Газета Спорт-Экспресс № 172 (2665) от 31 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

31 июля 2001

31 июля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

НУЖНО ЛИ БРАТЬ ПРИМЕР С УКРАИНЫ?

Константин КЛЕЩЕВ

Хотя Александра Просветова никто об этом не просил, вчера он, находясь под впечатлением от увиденного в прошедшем туре чемпионата России, высказался ни много ни мало, как за реформу нашего футбола (см. стр. 1 "СЭ" от 30 июля). Напомню вкратце: его предложение сводилось к тому, что первенство надо начинать в конце июля - начале августа, а завершать в июне. Что позволит нашим лучшим на сегодня командам на равных соперничать с сильнейшими западными клубами. Пока же в евротурниры попадают те, кто в соответствии со спортивным принципом завоевал это право в предыдущем сезоне, но в текущем зачастую не блещут. Отсюда и провалы, после которых каждый раз вновь начинаются разговоры о том, что российский футбол деградирует.

Примеры прошлых лет, когда наши команды вылетали в первом - втором кругах Лиги чемпионов или Кубка УЕФА, вроде бы подтверждают сказанное. Следовательно и опасения по поводу европейской судьбы "Черноморца", "Динамо" и "Анжи" скорее всего обоснованы. Но, на мой взгляд, беды этих, да и многих других наших клубов не от календаря, а от отсталой - в сравнении с Европой - организации дела. Кто-то скажет - от бедности. И будет прав лишь отчасти. Потому что в сравнении, скажем, с "Реалом" или даже "Олимпиком" ЦСКА или "Динамо" - бедны. Если же сравнивать с голландскими, бельгийскими, норвежскими или греческими клубами, то бюджеты сопоставимы.

Об организации футбольного дела интереснее всего было бы поговорить, например, с выпускниками единственного в мире отделения футбольного менеджмента ливерпульского университета, но вернемся к календарю. Переход на систему "осень - весна" действительно позволил бы выступать на ранних стадиях еврокубков нашим лучшим на данный момент командам. Но что дальше?

Чтобы не растекаться мыслью по древу, возьмем конкретный пример. Скажем, ЦСКА в августе - декабре успешно играет в Кубке УЕФА и доходит до 1/8 финала. С декабря по март - перерыв: как в чемпионате России - между первым и вторым кругами, так и в Кубке УЕФА. Какая разница - перерыв между кругами или между первенствами? По-моему, никакой. В любом случае, ЦСКА отправится на сборы в Турцию или на Кипр, займется селекционной работой и будет готовиться к матчам 1/8 финала Кубка УЕФА через контрольные встречи. И где гарантия, что к весне это будет тот же ЦСКА, что несколькими месяцами ранее радовал всех своей игрой? С другой стороны, к встречам 1/8 финала команда может укрепиться если не звездами, то по крайней мере футболистами высокого европейского уровня.

Нужно ли брать пример с Украины, которая перешла на систему "осень - весна" десять лет назад? Не нужно, потому что даже поставленное в привилегированное положение киевское "Динамо" на международной арене ничего не добилось, если, конечно, не считать достижением выход в 1/2 финала Лиги чемпионов. Да и это произошло благодаря не календарю, а возвращению домой Валерия Лобановского и появлению в команде большой группы талантливых футболистов, одного из которых - Андрея Шевченко - многие называют сегодня лучшим нападающим мира. Кстати, московский "Спартак", выступавший в последние 10 лет в первенстве с архаичным календарем, поиграл в полуфиналах и Кубка чемпионов, и Кубка УЕФА, и Кубка кубков.

В том, что реформы российскому футболу необходимы, у меня сомнений нет. Но, может быть, пойти, как не раз предлагалось, по пути сокращения высшего дивизиона, если уж не хватает высококлассных игроков даже для команд - участниц еврокубков? Кто сказал, что 16 - оптимальное количество? А не 10 или 12?

Разговор о реформе календаря, начатый Просветовым, считаю, надо продолжить. Мы призываем читателей "СЭ" высказаться по этому поводу. Итоги дискуссии, в которой также примут участие игроки, тренеры и чиновники, подведем к концу недели. И, кто знает, может быть, действительно придем к какому-то мнению.