Газета Спорт-Экспресс № 153 (2646) от 9 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 5
ОЛИМПИЙСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ |
ХРОНИКА ЖИЗНИ ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА РОССИИ |
ОЛИМПИЙСКАЯ НАУКА:
ХРОНОЛОГИЯ НОВОЙ ТРАДИЦИИ
Подлинно массовое общественное движение, да еще в масштабах такой огромной страны, как Россия, должно развиваться лишь на подлинно научной основе. А научные исследования нужно настойчиво стимулировать.
Владимир РОДИЧЕНКО, вице-президент Олимпийского комитета России, доктор педагогических наук, профессор
Александр КОНТАНИСТОВ, начальник Управления олимпийского образования ОКР, кандидат педагогических наук, доцент
В первый год работы Всероссийского олимпийского комитета (так в 1990 году назывался Олимпийский комитет России) мы положили начало новой традиции - ежегодно проводить всероссийскую научно-практическую конференцию "Олимпийское движение и социальные процессы" (название предложил Юрий Алексеевич Фомин - ныне доктор социологических наук, профессор).
Первую конференцию Олимпийский комитет и Госкомспорт России провели в 1990 году в Смоленске на базе института физкультуры и региональной олимпийской академии Запада России. Руководителем обеих организаций тогда был Александр Семенович Селиванов. Уже в те дни была в основном сформирована тематическая направленность этих научных мероприятий - история, философия, социология, педагогика олимпийского движения, управление этим движением, его экономические и правовые основы.
Следующая конференция была проведена в 1991 году на базе Челябинского института физкультуры и Уральской олимпийской академии, возглавляемых Леонидом Михайловичем Куликовым. Как и в Смоленске, среди ее участников было 8 докторов наук, профессоров.
III конференция собрала в 1992 году на берегах Невы в стенах дважды орденоносного института физкультуры им. П.Ф.Лесгафта, на базе региональной Олимпийской академии Северо-Запада России (в тот год руководителем обеих организаций был Владимир Ульянович Агеевец, который и ныне возглавляет Олимпийскую академию), свыше двухсот ведущих ученых, в число которых входило более 20 докторов наук и профессоров. Впервые в короткой тогда еще истории конференции было организовано и получено послание президента МОК Хуана Антонио Самаранча.
Вот строки из послания: "Спорт и олимпийское движение имеют огромный престиж и играют важную роль в мирном развитии человечества и его образовании. Политика открытости и совершенствования своей деятельности, которая проводится МОК в последние годы, привела к чрезвычайно положительным результатам. В то же время весьма важно сохранять традиции нашего движения, его моральные и воспитательные ценности - все то, что отличает олимпизм. Наш современный мир и спорт, являющийся его важной частью, нуждаются в духовности, в присущих олимпизму идеях, направленных против угрозы жестокости и обмана, против чрезмерного материализма, против вульгарности, шовинизма и меркантилизма... Уважение к противнику, честность, преодоление себя - все это может быть определено термином Фэйр Плей. Основные принципы олимпийского движения должны оставаться главными чертами олимпийского спорта... Такие конференции, как ваша, очень важны для повышения уровня олимпийского движения..."
Участников IV конференции приняли в 1993 году Волгоградский институт физической культуры и Поволжская региональная олимпийская академия, руководимые Анатолием Александровичем Сучилиным. Уровень конференции - 150 участников, среди которых 14 докторов наук и профессоров.
Вновь пришло послание от Самаранча. Вот главное в нем: "...Социальная роль олимпизма и спорта порождает их определенную уязвимость. Мы, их сторонники, должны их оберегать, занимая твердую позицию в отношении будущего данной философии жизни и социального феномена и подвергая серьезному изучению пути, по которым могли бы развиваться спорт и олимпийское движение... Конференция соберет вместе ученых, представителей различных областей спорта, образования, средств массовой информации и в целом культуры в крайне сложных условиях политических, экономических и социальных реформ, происходящих в вашей стране. Вы рассмотрите имеющиеся взгляды на спорт и олимпийское движение, противоречия и опасности, которые угрожают им, обязанности вашего общества по отношению к ним, возможные последствия их развития в преддверии приближающегося третьего тысячелетия..."
V конференция, посвященная 100-летию Международного олимпийского комитета, проведенная 25-27 мая 1994 года в Москве и организованная ОКР совместно с Центральной олимпийской академией (президент Валерий Владимирович Кузин, первый вице-президент Наталья Юрьевна Мельникова) и Всероссийским научно-исследовательским институтом физической культуры и спорта (директор Сергей Дмитриевич Неверкович) на базе Российской государственной академии физической культуры, стала самой представительной из пяти конференций. В ней приняли участие ученые, преподаватели, студенты, аспиранты, практические работники из 17 регионов России, а также из Украины и Белоруссии - всего более 250 человек, в числе которых 35 докторов наук, профессоров.
И очередное послание Самаранча: "...Международный олимпийский комитет высоко оценивает настойчивую деятельность в России по изучению олимпийского движения и перспектив его развития. Данная ежегодная конференция, посвященная такому важному предмету, стала прекрасной традицией в вашей стране".
Местом очередной, VI конференции был в 1995 году избран Омск. Участников пригласила Сибирская академия физической культуры и Сибирская олимпийская академия (руководитель обеих академий - Владимир Иванович Михалев). Собралось около 300 участников, в числе которых было 12 докторов наук и профессоров. Строки из очередного послания Самаранча: "Олимпийский конгресс Столетия, Конгресс единства, состоявшийся в Париже в 1994 году, еще раз убедительно продемонстрировал жизнеспособность и подлинно всемирный характер олимпийского движения современности. Я глубоко убежден, что VI конференция, которую Олимпийский комитет России посвятил 100-летию современных Олимпийских игр, внесет важный вклад в изучение перспектив развития олимпийского движения".
До поры до времени нам удавалось сберегать традицию, по которой конференция передавалась, как в эстафете, очередной олимпийской академии. VII конференция была проведена в 1996 году в Краснодаре, на базе возглавлявшихся Анатолием Григорьевичем Барабановым Кубанской академии физической культуры и Олимпийской академии Юга России. Опять 300 участников, среди которых 36 докторов наук и профессоров. В ставшем теперь уже традиционным послании Самаранч отметил, что такие мероприятия отражают преданность спортивного движения России распространению олимпийских идеалов, подчеркнул, что выпуск в этом году учебника олимпийских знаний для школьников является еще одним примером подлинно общенациональных усилий по внедрению олимпийского образования в Российской Федерации.
Регулярность этих мероприятий, теперь уже трех ежегодно (в 1994 году добавили Всероссийское совещание "Практика олимпийского образования", в 1995 году - семинар президентов олимпийских академий), недвусмысленно говорит каждому ученому в этой области знаний, каждому специалисту: твоя наука, твой опыт, твои знания востребованы.
И закономерно, что в 1998 году мы включили эту научно-практическую триаду - конференцию, совещание и семинар - в программу Всемирных юношеских игр. Добавили к ней конференцию "Юношеский спорт XXI века" - и сложился Международный форум "Молодежь - Наука - Олимпизм", который проводился под патронатом Всемирного совета физического воспитания и спортивной науки с участием представителей 41 страны. Его соорганизаторами совместно с Олимпийским комитетом России были правительство г. Москвы и Государственный комитет РФ по физической культуре и туризму. На этот раз президент МОК обратился к ученым непосредственно на открытии, изложив развернутую программу деятельности МОК.
Две следующие конференции мы провели в Москве совместно с Центральной олимпийской академией. В 1999 году IX конференция была посвящена 10-летию Олимпийского комитета России. На нее собралось более 250 человек из 20 регионов страны, в их числе 43 доктора наук, профессора. До начала конференции были выпущены не один, а два сборника материалов. Один - "Олимпийское движение и социальные процессы", другой - "Региональные олимпийские академии".
Юбилейная, Х конференция проведена совсем недавно - 23-25 мая 2001 года. Из 14 регионов России, а также Белоруссии, Украины, Германии съехалось более 150 участников, среди которых было 25 докторов наук, профессоров. Значимость конференции существенно возросла в связи с предстоящей в Москве 112-й сессией МОК, 90-летием образования Российского олимпийского комитета и 50-летием создания Олимпийского комитета СССР. И вновь получено приветствие Х.А.Самаранча, отметившего в нем, что начиная с первой конференции российские ученые и практики преподавания олимпизма постоянно обогащают олимпийское движение своими научными исследованиями. Он подчеркнул, что система олимпийского образования России существенно дополняет российский спорт.
Участники конференции уделили особое внимание обсуждению основных итогов 20-летнего периода развития мирового олимпийского движения, связанного с именем Х.А. Самаранча. Как и к IX конференции, выпущено два сборника материалов, один из которых по общей тематике, а второй - "Олимпийское образование России (1998-2001)". Учитывая, что 2001 год решением Генеральной Ассамблеи ООН был объявлен Международным годом добровольцев, мы включили в программу конференции Круглый стол "Добровольцы в олимпийском движении", который подготовил и провел доктор педагогических наук профессор Владимир Иванович Жолдак.
Так что идея конференции "Олимпийское движение и социальные процессы" как важнейшего фактора стимулирования научных исследований проблем олимпийского движения и его научно-методического обеспечения оказалась жизнеспособной. На сегодняшний день это единственное регулярно проводимое в России мероприятие в области спортивной науки. С 1990 по 2001 год представлено более 600 докладов, которые практически заново сформировали отечественный массив знаний об олимпизме, олимпийском движении и Олимпийских играх и широко используются в системе олимпийского образования.