Газета Спорт-Экспресс № 111 (2604) от 19 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

19 мая 2001

19 мая 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 10-й тур

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МАТЧ: СПАРТАК - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

ЧЬИ ТРАДИЦИИ ЖИВЕЕ?

Удивляться сюрпризам нынешнего российского чемпионата становится уже чуть ли не дурным тоном. Но что поделаешь, если, казалось бы, традиционные, не один пуд соли съевшие вместе соперники, сходятся друг с другом в совершенно ином качестве. Вот и теперь: впервые за более чем полувековую историю взаимоотношений "Спартак" оспаривает лидерство у "Крыльев Советов", которые на пересменку с еще одним "выскочкой" - "Соколом" - на исходе трети турнирной дистанции изгнали столицу с двух первых строк таблицы. И если наши новые капиталистические акулы будут продолжать поддерживать провинциальный футбольный бизнес, возможно, нас ждет хоккейный вариант. Тогда и футбольные российские драгметаллы уплывут из Москвы. Хотя, думаю, до этого еще далеко.

СПАРТАКОВЦЕВ "КРЫЛЬЯМИ" НЕ ИСПУГАЕШЬ

Прошлогодней победой в лужниковском матче второго круга над "Спартаком" самарцы как бы намекнули чемпионам: мол, недолго вам осталось. Но в итоге заняли пограничное с первым дивизионом 14-е место, и намек остался без внимания. Да и уступили спартаковцы "Крыльям" в Москве в значительной степени из-за изрядного опьянения чувством собственного превосходства.

Теперь в качестве лидеров все оценивают "Крылья" трезвым взглядом, и в канун матча с ними в лагере чемпионов наверняка объявлен аврал. В то же время не заметил - как ни старался - на лице или в голосе недавно побывавшего в редакции "СЭ" Олега Романцева каких бы то ни было признаков волнения, озабоченности, вызванных нынешней турнирной ситуацией. Наставник чемпионов всем своим видом излучал спокойствие и уверенность: дескать, какую бы бучу ни затевали спартаковские оппоненты, конец все равно один. Погуляйте, порезвитесь пока, как грачи на весенней пашне, мы же пошагаем за своим очередным золотом по густой, сочной траве. Нечто подобное - хотя и в меньших масштабах - с участием других "бузотеров" случалось и раньше. Но ближе к старту Лиги чемпионов "Спартак" успешно проводил летнюю селекцию, менял облик, становился грозным и неприступным для соотечественников. Судя по тому, что уже подписываются контракты с новичками, к этому дело идет и сейчас.

Но пока Лига чемпионов еще за горами высотой в три с лишним месяца - и у соперников "Спартака" есть время покуражиться в матчах с чемпионом, что необходимо им не только с точки зрения турнирных достижений, но и в неменьшей степени для самоутверждения. И игроков, и тренеров. А предстоящее завтра в Лужниках противостояние тренеров - единственное в своем роде.

РАЗЛУЧЕННЫЕ ДРУЗЬЯ

Чемпионаты СССР всегда украшали схватки великих тренеров, стоявших у руля лучших наших команд. Большинство из них воспитывались в столичной футбольной среде, как говорится, с младых ногтей и представляли московскую школу, отличавшуюся высокой культурой, уровнем образования и профессионализма. Назову хотя бы самые громкие имена - Аркадьев, Якушин, Бесков, Гуляев, Николаев, Качалин. Уговорить принять приглашение московского тренера было мечтой любого провинциального клуба.

Сейчас тренеров, родившихся и выросших в столице, в высшем дивизионе раз, два - и обчелся: недавно возглавивший "Черноморец" Виктор Зернов и динамовец Александр Новиков, да и тот и.о. На первый план выдвинулись выходцы из провинции, хотя по месту прописки они давно москвичи и, конечно, прониклись столичной футбольной аурой. Но корни - не только житейские, но и футбольные - Олега Романцева и Александра Тарханова все равно остались в Красноярске. И теперь мы имеем удовольствие наблюдать за дуэлями воспитанников сибирско-московской школы.

МЕСТЬ ЗА ИЗМЕНУ

Одногодки (главный тренер "Спартака" на восемь месяцев старше коллеги из "Крыльев"), давние друзья, которые рука об руку прошли футбольную школу красноярского "Автомобилиста", а затем на протяжении четырех лет защищавшие его цвета в чемпионатах СССР, они, и став тренерами, во многом оказались единомышленниками. Недаром же Романцев на три с лишним года выбрал себе Тарханова помощником в "Спартаке", а затем и в сборной России. Но их расставание и переход Тарханова в оппозицию к давнему другу на футбольных полях были неизбежны, хотя и небезопасны, что напомнило о временах, когда оба были уже игроками московских клубов.

Встречи уже спартаковца Романцева с уже цээсковцем Тархановым на футбольных полях редко доставляли последнему былую радость. Хотя при этих встречах атакующий полузащитник армейцев забил три гола, а левый защитник красно-белых только один, "Спартак" выиграл шесть из десяти таких матчей при двух ничьих и двух поражениях.

То же самое началось и после распада этого тренерского дуэта. Романцев долго "мстил изменнику": из шести первых матчей "Спартак" выиграл у тархановских ЦСКА и "Торпедо-Лужники" четыре при двух ничьих, пока его бывший напарник впервые не "огрызнулся" (во втором круге чемпионата-97 лужниковцы обыграли "Спартак" - 1:0). Но потом все вернулось на круги своя - до тех пор пока Тарханов не возглавил "Крылья", в лице которых, видимо, нашел наконец свою команду.

Хотя в первые два сезона с ним самарцы звезд с неба не хватали, у романцевского "Спартака" выиграли дважды, отобрав половину очков, что, правда, не сбивало красно-белых с чемпионского пути. Это были вообще первые победы "Крыльев" над "Спартаком" в российских чемпионатах. Становилось очевидным: нью-самарец нащупывает пути успешного противодействия другу юности, выигрывает у него, не имея вроде бы к тому веских оснований (имею в виду прежде всего несоразмерность уровня игроков). А в этом году появились и основания.

ЛОВУШКА ДЛЯ ВОЛКОВ

Иногда создается впечатление, что в Самаре испытывают какую-то неловкость при упоминании о знаменитой некогда "волжской защепке" - оборонительной системе, которой, как крепостью, отгораживались "Крылья Советов" от наскоков самых грозных соперников на рубеже 40 - 50-х годов.

Имея возможность наблюдать за игрой самарцев главным образом в выездных матчах, тем не менее в очередной раз возьму на себя смелость утверждать: один из факторов нынешних успехов команды - верность традициям. Хотя скорее всего сам Тарханов на них не полагался, не ориентировался. Но невидимо проступали они и в первом московском матче "Крыльев" с "Динамо" - до тех пор пока гости не почувствовали, что соперник им многое позволяет, чем грех не воспользоваться. Вот это постоянное ощущение соотношения сил на поле, способность в случае грозящей опасности надежно укрыться, а почувствовав слабину в противоположном лагере, тут же направить туда сноп атакующих стрел, то есть тактическая гибкость и характерна сейчас для "Крыльев".

"КЛЕПАЛЬЩИК" АНЖЕЛО

И ярко выраженный "наконечник" атаки, каким в старые времена служил Александр Гулевский, у них присутствует - Анжело. В 40-е годы кадровик секретного авиационного предприятия, которое тогда представляли "Крылья", наверное, рехнулся бы, если бы ему предложили зачислить на должность мотальщика или клепальщика (а все игроки команды числились заводскими рабочими) не то что бразильца, а хотя бы югослава. А наши доморощенные звезды в гробу видали закрытый город Куйбышев. Вот и клепали там голы главным образом местные кадры - в большинстве своем, впрочем, талантами тоже не обделенные.

Нынешние "Крылья", хотя тоже взлетели на прежде небывалую высоту благодаря поддержке сильных промышленного мира сего, - совершенно иной уровень. Два бразильца Анжело и Самарони, которые выглядят пока заметнее, чем их спартаковские соотечественники Робсон с Маркао, пять кандидатов в национальные сборные разных стран плюс не требующие дополнительных характеристик Тихонов с Бушмановым - вот кулак, разбивающий неприступные прежде для самарской команды скалы. Для Тихонова "Крылья" раньше были "проходной" командой, в матчах с которой он всласть погулял - забил ей больше, чем кому бы то ни было, - 10 мячей. Теперь настала пора отвечать за содеянное.

Несмотря на достаточно внушительный состав, "Крылья" вряд ли рискнут с места в карьер пойти в наступление и ринутся состязаться со "Спартаком" в открытом футболе. На первых порах они наверняка заставят вспомнить о "волжской защепке". Хотя, как ни странно, в свое время они чаще побивали с ее помощью сменявшие друг друга на троне "Динамо" и ЦДКА, чем "Спартак", который тогда не был ровней могучим землякам. В 1948 году, например, динамовцы наскребли в матчах с волжанами лишь очко, тогда как "Спартак" обыграл их дважды с общим счетом 8:1. На следующий год дважды "сгорел" от "Крыльев" ЦДКА, а "Спартак" опять был молодцом - 5:0 и 6:0! Тоже ведь в какой-то мере традиция, которую уж точно намерен нарушить Александр Тарханов и сохранить его старый друг Олег Романцев.

Павел АЛЕШИН