Газета Спорт-Экспресс № 132 (2625) от 14 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

14 июня 2001

14 июня 2001 | Остальные

ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА

МОЛЧАНИЕ И ЗОЛОТО

Событием, которое, пожалуй, вызвало больше всего толков на прошлой неделе, стал обет молчания, объявленный сборной России по футболу. Говорят, что сомнительная акция игроков и тренеров главной команды страны соответствует печальным футбольным традициям. И действительно: представителям спорта номер один капризничать не впервой. В Италии, например, звезды "Милана", "Ювентуса" или "Лацио" периодически вспоминают пословицу "молчание - золото" (в данной ситуации, на мой взгляд, отнюдь не мудрую).

Рискну залезть в чужой футбольный монастырь со своим хоккейным уставом.

Почти десять лет освещаю события в НХЛ и могу категорично утверждать: там объявить командный обет молчания невозможно по определению! Во-первых, это запрещено коллективным договором между хозяевами клубов и профсоюзом хоккеистов. Во-вторых, это приведет к огромным убыткам, связанным со снижением конкурентоспособности лиги. Телерейтинги трансляций матчей НХЛ сразу обрушатся, и хоккей будет стерт с лица американской земли конкурентами - баскетболом, футболом и бейсболом.

А вот обет молчания отдельно взятого индивидуума в принципе возможен даже в НХЛ. Раз в пять лет находится камикадзе (обычно представитель России), по каким-то причинам отказывающийся от общения с журналистами. В Канаде, где журналисты предельно требовательны, подобный поступок - смерти (читай - обмену) подобен. Репортеры "съедят" смельчака за считанные недели, критикуя его по поводу и без такового и настраивая болельщиков и хозяев команды на трансфер молчуна. В США, где хоккей - лишь вид спорта номер четыре, у камикадзе все же есть один шанс из ста завершить сражение с пишущей братией вничью.

Российские традиции затворничества не забыты и в НХЛ. Вспоминаю, как в середине 90-х в момент очередного триумфа русской пятерки "Ред Уингз" я оказался в Детройте. Тогда легионеры "Красных Крыльев", купавшиеся в лучах славы и окруженные романтическим ореолом противостояния с российскими хоккейными властями, пытались диктовать репортерам условия. В ходе финальной серии плей-офф-98 против "Вашингтона" наши звезды "Детройта" после нескольких критических заметок в "СЭ" на несколько дней дали обет молчания. А Сергей Федоров, увы, не вышел из этого состояния до сих пор. И, к слову, лишний раз подтверждает самую популярную журналистскую примету в НХЛ: "кто мало говорит, тот плохо играет".

Впрочем, в любом случае российские хоккеисты могут дать сто очков своим футбольным коллегам. На недавнем чемпионате мира по хоккею наша сборная конкурировала с канадской и американской за звание самой общительной команды турнира. Правда, капитан нашей сборной Алексей Яшин в первый же день турнира отказался общаться с автором этих строк, аргументировав свое решение моими жесткими комментариями по поводу его прошлогодней забастовки. Один из лучших хоккеистов мира таким образом проявил солидарность с раскритикованным мной инициатором своей забастовки Марком Гандлером (сегодня, когда в Северной Америке на этого агента вешают всех собак, верность хоккеиста вызывает уважение). Я же до сих пор не отказываюсь от права считать эту забастовку самой неудачной в истории НХЛ. В итоге стороны остались при своем мнении.

Почему бы в сложившейся ситуации и нашим футбольным затворникам не воспользоваться вполне цивилизованным опытом Яшина и не объявить избирательный бойкот отдельно взятому журналисту? Может быть, тогда дисциплинированный читатель "СЭ" все-таки получит информацию об избалованной вниманием, но отнюдь не наградами главной команде страны?