыграл блестяще и на задней линии, и при выходах к сетке. Все время нужно было выдерживать его натиск. С другой стороны, он не так активно возвращался. В этом был мой не до конца использованный шанс. Сампрас действительно великий. И когда он набирает форму, с ним почти невозможно совладать. Это на себе хорошо почувствовали до меня Рафтер и Агасси.

- Вы пытались наверстать упущенное из-за травмы, и у вас это получилось. Сейчас будете отдыхать?

- Нет. Как я уже говорил, постараюсь использовать шанс и попасть в Сидней на Tennis Masters Cup. Знаю, что это будет непросто. Но игра на US Open дала мне надежду. В предстоящие два месяца постараюсь сыграть в нескольких турнирах. Думаю, что объяснять мои победы над Любичичем, Арази и Юханссоном одним лишь везением было бы неправильно. Эти парни подарков не делают. Значит, можно считать, что я возвратился в строй.

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ

1:6, 2:6, 1:6

Ллейтон ХЬЮИТТ

5

эйсы

5

4

двойные ошибки

5

59

% попадания 1-й подачи

59

62

% очков, выигранных на 1-й подаче

79

8

% очков, выигранных на 2-й подаче

54

11

активно выигранные очки

25

36

невынужденные ошибки

15

22

выходы к сетке

3

5

очки, выигранные у сетки

0

4

брейк-пойнты

10

1

брейки

8

43

все выигранные очки

79

продолжительность матча - 1 час 23 минуты

Марат САФИН

3:6, 6:7 (5:7), 3:6

Пит САМПРАС

16

эйсы

19

4

двойные ошибки

8

57

% попадания 1-й подачи

64

89

% очков, выигранных на 1-й подаче

81

47

% очков, выигранных на 2-й подаче

53

34

активно выигранные очки

47

12

невынужденные ошибки

20

21

выходы к сетке

80

9

очки, выигранные у сетки

53

3

брейк-пойнты

4

0

брейки

2

86

все выигранные очки

94

продолжительность матча - 1 час 54 минуты