Газета Спорт-Экспресс № 176 (2669) от 4 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

4 августа 2001

4 августа 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 20-й тур

ПУТЬ К ПРИЗНАНИЮ И ПУТЬ К ПОЗОРУ

ДИНАМО - ЗЕНИТ

5 августа. Москва. Стадион "Динамо". 17.00 (ТВЦ - 16.55)

БАЛАНС МАТЧЕЙ В МОСКВЕ: +1=2-2 (2-3)

96 - 1:0 (Штанюк).

97 - 0:0.

98 - 0:0.

99 - 0:1 (Попович).

00 - 1:2 (Гогниев - Спивак, Цветков).

МАТЧ 1-го КРУГА - 1:2

Голы: Булыкин - Васянович, Попович - пен.

ПОТЕРИ

Козлов (травмирован)

Тарасов (травмирован)

ИМЕЮТ 3 ЖЕЛТЫЕ КАРТОЧКИ

Гусев, Жутаутас

Горовой, Игонин, Овсепян

СУДЬЯ: Сухина (Малаховка).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Динамо": КРАМАРЕНКО - Шемберас, Жаринов, Жутаутас, Точилин, Арифуллин - Гусев, БЫСТРОВ, Хорняк, Харлачев - Булыкин.

"Зенит": Малафеев - Овсепян, Цветков, Лепехин - Угаров, Кобелев, Горшков, СПИВАК - Кержаков, Астафьев, Аршавин.

Пока "Спартак" разбирался с "Крыльями Советов", кому из них возглавлять таблицу, традиционно опасливо косясь на "Локомотив", на вторую строку с интервалом от лидера и чемпиона всего в очко тихой сапой вскарабкался "Зенит". Вот уж не ждали! Ведь накануне сезона команду с берегов Невы, не потрясавшую наш футбольный мир громкими приобретениями, не без доли снисхождения относили разве что к претендентам на зону УЕФА. Да и в летнюю дозаявочную кампанию Питер на редкость пассивен, что может досужего наблюдателя навести на мысль о том, что его финансы поют романсы. Но почему-то не наводит.

И АФРИКА НАМ НЕ НУЖНА

С возвращением к руководству командой Юрия Морозова, а скорее после того, как к президентству в клубе пришел Виталий Мутко, четко определилась стратегическая линия "Зенита" в кадровой политике: не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна, или, другими словами, нечего от добра искать добра. А питерское добро - это в первую очередь воспитанники знаменитых футбольных школ "Смена" и "Зенит", которыми ныне почти на три четверти укомплектован состав лучшей команды Северной столицы. В матче предыдущего тура с "Факелом" в ее рядах выходили на поле восемь уроженцев города на Неве (для сравнения: в "Спартаке" и ЦСКА по два москвича, в "Торпедо" - три, в "Локомотиве" - пять, в "Динамо" - шесть). И главные комплименты умудренного опытом воронежца Валерия Шмарова заслуженно достались тройке нападающих, с рождения не расстающихся с петербургской пропиской, - Аршавину, Кержакову и Астафьеву, старшему из которых 20 лет. Эта реактивная тройка (а в три форварда никто, кроме "Зенита", у нас играть не осмеливается) в состоянии разорвать любую оборону. И вообще "Зенит" сейчас - самая молодая и перспективная команда российского высшего дивизиона (средний возраст тех, кто выходил на поле в последнем матче, составлял 24,1 года), к тому же большинство ее игроков делают лишь первые шаги в раскрытии своего потенциала. Тем не менее из Петербурга, наряду с Самарой, несется клич, призывающий к бдительности столичные клубы: "Отсель грозить мы будем..."

СЮРПРИЗ ВЕЛИКОГО ТРЕНЕРА

В непосредственной близости от пьедестала почета отечественных чемпионатов "Зенит" пересекался с "Динамо" лишь однажды - когда в 1949 году, опять же вопреки всем прогнозам, после 11 матчей не отпускал могучую тогда бело-голубую эскадру в одиночное плавание, имел лишь на очко меньше лидера при разности мячей 14-1, да и этот единственный гол пропустил с пенальти. Гости прибыли на "Динамо", где их ожидала 50-тысячная аудитория, исполненные надежд, которым, увы, не суждено было сбыться. Тренер хозяев великий Михаил Якушин буквально сразил ленинградцев тактическим сюрпризом, отправив на левый край своего центрфорварда Сергея Соловьева, отодвинув с передовых позиций во второй эшелон атаки Василия Карцева, внеся тем самым растерянность в оборону зенитовцев, то и дело терявших своих подопечных, что и привело к разгрому северян - 0:8. Хет-трик отпраздновал Александр Малявкин, которому защитники гостей уделили меньше внимания, чем его более знаменитым партнерам. Но и Соловьев дважды пробил первого вратаря возрожденной в 1952 году сборной СССР Леонида Иванова, по разу это удалось Василию Карцеву, Константину Бескову и Ивану Конову.

ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР - ЗАЩИТНИК

А теперь зададимся вопросом: способно ли поразить воображение петербуржцев каким-либо тактическим сюрпризом нынешнее московское "Динамо"? В поисках ответа излишне прибегать к голосованию в Интернете, и так все ясно. Нынешнему голкиперу "Зенита" Малафееву явно не грозит участь его знаменитого предшественника 40-х годов. До тактических ли изысков нынешнему наставнику бело-голубых Александру Новикову, когда игроков основного состава у него в обрез. Да и большинство из них, особенно по уровню игрового мышления, не чета Бескову или Карцеву, Трофимову или Соловьеву. Тут бы уберечься от зенитовских сюрпризов, угадать, скажем, в два или три форварда начнет матч питерская команда и каким числом закончит или где ожидать Аршавина, которому безразлично, где играть - на левом ли, на правом ли фланге. Выбор футболистов позволяет Юрию Морозову варьировать составом, и, похоже, на этот раз его подопечные не преминут воспользоваться слабостями некогда великой команды, которая в советские времена выиграла у "Зенита" 48 матчей при 20 поражениях и впечатляющей разнице мячей 157-71. Российский баланс складывается уже в пользу петербуржцев, несмотря на то, что они еще ни разу не попадали в призеры: 4 победы, 5 ничьих, 2 поражения, мячи 7-5. Удивляет невысокая результативность встреч команд на постсоветском уровне, а показатели их лучших бомбардиров на фоне рекордсменов союзных времен - Сергея Соловьева ("Динамо") - 14 голов и Льва Бурчалкина ("Зенит") - 5 - просто удручают. У "Зенита" два мяча забил Попович, один из которых - с пенальти, у "Динамо" - столько же (словно немой укор форвардам) на счету защитника Штанюка. Причем его, с позволения сказать, рекорд держится уже три года. И кубковая статистика этим показателям под стать: если единственный финал Кубка СССР выиграло "Динамо", то в решающем матче за Кубок России двухлетней давности победу праздновал "Зенит".

Невысокая результативность игр с "Динамо" характерна не только для "Зенита", руководимого Юрием Морозовым, но и для всех команд, с которыми он работал, - киевского "Динамо" и ЦСКА. В этих 20 матчах превалируют ничьи - 9, причем пять из них - нулевые. Но семь побед против четырех поражений свидетельствуют об умении старейшины нашего тренерского цеха подбирать ключи к динамовским запорам. Что, как продемонстрировал туром ранее "Локомотив", сейчас не столь уж и сложно.

НЕДАЛЕКО И ДО ПОЗОРА

Любопытно, что "Зенит" раньше, а "Динамо" несколько позже отдали конкурентам по высшему дивизиону своих основных вратарей. И оба перехода выглядели загадочными. Можно предположить, что расставание питерцев с Березовским было вызвано тренерским недоверием. Но Морозов мог себе подобное позволить, имея в запасе двух перспективных вратарей. А вот на кого рассчитывали в "Динамо", отпуская в "Аланию" Габулова, совершенно неясно, поскольку опытного Крамаренко держат в запасе, а недавнее белорусское приобретение Хомутовского наставник бело-голубых после матча с "Локомотивом" назвал "пустым местом в воротах". Видимо, не от хорошей жизни Александр Новиков дважды засветился в последнем хит-параде "СЭ", где прежде был редким гостем: в его незавидной ситуации только юмор и может выручить. У Хомутовского, к слову, прекрасные данные, тем не менее ему не мешало бы с полгодика повариться в динамовском дубле. Однако молодого голкипера сразу бросили на большие дела, к которым, увы, он оказался не готов.

Недавно ФК "Динамо" тихо отметил 25-летие последнего чемпионского золота клуба. А действительно - чего шуметь-то, если в свете нынешней беспросветной ситуации это - праздник со слезами на глазах. В то время как "Зенит" стремится к турнирным высотам, у "Динамо" не менее важная забота: как бы единственному российскому клубу - бессменному участнику всех чемпионатов - впервые не загреметь в первый дивизион. Состояние игроков, и прежде всего моральное, безразличие, сквозящее в действиях многих из них, склоняет к мысли, что "цель" близка. Неужели самолюбие у футболистов нынешнего поколения так и не взыграет и они смирятся с позором, который грозит обрушиться на их головы? Очередной шаг "Зенита" к признанию может обернуться шагом навстречу динамовскому крушению.

Павел АЛЕШИН