Газета Спорт-Экспресс № 149 (2642) от 4 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 4
ТЕННИС |
WIMBLEDON |
• Горан Иванишевич на пути к четвертьфиналу против Марата Сафина выполнял по 30 эйсов за матч • После 15 побед подряд на траве Ллейтон Хьюитт проигрывает французу Николя Эскюде • В восьмерку сильнейших у женщин пробились те, кому и положено было там быть.
ВНЕЗАПНАЯ СМЕРТЬ
Двенадцатый гейм пятого сета в матче четвертого круга Уимблдона-2001 против швейцарца Роджера Федерера начался для Пита Сампраса с дурного знака - мяч дважды задел трос при первой подаче. 19-летнему сопернику тут же удается прием бэкхэндом навылет, а Сампрас бьет в аут с лета - 0:30. И хотя одно очко он отыгрывает, затем следует еще одна ошибка. На сей раз мяч, отказавшийся повиноваться в самый важный момент, попадает в трос. А на матч-пойнте обводящий форхэнд Федерера не оставляет рванувшемуся вперед Сампрасу никаких шансов.
Длинноволосый молодой человек в белой бандане в экстазе падает на колени, а трибуны Центрального корта Всеанглийского клуба крокета и лаун-тенниса, оправившись от мгновенного шока, устраивают овацию героям дня, один из которых только что одержал самую великую в своей жизни победу, а другой потерпел, возможно, самое сенсационное поражение. Король умер до срока...
Полторы недели назад Сампрас дал в качестве прошлогоднего победителя турнира традиционную предуимблдонскую пресс-конференцию. Из множества дежурных фраз, сказанных им тогда, я запомнил одну, нетипичную для Сампраса-чемпиона: "В этом году я чувствую себя гораздо спокойнее, чем раньше. Победить в восьмой раз на Уимблдоне было бы прекрасно, и все-таки после семи побед я имею право играть здесь в свое удовольствие, не слишком задумываясь о результате". Кто знает, возможно, в этом и кроется главная причина неудачи великого теннисиста.
Любая эпоха заканчивается неожиданно. Почти полвека назад многие наши соотечественники испытали страшный шок после смерти Сталина. На Уимблдоне за последние годы тоже сформировался некий культ личности - сампрасовский. После серии неудач Пита Первого на других турнирах "Большого шлема" было ясно, что и в Лондоне его тоже должен кто-то обыграть. Но вот кто именно и когда, точно сказать никто не мог. По крайней мере от Федерера подобной прыти ждали не многие.
Конечно же, недооценивать первого номера юниорского рейтинга 1998 года было нельзя. Во-первых, в том же 98-м Роджер, всегда считавший своими кумирами Беккера, Эдберга и Сампраса, выиграл юниорский Уимблдон. Во-вторых, наиболее удачно он действует именно на быстрых покрытиях, хотя, например, на недавнем Roland Garros также был в четвертьфинале. Да и вообще с тех пор, как в прошлом году Федерер уступил в первом круге Уимблдона Евгению Кафельникову, вчерашний юниор, как говорится, заматерел.
- Поскольку мне долго не удавалось победить на каком-нибудь турнире, меня уже стали сравнивать с Анной Курниковой, - шутил Федерер после того, как в феврале в Милане выиграл свой первый титул за карьеру. - Я даже начал испытывать определенное психологическое давление, но теперь оно спало. Чувствую себя гораздо свободнее и готов к новым матчам.
Тем не менее в понедельник швейцарец признался, что во время поединка с Сампрасом от волнения его временами пробирала дрожь. Это же надо - соперничать на Центральном корте Уимблдона с самым великим игроком современности! Впрочем, уж в трусости-то Роджера никак не упрекнешь.
- Я отнюдь не собирался сдаваться на милость Пита и с самого начала настраивался на победу, хотя, конечно же, представлял, как непросто будет ее добиться, - отметил он. - И все-таки я выиграл матч всей моей жизни. Хотелось бы почувствовать себя настолько уверенно, чтобы пройти весь турнирный путь до конца.
- Это и есть травяной теннис: иногда кажется, что ты уже выиграл, а через несколько минут приходится покидать корт побежденным, - сказал Сампрас, который в большинстве геймов пятого сета не имел особых проблем на своей подаче. - Не могу не отдать должного Роджеру: он был сегодня очень хорош. Впрочем, это не стало для меня откровением. Мы тренировались с Федерером раньше. В его игре практически нет слабых мест. Я не прощаюсь и обязательно вернусь сюда. Причем еще не один раз.
Понедельники оказались на Уимблдоне-2001 днями сюрпризов, ведь неделей ранее из турнира вылетела и возглавлявшая женский "посев" Мартина Хингис. Впрочем, кто бы теперь ни выиграл в воскресенье мужской финал - Агасси ли, Рафтер, Сафин или Иванишевич, - в той или иной степени это все равно будет сенсация.
В списке четвертьфиналистов нет Ллейтона Хьюитта. Молодой австралиец, не проигравший до этого в этом году ни одного из своих 15 матчей на траве, вынужден был сложить оружие в пятисетовом поединке с Николя Эскюде. За неделю до начала Уимблдона 25-летний француз, сославшись на боли в спине, снялся с турнира в голландском Хертогенбосе, который по иронии судьбы выиграл именно Хьюитт. И, как оказалось, не зря. Подлечив травму, Эскюде компенсировал очковые потери и уже в третий раз за карьеру пробился в восьмерку сильнейших на турнирах "Большого шлема" (на Australian Open-98 Николя был в полуфинале, а на US Open-99 - в четвертьфинале). Худощавый игрок, живущий в Женеве, сыграет сегодня с Андре Агасси.
Ну а нас больше всего интересует исход другого четвертьфинала - Сафин - Иванишевич. Матча абсолютно непредсказуемого. Как и в поединке Федерера с Сампрасом, тут тоже сойдутся представители двух поколений теннисной элиты, ведь хотя 29-летний хорват и находится сейчас за пределами первой рейтинговой сотни, играет он, как в свои лучшие годы. Несмотря на больное плечо, которое Иванишевич уже давно собирается, но никак не решится прооперировать, в среднем в четырех предыдущих матчах на турнире он выполнял ровно по 30 эйсов. Удастся ли Марату нейтрализовать главное оружие Горана - подачу? Так хочется на это надеяться!
Евгений ФЕДЯКОВ