Газета Спорт-Экспресс № 102 (2595) от 8 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

8 мая 2001

8 мая 2001 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Квалификационный раунд. Группа Е

ГРЕТЦКИ ХОЧЕТ, ЧТОБЫ В ФИНАЛЕ
ВСТРЕТИЛИСЬ КАНАДА И ГЕРМАНИЯ

Игорь РАБИНЕР

из Ганновера

Уэйн Гретцки умеет растапливать сердца людей не только на льду. Во время пресс-конференции накануне матча Германия - Канада он сказал: "Во-первых, уверен, что нам сегодня придется нелегко. А во-вторых, мечтаю, чтобы эти же две команды встретились в финале!"

Реверанс Великого хозяевам чемпионата оказался не только данью дипломатии. До финала, конечно, немцам еще далеко, но с канадцами (как и с чехами) они, в отличие от нас, сыграли вничью. А генеральный менеджер сборной Канады Гретцки даже вынужден был признать: "Германия заслуживала победы".

Две шайбы Фрэду Брэтуэйту в тот вечер забил... канадец. Уэйн Хьюнс, натурализовавшийся в Германии, летал как на крыльях после всего того, что случилось утром в день игры. Его отец, приехавший на чемпионат мира из Канады, был удостоен завтрака с самим Гретцки! Когда Великий вручал Хайнсу приз лучшего игрока матча, хоккеист дрожащим от волнения голосом произнес: "Уэйн, спасибо вам за тот подарок, который вы сделали моему отцу. Теперь мне есть чем гордиться в этой жизни".

Что же это за загадка - сборная Германии, которая сводит вничью матчи с фаворитами чемпионата и в то же время вчистую уступает таким скромнягам, как Белоруссия и Италия? У местных журналистов своя версия на сей счет.

По их мнению, немцы способны отлично играть "вторым номером" - от обороны. Во встречах с канадцами и чехами малым в хоккейном смысле нациям иначе не выжить. Но когда к дисциплине и упрямству должны прибавиться хитрость и импровизация, Германия пасует - за исключением легионера из "Сан-Хосе" Штурма, 17-летнего юниора Гока и будущего казанца Бенды, творческих хоккеистов в ее составе нет. Впрочем, против России хозяева, вне всяких сомнений, будут играть в своем любимом оборонительном стиле, с бесконечным немецким терпением ожидая наших ошибок. Которые, как показывает практика, случаются в Ганновере довольно регулярно. А помня об энтузиазме публики, можно сказать: слава Богу, что мы обеспечили себе место в четвертьфинале до встречи с немцами!

Особо хочу сказать о тренерах на этом чемпионате. Все они, как мне кажется, - люди неординарные, и методы работы используют небанальные. Скажем, наставник швейцарцев Ральф Крюгер перед ключевой встречей с белорусами привел свою команду к подножию знаменитого Кельнского собора. Сначала воздел руки к его вершине и произнес: "Для нас стать чемпионами мира - все равно что взлететь вон туда". А затем показал на следующую ступеньку за той, на которой стоял: "Выйти во второй этап - не более трудная задача, чем добраться до этой ступеньки. Вам ясно?" Хоккеистам все было ясно, и Швейцария победила Белоруссию.

Другие тренеры предпочитают отвлекать подопечных от монотонности тренировок и игр - тем более если дело происходит в скучноватом Ганновере. Так, наставник канадцев Уэйн Флеминг накануне матча с Россией повез свою команду в... концлагерь, расположенный в 50 км от города. Ужасы газовых камер подействовали на "Кленовых Листьев" так, что наших они разгромили.

А Ханс Цах - это немецкий Гаджи Гаджиев. Человек, сверхтребовательный внутри команды и хитро усыпляющий бдительность соперников на публике. После того как в шести контрольных матчах Германия ни разу не выиграла у французов, итальянцев и украинцев, Цах заявил: "У нас на чемпионате нет никаких шансов на что-то серьезное. Будем бороться за выживание". Игрокам в то же время он говорил совсем другое. И просил не обращать внимания на то, что звучит из его уст в прессе...

Успешного выступления сборной Германии на родине не ожидал почти никто. Во многом в этом виновата DIHL - немецкая суперлига, существующая с 1995 года. В погоне за барышами она повела войну до последнего патрона с федерацией хоккея и отменила все лимиты на иностранцев. В итоге немцев сейчас в DIHL - кот наплакал, национальная сборная на два года вылетала из группы А и вернулась туда в прошлом году только благодаря титаническим усилиям пришедшего в сборную Цаха. Скажем, оба вратаря национальной команды - лишь вторые в своих клубах. Но Цах, который имел право посыпать голову пеплом после отказа голкипера "Вашингтона" Олафа Колцига, жестко заявил: "Меня не волнуют те, кого нет. Меня волнуют те, кто есть. Я за них отвечаю и жаловаться на чье-либо отсутствие не собираюсь". Кстати, любопытно, что Цах совмещает работу в сборной и в клубе Kussel Huskies. Это чуть ли не единственная команда в DIHL, где немцев больше, чем иностранцев. Шесть игроков из Huskies участвуют в ЧМ-2001.

До чемпионата мира хоккей в Германии мало кого интересовал. Руди Феллер не смог сказать на эту тему ничего внятного. Если 10 лет назад все знали, что в финале плей-офф играют, допустим, "Кельн" и "Дюссельдорф", то теперь за хоккейными новостями обыватель не следит, а пресса о них не сообщает. Вина в этом - все той же лиги, которая не посчитала нужным призвать на помощь легенд немецкого хоккея - Эрика Кюнхакля, Герда Трунчку, Удо Кисслинга. Зато президента DIHL Райнера Гроссмана едва не посадили в тюрьму по обвинению в налоговых махинациях - долгое время он находился под следствием.

Все это настолько дискредитировало хоккей в Германии, что общенациональный канал транслирует лишь три матча мирового первенства. Остальные, включая полуфиналы и финал, закупил платный Premiere World, и никто по этому поводу истерики не устраивал. Только сейчас, после матчей с Чехией и Канадой, люди проснулись, а счастливый двухметровый снайпер прошлого Кюнхакль воскликнул: "Хоккей в Германии родился заново!"