Равиль ГУСМАНОВ

СЧЕТ 1:5 - НЕ ПО ИГРЕ

Игорь ЛАРИН

из Ганновера

Я думал, что разговор с лучшим игроком сборной России-2001 по системе "гол+пас" (1+4), пятым бомбардиром всего чемпионата Равилем Гусмановым будет складываться нелегко. Дело в том, что после игры с норвежцами, в которой лидер нашей команды, на блестящей паузе уложив на лед не только защитника, но и вратаря, забил один из самых красивых голов турнира, к Гусманову из российских журналистов так никто и не подошел. Вот и показалось, что такое прохладное отношение прессы задело звезду магнитогорского "Металлурга".

ПАУЗА - МОЕ ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ

- Равиль, верны ли мои предположения?

- (Смеется.) Вряд ли. Думаю, в той игре мне просто не повезло - еще более красивый гол забил Александр Харитонов. А если серьезно, то на таких турнирах, как первенство мира, личные интересы всегда отходят на второй план. Если успеха не добивается вся команда, то, как бы ты ни играл, чемпионат можешь считать потерянным.

- Замечал, что пауза, образно говоря, - ваше главное хоккейное оружие. Но если с норвежцами и итальянцами оно срабатывало едва ли не в каждой смене, то с канадцами - лишь раз, когда вы организовали гол Андрея Разина. Почему?

- Действительно, придержать шайбу и дождаться поспешного выпада соперника - мой конек. Почему канадцы в отличие от норвежцев и итальянцев не "покупались" на обманные движения? Даже не знаю - для меня самого это загадка. Ведь игра на паузах эффективна прежде всего с североамериканцами - раньше они верили любому твоему обманному движению.

- Какое впечатление произвели на вас родоначальники хоккея?

- Не думаю, что счет 1:5 был по игре. Канадцы реализовали все моменты, которые у них были, тогда как мы действовали неэффективно, пропуская нелепые голы в ключевых эпизодах матча. Если извлекать из таких поражений уроки, то они пойдут только на пользу.

- Не удивил ли вас капитан канадцев Майк Пека, который почти весь матч провел со сломанной лицевой костью, однако тем не менее не только, что называется, сделал игру, но и вывел из строя нескольких наших хоккеистов?

- Железный человек. Хотя я не сказал бы, что в его действиях много мысли. Скорее он - игрок силового плана, типичный НХЛовец.

О ЗАОКЕАНСКИХ ГОДАХ НЕ ЖАЛЕЮ

- В середине 90-х вы тоже пробовали свои силы в НХЛ.

- Почти три года провел в системе "Виннипег Джетс", который тогда являлся одним из самых европейских клубов лиги. Затем меня обменяли в "Чикаго", где выше фарм-клуба я, хотя и набирал чуть ли не по 50 очков, так и не поднялся.

- Значит, не зря "Чикаго" называют самым консервативным клубом лиги, в котором в чести в основном бойцы?

- Не знаю, как сегодня, когда с командой работают Владислав Третьяк и Зинэтула Билялетдинов, а в те годы "Ястребы" действительно любили повоевать. И из фарм-клуба в основной состав удавалось пробиться максимум одному игроку за чемпионат.

- Не жалеете, что несколько лет своей хоккейной жизни провели за океаном?

- Ничуть. Кое-что я там приобрел. Стал крепче стоять на коньках, научился вести силовую борьбу, экономно распределять силы на весь сезон.

СВОЙ ЛУЧШИЙ СЕЗОН ПРОВЕЛ В "МАГНИТКЕ"

- Неудивительно, что, вернувшись домой, на следующий год в "Магнитке" я провел лучший сезон в своей карьере, - продолжает Гусманов. - Тогда мы завоевали все европейские клубные призы - выиграли и в российском чемпионате, и в Евролиге.

- Разделяете мнение, что ваш "Металлург" играет в России в один хоккей, почти советский, а все остальные команды - в совершенно другой?

- Лишь отчасти. Хотя и здесь на чемпионате мира наше магнитогорское звено старается действовать так же, как в клубе, - дорожить шайбой, придумывать интересные комбинации.

- Какой гол в вашей хоккейной карьере можно назвать самым ценным?

- Шайб было много - и ценных, и не очень. (После паузы.) Но если вы хотите получить четкий ответ, то, пожалуй, выделю свой гол в ворота сборной Словакии на чемпионате мира в Норвегии. Если не ошибаюсь, тогда я сравнял счет - 2:2, но нужного результата мы так и не добились.

- Насколько я знаю, срок действия вашего контракта с "Магниткой" подходит к концу. Останетесь в команде-чемпионе или смените прописку?

- Радует, что предложений много. Но пока я ничего не решил - во время чемпионата мира нельзя забивать себе голову посторонними мыслями.

ПРИГЛАШАЮТ В МОСКВУ. В НХЛ - ПОКА НЕТ

- Говорят, что вас приглашает один из московских клубов?

- Не скрою, есть предложения и из столицы. После 13 мая - последнего дня мирового первенства - буду оценивать все варианты.

- Интересно, а на НХЛ вы окончательно поставили крест?

- Скажу честно: если появится такая возможность, отправлюсь за океан даже в свои 28 лет. Считаю, что еще не поздно.

- Какие-либо команды НХЛ уже проявили свою заинтересованность в Гусманове? Ведь и "Виннипег"-"Финикс", и "Чикаго" права на вас за давностью лет потеряли.

- Пока ничего конкретного нет. Но, уверен, если мы успешно выступим в Германии, предложения из-за океана появятся едва ли не у каждого.