Газета Спорт-Экспресс № 102 (2595) от 8 мая 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

8 мая 2001

8 мая 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 8-й тур

ЗЕНИТ - ТОРПЕДО - 0:3

ШЕВЧЕНКО И МОРОЗОВ СЧИТАЮТ КЛЮЧЕВЫМ
ПЕРВЫЙ ГОЛ В ПИТЕРСКИЕ ВОРОТА

До визита в Санкт-Петербург у "Торпедо" был весьма скромный показатель в графе "Забитые мячи": 6 голов в 7 матчах. Но игра на "Петровском" неожиданно позволила москвичам кардинально улучшить ситуацию.

- Я очень внимательно изучил перед матчем видеозаписи домашних поединков "Зенита", - признался на пресс-конференции наставник черно-белых Виталий Шевченко. - Именно домашних, поскольку на выезде эта команда играет по-другому. А на "Петровском" зенитовцы заставляют соперника действовать от обороны, используя длинные передачи в расчете на трех нападающих. Но сегодня матч сложился для нас легче, чем можно было предположить. Быстрый гол, безусловно, помог. Соперник раскрылся, и нам оставалось лишь грамотно сыграть на контратаках. В своей команде отмечу Вязьмикина и Березовского.

- Вязьмикин сделал свое дело, но своей энергичностью запомнился и его партнер по атаке Аристархов. Надолго ли он вытеснил из стартового состава опытного Камольцева?

- Камольцев подустал, ведь мы несколько матчей проводили с одним нападающим, и на него выпала большая нагрузка. Что же касается Аристархова, то парень, безусловно, перспективен. Если будет напряженно работать над собой, будет толк.

- Почему у "Торпедо" так мало очков?

- В принципе мы должны были обыгрывать и "Факел", и "Динамо", и "Аланию", но результата не добились. А сегодня - наоборот. Признаться, никак не думал, что мы сможем увезти из Питера, где хозяева играют при сумасшедшей поддержке трибун, три очка.

Появления Юрия Морозова журналисты ожидали с особым нетерпением. Ведь только главный тренер "Зенита" мог объяснить, почему в составе его команды не оказалось либеро Алексея Катульского, а номинальный центральный хав Александр Горшков оказался смещен на правый фланг (если учесть, что привычный партнер Горшкова в центре поля Максим Деменко выступил в роли второго нападающего, становится понятным, почему "Зенит" вчистую уступил москвичам центральную зону. - Прим. А.К.).

- На данный момент Игонин выглядит сильнее Катульского, - прокомментировал ситуацию Морозов. - Если говорить о Горшкове, то при данном тактическом варианте его позиция была привычной. Он должен был перекрывать правый фланг, что ему, кстати, блестяще удалось в матчах с "Ростсельмашем" и "Торпедо-ЗИЛ". Но сегодня игра у него не пошла.

- Почему вы осуществили именно такие замены?

- Мне нужно было не угадывать, а хоть как-то подлатать имеющиеся дыры. Ошибся я с Осиповым. На последней тренировке он выглядел вполне прилично. Но, выйдя на поле, совершенно выпал из игры и, по существу, оставил команду вдесятером. Если говорить о замене Поповича, то он не реализовал столько моментов, что при использовании всех этих шансов один мог бы обыграть все "Торпедо". После этого Попович психологически развалился, и пришлось вводить в игру новые силы.

- Чем объяснить ваш рывок по бровке в начале второго тайма? Вы хотели что-то сказать помощнику главного арбитра?

- А я и сказал! В первом тайме он фиксировал у нас офсайды, которых не было, зато во втором тайме оставил без внимания 10-метровое положение "вне игры" у торпедовца.

- Ключевым в матче стал первый гол в ворота "Зенита"?

- Слава Малафеев просто попал в шоковую ситуацию, когда "сделал" этот свободный удар. Ошибся. Как и Игонин, позже отдавший пас партнеру, стоявшему к нему спиной. Впрочем, подобное может случиться с каждым футболистом. Но такой команде, как "Торпедо", никак нельзя давать фору еще в начале матча. При счете 0:2 мы понеслись отыгрываться, а соперник нас грамотно на этом ловил. "Торпедо" подобных подарков не теряет.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург

Дмитрий ВЯЗЬМИКИН

МАТЧ С "ЗЕНИТОМ"
СТАЛ ДЛЯ МЕНЯ РЕШАЮЩИМ

Нынешний форвард торпедовцев не отличался высокой результативностью ни в "Шиннике", ни в нижегородском "Локомотиве". Но уж если принимался забивать, то редко ограничивался одним мячом. Многие помнят, как в 1999 году в Лужниках, в составе нижегородцев, Вязьмикин сделал дубль "Спартаку", причем чемпион тогда еле-еле вырвал ничью. Уже тогда местные журналисты окрестили его "грозой Москвы": 80 процентов голов за железнодорожников он забил столичным командам и почти все - в Москве. Вот и в гостевом матче с "Зенитом" Вязьмикин продолжил традицию, забив два мяча.

- Нам деваться было некуда - клубные руководители и так чернее тучи ходили, - поделился он по телефону из родного Владимира впечатлениями о матче с корреспондентом "СЭ". - У меня к этому свои проблемы прибавились: в последнее время Шевченко меня в основу почти не ставил. Все правильно. Кому нужен незабивающий форвард? Вот и получилось, что этот матч стал как бы решающим для меня. Мне дали шанс, и я очень рад, что оправдал доверие.

- Мало кто из наших команд рискует играть в Питере с двумя форвардами...

- Значит, Шевченко все рассчитал правильно и не ошибся, выпустив сначала меня и Аристархова, а потом заменив Максима на Камольцева. Быть может, и "Зенит" не ожидал увидеть от нас подобного? Честно говоря, от питерцев мы ожидали гораздо большего. Готовясь к этой игре, просматривали видеозапись их матча с "Динамо", понимали, что придется тяжко, и готовились к гораздо худшему.

- То есть на поле жарко не было?

- Как посмотреть. Погода как раз была жаркой, по-моему, 25 градусов. Видно было, что все устали, а лично я еще до конца первого тайма капитально "подсел" - впору было просить в перерыве замену. Но потом появилось второе дыхание, а по окончании матча - наверное, от успешного результата - показалось, что и третий тайм готов отыграть.

- После первого пропущенного мяча хозяева сломя голову кинулись отыгрываться?

- В какой-то мере так и произошло, хотя трудно ожидать, что игроки такого стратега и тактика, каковым является наставник "Зенита" Юрий Морозов, помчатся вперед шашки наголо. Но их подгоняла публика, у нас появилась определенная свобода, возможность разогнаться - а что еще нападающему надо?

- Что сказал Шевченко после игры в раздевалке?

- Лично поблагодарил каждого из нас. Каждому пожал руку.

- Наверное, теперь ваше место в основном составе надолго забронировано?

- У Шевченко такое не проходит, не забалуешь. Надо пахать и доказывать игрой, что твое место не на лавке. Приятно, конечно, что победили одного из лидеров на его поле, да еще с крупным счетом. Но у нас впереди еще один лидер - так что придется все доказывать по новой, и вряд ли кто вспомнит об этих питерских мячах.

Максим ЛЕБЕДЕВ