Газета Спорт-Экспресс № 119 (2612) от 29 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 3
ХОККЕЙ |
НА ПЯТАЧКЕ с Дмитрием ФЕДОРОВЫМ |
ИМПЕРИЯ НАНОСИТ ПОВТОРНЫЙ УДАР
Только мы вроде бы успокоились: денежный аспект уже не является главной причиной отъезда российских игроков в НХЛ, у нас тоже можно неплохо заработать. Но тут лига расширилась до 30 команд, и востребованы оказались все более или менее мастеровитые хоккеисты, сколько бы им ни было лет, а ведь раньше уезжали в основном юниоры.
Возможность проявить себя на самом высоком уровне, смею предположить, является сейчас чуть ли не главным поводом махнуть за океан. Александр Хаванов год назад перед заключением контракта просил внести в него пункт, согласно которому он в любом случае проведет за "Сент-Луис" 20 матчей, при этом денежный аспект игрока волновал в меньшей степени. В окончательный вариант договора пункт не попал, что не помешало Саше блестяще провести сезон и принять участие в 88 матчах. Его пример другим наука: выстрелить можно в любом возрасте при хорошей мотивации и желании. Но таких примеров в последнее время не так уж много.
Для клубов и сборной новая тенденция представляется безрадостной. Раньше из хоккеистов, которым под 30, создавался костяк команды, а теперь получается, что бреши могут возникнуть везде. Даже Разина в "Коламбус" сватают. Вадим Тарасов блеснул в последних трех сезонах и теперь хочет попробовать себя в "Монреале". Обратите внимание: его не смущает, что первыми номерами из наших вратарей в НХЛ стали только Хабибуллин и Набоков. Нынче постажироваться за океаном так же естественно, как в XIX веке молодому человеку съездить в Европу поучиться в каком-нибудь престижном университете. Считается, что вреда не будет, одна лишь польза. Позволю себе усомниться.
Для сборной было бы неплохо, если бы все наши за океаном выступали за сильные клубы и оказывались на ведущих ролях, но ситуация складывается противоположным образом. В прошлогоднем розыгрыше Кубка Стэнли приняло участие наибольшее за последние семь лет количество легионеров из России, но в то же время они набрали наименьшее за эти годы количество очков. Красноречивая статистика! Наши стали подносчиками снарядов, а не солистами.
К сожалению, драфтовая система губит таланты. Вообще драфт, на мой взгляд, это когда тебя без твоего согласия женили. От невесты, даже если она кособокая и откровенно уродливая, отказываться нельзя. Вот играет у нас лучший юниор мира Илья Ковальчук, радует народ. И вдруг через месяц права на него получит "Атланта Трэшерз", станет Илья "Дятлом" и начнет свою карьеру в клубе, где поучиться мастерству не у кого, получить хороший пас надежд никаких и где, главное, поражения стали нормой жизни. Ну и кем станет через пару лет Ковальчук, если его не обменяют? Довольно скоро он поймет, что у него нет никаких шансов что-либо выиграть в стране неограниченных возможностей, и начнет работать на личную статистику.
Уедет ли Ковальчук в НХЛ нынешним летом? Если нет, то он герой. Богатейшая лига придумала хитрый ход. Хоккеисту предлагается подписной бонус в миллион-полтора долларов. Ну кто в силах отказаться от таких денег? Ведь ты обеспечиваешь себе нормальное существование на ближайшие годы. А останешься в России: не дай Бог, получишь серьезную травму - и что тогда?
Вот и выходит: никуда от посредственного клуба не убежишь, а выигрывать в нем нереально. В этом смысле на последнем чемпионате мира откровением для меня стала игра Олега Твердовского. Поразило даже не мастерство хоккеиста, а его кураж. В НХЛ он выступал за весьма слабенькие "Анахайм" и "Финикс", но сохранил в себе фантастическое желание побеждать. Но ведь еще несколько лет прозябания в подобных клубах могут привести к тому, что у молодого человека появится прагматичный подход к хоккею: мне платят - выхожу на лед. А это гибель для спортсмена.
Экстенсивное развитие НХЛ не подняло уровень игры в самой лиге, но создало предпосылки для разрушения хоккейной системы в России, как наиболее слабой в экономическом отношении страны. Выдернуть за океан могут любого, кто ярко проявит себя на протяжении хотя бы одного сезона. Теперь мы должны не только воспитывать молодых игроков, но и думать о том, как сохранить среднее звено. Положение, конечно, не катастрофическое, но тревожное. Впрочем, нам к подобному не привыкать.
Дмитрий ФЕДОРОВ |
хоккейный комментатор ТВЦ |